Напиток "Беларусь Советский патент 1988 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1424785A1

4;: ND

4

СХ) ел

)рете11ие относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - повышение стабильности opi аиолеитических свойств наннтка.

Напиток содержит пектин из хлои к коры хвойных деревьев, тыквенный сок, черничный и клюквенный соки, хлористый натрий йодированный н березовый сок при следующем соотношении, мас.%:

Пектин коры и хвои хвойных деревьев2,5-3,5

Тыкп1 нны11 сок15,0 20,0

Черничный CIJK20,0 25,0

Клюквенный сок5.0-8,0

Хлористый натрий йодированный0,45-0,55

Березовый сокОстальное

В черничном соке содержатся глико- зит миртиллнн, сахара (до 30%), органические кислоты (до 7%) - лимонная, хинная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная, дубильные вещества (до 12%), каротин (0,75 1,() мг/100 г), витамины С (6 Ml/100 г) и Вг(0,04 мг/100 г). По содержанию марганна сок занимает первое место среды соков всех плодов.

Для приготовления сока берут зрелые плоды, перебирают, моют и обсушивают. Небольшие порции подготовленных плодов накалывают «ежиком и перекладывают в емкости послойно сахарным песком (3,8 кг на 10 кг ягод). Затем выдерживают в течение 24 ч при и сливают сок.

Плоды клюквы н сок содержат органи ческие кислоты (почти половина из которых лимонная), сахара, пектиновые н крася- нже вещества, витамин С (15 мг/ИЮ г), следы каротина, фитонциды.

Для приготовления сока можно использовать осенние ягоды первого и второго сбора, а также Подснежную клюкву - зрелую и немного недозрелую, полумягкую. Ягоды перебирают, бракуют, моют, бланшируют в течение 1 -2 мин, дают стечь воде, обсушивают, затем пересыпают сахаром (из расчета 2,5 кг на 10 кг ягод), выдерживают при 18°С в течение 19 ч. После слива сока ягоды вторично пересыпают саха)ным FICCKOM в том же соотношении и выдерживают при тех же режимах. Первичный н вторичный соки объединяют

Сок т.1квы содержит различные сахара (2 -19%), крахмал (6,5%), белки (1%), соли калия, фосфора, магния, железа, каротин, провитамин А (1,5 мг/100 г), витамины С (8 мг/100 г), В|, Вг, Е, пектиновые иепк ства. Для приготовления сока тыкву моют, обсушивают, разрезают полосками 50X25 мм, пересыпают дважды сах;)рным песком (из расчета 1,5 кг на К) кг тыквы), дважды выдерживают по 15 ч при 18-20°С с последующим отделением сока.

Березовый сок получают тpaднциoнtfым способом, лучше всего весной, когда еще не распустились почкн. В настоящее время нри промышленном изготовлении сока на 10 л сока добавляют 1,25 кг сахара и лимонную кислоту. Однако, поскольку напиток содержит достаточное количество сахара н кислот, указанные выще ингредиенты в него не добавляют. Сок содержит сахара (до 2%), кальций, магний, железо, дубильные вещества, яблочную кислоту н ароматические вещества.

Для получения пектина из коры используется вторичное сырье - кора хвойных деревьев. При этом экстрагирование осу-. ществляется 1%-ным раствором щавелевокислого аммония, а перед осаждением пектина сконцентрированный экстракт осветляют активированным углем (ОУ марки Б). Этим же способом можно получать пектин из хвои хвойных деревьев (ели, сосны 0 и др.).

Хлористый натрия йодированный вводится для возмещения потерь натрия и йода в организме.

Процентный состав напитка обусловлен 5 необходимостью введения в организм необходимого количества витаминов, солей, кислот, пектиновых и других природных веществ, получением высокого лечебно- профилактнческо1ч), тонизирующего и орга- нолептического эффекта.

0 Пример 1. Для получения напитка все ингредиенты смешивают в любой последовательности в существующих смесителях с соблюдением всех санитарно-гигненичес- ких требований в последующих количествах, мас.%: 5 Пектин из коры и хвои

. хвойных деревьев 2,5

Тыквенный сок15,0

Черничный сок20,0

КлюкЕ)енный сок5,0

Хлористый натрнй

0

йодированный

0,45

Березовый сок57,05

Химический состав данного напитка .представлен в табл. 1.

5 Пример 2. Напиток готовят аналогично

примеру 1, при следующем соотношении

ингредиентов, мас.%:

Пектин из коры и хвои хвойных деревьев3,5

Тыквенный сок20,0

0 Черничный сок25,0

Клюквенный сок8,0

Хлористый натрнй йодированный0,55

Березовый сок42,95

Химический состав данного напитка пред- 5 ставлен в табл. 2.

Пример 3. Напиток готовят аналогично

примеру 1, при следующем соотношении

ингредиентов, мас.%:

Пгкгим п: коры и хиом хнонныч дг- jUMibrn3.0

1Ыки(М1И1.1Й ГОК18,0

Ьчмшчмий (.ок 22,0

Клкжиеииый fOK(,0

Хлористый натрий й()ли|ювамныйО,Г)

оорр:ювый сок51,5

Химический состав ламмого напитка представлен в табл. 3. В табл. 1-3 .химический состав напитка дан по нижнему и верхнему и среднему пределам содержания ингредиентов - набор на 100 г.

Напиток xopoLio утоляет жажду, оказывает тонизирующее и лечебно профилактическое действие, причем именно этот качественный и количествеиный состав ингредиентов обуславливает появление вкуса лесиых яблок в сочетании с привкусом и вязкостью хурмы.

Стабильность предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 52 до 60 ч. Органолептический балл возрастает с 93,1 до 94,0.

Напиток рекомендуется для использова ПИЯ для работающих во вредных и горя чих цехах.

Формула 11:юГ рг1снпя

Напиток, содержащий черничный сок и плодово-ягодные соки, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильноспи и органолептнческих свойств напитка, он до полнительио содержит пектип, полученный из коры и хвои хвойных деревьев, 60)10- зовый сок и хлористый натрий )- ваниый, а из плодово-ягодных соков используют тыквенный и клюквенный, прп еле дующем соотнои1ении ингредиентов, мас.%:

Пектин из коры и хвои

хвойных деревьев2,5- -3,5

Тыквенный сок15,0-20,0

Черничный сок20,0 25,0 Клюквенный сок5,0-8,0

Хлористый натрий

йодированный0,45-0,55

Березовый сокОстальное

Похожие патенты SU1424785A1

название год авторы номер документа
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Уфимкин Д.П.
RU2147205C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2405386C2
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Гасило Екатерина Тимофеевна
  • Милютин Владислав Николаевич
  • Белых Ким Дмитриевич
SU1470275A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" - ДИЕТИЧЕСКИЙ 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2060692C1
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1542524A1
Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Гасило Екатерина Тимофеевна
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Дуганов Георгий Васильевич
SU1477365A1
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
  • Котоусов Николай Георгиевич
SU1477364A1
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609977C1
"Безалкогольный напиток "Леськовский" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Смертюк Василий Петрович
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
SU1706531A1
ХВОЙНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ЭКСТРАКТЫ С НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ 2022
  • Незговоров Дмитрий Викторович
  • Крылов Илья Альбертович
  • Рогова Мария Александровна
  • Горбатова Любовь Николаевна
RU2807531C1

Реферат патента 1988 года Напиток "Беларусь

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения 11овын1ение стабильности и органолепти- ческих свойств наннтка. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов при соотношении, мас.%: пектин нз коры и хвои хвойных деревьев 2,5 - 3,5. тыквенный сок 15,0-20,0, черничный сок 20,0-25,0, клюквенный сок 5,0-8,0, хлорнс- тый натрий йодированный 0,45-0,55, березовый сок - остальнре. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 424 785 A1

Ингредиенты

имепояяние I яол во,

MIC.I

СодерЖЙИИС

сухия

млс,Х

Сухие

НАС .X

ВООЫ,

мвс,

Хвойные пснтиио ыс заготовки

Th4KBC4l rt COR

ЧерничньА сок

Ютквснмый сок

XnOpHCTiA И трнй йодированный

Березовый сок Итого

Z,5

15,0 20,0

i.O 0,43

0,0 2,25 -------.-.9,;1,46 t,00 2,15 2,IS 6,15 2,153,84 0,12 0,23 0,008 0,005 0,081,23

7,01.0 -1,20 10,00 3,20 1,20 2,601,40 -0,002 0,004 0,06 2,00

0,35

0,60 23,80 0,70 0,40 0,55 0,03 Спелы 0,001 0,001 0,015 0,50

7,0 0,37 -170,1 0,068 2,IB 0,45

0,045

57,05 О,0,ЯЗ 0,117 ---------100,00 211,6 6,41 1,317 174,05 60,02 12,23 4,26,99 1,6 0,23 0,011 0,01 0,)55 3,7J

0,045

ч f s с; о п) Н

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1424785A1

Способ получения овощного сока с мякотью 1980
  • Ляшенко Елена Павловна
  • Редько Анна Георгиевна
  • Дикина Алла Георгиевна
  • Янткова Людмила Лаврентьевна
SU959746A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР № 932672, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 424 785 A1

Авторы

Гасило Юрий Анатольевич

Даты

1988-09-23Публикация

1986-12-22Подача