УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ Российский патент 2023 года по МПК A47J37/06 

Описание патента на изобретение RU2802816C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0001] Настоящее изобретение относится к устройствам для приготовления пищи, в частности, но не ограничиваясь этим, к устройствам для приготовления пиццы.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0002] Устройства, используемые для приготовления пиццы, такие как духовка, обеспечивают циркуляцию тепла вокруг полости, в которой готовится пицца. Духовка содержит нагревательный элемент, расположенный внутри указанной полости, чтобы излучать тепло вокруг полости для приготовления пиццы. Как правило, внешняя окружность пиццы, так называемая корочка пиццы, получает более интенсивный нагрев, чем центр пиццы, где расположено большинство нежных ингредиентов. Следовательно, к нагревательному элементу подается больше энергии, чтобы увеличить излучаемое тепло, подводимое к корочке. К сожалению, пока корочка пиццы подвергается сильному нагреву, нежный центр пиццы также подвергается воздействию. Кроме того, открывание дверцы духовки нежелательно, т.к. позволяет теплу уходить из указанной полости, тем самым снижая температуру в указанной полости и может вызвать неравномерное приготовление пиццы.

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0003] Целью настоящего изобретения является существенное преодоление или по меньшей мере уменьшение одного или большего количества указанных выше недостатков.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0004] В данном документе раскрыто устройство для приготовления пищи, содержащее:

корпус, образующий в целом горизонтально расположенный пол, содержащий в целом круглую часть пола, и потолок, при этом пол и потолок по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, причем корпус имеет отверстие, через которое продукт, подлежащий приготовлению, может быть перемещен внутрь и из устройства для приготовления пищи, при этом центральная ось участка пола проходит перпендикулярно между полом и потолком в указанной полости, при этом участок пола проходит радиально наружу от указанной оси до периметра участка пола, имеющего радиус, измеренный от указанной оси, при этом полость имеет периметр по меньшей мере частично окружающий зону приготовления пищи, прилегающую к участку пола, чтобы разместить в ней продукт;

кольцевую область, отстоящую от указанной оси и расположенную между периметром участка пола и периметром полости, причем кольцевая область имеет ширину, проходящую радиально наружу относительно указанной оси между периметром участка пола и периметром полости; а также

нагревательный элемент, проходящий в целом по окружности вокруг зоны приготовления пищи и расположенный в пределах ширины кольцевой области, чтобы передавать лучистую энергию для приготовления продукта.

[0005] В данном документе также описано устройство для приготовления пищи, содержащее:

пиццу, которая должна быть приготовлена во время цикла приготовления устройством для приготовления пищи, при этом пицца имеет внутреннюю часть и внешнюю часть, окружающую внутреннюю часть, причем внешняя часть выполнена с возможностью подъема во время цикла приготовления;

корпус, образующий в целом горизонтально проходящий пол, включая в целом круглую часть пола, и потолок, при этом пол и потолок по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, причем корпус имеет отверстие, через которое пицца, которая должна быть приготовлена, может быть перемещена внутрь и из устройства для приготовления пищи, при этом центральная ось участка пола проходит перпендикулярно между полом и потолком в полости, при этом участок пола проходит радиально наружу от указанной оси до периметра участка пола, имеющего радиус, измеренный от указанной оси, при этом полость имеет периметр по меньшей мере частично окружающий зону приготовления пищи, прилегающую к участку пола, при этом пицца расположена в зоне приготовления пищи; и

нагревательный элемент, проходящий в целом по окружности вокруг зоны приготовления пищи и за пределами внешней части пиццы, чтобы передавать лучистую энергию для приготовления пиццы так, что на начальной стадии цикла приготовления пищи лучистая энергия поглощается обеими частями пиццы, представляющими собой внутреннюю часть пиццы и внешнюю частью пиццы, так, что на более поздней стадии цикла приготовления пищи внешняя часть пиццы поднимается, чтобы защитить путем экранирования внутреннюю часть пиццы от лучистой энергии.

[0006] Предпочтительно корпус содержит:

основание, образующее пол; а также

крышку, образующую потолок, при этом крышка выполнена с возможностью перемещения относительно основания между открытым положением и закрытым положением, причем в закрытом положении пол и потолок по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, и при этом в открытом положении пиццу можно перемещать внутрь и из устройства для приготовления пищи.

[0007] Предпочтительно, чтобы нагревательный элемент был соединен с крышкой и проходил в целом по окружности вокруг потолка.

[0008] Предпочтительно, чтобы крышка была шарнирно соединена с основанием для углового перемещения вокруг в целом горизонтальной оси между открытым положением и закрытым положением.

[0009] Предпочтительно, чтобы устройство для приготовления пищи содержало нижний нагревательный элемент, расположенный рядом с полом, чтобы передавать лучистую энергию для приготовления пиццы.

[0010] В данном документе также описано устройство для приготовления пищи, содержащее:

корпус, образующий пол и потолок, причем пол и потолок по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, при этом корпус имеет отверстие, через которое продукт, который должен быть приготовлен, способен быть перемещенным внутрь и из устройства для приготовления пищи, причем полость имеет периметр, который по меньшей мере частично окружает зону приготовления пищи, прилегающую к полу, чтобы разместить в ней продукт;

нагревательный элемент, расположенный в верхней части полости, чтобы передавать лучистую энергию для приготовления продукта; и

экран, являющийся неотъемлемой частью нагревательного элемента и по меньшей мере частично окружающий нагревательный элемент для защиты путем экранирования части зоны приготовления пищи от лучистой энергии.

[0011] Предпочтительно, чтобы нагревательный элемент содержал трубчатую оболочку, имеющую центральную продольную ось, с экраном по меньшей мере частично окружающим трубчатую оболочку.

[0012] Предпочтительно, чтобы в плоскости поперечного сечения, проходящей перпендикулярно оси через оболочку и экран, экран образовывал дугу, радиус которой соответствовал бы радиусу внешней поверхности оболочки.

[0013] Предпочтительно, чтобы конечные точки этой дуги располагались на линии, при этом данная линия образует границу между внутренней частью зоны приготовления пищи, защищенной путем экранирования от лучистой энергии, и внешней частью зоны приготовления пищи, не защищенной от лучистой энергии.

[0014] Предпочтительно, чтобы дуга имела центральный угол, который составляет около 180 градусов, измеренный относительно оси оболочки.

[0015] Предпочтительно, чтобы экран являлся по меньшей мере частично отражающим для того, чтобы отражать часть лучистой энергии по направлению к внешней части зоны приготовления пищи.

[0016] Предпочтительно, чтобы корпус содержал:

основание, образующее пол; а также

крышку, образующую потолок, при этом крышка может перемещаться относительно основания между открытым положением и закрытым положением, при этом в закрытом положении пол и потолок по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, и при этом в открытом положении продукт можно перемещать внутрь и из устройства для приготовления пищи.

[0017] Предпочтительно, чтобы нагревательный элемент был соединен с крышкой и проходил в целом по окружности вокруг потолка.

[0018] Предпочтительно, чтобы крышка была шарнирно соединена с основанием для углового перемещения вокруг в целом горизонтальной оси между открытым положением и закрытым положением.

[0019] Предпочтительно, чтобы устройство для приготовления пищи содержало нижний нагревательный элемент, расположенный рядом с полом, для передачи лучистой энергии для приготовления продукта.

[0020] Предпочтительно, чтобы продукт представлял собой пиццу.

[0021] В данном документе также описано устройство для приготовления пищи, содержащее:

корпус, образующий пол и потолок, при этом пол и потолок по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, причем корпус имеет отверстие, через которое продукт, предназначенный для приготовления, способен быть перемещенным внутрь и из устройства для приготовления пищи;

деку, переходящую от пола в указанную полость, причем указанная полость имеет периметр по меньшей мере частично окружающий зону приготовления пищи, прилегающую к деке, для размещения в ней продукта; и

по меньшей мере один нагревательный элемент, расположенный в нижней части указанной полости, для передачи лучистой энергии для приготовления продукта, при этом потолок имеет периметр, который по меньшей мере частично является отражающим, чтобы отклонять часть лучистой энергии по направлению к части зоны приготовления пищи.

[0022] Предпочтительно, чтобы периметр потолка имел куполообразную форму с тем, чтобы отклонять часть лучистой энергии от внутренней части зоны приготовления пищи к внешней части зоны приготовления пищи.

[0023] Предпочтительно, чтобы устройство для приготовления пищи содержало внешний нагревательный элемент и внутренний нагревательный элемент, причем указанные нагревательные элементы были бы расположены в нижней части полости, при этом внешний нагревательный элемент был расположен напротив периметра потолка.

[0024] Предпочтительно, чтобы устройство для приготовления пищи содержало контроллер, функционально связанный с внешним и внутренним нагревательными элементами с тем, чтобы обеспечить выборочную подачу электроэнергии к ним, при этом внешний и внутренний нагревательные элементы независимо управляются контроллером.

[0025] Предпочтительно, чтобы устройство для приготовления пищи содержало датчик температуры, расположенный внутри полости, с тем, чтобы подавать сигнал, указывающий температуру внутри полости, на контроллер, для регулировки подачи электроэнергии на внешний и внутренний нагревательные элементы.

[0026] Предпочтительно, чтобы корпус содержал:

основание, образующее пол; а также

крышку, образующую потолок, при этом крышка может перемещаться относительно основания между открытым положением и закрытым положением, при этом в закрытом положении пол и потолок по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, и при этом в открытом положении продукт способен быть перемещенным внутрь и из устройства для приготовления пищи.

[0027] Предпочтительно, чтобы крышка была шарнирно соединена с основанием для углового перемещения вокруг в целом горизонтальной оси между открытым положением и закрытым положением.

[0028] Предпочтительно, чтобы продукт представлял собой пиццу.

[0029] В данном документе также описано устройство для приготовления пищи, содержащее:

корпус, образующий пол, потолок и промежуточную стенку, расположенную между полом и потолком, при этом пол, потолок и стенка по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, причем корпус имеет отверстие, через которое продукт, подлежащий приготовлению, способен быть перемещенным внутрь и из устройства для приготовления пищи, при этом указанная полость имеет периметр по меньшей мере частично окружающий зону приготовления пищи, примыкающую к полу, для размещения в ней продукта;

первичный нагревательный элемент, расположенный в указанной полости для передачи лучистой энергии для приготовления продукта; и

дверцу, перемещаемую между открытым положением и закрытым положением относительно отверстия указанной полости, причем дверца имеет вторичный нагревательный элемент, расположенный относительно отверстия, если дверца находится в закрытом положении, чтобы подавать лучистую энергию в часть зоны приготовления пищи рядом с указанным отверстием.

[0030] Предпочтительно, чтобы дверца была шарнирно соединена с основанием для углового перемещения вокруг в целом горизонтальной оси между открытым положением и закрытым положением.

[0031] Предпочтительно, чтобы продукт представлял собой пиццу.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

[0032] Теперь предпочтительные формы данного изобретения будут описаны только в качестве примера со ссылкой на прилагаемые графические материалы, в которых:

[0033] Фиг. 1 представляет собой вид в перспективе устройства для приготовления пищи согласно первому варианту реализации изобретения, показанного в открытой конфигурации;

[0034] Фиг. 2 представляет собой вид сверху устройства для приготовления пищи, показанного на Фиг. 1;

[0035] Фиг. 3 представляет собой схематический увеличенный вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 1, показывающий взаимное расположение нагревательного элемента и пиццы в устройстве для приготовления пищи;

[0036] Фиг. 4 представляет собой схематический увеличенный вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 1, показывающий взаимное расположение нагревательного элемента и пиццы, когда нагревательный элемент включен;

[0037] Фиг. 5 представляет собой схематический вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 1 вдоль линии В-В на Фиг. 2;

[0038] Фиг. 6 представляет собой схематический вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 1 вдоль линии В-В на Фиг. 2, показанного с включенным нагревательным элементом на начальной стадии цикла приготовления пищи;

[0039] Фиг. 7 представляет собой схематический вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 1 вдоль линии В-В на Фиг. 2, показанного с включенным нагревательным элементом на более поздней стадии цикла приготовления пищи;

[0040] Фиг. 8 представляет собой схематический увеличенный вид в разрезе устройства для приготовления пищи согласно второму варианту реализации изобретения;

[0041] Фиг. 9 представляет собой увеличенный подробный вид верхнего нагревательного элемента, изображенного на Фиг. 8;

[0042] Фиг. 10 представляет собой дополнительный увеличенный подробный вид верхнего нагревательного элемента, изображенного на Фиг. 9;

[0043] Фиг. 11 представляет собой дополнительный увеличенный подробный вид верхнего нагревательного элемента, изображенного на Фиг. 9, показанного включенным;

[0044] Фиг. 12 представляет собой вид в перспективе устройства для приготовления пищи в соответствии с третьим вариантом реализации изобретения, изображенного в открытой конфигурации;

[0045] Фиг. 13 представляет собой схематический вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 12;

[0046] Фиг. 14 представляет собой схематический вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 12, показывающий включенный внутренний нижний нагревательный элемент;

[0047] Фиг. 15 представляет собой схематический вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 12, показывающий включенный внешний нижний нагревательный элемент;

[0048] Фиг. 16 представляет собой вид в перспективе устройства для приготовления пищи в соответствии с четвертым вариантом реализации изобретения, изображенного с дверцей в открытом положении;

[0049] Фиг. 17 представляет собой вид сзади устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 16;

[0050] Фиг. 18 представляет собой схематический вид сверху, изображающий скрытые детали устройства для приготовления пищи по Фиг. 16, изображенного с дверцей в закрытом положении;

[0051] Фиг. 19 представляет собой схематический вид в разрезе устройства для приготовления пищи по Фиг. 16, вдоль линии 17-17 на Фиг. 17, изображенного с дверцей в закрытом положении; и

[0052] Фиг. 20 представляет собой схематический вид в разрезе устройства для приготовления пищи, изображенного на Фиг. 16, вдоль линии 17-17 на Фиг. 17, изображенного с дверцей в открытом положении.

ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0053] Обратимся сначала к Фиг. 1-7 графических изображений, на которых проиллюстрировано устройство 100 для приготовления пищи согласно первому варианту реализации изобретения. Устройство 100 для приготовления пищи выполнено с возможностью приготовления пиццы 102 (показано на Фиг. 5) во время цикла готовки с использованием устройства 100 для приготовления пищи. Пицца 102 имеет периметр или внешнюю часть 120, где образуется корка, и некруглую зону или внутреннюю часть 122, в которой начинки покрывают пиццу 102.

[0054] Устройство 100 для приготовления пищи в целом содержит круглый корпус, содержащий основание 104, образующее пол 105, в том числе в целом круглую часть 106 пола для приема пиццы 102, подлежащей приготовлению, и крышку 108, образующую потолок 110. Потолок 110 в целом имеет куполообразную форму с образованием промежуточной стенки 112, расположенной между полом 105 и верхней поверхностью потолка 110. При этом следует понимать, что промежуточная стенка может проходить от основания 104, чтобы располагаться между основанием 104 и потолком 110. Крышка 108 шарнирно соединена с основанием 104 через шарнир 114 для углового перемещения вокруг в целом горизонтальной оси 109 между закрытым положением, при котором пол 105, потолок 110 и стенка 112 окружают полость 116 для приготовления пищи (показано на фиг. 5), и открытым положением, при котором пиццу 102 можно перемещать внутрь и из устройства 100 для приготовления пищи.

[0055] Полость 116 имеет периметр, который окружает зону 117 приготовления пищи, прилегающую к участку 106 пола, для размещения в ней пиццы 102, как изображено на Фиг. 5.

[0056] Центральная ось 115 участка 106 пола проходит перпендикулярно между полом 105 и потолком 110, в случае, если крышка 108 находится в закрытом положении. Участок 106 пола проходит в целом горизонтально радиально наружу от оси 115 до периметра участка 106 пола, имеющего радиус R, измеренный от оси 115, как изображено на Фиг. 1. Предпочтительно, чтобы значение радиуса R определялась для удовлетворения определенных критериев проектирования, таких как желаемый размер приготовленной пиццы. Пол 105 содержит кольцевую область 118, отстоящую от оси 115 и расположенную между периметром полости 116 и периметром части 106 дна. Область 118 имеет ширину W, которая проходит радиально наружу относительно оси 115 вокруг периметра участка 106 пола. Предпочтительно, чтобы значение ширины W было определено так, чтобы область 118 не выходила за стенку 112.

[0057] Электрический нагревательный элемент 119 соединен с крышкой 108 и проходит в целом по окружности вокруг стенки 112 крышки 108, так что в закрытом положении нагревательный элемент 119 расположен рядом и в пределах ширины W области 118 между зоной 117 приготовления пищи и периметром полости 116. Таким образом, нагревательный элемент 119 выполнен с возможностью размещения в нижней части полости 116 и вокруг внешней части 120 пиццы 102, расположенной в зоне 117 приготовления пищи, как изображено на Фиг. 3 и 5. Нагревательный элемент 119 передает лучистую энергию (т.е. тепло) для приготовления пиццы 102.

[0058] В начале цикла готовки тепло от нагревательного элемента 119 первоначально поглощается как внешней частью 120, так и внутренней частью 122 пиццы 102, как изображено на Фиг. 6.

[0059] Однако на более поздней стадии цикла готовки внешняя часть 120 пиццы 102 начнет «покрываться корочкой» и подниматься из-за действия разрыхлителей (изображенных в виде группы пузырьков на Фиг. 4) в тесте для пиццы. Как изображено на Фиг. 7, внешняя часть 120 начинает подниматься в зоне 117 приготовления пищи до точки, где внешняя часть 120 блокирует или экранирует часть тепла от внутренней части 122 благодаря расположению нагревательного элемента 119 вокруг зоны 117 приготовления пищи, прилегающей к области 118.

[0060] Это эффективно позволяет корочке, образующейся на внешней части 120, подвергаться прямому воздействию тепла, в то время как внутренняя часть 122 пиццы 102 в целом самостоятельно защищает внутреннюю часть 122 пиццы 102 от сильного тепла. Это приводит к желательному результату, при котором корочка пиццы становится хрустящей, при этом сводя к минимуму обугливание начинки на пицце, когда цикл готовки завершен.

[0061] Нижний нагревательный элемент 124 проходит по окружности под полом 106, чтобы подавать лучистую энергию (т.е. тепло) к участку 106 пола основания 104, чтобы приготовить внутреннюю часть 122 пиццы 102.

[0062] Работа нагревательных элементов 119, 124 контролируется процессорным модулем (не показан), который принимает сигнал температуры от элементов 126, 128 датчика температуры, расположенных в потолке 110 и рядом с участком 106 пола, соответственно. Элементы 126, 128 датчика температуры обеспечивают обратную связь с модулем процессора, чтобы управлять мощностью, подаваемой на нагревательные элементы 119, 124, и в конечном итоге уменьшать/увеличивать ее при достижении желаемой температуры.

[0063] На Фиг. 8-11 изображено устройство 200 для приготовления пищи согласно второму варианту реализации изобретения. Устройство 200 для приготовления пищи аналогично устройству 100 для приготовления пищи, но нагревательный элемент 119 заменен верхним нагревательным элементом 219. Соответственно, элементы устройства 200 для приготовления пищи, характеристики которых идентичны характеристикам устройства 100 для приготовления пищи, снабжены идентичной ссылочной позицией. Что касается характеристик, которые идентичны как в устройстве 100 для приготовления пищи, так и в устройстве 200 для приготовления пищи, следует понимать, что приведенное выше описание этих функций в отношении устройства 100 для приготовления пищи также применимо к соответствующим идентичным элементам, обнаруженным в устройстве 200 для приготовления пищи.

[0064] Верхний нагревательный элемент 219 проходит по окружности вокруг потолка 110 в верхней части полости 116 для передачи лучистой энергии (т.е. тепла) для приготовления пиццы 102. Как это лучше всего изображено на Фиг. 10 и 11, верхний нагревательный элемент 219 имеет трубчатую стеклянную оболочку 230, окружающую верхний нагревательный элемент 219. Оболочка 230 имеет центральную продольную ось 231.

[0065] Как это лучше всего изображено на Фиг. 10, отражающий экран 232 объединен с верхним нагревательным элементом 219. Экран 232 частично окружает внешнюю поверхность оболочки 230, так что в плоскости поперечного сечения, проходящей перпендикулярно оси 231 через оболочку 230 и экран 232, экран 232 образует дугу, радиус которой соответствует радиусу внешней поверхности оболочки 230.

[0066] Дуга имеет центральный угол α, который предпочтительно составляет около 180 градусов, измеренный вокруг оси 231. Конечные точки дуги находятся на линии 233. Линия 233 образует угол β с горизонтом относительно оси 115 полости. Таким образом, линия 233 образует границу между внутренней частью зоны 117 приготовления пищи, которая экранирована от лучистой энергии экраном 232, и внешней частью зоны 117 приготовления пищи, которая не экранирована от лучистой энергии, как изображено на Фиг. 9. Следует понимать, что оба указанных угла α, β могут изменяться, чтобы соответствовать конкретным критериям проектирования.

[0067] Это преимущественно позволяет приложить больше тепла к внешней части 120 пиццы 102 для обжаривания корочки, в то же время сводя к минимуму нагрев внутренней части 122 пиццы 102, чтобы минимизировать нежелательное обжаривание начинки.

[0068] На Фиг. 12-15 изображено устройство 300 для приготовления пищи согласно третьему варианту реализации изобретения. Устройство 300 для приготовления пищи аналогично устройству 100 для приготовления пищи, но не содержит нагревательный элемент 119. Кроме того, нижний нагревательный элемент 124 заменен внутренним и внешним нижними нагревательными элементами 324а, 324b (показанными на Фиг. 13). При этом следует понимать, что внутренний и внешний нижние нагревательные элементы 324а, 324b могут быть изготовлены в виде единого нагревательного элемента, такого как элемент в форме бабочки. Соответственно, элементы устройства 300 для приготовления пищи, которые идентичны характеристикам устройства 100 для приготовления пищи, снабжены идентичной ссылочной позицией. Что касается характеристик, которые идентичны между устройством 100 для приготовления пищи и устройством 300 для приготовления пищи, следует понимать, что приведенное выше описание этих функций в отношении устройства 100 для приготовления пищи также применимо к соответствующим идентичным элементам, обнаруженным в устройстве 300 для приготовления пищи.

[0069] Проходящая в целом горизонтально дека 107 для приема пиццы 102 зависит от выступа 305 пола 105 в полость 116, так что между периметром деки 107 и периметром полости 116 образуется зазор, как изображено на Фиг. 13. Полость 116 имеет периметр, который окружает зону 317 приготовления пищи, прилегающую к деке 107, используемой для размещения в ней пиццы 102, как изображено на Фиг. 13.

[0070] Внутренние и внешние нижние нагревательные элементы 324а, 324b проходят по окружности в нижней части полости 116 для передачи лучистой энергии (т.е. тепла) для приготовления пиццы 102. Внешний нижний нагревательный элемент 324b расположен концентрически относительно внутреннего нижнего нагревательного элемента 324а под декой 107.

[0071] Потолок 110 имеет куполообразную часть по периметру, имеющую изогнутую поверхность 334, изготовленную из отражающего материала. Внешний нижний нагревательный элемент 324b расположен напротив изогнутой поверхности 334. Кривизна поверхности 334 спроектирована так, что часть тепла, излучаемого от внешнего нижнего нагревательного элемента 324b через зазор к поверхности 334, отклоняется от внутренней части зоны 317 приготовления пищи и вместо этого фокусируется по направлению к внешней части зоны 317 приготовления пищи, как это лучше всего изображено на Фиг. 15.

[0072] Внутренний нижний нагревательный элемент 324а подает тепло на деку 107 для приготовления внутренней части 122 пиццы 102.

[0073] Работа нагревательных элементов 324а, 324b контролируется процессорным модулем (не показан), который принимает сигнал температуры от элементов 126, 128 датчика температуры, расположенных в потолке 110 и рядом с полом 106, соответственно. Элементы 126, 128 датчика температуры обеспечивают обратную связь с модулем процессора, чтобы управлять мощностью, подаваемой на нагревательные элементы 324а, 324b, и, в конечном итоге, уменьшать/увеличивать ее при достижении желаемой температуры.

[0074] Таким образом, тепловым профилем на поверхности пиццы 102 можно выгодно управлять для регулирования нагрева внешней части 120 пиццы 102 для обжаривания корочки, при этом независимо регулируя нагрев внутренней части 122 пиццы 102 для минимизации обжаривания начинки во время приготовления пиццы 102.

[0075] На Фиг. 16-20 изображено устройство 400 для приготовления пищи согласно четвертому варианту реализации изобретения. Устройство 400 для приготовления пищи выполнено с возможностью приготовления пиццы 102.

[0076] Устройство 400 для приготовления пищи в целом содержит кубический корпус 402, образующий пол 404, потолок 406 и промежуточную стенку 408, проходящую между полом 404 и потолком 406. Пол 404, потолок 406 и стенка 408 по меньшей мере частично окружают полость 410 для приготовления пищи. Полость 410 имеет периметр, который окружает зону 417 приготовления пищи, прилегающую к полу 404, для размещения в ней пиццы 102.

[0077] Корпус 402 имеет отверстие 412, через которое пицца 102, которая должна быть приготовлена, может быть перемещена внутрь и из полости 410. Отверстие 412 закрывается дверцей 414, которая шарнирно прикреплена к корпусу 402 в нижней части дверцы 414 для углового перемещения вокруг в целом горизонтальной оси 415 между закрытым положением и открытым положением.

[0078] Первичный нагревательный элемент 420 проходит по окружности вокруг потолка 406 в верхней части полости 410 для передачи лучистой энергии (т.е. тепла) для приготовления пиццы 102.

[0079] Нижний нагревательный элемент 422 проходит по окружности под полом 404 для передачи лучистой энергии (т.е. тепла) полу 404 для приготовления внутренней части 122 пиццы 102.

[0080] Как лучше всего изображено на Фиг. 16, дверца 414 содержит камеру 424, в которой находится вторичный нагревательный элемент 426. Камера 424 имеет форму, дополняющую полость 410, чтобы расширить полость 410 до дверцы 414, как изображено на Фиг. 19.

[0081] Вторичный нагревательный элемент 426 имеет дуговую часть 428, радиус которой равен радиусу первичного нагревательного элемента 420, как лучше всего изображено на Фиг. 18. Когда дверца 414 закрывает отверстие 412 полости 410, вторичный нагревательный элемент 426 располагается рядом с отверстием 412 для доставки лучистой энергии (т.е. тепла) в часть зоны 417 приготовления пищи, смежную с отверстием 412.

[0082] Это выгодно смягчает падение температуры полости 410 в то время, как дверца 414 открывается, тем самым поддерживая температуру, быстрее возвращая ее обратно до температуры «готовки» при закрывании дверцы 414.

Похожие патенты RU2802816C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2019
  • Торогуд, Майкл
  • Ларкин, Эмма
  • Хоэйр, Ричард
RU2801259C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1989
  • Юджин Р.Вестерберг[Us]
  • Роберт И.Бивер[Us]
RU2065550C1
КНИГА С ИНФОРМАЦИЕЙ О ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ, СИСТЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2007
  • Парк Вон-Киоунг
  • И Соо-Чеол
  • Бае Дзунг-Хо
RU2440612C2
СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИНТУИТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПИЩИ 2012
  • Райан Гарт
  • Хензел Кит Джеймс
  • Лай Зе Кан
RU2602827C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ВЫТЯЖКОЙ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ НАГРЕВОМ 2010
  • Полен,Ларри,Александр
  • Хьюстон,Томас,Сэнди
  • Оуэнс,Джон,Э.
RU2542948C2
ПЕЧЬ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПИЩИ, ВЫПОЛНЕННАЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ УСТАНОВКИ, В ЧАСТНОСТИ, НА МОТОЦИКЛАХ ИЛИ ТОМУ ПОДОБНОМ 2017
  • Прада, Энтони Байрон
  • Джовини, Клаудио Джоэл
  • Палладино, Доменико
  • Капуто, Марко
RU2746907C2
ПЕЧЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 1994
  • Филип Р.Макки
  • Эрл Р.Винкельман
RU2122772C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2007
  • Китаяма Хироки
  • Нисидзима Масахиро
  • Озаки Такеюки
RU2395040C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2013
  • Хензель Кейт Джеймс
RU2626453C2
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ, ИМЕЮЩАЯ ТОСТЕР 2002
  • Ох Санг-Дзин
  • Баек Йоон-Гун
RU2224955C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 802 816 C2

Реферат патента 2023 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Устройство (200) для приготовления пищи, содержащее: корпус (104), образующий пол (105), и потолок (110), при этом пол (105) и потолок (110) по меньшей мере частично окружают полость (116) для приготовления пищи, при этом корпус (104) имеет отверстие, через которое продукт, подлежащий приготовлению, способен быть перемещенным внутрь и из устройства (200) для приготовления пищи, при этом указанная полость (116) имеет периметр по меньшей мере частично окружающий зону (117) приготовления пищи, прилегающую к полу (105), для размещения в ней продукта; нагревательный элемент (219), расположенный в верхней части указанной полости (116), для передачи лучистой энергии для приготовления продукта; а также

экран (232), являющийся неотъемлемой частью нагревательного элемента (219) и по меньшей мере частично окружающий нагревательный элемент (219), чтобы защитить путем экранирования часть зоны (117) приготовления пищи от лучистой энергии. Технический результат заявленного изобретения заключается в равномерном приготовлении пиццы, за счет того, что внешняя часть пиццы поднимается, чтобы защитить путем экранирования внутреннюю часть пиццы от лучистой энергии. 4 з.п. ф-лы, 20 ил.

Формула изобретения RU 2 802 816 C2

1. Устройство (100) для приготовления пищи, содержащее:

корпус (402), образующий горизонтально проходящий пол (105), включая участок (106) пола, и потолок (110), при этом пол (105) и потолок (110) по меньшей мере частично окружают полость (116) для приготовления пищи, при этом корпус имеет отверстие (412), выполненное с возможностью перемещения через него пиццы, которая должна быть приготовлена во время цикла приготовления указанным устройством (100), внутрь и из устройства (100) для приготовления пищи, причем пицца, которая должна быть приготовлена во время цикла приготовления устройством (100), имеет внутреннюю часть (122) и внешнюю часть (120), окружающую внутреннюю часть (122), причем внешняя часть (120) способна к поднятию во время цикла приготовления; при этом центральная ось (115) участка (106) пола проходит перпендикулярно между полом (105) и потолком (110) в указанной полости (116), при этом участок (106) пола проходит наружу от указанной оси (115) до периметра участка (106) пола, при этом указанная полость (116) имеет периметр, по меньшей мере частично окружающий зону (117) приготовления пищи, примыкающую к участку (106) пола, причем пицца, которая должна быть приготовлена во время цикла приготовления устройством (100), расположена в зоне (117) приготовления пищи; и нагревательный элемент (119), расположенный в нижней части полости (116) рядом с периметром участка (106) пола и проходящий вокруг зоны (117) приготовления пищи и проксимально к внешней части (120) пиццы, которая должна быть приготовлена во время цикла приготовления устройством (100), для передачи лучистой энергии для приготовления пиццы (102) с обеспечением поглощения лучистой энергии обеими частями пиццы, представляющими собой внутреннюю часть (122) пиццы и внешнюю часть (120) пиццы на начальной стадии цикла приготовления пищи и с обеспечением поднятия внешней части (120) пиццы для самостоятельной защиты ею путем экранирования внутренней части (120) пиццы (102) от лучистой энергии на более поздней стадии цикла приготовления пищи.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус содержит: основание, образующее пол; и

крышку, образующую потолок, при этом крышка выполнена с возможностью перемещения относительно основания между открытым положением и закрытым положением, при этом в закрытом положении пол и потолок по меньшей мере частично окружают полость для приготовления пищи, и при этом в открытом положении пицца способна быть перемещенной внутрь и из устройства для приготовления пищи.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что нагревательный элемент соединен с крышкой и проходит по окружности вокруг потолка.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что крышка шарнирно соединена с основанием для углового перемещения вокруг горизонтальной оси между открытым положением и закрытым положением.

5. Устройство по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что указанное устройство (100) содержит дополнительный нагревательный элемент (124), расположенный под полом (105) и рядом с ним для передачи лучистой энергии для приготовления пиццы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2802816C2

US 5809871 A, 22.09.1988
US 6150635 A, 21.11.2000
JPS 57183813 A, 12.11.1982
ПЕЧЬ (ВАРИАНТЫ) 1988
  • Чэд С. Эриксон[Us]
RU2067412C1

RU 2 802 816 C2

Авторы

Торогуд, Майкл

Ларкин, Эмма

Росиан, Мариан Сильвиу

Фоксли, Брендан

Роуз, Вивьян

Даты

2023-09-04Публикация

2019-10-22Подача