Существующие способы сушки свекловичной стружки малопроизво.дительны и не обеспечивают необходимого качества сущеной свеклы.
Предлагается способ сущки свекловичной стружки в две ступени, позволяющий ускорить процессСущность способа заключается в том, что совокупно применена вначале сушка во взвешенном состоянии при 400-600° со снижением влажности до 55%, затем досушка в полувзвешенном состоянии на сетчатых полках сушилки при 150-300°, со снижением влажности до 10%, и последующее охлаждение затем током холодной) воздуха до 16-18.
Согласно изобретению, производится мгновенная двухступенчатая сушка с тремя температурными зонами и быстрым охлаждением высушенной свекловичной стружки.
В качестве первой ступени применяется аэрофонтанная сушка. Высокая влажность продукта и небольшая длительность сушки (в течение нескольких секунд) гарантирует продукт от перегрева и порчи.
В качестве второй ступени производится досушка в сушилке с сетчатой поверхностью в кипящем слое, с двумя температурными знаками.
Высушенная стружка подвергается последующему охлаждению также в кипящем Слое в той же сущилке.
Способ приемлем для консервирования сахарной свеклы; получаемая сушеная свекловичная стружка с содержанием воды около 10% хорощо сохраняется я может быть использована для дальнейшей переработки ее на сахар. Потери сахара при сушке свеклы составляют не более 0,1-0,2% к весу свеклы.
Предмет изобретения
Способ сушки свекловичной стружки в две ступени, отличающийся тем, что, ,с целью ускорения процесса сушки, совокупно приме№ 125514
йена вначале сушка во взвешенном состоянии при 400-600° со снижением влажности до 55%, затем последуюш,ая досушка в полувзвешенном состоянии на сетчатых полках сушилки при 150-300° со снижением влажности до 10% и последуюш,ее охлаждение током холодного воздуха до 16-18°..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухой свекловичной стружки с добавлением мучных отрубей | 2022 |
|
RU2804859C1 |
Способ двухступенчатой сушки жидких неорганических растворов и устройство для его осуществления | 1958 |
|
SU116854A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ | 2021 |
|
RU2806822C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Устройство для термической обработки древесины | 2018 |
|
RU2694109C1 |
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) | 2022 |
|
RU2804537C1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1977 |
|
SU736942A1 |
Способ производства кормов из растительного материала | 1979 |
|
SU869743A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНСАХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН | 2014 |
|
RU2555790C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ СУШКИ | 2002 |
|
RU2249967C2 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1958-09-29—Подача