Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата .
Напиток содержит воду, сахар, лимонную кислоту, спирт-ректификат, диоксид углерода, колер, водный настой березовых листьев и трутовика скошенного, водно-спиртовой настой листьев и цветов пижмы и мяты при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар8-11
Колер0,09-0,1
Лимонная кислота 0,12-0,14 Спирт-ректификат 0-, 5-0,8 Листья березы0,15-0,25
Трутовик скошенный 0,03-0,07 Мелисса лекарственная0,08-0,1 Пижма0,02-0,04 Газированная вода Остальное
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.i
Водные настои березовых листьев и трутовика скошенного готовят известным способом путем настаивания сухого измельченного сырья в воде с начальной температурой 98-100 С в соотношении 1:20, вьщерживания в течение 6- 10 ч и последующей фушьтрации.
Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят известным способом путем настаивания сухого измельченного сырья в 40%-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1:10 в течение 10-14 сут и последующей фильтрации. Подготовленные инПредиенты вводят в предварительно сваренный и охлажденный сахарный сироп в количествах, соответствующих рецептуре. Готовый купаж- ный сироп после фильтрации охлаждается и подается на розлив известным способом.
сл
ел
о
-ч
to
CD О)
3150
Пример 1. Ингредиенты берут при следующем соотношении, кг на 100 дал готового напитка:
Сахар-песок8,0
Колер1,0
Лимонная кислота1,26
Березовые листья1,5
Трутовик скошенный0,3
Мелисса лекарственная 0,8
Пижма, цветы и
листья0,2
Спирт-ректификат, л 5,0
Газированная водаОстальное
Из указанного количества сахара готовят сахарный сироп по известной технологии с содержанием сухих веществ в сиропе 65-68% и охлаждают.
1,5 кг сухих листьев березы заваривают 15 л воды и оставляют для нас таивания в течение 4-6 ч. 0,3 кг трутовика скошенного предварительно измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают не менее 6ч.
Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят по общепринятой технологии. После вьщерживания в течение 10-14 сут настой сливают, фильтруют и используют для приготовления купаж ных сиропов. Купажный сироп готовят следующим образом. В сваренный и охлажденный сахарный сироп добавляют расчетное количество водного настоя листьев березы и трутовика скошенно- но, хорошо перемешивают, добавляют лимонную кислоту и колер в соответствии с рецептурой, вводят спиртовые растворы (настои) пижмы и мелиссы, купажный сироп перемешивают, фильтру ют, охлаждают до 4-5 С и подают на розлив.
Готовый напиток представляет собо прозрачную жидкость желто-коричневог цвета с характерным хвойно-полынным запахом и вкусом. Физико-химические показатели готового напитка: плотность 7,9 мас.%, кислотность 0,76 мл 0,1 н щелочи на 100 мл напитка, держание СО - 0,4%.
.Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, но сырье берут при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг:
Сахар105,0
Колер ,1,0
Лимонная кислота1,4
Спирт-ректификат7,0
Листья березы2,0
Мелисса лекарственная.1,0 Трутовик скошенный 0,5 Пижма, цветы и листья0,4 Газированная
водаОстальное
Готовый напиток отличается светл коричневым цветом, имеет вьфаженный вкус и аромат полынно-хвойного наст с оттенком мяты. Физико-химические показатели: плотность напитка 9,8 мас.%, кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого газа 2,0.
П р и м 6 р 3. Напиток готовят аналогично, но сьфье берут при следующем соотношении на 100 дал готового напитка, кг:- Сахар 110 Колер 1,0 Лимонная кислота 1,40 Спирт-ректификат 8,0 Листья березы 2,5 Трутовик скощенный .0,7 Мелисса лекарственная 0,7 Пижма, цветы и листья 0,4 Газированная вода Остальное Готовый напиток отличается темным коричнево-желтым цветом, густым вкусом с ароматом пижмы и мяты. Физико- химические показатели: плотность 10,5 мае. %; кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого газа 0,4.
П р И М е р 4, Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Сахар80
Колер0,9
Лимонная кислота1,2
Трутовик скошенный0,3
Мелисса лекарственная 0,8 Пижма, цветы и листья 0,2 Спирт-ректификат, л5,0
Лист березы2,0
Газированная водаОстальное
Ингредиенты, входящие в напиток, обуславливают повьш1ение дегустационного балла до 22,5.
Формула изобретения
Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, колер, лимон51507296б
ную кислоту, спирт-ректификат, расти-Сахар8-11
тельное сырье и газированную воду,Колер0,09-0,1
отличающийся тем, что, сЛимонная кислота0,12-0,14
целью повьшения органолептических Спирт-ректификат0,5-0,8
свойств напитка и придания ему хвои-Листья березы0,15-0,25
но-полынного аромата, в качестве рас-Трутовик скошенный0,03-0,07
тительного сырья он содержит листьяМелисса лекарственберезы, трутовик скошенный, пижму иная0,08-0,1
мелиссу лекарственную, при следующем юПижма0,02-0,04
соотношении ингредиентов, мас.%:Газированная вод-аОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226063C2 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1989 |
|
SU1721875A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА | 1992 |
|
RU2007444C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 8-11
колер 0,09-0,1
спирт - ректификат 0,5-0,8
листья березы 0,15-0,25
трутовик скошенный 0,03-0,07
мелисса лекарственная 0,08-0,1
пижма 0,02-0,04
газированная вода остальное.
Безалкогольный напиток "Кедророзан | 1981 |
|
SU961641A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР 1359930, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
№ |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-09-14—Подача