СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МОЛОКА ВИТАМИНОМ ГРУППЫ В МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ Российский патент 2023 года по МПК A23C9/123 A23C9/158 

Описание патента на изобретение RU2803654C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности для получения ферментированных молочных продуктов с повышенным содержанием микронутриентов - водорастворимых витаминов группы B, обогащение которыми происходит в процессе его естественной ферментации молочнокислыми бактериями in situ.

Витамины группы B - это важные эссенциальные нутриенты, принимающие участие во многих метаболических и регуляторных процессах, протекающих во всех формах клеточной жизни. К водорастворимым витаминам группы B относятся: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B5 (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота). Они не синтезируются организмом млекопитающих, от чего их поступление в значительной мере зависит от питательности рациона. Рекомендованная суточная норма потребления водорастворимых витаминов группы B с пищей для человека во многом зависит от возраста и исчисляется в мг или мкг. В связи с крайне низкой токсичностью верхний допустимый уровень потребления для витаминов группы B не установлен (Коденцова В. М. Градации уровней потребления витаминов: возможные риски при чрезмерном потреблении // Вопросы питания. 2014. Т. 83. №. 3. С. 41-51). Среди населения Российской Федерации признаки дефицита витаминов группы B и/или недостаточное потребление обнаруживаются и достаточно широко распространены в популяции (Коденцова В. М. и др. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг // Вопросы питания. 2018. Т. 87. №. 4. С. 62-68).

Одним из недавно установленных источников витаминов группы B являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт (Peterson C. T. et al. B vitamins and their role in immune regulation and cancer // Nutrients. 2020. V. 12(11): 3380). Важным преимуществом микробных витаминов перед пищевыми добавками является их выработка и всасывание в толстом кишечнике, где они могут выполнять различные важные функции и действовать как питательные вещества для хозяина и микробиоты, регуляторы активности популяций иммунных клеток, медиаторы эффективности лекарственных средств, протекторы выживания или приспособленности определенных бактерий, супрессоры колонизации патогенными бактериями (Uebanso T. et al. Functional roles of B vitamins in the gut and gut microbiome // Molecular nutrition & food research. 2020. Vol. 64(18): 2000426). Использование же синтетических витаминов, например фолиевой кислоты, может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья человека, такие как маскировка симптомов дефицита витамина B12 и, возможно, возникновение определенных видов рака (Cavalcanti de Albuquerque M. A. et al. Supplementation with fruit and okara soybean by-products and amaranth flour increases the folate production by starter and probiotic cultures // International Journal of Food Microbiology. 2016. Vol. 236. pp. 26-32). Кроме того, синтетические витамины требуют больше времени для метаболизма человеком, чем витамины в их натуральной форме (Cavalcanti de Albuquerque M.A., Moreno de LeBlanc A.D., LeBlanc J.G., & Bedani R. Lactic Acid Bacteria: A Functional Approach (1st ed.). CRC Press. 2020).

Естественными представителями микробиоты кишечника являются бактерии различных видов родов Bifidobacterium и Lactobacillus, которые находят широкое применение в качестве пробиотиков. В настоящее время показано, что некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий могут продуцировать семь из восьми витаминов группы B (Uebanso T. et al. Functional roles of B vitamins in the gut and gut microbiome // Molecular nutrition & food research. 2020. Vol. 64(18): 2000426). Применение витаминпродуцирующих лактобактерий, особенно штаммов, синтезирующих рибофлавин и фолиевую кислоту, может применяться в качестве дополнительного лечения у пациентов, страдающих широким спектром воспалительных заболеваний, таких как колит, мукозит и даже рак толстой кишки (LeBlanc J. G. et al. Application of vitamin-producing lactic acid bacteria to treat intestinal inflammatory diseases // Applied microbiology and biotechnology. 2020. Vol. 104 (8). pp. 3331-3337). Биологическая активность витаминов, продуцируемых молочнокислыми бактериями, доказана на животных моделях реверсией дефицита витаминов (Carrizo S. L. et al. Quinoa pasta fermented with lactic acid bacteria prevents nutritional deficiencies in mice // Food Research International. 2020. Vol. 127: 108735).

Витаминпродуцирующие штаммы лактобактерий могут быть использованы для обогащения молока водорастворимыми витаминами группы B. Традиционным способом обогащения пищевых продуктов микронутриентами является добавление химически синтезированных витаминов. Создание ферментированных продуктов с использованием витаминпродуцирующих штаммов лактобактерий является многообещающим подходом. Благодаря разумному выбору видов и штаммов микроорганизмов, а также условий их культивирования, повышение концентрации витаминов может происходить в процессе естественной ферментации in situ, что повышает привлекательность продукта для потребителя из-за дополнительных функциональных свойств и снижает производственные затраты. Для потребителей же увеличение потребления витаминов будет происходить в рамках их обычной диеты с привычным набором продуктов без образования нежелательных побочных эффектов.

Количество водорастворимых витаминов группы B, синтезируемых молочнокислыми бактериями, обычно сильно колеблется и зависит не только от вида или штамма лактобактерий, но также от условий культивирования (Capozzi V. et al. Lactic acid bacteria producing B-group vitamins: a great potential for functional cereals products // Applied Microbiology and Biotechnology. 2012. Vol. 96(6). pp. 1383-1394).

Известен способ производства ферментированного молока путем ферментации симбиотической культуры бифидобактерий и дрожжей (патент CN 103859024), где в качестве сырья используют сырое молоко с добавлением 2-6 % обезжиренного молока, 6-12 % сахарозы, 1-3% глюкозы, 0,01-0,05% витамина C. Основным недостатком изобретения является низкое содержание витаминов группы B в конечном продукте: содержание витамина В1 составляло 4-8 частей на миллион (ppm), содержание витамина B2 - 35-50 частей на миллион (ppm) с необходимостью введения в состав дополнительных компонентов, что повышает производственные затраты.

Известен способ производства кислого молока с высоким содержанием витамина B2 для снижения уровня холестерина (патент CN1596678), где в качестве заквасочных культур используются штаммы Lactobacillus helveticus JCM1004 и Lactococcus lactis subsp. ATCC 15577; Streptococcus thermophilus и/или Bacillus bulgaricus. Основным недостатком способа является использование культур, которые в процессе ферментации молока накапливают только витамин B2 в количестве 0,75-1,10 мкг/мл.

Наиболее близким к заявляемому способу является патент CN111789161 (Preparation method and application of fermented milk rich in vitamin B) (прототип), в котором ферментированное молоко, обогащенное витаминами группы B, получают путем сквашивания смешанной культурой Lactobacillus plantarum Bama06 и Streptococcus thermophilus grx11 в соотношении 2:1 (об./об.) смеси коровьего молока с соевым молоком с добавлением 3,0-5,0 % конопляного масла и 0,1%-0,3% мальтита в течение 8-16 ч при 37°С. Содержание витаминов В2, В5, В6 и фолиевой кислоты в перемешанных кисломолочных продуктах составляло 3,23 мг/л, 8,12 мг/л, 3,01 мг/л и 0,78 мг/л, соответственно. Недостатком изобретения является необходимость введения в состав дополнительных компонентов, таких как соевое молоко, конопляное масло и мальтит, противопоказанием к употреблению которых может быть индивидуальная непереносимость и развитие аллергий. Также в патенте не показано, каким было начальное содержание витаминов группы B в смеси до ферментации.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение содержания витаминов группы B в молоке в процессе естественной ферментации с использованием витаминпродуцирующих молочнокислых бактерий и получение функциональных продуктов без внесения дополнительных компонентов. Польза данных продуктов для здоровья будет усиливаться как за счет обогащения ферментированного молока естественными формами витаминов, так и за счет высокого содержания витаминпродуцирующих лактобактерий, которые могут продуцировать витамины не только в молоке, но, потенциально, и в кишечнике.

Поставленная задача решается путем разработки способа обогащения молока витаминами группы В методом ферментации молока штаммами лактобактерий Lactobacillus acidophilus B-2213 или Lactobacillus salivarius B-2214 при дозе инокулируемой посевной культуры 5 - 20 % объемных в течение 6 - 24 ч при температуре 30-40°С.

Технический результат настоящего изобретения заключается в получении продукта, в котором повышенное содержание витаминов группы B достигается в результате его естественной ферментации штаммом L. acidophilus B-2213 до конечного содержания витаминов группы B: B5 - 31,450 мкг/л, B6 - 0,806 мкг/л, B3 - 4,734 мкг/л или штаммом L. salivarius B-2214 до конечного содержания витаминов B5 - 20,76 и Bс - 12,506 мкг/л.

Достижение технического результата подтверждается примерами.

Пример 1.

Стерильное обезжиренное молоко инокулируют посевной культурой штамма лактобактерий Lactobacillus acidophilus B-2213, которую получают путем центрифугирования ночных культур, выращенных в среде MRS, при 5000 об/мин в течение 5 мин с восстановлением объема стерильным физиологическим раствором, в интервале варьирования дозировки инокулята от 5 до 15 % об., продолжительности ферментации от 6 ч до 24 ч при температуре от 30 до 40°С. Условия эксперимента и результаты оценки накопления витаминов методом капиллярного электрофореза на системе Капель®-105М (Люмэкс, Санкт-Петербург) представлены в таблице 1.

Таблица 1. Условия варьирования и количественное содержание витаминов группы B в ферментированном и не ферментированном молоке Доза, %об Продолжительность, ч Температура, °C Концентрация B5, мкг/л Концентрация B6, мкг/л Концентрация B3, мкг/л 1 5 6 30 21,910 н/о* н/о 2 15 6 30 2,283 н/о н/о 3 5 24 30 9,801 н/о н/о 4 15 24 30 18,680 н/о н/о 5 5 6 40 1,975 н/о н/о 6 15 6 40 3,865 н/о н/о 7 5 24 40 16,020 н/о н/о 8 15 24 40 18,790 н/о н/о 9 10 15 35 31,450 0,806 4,734 Не ферментированное молоко н/о н/о н/о

*-не обнаружено.

Штамм Lactobacillus acidophilus B-2213 выделяет и накапливает никотиновую кислоту (таблица 1). При продолжительности ферментации 15 ч, дозировке посевной культуры 10 % и температуре ферментации 35°С также определяются витамины B6 и B3.

При снижении показателей ниже установленных интервалов варьирования витамины группы B в ферментированном молоке не обнаруживаются. Увеличение выбранных показателей и интервалов варьирования приводит к отсутствию роста или снижению концентраций витаминов и численности жизнеспособных клеток штамма L. acidophilus B-2213.

Пример 2.

Стерильное обезжиренное молоко инокулируют посевной культурой штамма лактобактерий Lactobacillus salivarius B-2214, которую получают путем центрифугирования ночных культур, выращенных в среде MRS, при 5000 об/мин в течение 5 мин с восстановлением объема стерильным физиологическим раствором, в интервале варьирования дозировки инокулята от 5 до 15 % об., продолжительности ферментации от 6 ч до 24 ч при температуре от 30 до 40°С. Условия эксперимента и результаты оценки накопления витаминов методом капиллярного электрофореза на системе Капель®-105М (Люмэкс, Санкт-Петербург) представлены в таблице 2.

Таблица 2. Условия варьирования и количественное содержание витаминов группы B в ферментированном и не ферментированном молоке Доза, %об Продолжительность, ч Температура, °C Концентрация B5, мкг/л Концентрация Bс, мкг/л 1 5 6 30 12,56 н/о* 2 15 6 30 12,61 н/о 3 5 24 30 13,43 н/о 4 15 24 30 13,52 н/о 5 5 6 40 14,26 5,667 6 15 6 40 14,28 8,029 7 5 24 40 16,87 7,033 8 15 24 40 15,98 6,904 9 10 15 35 20,76 12,506 Не ферментированное молоко н/о н/о

*-не обнаружено.

Штамм Lactobacillus salivarius B-2214 выделяет и накапливает никотиновую и фолиевую кислоту (таблица 2).

При снижении показателей ниже установленных интервалов варьирования витамины группы B в ферментированном молоке не обнаруживаются. Увеличение выбранных показателей и интервалов варьирования приводит к отсутствию роста или снижению концентраций витаминов, а также численности жизнеспособных клеток штамма L. salivarius B-2214.

Таким образом, штаммы L. acidophilus B-2213 и L. salivarius B-2214 могут быть использованы для обогащения молока водорастворимыми витаминами группы B в процессе его естественной ферментации.

Похожие патенты RU2803654C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2018
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Хабибулина Наталья Викторовна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2713273C1
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2021
  • Демин Сергей Юрьевич
  • Жуков Максим Андреевич
  • Рамунас Рачкаускас
RU2790676C1
КОНСОРЦИУМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ Lactobacillus rhamnosus И Lactobacillus plantarum ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА И ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА 2012
  • Абрамов Вячеслав Михайлович
  • Хлебников Валентин Сергеевич
  • Пчелинцев Сергей Юрьевич
  • Василенко Раиса Николаевна
  • Косарев Игорь Васильевич
  • Сакулин Вадим Константинович
  • Мельников Вячеслав Геннадьевич
RU2506308C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2021
  • Позднякова Анна Владимировна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Козлова Оксана Васильевна
  • Фотина Наталья Вячеславовна
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2795965C1
СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ СОИ, СОДЕРЖАЩАЯ ИЗОФЛАВОНЫ-АГЛИКОНЫ, ЭКВОЛ И ЛУНАЗИН, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТЯХ 2011
  • Дулиани Джаммария
  • Бенедузи Анна
  • Гобетти Марко
  • Ди Каньо Раффаэлла
  • Барони Серджио
  • Риццелло Карло Джузеппе
RU2564576C2
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ 2015
  • Маршаль Лоран
  • Даваль Кристоф
RU2720983C2
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КОМБИНАЦИЮ ЭКСТРАКТА БУЗИНЫ И ШТАММА L. PARACASEL, L. CASEI, L. BULGARICUS ИЛИ S. THERMOPHILICS 2009
  • Мандо Анна
  • Либо Кристин
  • Ари Мари-Франсуаза
  • Громпон Жанфранко
  • Ниборски Виолета
RU2537185C2
ШТАММ LACTOBACILLUS ACISOPGILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ 2011
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шапошникова Лариса Ивановна
RU2460776C1
ПОЛУЧЕНИЕ СЦЕЖЕННЫХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2016
  • Де Ла Круз Луис
  • Маккормик Кейси
  • Маршаль Лоран
  • Сен-Дени Тьерри
RU2687346C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МОЛОКА ВИТАМИНОМ ГРУППЫ В МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности. Способ обогащения молока витамином группы B – никотиновой кислотой заключается в его ферментации лактобактериями Lactobacillus acidophilus B-2213 или Lactobacillus salivarius B-2214 при дозе вносимого инокулята 5-15% объемных в течение 6-24 часов при температуре 30-40°С. Изобретение позволяет повысить содержание никотиновой кислоты в ферментированном молоке и получить функциональный продукт без внесения дополнительных компонентов. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 803 654 C1

Способ обогащения молока витамином группы B – никотиновой кислотой, заключающийся в его ферментации лактобактериями Lactobacillus acidophilus B-2213 или Lactobacillus salivarius B-2214 при дозе вносимого инокулята 5-15% объемных в течение 6-24 часов при температуре 30-40°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2803654C1

CN 111789161 А, 20.10.2020
KHROMOVA N.Y
et al
The Combination of In Vitro Assessment of Stress Tolerance Ability, Autoaggregation, and Vitamin B-Producing Ability for New Probiotic Strain Introduction, Microorganisms, Vol.10, N 2, pp.470
RU 2064268 C1, 27.07.1996
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ КУМЫС" (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Лазько Марина Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Лазько Алексей Евгеньевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2452187C2
ГОРБАТОВА К.К
и др
Биохимия молока и молочных

RU 2 803 654 C1

Авторы

Хромова Наталья Юрьевна

Епишкина Юлия Михайловна

Хабибулина Наталья Викторовна

Кареткин Борис Алексеевич

Шакир Ирина Васильевна

Панфилов Виктор Иванович

Даты

2023-09-19Публикация

2022-11-30Подача