КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ КУМЫС" (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2012 года по МПК A23C9/123 

Описание патента на изобретение RU2452187C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов из кобыльего молока.

Известен кисломолочный продукт из кобыльего молока - кумыс, который получают в результате смешанного молочнокисло-дрожжевого брожения из молока с использованием нестабильных ассоциаций микроорганизмов (SU авторское свидетельство 1282840, А23С 9/127; SU авторское свидетельство 1544341, А23С 9/127; Куликова И.К., Виноградская С.Е., Гашева М.А., Каракашян Ю.Г. Традиционные кисломолочные напитки как основа инноваций при создании новых видов продукции // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - 2010. - №1 (22). - С.65-70).

Наиболее близким аналогом - прототипом - является способ диетотерапии аллергодерматозов у детей, включающий использование кумыса по 25 мл/кг массы тела 2 раза в день (SU авторское свидетельство 1740002, А61К 35/20).

Основным недостатком известных аналогов и прототипа, полученных традиционными способами, является присутствие в ассоциации микроорганизмов газирующих продукт дрожжей, накопление метаболитов которых (особенно гистамина в концентрации 4000 мкмоль/л и выше) повышает аллергенность продукта и ухудшает его органолептические свойства, обусловливая сильный кислый вкус с горьковатым привкусом (по результатам собственных исследований).

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение в кисломолочном продукте из кобыльего молока уровня гистамина не более 2000 мкмоль/л при оптимальном сочетании приятных органолептических свойств и содержания полезных ингредиентов кисломолочного продукта, а именно: витамина С 120-135 мг/л, витамина А 240-300 мг/л, витамина B1 360-390 мг/л, витамина В2 330-370 мг/л, витамина Е 850-900 мг/л и диоксида углерода 0,2-0,4 мас.%.

Задача решена тем, что кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока содержит в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, штамм Lactobacillus acidophilus JCH и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24 в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл, при их соотношении в КОЕ 2:1:1 или биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 800-2000 мкмоль/л, витамина С 120-135 мг/л, витамина А 240-300 мг/л, витамина B1 360-390 мг/л, витамина В2 330-370 мг/л, витамина Е 850-900 мг/л и диоксида углерода 0,2-0,4 мас.%.

Штаммы лактобацилл хранятся в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора: штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus acidophilus JCH, коллекционный №221, штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, коллекционный №175, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш, коллекционный №118, и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, коллекционный №54. Штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, используемый для получения кисломолочного продукта из кобыльего молока был селекционирован по признаку снижения нарастания уровня гистамина в среде культивирования.

Кобылье молоко содержит: 90% воды, 10% сухих веществ, 2% белков, 1% жира, 6,7% молочного сахара. Калорийность кобыльего молока составляет 497 ккал на 1 кг продукта. Оно содержит 720-800 мг/л кальция, 460-500 мг/л фосфора. В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем молоке, что создает благоприятные условия для брожения при переработке в кумыс. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но он богат линолевой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие Mycobacterium tuberculosis.

Качественный состав белков кобыльего молока существенно отличается от коровьего и кобыльего молока:

Молоко Общий белок Казеин Альбумины и глобулины Кобылье 2,20% 1,25% 0,95% Верблюжье 4,45% 2,22% 1,23% Коровье 3,40% 2,70% 0,70%

Кобылье молоко относят к альбуминовому типу молока, которое лучше усваивается.

В результате впервые проведенных нами исследований были определены условия адаптации, нормализации кобыльего молока для сквашивания консорциумом лактобацилл, подобраны штаммы лактобацилл и их соотношение в консорциуме, условия сквашивания кобыльего молока, насыщения кисломолочного продукта диоксидом углерода, которые в совокупности обеспечивают оригинальное сочетание свойств кисломолочного продукта.

Заявляемый кисломолочный газированный продукт является новым и в литературе не описан.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой ценности кисломолочного продукта из кобыльего молока при улучшении его диетических (гипоаллергенных) и органолептических свойств за счет использования оптимальных консорциумов молочнокислых микроорганизмов, обладающих необходимым соотношением активности ферментов (особенно связанных с метаболизмом гистидина и сахаров), и исходного кобыльего молока с низким уровнем гистамина и необходимым содержанием полезных ингредиентов, а также насыщения кисломолочного продукта диоксидом углерода. При этом характеристика конкретных полезных свойств нового кисломолочного продукта из кобыльего молока включает: отсутствие горьковатого привкуса (в связи с низким уровнем гистамина в кисломолочном продукте - не более 2000 мкмоль/л), уменьшение интенсивности кислого вкуса до приятного и обеспечение содержания полезных ингредиентов кисломолочного продукта, а именно: витамина С 120-135 мг/л, витамина А 240-300 мг/л, витамина B1 360-390 мг/л, витамина В2 330-370 мг/л, витамина Е 850-900 мг/л и диоксида углерода 0,2-0,4 мас.%.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих обеспечение повышения пищевой ценности кисломолочного продукта из кобыльего молока при улучшении его диетических и органолептических свойств. При этом приведенные в примерах комбинации ингредиентов кисломолочного газированного продукта из кобыльего молока показывают конкретную реализацию заявляемого изобретения, но не ограничивают объем притязаний формулы заявляемого изобретения. Для приготовления кисломолочного газированного продукта из кобыльего молока используют кобылье молоко с уровнем гистамина не более 800 мкмоль/л.

Пример 1. Получен кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока, содержащий в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus acidophilus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, коллекционный №223, в общем количестве 104 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 800 мкмоль/л, витамина С 135 мг/л, витамина А 300 мг/л, витамина B1 390 мг/л, витамина В2 370 мг/л, витамина Е 900 мг/л и диоксида углерода 0,4 мас.%.

Кисломолочный продукт обладает приятным кислым вкусом без горьковатого привкуса.

Пример 2. Получен кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока, содержащий в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus acidophilus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, коллекционный №223, в общем количестве 108 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 1000 мкмоль/л, витамина С 130 мг/л, витамина А 280 мг/л, витамина B1 370 мг/л, витамина В2 350 мг/л, витамина Е 880 мг/л и диоксида углерода 0,3 мас.%.

Кисломолочный продукт обладает приятным кислым вкусом без горьковатого привкуса.

Пример 3. Получен кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока, содержащий в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus acidophilus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, коллекционный №223, в общем количестве 1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 2000 мкмоль/л, витамина С 120 мг/л, витамина А 240 мг/л, витамина B1 360 мг/л, витамина В2 330 мг/л, витамина Е 850 мг/л и диоксида углерода 0,2 мас.%.

Кисломолочный продукт обладает приятным кислым вкусом без горьковатого привкуса.

Пример 4. Получен кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока, содержащий в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Lactobacillus acidophilus КЗШ24, в общем количестве 104 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 800 мкмоль/л, витамина С 135 мг/л, витамина А 300 мг/л, витамина B1 390 мг/л, витамина В2 370 мг/л, витамина Е 900 мг/л и диоксида углерода 0,4 мас.%.

Кисломолочный продукт обладает приятным кислым вкусом без горьковатого привкуса.

Пример 5. Получен кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока, содержащий в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, в общем количестве 109 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 1200 мкмоль/л, витамина С 125 мг/л, витамина А 250 мг/л, витамина B1 370 мг/л, витамина В2 360 мг/л, витамина Е 880 мг/л и диоксида углерода 0,3 мас.%.

Кисломолочный продукт обладает приятным кислым вкусом без горьковатого привкуса.

Пример 6. Получен кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока, содержащий в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, в общем количестве 1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 2000 мкмоль/л, витамина С 120 мг/л, витамина А 240 мг/л, витамина В1 360 мг/л, витамина В2 330 мг/л, витамина Е 850 мг/л и диоксида углерода 0,2 мас.%.

Кисломолочный продукт обладает приятным кислым вкусом без горьковатого привкуса.

Похожие патенты RU2452187C2

название год авторы номер документа
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ ШУБАТ" (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Лазько Марина Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2437542C1
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NKJC, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS JCH, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS KAA 2009
  • Черепанова Юлия Владимировна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Лахтин Владимир Михайлович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Куяров Александр Васильевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Ульянова Людмила Петровна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Волкова Екатерина Владимировна
  • Лахтин Михаил Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2393214C1
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ПО ПРИЗНАКУ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГИСТАМИНА В СРЕДЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2010
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Сайгушева Лидия Александровна
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Рубальский Максим Олегович
RU2441065C1
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА 2009
  • Голикова Татьяна Олеговна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Лахтин Владимир Михайлович
  • Куяров Александр Васильевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Костина Таисия Кириловна
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2460781C2
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ПО ПРИЗНАКУ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГИСТАМИНА В СРЕДЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2010
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Ахминеева Азиза Халиловна
  • Сайгушева Лидия Александровна
  • Куяров Артём Александрович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Рубальский Максим Олегович
RU2441066C1
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ) И ШТАММ Lactobacillus acidophilus 100 аш ПА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА 2008
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Куяров Александр Васильевич
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Лобачёв Николай Васильевич
  • Мартынов Андрей Викторович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Голикова Татьяна Олеговна
  • Афанасьев Максим Станиславович
RU2431663C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА 2010
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Затевалов Александр Михайлович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Кантемирова Бэла Исмаиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Зязин Сергей Николаевич
RU2431492C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2542970C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЙОГУРТ С ОВОЩНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ" (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Лазько Марина Владимировна
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Дулина Анна Сергеевна
  • Удалова Оксана Владимировна
RU2646141C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ОБЛАДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬЮ НОРМАЛИЗОВАТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Чалов Виктор Владимирович
  • Алешкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Дубина Диляра Шагидуллаевна
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Подледнева Наталья Александровна
  • Мартынов Андрей Викторович
  • Лобачев Николай Васильевич
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2453320C2

Реферат патента 2012 года КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "АСТРАХАНСКИЙ КУМЫС" (ВАРИАНТЫ)

Кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока содержит в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, штамм Lactobacillus acidophilus JCH и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1 или биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 800-2000 мкмоль/л, витамина С 120-135 мг/л, витамина А 240-300 мг/л, витамина B1 360-390 мг/л, витамина В2 330-370 мг/л, витамина Е 850-900 мг/л и диоксида углерода 0,2-0,4 мас.%. Изобретение позволяет обеспечить уровень гистамина не более 2000 мкмоль/л при оптимальном сочетании приятных органолептических свойств и содержание полезных ингредиентов кисломолочного продукта. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 452 187 C2

1. Кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока, отличающийся тем, что он содержит в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus acidophilus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, коллекционный №54, хранящиеся в ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при соотношении штаммов в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 800-2000 мкмоль/л, витамина С 120-135 мг/л, витамина А 240-300 мг/л, витамина B1 360-390 мг/л, витамина В2 330-370 мг/л, витамина Е 850-900 мг/л и диоксида углерода 0,2-0,4 мас.%.

2. Кисломолочный газированный продукт из кобыльего молока, отличающийся тем, что он содержит в сквашенном кобыльем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus acidophilus NK-1, коллекционный номер №175, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш, коллекционный №118, и штамм Lactobacillus acidophilus К3Ш24, коллекционный №54, хранящиеся в ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при соотношении штаммов в КОЕ 2:1:1, при содержании гистамина 800-2000 мкмоль/л, витамина С 120-135 мг/л, витамина А 240-300 мг/л, витамина B1 360-390 мг/л, витамина В2 330-370 мг/л, витамина Е 850-900 мг/л и диоксида углерода 0,2-0,4 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452187C2

Способ производства кумыса 1988
  • Мамбеталиев Базарбек Дуйшенович
SU1544341A1
RU 95110211 A1, 27.06.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2006
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
RU2316971C1

RU 2 452 187 C2

Авторы

Лазько Марина Владимировна

Алёшкин Владимир Андрианович

Галимзянов Халил Мингалиевич

Афанасьев Станислав Степанович

Амерханова Аделаида Михайловна

Лазько Алексей Евгеньевич

Алёшкин Андрей Владимирович

Рубальский Евгений Олегович

Даты

2012-06-10Публикация

2010-08-27Подача