Способ производства сухой свекловичной стружки с добавлением мучных отрубей Российский патент 2023 года по МПК A23K30/12 A23B7/28 

Описание патента на изобретение RU2804859C1

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности, а именно к производству сухой свекловичной стружке.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ сушки свекловичной стружки [Пат. SU 125514 A1, МПК F26B 3/10 (1995.01). Способ сушки свекловичной стружки [Текст]/ Клейнман М.С. (СССР), Лыков М.В (СССР). Заявка 608570, 1958.09.29. Опубл.: 1960.10.10 Бюл. 1.], предусматривающий сушку во взвешенном состоянии при 400-600° со снижением влажности до 55%, затем последующую досушку в полувзвешенном состоянии на сетчатых полках сушилки при 150-300° со снижением влажности до 10% и последующее охлаждение током холодного воздуха до 16-18°

Недостатками известного способа являются не высокое качество готового продукта, низкая кормовая ценность, сложность реализации на практике.

Технической задачей изобретения является получение сухой свекловичной стружки высокого качества за счет использования в качестве теплоносителя подогретого воздуха и повышение ее кормовой ценности за счет дополнительного ввода мучнистых отрубей, а также предложения по практической реализации.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ сушки свекловичной стружки, характеризующийся тем, что предварительно нарезанная свекловичная стружка поступает на смешивание с мучными отрубями в пропорциях на 2-3 части стружки к одной части отрубей, после чего полученная смесь находится в покое 5-7 минут для адсорбирования части влаги из свекловичной стружки в отруби, далее полученная смесь поступает на конвективную сушку в пересыпающемся слое в барабанной сушилке горячим воздухом при температуре 403-413 К и его расходе 0,312-0,437 м3/с, при чем степень заполнения сушильного барабана 30-35 %, а частота вращения 1-2 об/мин, после чего высушенная свекловичная стружка охлаждается.

Технический результат заключается в получение сухой свекловичной стружки высокого качества за счет использования в качестве теплоносителя подогретого воздуха и повышение ее кормовой ценности за счет дополнительного ввода мучнистых отрубей, а также предложения по практической реализации.

Способ производства сухой свекловичной стружки осуществляется следующим образом измельченная свекловичная стружка смешивается с мучными отрубями в пропорциях на 2-3 части свекловичной стружки к одной части отрубей. Полученная в результате интенсивного смешивания смесь отстаивается в течении 5-7 минут для адсорбции влаги из свекловичной стружки в мучные отруби. Затем смесь отправляется в барабанную сушилку с канальными насадками, где теплоносителем является воздух подогретый до 403-413 К, с расходом в промежутке 0,312 - 0,437 м3/с, причем степень заполнения сушильного барабана составляет 30-35 %, а частота вращения 1-2 об/мин. Сушка происходит до содержание 10-13 % влаги в конечном продукте. При сушке часть отрубей из-за интенсивного потока воздуха выводится из сушилки, поэтому они направляются на очистку и снова на смешивание, а высушенная свекловичная стружка передается на охлаждение.

Предлагаемая технология производства сухой свекловичной стружки улучшает качество готового продукта за счет использования в качестве теплоносителя подогретого воздуха и повышение ее кормовой ценности за счет дополнительного ввода мучнистых отрубей, а также предложения по практической реализации.

Способ поясняется следующим примером.

Пример 1. Измельченная свекловичная стружка смешивается с мучными отрубями в пропорциях на 2-3 части свекловичной стружки к одной части отрубей. Полученная в результате интенсивного смешивания смесь отстаивается в течении 5-7 минут для адсорбции влаги из свекловичной стружки в мучные отруби. Затем смесь отправляется в барабанную сушилку с канальными насадками, где теплоносителем является воздух подогретый до 403-413 К, с расходом в промежутке 0,312 - 0,437 м3/с, причем степень заполнения сушильного барабана составляет 30-35 %, а частота вращения 1-2 об/мин. Сушка происходит до содержание 10-13 % влаги в конечном продукте. При сушке часть отрубей из-за интенсивного потока воздуха выводится из сушилки, поэтому они направляются на очистку и снова на смешивание, а высушенная свекловичная стружка передается на охлаждение.

Свекловичная стружка перед сушкой смешивается с мучными отрубями, после чего находится в состоянии покоя для адсорбции влаги из стружки в отруби, с целью понижения начальной влажности стружки, тем самым сокращения времени сушки, а также добавление мучных отрубей повышает питательную ценность свекловичной стружки.

При сушки свекловичной стружки смешанной с мучными отрубями в барабанной сушилке с канальными насадками свекловичная стружка постоянно пересыпается, что предотвращает комкование и залеживание продукта.

Сушка проводится при температуре воздуха 403-413 К, что позволяет сохранить сахара и полезные микроэлементы в продукте, а при температурах большего значения наблюдается карамелизация сахара находящегося внутри стружки.

При расходе воздуха меньше 0,312 - 0,437 м3/с процесс сушки проходит менее интенсивно, а при скорости воздуха более 0,312 - 0,437 м3/с наблюдается унос частиц свекловичной стружки и отрубей.

Степень заполнения сушильного барабана составляет 30 - 35 % это объясняется выгодным использованием рабочего пространства камеры по отношению к энергетическим затратам и скорости сушки, так как если загрузится меньшее количество продукта, энергозатраты на единицу продукта будут велики, а большее количество загруженного продукта приведет к ухудшению процесса сушки

Частота вращения сушильного барабана составляет 1 - 2 об/мин, что обуславливается предотвращением комкования и залеживаемости свекловичной стружки, при меньшей частоте оборотов стружка будет комковаться и слеживаться, а при большей частоте оборотов уменьшается время контакта стружки с нагретой поверхность канальных насадок сушилки.

Предлагаемый способ сушки свекловичной стружки позволяет:

- получить качественный высушенный продукт с повышенной питательной ценностью

- использовать предложенный способ с целью практической реализации.

Похожие патенты RU2804859C1

название год авторы номер документа
Технологическая линия производства гранулированного свекловичного жома с использованием кормовых добавок 2021
  • Зобова Светлана Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Фролова Лариса Николаевна
RU2773033C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) 2022
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
  • Богачёв Дмитрий Александрович
RU2804537C1
Способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома и линия для его осуществления 2017
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Квасов Александр Вячеславович
  • Бубнов Алексей Романович
  • Костина Дарья Константиновна
RU2674609C1
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ КОРМОВ 2014
  • Щуцкий Игорь Валентинович
RU2557822C2
Способ управления линией получения амидоминерального гранулированного свекловичного жома 2021
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Бубнов Алексей Романович
  • Ситников Николай Юрьевич
RU2758507C1
Энергоэффективная система для глубокой переработки растительного сырья с тепловыми аккумуляторами и электронагревателями 2021
  • Родионов Юрий Викторович
  • Щегольков Александр Викторович
  • Щегольков Алексей Викторович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Зорина Ольга Александровна
  • Иванова Эльвира Сергеевна
RU2771723C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ 2003
  • Кретов И.Т.
  • Шевцов А.А.
  • Кравченко В.М.
  • Дранников А.В.
RU2239138C1
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Никоноров С.Н.
  • Старшов Г.И.
  • Кудинов А.А.
RU2167376C1

Реферат патента 2023 года Способ производства сухой свекловичной стружки с добавлением мучных отрубей

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности, а именно к производству сухой свекловичной стружке. Способ сушки свекловичной стружки с добавлением мучных отрубей предусматривает смешивание предварительно нарезанной свекловичной стружки с мучными отрубями в пропорциях 2-3 части стружки к одной части отрубей. После чего полученную смесь оставляют в покое 5-7 мин для адсорбирования части влаги из свекловичной стружки в отруби. Далее полученную смесь направляют на конвективную сушку в пересыпающемся слое в барабанной сушилке горячим воздухом при температуре 403-413 К и его расходе 0,312-0,437 м3/с. Причем степень заполнения сушильного барабана 30-35 %, а частота вращения 1-2 об/мин. После чего высушенную свекловичную стружку с добавлением мучных отрубей охлаждают. Изобретение направлено на получение сухой свекловичной стружки высокого качества и повышение ее кормовой ценности. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 804 859 C1

Способ сушки свекловичной стружки с добавлением мучных отрубей, характеризующийся тем, что предварительно нарезанную свекловичную стружку смешивают с мучными отрубями в пропорциях на 2-3 части стружки к одной части отрубей, после чего полученную смесь оставляют в покое 5-7 мин для адсорбирования части влаги из свекловичной стружки в отруби, далее полученную смесь направляют на конвективную сушку в пересыпающемся слое в барабанной сушилке горячим воздухом при температуре 403-413 К и его расходе 0,312-0,437 м3/с, причем степень заполнения сушильного барабана 30-35 %, а частота вращения 1-2 об/мин, после чего высушенную свекловичную стружку с добавлением мучных отрубей охлаждают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804859C1

Способ сушки свекловичной стружки 1958
  • Клейнман М.С.
  • Лыков М.В.
SU125514A1
Способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Беляева Любовь Александровна
  • Белогурова Наталья Александровна
RU2630452C1
Способ сушки свекловичной стружки 1931
  • Иванов В.Н.
SU25106A1
Приспособление для смены и перестановки тормозных тяг товарных вагонов 1930
  • Шутов Н.А.
SU22585A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Величковский Василий Никитович
  • Козлов Сергей Иванович
RU2578057C1
DE 69729304 T2, 04.08.2005
Ковшовый конвейер 1982
  • Катуркин Василий Васильевич
SU1034963A1
Прибор для печатания карт местности с выраженным рельефом по парным аэрофотоснимкам 1928
  • Скиридов А.С.
SU11396A1

RU 2 804 859 C1

Авторы

Дранников Алексей Викторович

Антипов Сергей Тихонович

Коробова Людмила Анатольевна

Бубнов Алексей Романович

Китаев Евгений Николаевич

Даты

2023-10-06Публикация

2022-10-21Подача