4;: ND
4
СХ) ел
)рете11ие относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - повышение стабильности opi аиолеитических свойств наннтка.
Напиток содержит пектин из хлои к коры хвойных деревьев, тыквенный сок, черничный и клюквенный соки, хлористый натрий йодированный н березовый сок при следующем соотношении, мас.%:
Пектин коры и хвои хвойных деревьев2,5-3,5
Тыкп1 нны11 сок15,0 20,0
Черничный CIJK20,0 25,0
Клюквенный сок5.0-8,0
Хлористый натрий йодированный0,45-0,55
Березовый сокОстальное
В черничном соке содержатся глико- зит миртиллнн, сахара (до 30%), органические кислоты (до 7%) - лимонная, хинная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная, дубильные вещества (до 12%), каротин (0,75 1,() мг/100 г), витамины С (6 Ml/100 г) и Вг(0,04 мг/100 г). По содержанию марганна сок занимает первое место среды соков всех плодов.
Для приготовления сока берут зрелые плоды, перебирают, моют и обсушивают. Небольшие порции подготовленных плодов накалывают «ежиком и перекладывают в емкости послойно сахарным песком (3,8 кг на 10 кг ягод). Затем выдерживают в течение 24 ч при и сливают сок.
Плоды клюквы н сок содержат органи ческие кислоты (почти половина из которых лимонная), сахара, пектиновые н крася- нже вещества, витамин С (15 мг/ИЮ г), следы каротина, фитонциды.
Для приготовления сока можно использовать осенние ягоды первого и второго сбора, а также Подснежную клюкву - зрелую и немного недозрелую, полумягкую. Ягоды перебирают, бракуют, моют, бланшируют в течение 1 -2 мин, дают стечь воде, обсушивают, затем пересыпают сахаром (из расчета 2,5 кг на 10 кг ягод), выдерживают при 18°С в течение 19 ч. После слива сока ягоды вторично пересыпают саха)ным FICCKOM в том же соотношении и выдерживают при тех же режимах. Первичный н вторичный соки объединяют
Сок т.1квы содержит различные сахара (2 -19%), крахмал (6,5%), белки (1%), соли калия, фосфора, магния, железа, каротин, провитамин А (1,5 мг/100 г), витамины С (8 мг/100 г), В|, Вг, Е, пектиновые иепк ства. Для приготовления сока тыкву моют, обсушивают, разрезают полосками 50X25 мм, пересыпают дважды сах;)рным песком (из расчета 1,5 кг на К) кг тыквы), дважды выдерживают по 15 ч при 18-20°С с последующим отделением сока.
Березовый сок получают тpaднциoнtfым способом, лучше всего весной, когда еще не распустились почкн. В настоящее время нри промышленном изготовлении сока на 10 л сока добавляют 1,25 кг сахара и лимонную кислоту. Однако, поскольку напиток содержит достаточное количество сахара н кислот, указанные выще ингредиенты в него не добавляют. Сок содержит сахара (до 2%), кальций, магний, железо, дубильные вещества, яблочную кислоту н ароматические вещества.
Для получения пектина из коры используется вторичное сырье - кора хвойных деревьев. При этом экстрагирование осу-. ществляется 1%-ным раствором щавелевокислого аммония, а перед осаждением пектина сконцентрированный экстракт осветляют активированным углем (ОУ марки Б). Этим же способом можно получать пектин из хвои хвойных деревьев (ели, сосны 0 и др.).
Хлористый натрия йодированный вводится для возмещения потерь натрия и йода в организме.
Процентный состав напитка обусловлен 5 необходимостью введения в организм необходимого количества витаминов, солей, кислот, пектиновых и других природных веществ, получением высокого лечебно- профилактнческо1ч), тонизирующего и орга- нолептического эффекта.
0 Пример 1. Для получения напитка все ингредиенты смешивают в любой последовательности в существующих смесителях с соблюдением всех санитарно-гигненичес- ких требований в последующих количествах, мас.%: 5 Пектин из коры и хвои
. хвойных деревьев 2,5
Тыквенный сок15,0
Черничный сок20,0
КлюкЕ)енный сок5,0
Хлористый натрнй
0
йодированный
0,45
Березовый сок57,05
Химический состав данного напитка .представлен в табл. 1.
5 Пример 2. Напиток готовят аналогично
примеру 1, при следующем соотношении
ингредиентов, мас.%:
Пектин из коры и хвои хвойных деревьев3,5
Тыквенный сок20,0
0 Черничный сок25,0
Клюквенный сок8,0
Хлористый натрнй йодированный0,55
Березовый сок42,95
Химический состав данного напитка пред- 5 ставлен в табл. 2.
Пример 3. Напиток готовят аналогично
примеру 1, при следующем соотношении
ингредиентов, мас.%:
Пгкгим п: коры и хиом хнонныч дг- jUMibrn3.0
1Ыки(М1И1.1Й ГОК18,0
Ьчмшчмий (.ок 22,0
Клкжиеииый fOK(,0
Хлористый натрий й()ли|ювамныйО,Г)
оорр:ювый сок51,5
Химический состав ламмого напитка представлен в табл. 3. В табл. 1-3 .химический состав напитка дан по нижнему и верхнему и среднему пределам содержания ингредиентов - набор на 100 г.
Напиток xopoLio утоляет жажду, оказывает тонизирующее и лечебно профилактическое действие, причем именно этот качественный и количествеиный состав ингредиентов обуславливает появление вкуса лесиых яблок в сочетании с привкусом и вязкостью хурмы.
Стабильность предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 52 до 60 ч. Органолептический балл возрастает с 93,1 до 94,0.
Напиток рекомендуется для использова ПИЯ для работающих во вредных и горя чих цехах.
Формула 11:юГ рг1снпя
Напиток, содержащий черничный сок и плодово-ягодные соки, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильноспи и органолептнческих свойств напитка, он до полнительио содержит пектип, полученный из коры и хвои хвойных деревьев, 60)10- зовый сок и хлористый натрий )- ваниый, а из плодово-ягодных соков используют тыквенный и клюквенный, прп еле дующем соотнои1ении ингредиентов, мас.%:
Пектин из коры и хвои
хвойных деревьев2,5- -3,5
Тыквенный сок15,0-20,0
Черничный сок20,0 25,0 Клюквенный сок5,0-8,0
Хлористый натрий
йодированный0,45-0,55
Березовый сокОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2147205C1 |
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК | 2009 |
|
RU2405386C2 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 | 1987 |
|
SU1470275A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" - ДИЕТИЧЕСКИЙ | 1993 |
|
RU2060692C1 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 | 1987 |
|
SU1542524A1 |
Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3 | 1987 |
|
SU1477365A1 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 | 1987 |
|
SU1477364A1 |
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" | 2015 |
|
RU2609977C1 |
"Безалкогольный напиток "Леськовский" | 1990 |
|
SU1706531A1 |
ХВОЙНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ЭКСТРАКТЫ С НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ | 2022 |
|
RU2807531C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения 11овын1ение стабильности и органолепти- ческих свойств наннтка. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов при соотношении, мас.%: пектин нз коры и хвои хвойных деревьев 2,5 - 3,5. тыквенный сок 15,0-20,0, черничный сок 20,0-25,0, клюквенный сок 5,0-8,0, хлорнс- тый натрий йодированный 0,45-0,55, березовый сок - остальнре. 3 табл.
Ингредиенты
имепояяние I яол во,
MIC.I
СодерЖЙИИС
сухия
млс,Х
Сухие
НАС .X
ВООЫ,
мвс,
Хвойные пснтиио ыс заготовки
Th4KBC4l rt COR
ЧерничньА сок
Ютквснмый сок
XnOpHCTiA И трнй йодированный
Березовый сок Итого
Z,5
15,0 20,0
i.O 0,43
0,0 2,25 -------.-.9,;1,46 t,00 2,15 2,IS 6,15 2,153,84 0,12 0,23 0,008 0,005 0,081,23
7,01.0 -1,20 10,00 3,20 1,20 2,601,40 -0,002 0,004 0,06 2,00
.О
0,35
0,60 23,80 0,70 0,40 0,55 0,03 Спелы 0,001 0,001 0,015 0,50
7,0 0,37 -170,1 0,068 2,IB 0,45
0,045
57,05 О,0,ЯЗ 0,117 ---------100,00 211,6 6,41 1,317 174,05 60,02 12,23 4,26,99 1,6 0,23 0,011 0,01 0,)55 3,7J
0,045
ч f s с; о п) Н
Способ получения овощного сока с мякотью | 1980 |
|
SU959746A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР № 932672, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-09-23—Публикация
1986-12-22—Подача