СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/00 C13K1/06 C13K7/00 

Описание патента на изобретение RU2522771C2

Изобретение относится к переработке крахмалосодержащего сырья (пшеница, рожь тритикале, ячмень и продукты их переработки), касается получения сахаросодержащих продуктов для пищевых и кормовых целей.

Известно получение сахаристых продуктов из ржаной муки, предусматривающее приготовление суспензии, разжижение последней при нагревании до 80°С амилолитическими ферментами, клейстеризацию путем термообработки при температуре 120-125°С в течение 2-3 минут, ферментативный гидролиз крахмала ферментным препаратом, содержащим глюкоамилазу, при этом процесс проводят при величине рН 5,3-5,5 и температуре 55-57°С в течение 16-20 часов гидролизуют нагреванием до 80°С для инактивации ферментов (RU 2085590, С13К 1/06, опубл. 27.07.1997).

Недостатком известного способа является его сложность, так как весь процесс ферментативного гидролиза длится в течение 22-28 часов, что приводит к большим энергозатратам.

В качестве прототипа данного изобретения принят патент РФ №2265364 на способ получения кормовой патоки (А23К 1/00, С13К 1/06, опубл. 27.05.2005). В данном способе зерно измельчают до частиц размером 2-4 мм, далее постепенно добавляя воду, пропускают массу через кавитатор при температуре 35-40°С. Кислотность смеси поддерживают соляной кислотой и кальцинированной содой, после чего вносят ферменты-альфаамилазу и ксилазу. Процесс осахаривания проводят в течение 4-6 часов.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков. Для поддержания величины РН используют химические реактивы. На изготовление рабочих органов затрачивают большие финансовые ресурсы. Кроме того, в процессе работы через каждые 6 месяцев приходится их заменять. Для работы кавитатора используются двигатели с большой мощностью.

Техническая задача изобретения - ускорение технологического процесса, снижение расходных материалов, улучшение качества готовой продукции. Поставленная задача решается тем, что измельченное зерно загружается в биореактор, оснащенный ультразвуковым устройством, мешалкой и терморегулятором. Далее в биореактор заливают электроактивированную воду, полученную по существующим технологиям, с заданным значением величины рН 4.5 -5.5, образованную суспензию разжижают амилолитическими ферментами (амилосубтилин, глюкаваморин, мультиэнзимные композиции), а температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С.

В результате ферментативного и ультразвукового воздействия происходит расщепление молекул крахмала до моносахаров: глюкозы и мальтозы.

Предложенный способ реализуется следующим образом: в биореактор в зависимости от потребности в готовом продукте заливают раствор элетроактивированной воды с величиной рН 4.5-5.5 от 5 до 50 литров. После чего порциями загружается измельченное крахмалосодержащее сырье, смесь перемешивается электромешалкой в течение 1 часа, затем вносятся амилолитические ферменты. Гидролиз крахмалосодержащего зерна до простых соединений глюкозы и мальтозы происходит в течение 4 часов при температуре 60-65°С.

Под воздействием ультразвука и ферментов происходит ускорение процесса деполимеризации крахмала до глюкозы и мальтозы в течение 4 часов. При этом продукция получается экологически чистой без применения химических соединений - кислот и щелочей.

Предлагаемое изобретение позволяет упростить и ускорить процесс получения сахаристых продуктов, а также снизить расход энергии и др. затраты, получить экологичную продукцию без применения химреактивов.

Похожие патенты RU2522771C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗО-АМИНОКИСЛОТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2006
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2346461C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Курбатов Иван Сергеевич
  • Курбатов Александр Сергеевич
  • Килин Роман Юрьевич
RU2501296C2
Способ получения кормовой суспензии длительного хранения из зернового сырья 2022
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Политов Анатолий Алексеевич
RU2801747C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2340681C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2019
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2739296C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА 2012
  • Донкова Наталья Владимировна
  • Донков Сергей Александрович
RU2562536C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2004
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Незамутдинов Владимир Мустафович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2285725C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ 2003
  • Бадаева Н.В.
  • Киселев Р.П.
  • Кочкин С.С.
RU2265364C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают ее амилолитическими ферментами при температуре 60-65ºС и величине рН 4,5-5,5 в течение 4 часов. Процесс ведут в ультразвуковом поле. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса деполимеризации крахмала до моносахаридов и снижение энергозатрат.

Формула изобретения RU 2 522 771 C2

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья, включающий измельчение, смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе, оснащенном электромешалкой, терморегулятором, ультразвуковым устройством, образование суспензии, разжижение ее амилолитическими ферментами при температуре 60-65°С и величине рН 4.5-5.5 в течение 4 часов, отличающийся тем, что процесс ведут в ультразвуковом поле.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2522771C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗО-АМИНОКИСЛОТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2006
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2346461C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2004
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Кислых Василий Иванович
  • Косюк Иван Петрович
RU2283349C2
Экономайзер 0
  • Каблиц Р.К.
SU94A1
US 4188466 A, 12.02.1980

RU 2 522 771 C2

Авторы

Мотовилов Константин Яковлевич

Мотовилов Олег Константинович

Даты

2014-07-20Публикация

2012-09-25Подача