Область техники
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к процессам дистилляции растительного сырья. Уровень техники
Известно изобретение SU 551356 А1 „Способ получения эфирного масла из эфиромасличного сырья", МПК С11В 9/02, включающее обработку сырья в камере острым паром в течение 1-3 минут, после чего сырье отжимают для удаления клеточного сока, например, шнеком на выходе из камеры. Затем сырье подают в аппарат, где производят окончательную паровую отгонку масла. Пары направляют в холодильник, где они конденсируются, а из дистиллята выделяют масло известными приемами. Недостатком вышеописанного технического решения является малодоступность данного способа вследствие необходимости наличия сложного технологического оборудования. (SU 551356 А1, http://new.fips.ru).
Известно изобретение SU 1294821 А1 „Способ получения эфирного масла", МПК С11В 9/02, включающее измельченное сырье, которое заливают пятикратным объемом 0,5-ного водного раствора аммиака. Затем смесь нагревают до температуры, близкой к 100°С, и отгоняют на установке периодического действия в течение 40 минут. Отогнанные пары конденсируют, отделяя эфирное масло от дистилляционной воды, и сушат. Недостатком вышеописанного технического решения является малодоступность данного способа вследствие необходимости наличия сложного технологического оборудования. (SU 1294821 А1, http://new.fips.ru).
Из известных решений наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является изобретение RU 2518281 С1 „Способ получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений", МПК A61K 36/185, С11В 9/02, включающее сырье, измельченное до размеров 1-2 см, которое загружают в перегонный чан установки периодического действия. Обрабатывают сырье 1%-ным раствором этилового спирта и выдерживают в течение 2-х часов при температуре 25-30°С. Затем пропускают через сырьевую массу водяной пар из котла-парообразователя, подбирая оптимальную температуру и давление процесса перегонки. Продолжительность процесса перегонки составляет 5 часов. Водяной пар извлекает из сырья водомасляный продукт, содержащий биологически активные вещества. Водомасляный продукт проходит через холодильник, конденсируется и поступает в емкость для сбора.
Недостатком вышеописанного технического решения является малодоступность данного способа вследствие необходимости наличия сложного технологического оборудования, малая скорость процесса ферментации сырья из-за низкой температуры его выдержки. (RU 2518281 С1, http://new.fips.ru).
Технической задачей является разработка доступного способа получения воды, ускорение процесса ферментации сырья, увеличение получаемого объема воды. Сущность изобретения
Поставленная техническая задача решается за счет того, что подготовленное сырье (9) фиг. 1 выдерживают в испарительной емкости (1) при температуре от 60°С до 95°С до полного высушивания, а затем конденсируют образовавшийся пар с последующим сбором воды.
Способ дистилляции растительного сырья включает следующую последовательность действий.
Подготавливают сырье (9) фиг. 1 и помещают его в испарительную емкость (1), которая содержит решетку (4), крышку-конденсатор (2) и вентилятор охлаждения (5) крышки-конденсатора для отвода тепла с ее поверхности. Подготовленное сырье (9) располагают на решетке (4) испарительной емкости (1). Выдерживают сырье в испарительной емкости (1) при температуре от 60°С до 95°С до полного высушивания. Образовавшийся пар поднимается к крышке-конденсатору (2) и, соприкасаясь с охлаждаемой вентилятором (5) крышкой-конденсатором (2), охлаждается и оседает на ее внутренней поверхности в виде капель воды, которая стекает на наклонный желоб.
Такая температура дистилляции растительного сырья (9) позволяет сократить длительность процесса ферментации, а также увеличить получаемый объем воды вследствие реакции гидролиза компонентов эфирного масла проходящей в процессе ферментации сырья.
Технический результат заявленного решения заключается в создании доступного способа получения воды с быстрым процессом ферментации сырья и большим выходом воды.
Краткое описание чертежей:
на фиг. 1 - схематичное изображение устройства для дистилляции растительного сырья, общий вид.
Краткое описание конструктивных элементов:
1 -испарительная емкость;
2 - крышка-конденсатор;
3 - блок управления;
4 - решетка;
5 - вентилятор охлаждения;
6 - наклонный желоб;
7 - патрубок;
8 - резервуар;
9 - растительное сырье.
Осуществление заявленного решения:
Пример осуществления способа дистилляции растительного сырья. Подготовленное сырье (9) фиг. 1 помещают в испарительную емкость (1) на решетку (4) предварительно сняв крышку-конденсатор (2). Закрывают емкость (1) крышкой-конденсатором (2) и устанавливают температуру нагрева испарительной емкости (1) от 60°С до 95°С, используя блок управления (3), а также включают вентилятор охлаждения (5) крышки-конденсатора (2) для отвода тепла с поверхности. Выдерживают сырье в испарительной емкости (1) до полного высушивания. Образовавшийся из сырья пар поднимается к крышке-конденсатору (2). Соприкасаясь с охлаждаемой вентилятором (5) крышкой-конденсатором (2), пар охлаждается и оседает на ее внутренней поверхности в виде капель воды, которая стекает на наклонный желоб (6). С наклонного желоба (6) вода попадает через патрубок (7) в резервуар (8).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ | 2022 |
|
RU2802439C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ СПИРТСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2022 |
|
RU2788875C1 |
НАГРЕВАТЕЛЬ ВОЗДУХА ДЛЯ ДЫХАНИЯ | 2021 |
|
RU2802529C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ИНГАЛЯТОР ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ (ВАРИАНТЫ) | 2021 |
|
RU2772633C1 |
Способ получения сухих СО-экстрактов из растительного сырья и установка для его осуществления | 2023 |
|
RU2810005C1 |
БАРАБАННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2530518C1 |
ЗАЩИТНЫЙ ЭКРАН ДЛЯ ЛИЦА | 2020 |
|
RU2757947C1 |
Установка для переработки растительного сырья | 2016 |
|
RU2634045C2 |
РОТОР ПАРОВОЙ ТУРБИНЫ | 2021 |
|
RU2763628C1 |
КОМПЛЕКС УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРОТЕПЛОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ, СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРОТЕПЛОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ | 2022 |
|
RU2804286C2 |
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ дистилляции растительного сырья, включающий образование пара из подготовленного сырья в испарительной емкости с последующими его конденсацией и сбором полученного продукта в емкость, отличающийся тем, что испарительная емкость содержит решетку, на которую помещено сырье, крышку-конденсатор и вентилятор охлаждения крышки-конденсатора для отвода тепла с ее поверхности, подготовленное сырье выдерживают в испарительной емкости при температуре от 60°С до 95°С до полного высушивания, а образовавшийся пар поднимается к крышке-конденсатору и, соприкасаясь с охлаждаемой вентилятором крышкой-конденсатором, пар охлаждается и оседает на ее внутренней поверхности в виде капель воды, которая стекает на наклонный желоб. Изобретение позволяет ускорить процесс ферментации сырья, увеличить получаемый объем воды. 1 ил.
Способ дистилляции растительного сырья, включающий образование пара из подготовленного сырья в испарительной емкости с последующими его конденсацией и сбором полученного продукта в емкость, отличающийся тем, что испарительная емкость содержит решетку, на которую помещено сырье, крышку-конденсатор и вентилятор охлаждения крышки-конденсатора для отвода тепла с ее поверхности, подготовленное сырье выдерживают в испарительной емкости при температуре от 60°С до 95°С до полного высушивания, а образовавшийся пар поднимается к крышке-конденсатору и, соприкасаясь с охлаждаемой вентилятором крышкой-конденсатором, пар охлаждается и оседает на ее внутренней поверхности в виде капель воды, которая стекает на наклонный желоб.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОМАСЛЯНОГО ПРОДУКТА ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ЛИСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | 2012 |
|
RU2518281C1 |
Способ предварительной дистилляции эфиромасличной мисцеллы и аппарат для его осуществления | 1980 |
|
SU960239A1 |
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОТГОНКИ ЭФИРНОГО МАСЛА | 2005 |
|
RU2276685C1 |
CN 103173287 A, 26.06.2013 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ | 2013 |
|
RU2543879C1 |
CN 106281693 A, 04.01.2017. |
Авторы
Даты
2023-10-09—Публикация
2022-10-31—Подача