Безалкогольный газированный напиток "Торжок Советский патент 1989 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1507296A1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата .

Напиток содержит воду, сахар, лимонную кислоту, спирт-ректификат, диоксид углерода, колер, водный настой березовых листьев и трутовика скошенного, водно-спиртовой настой листьев и цветов пижмы и мяты при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар8-11

Колер0,09-0,1

Лимонная кислота 0,12-0,14 Спирт-ректификат 0-, 5-0,8 Листья березы0,15-0,25

Трутовик скошенный 0,03-0,07 Мелисса лекарственная0,08-0,1 Пижма0,02-0,04 Газированная вода Остальное

Предлагаемый напиток готовят следующим образом.i

Водные настои березовых листьев и трутовика скошенного готовят известным способом путем настаивания сухого измельченного сырья в воде с начальной температурой 98-100 С в соотношении 1:20, вьщерживания в течение 6- 10 ч и последующей фушьтрации.

Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят известным способом путем настаивания сухого измельченного сырья в 40%-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1:10 в течение 10-14 сут и последующей фильтрации. Подготовленные инПредиенты вводят в предварительно сваренный и охлажденный сахарный сироп в количествах, соответствующих рецептуре. Готовый купаж- ный сироп после фильтрации охлаждается и подается на розлив известным способом.

сл

ел

о

to

CD О)

3150

Пример 1. Ингредиенты берут при следующем соотношении, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар-песок8,0

Колер1,0

Лимонная кислота1,26

Березовые листья1,5

Трутовик скошенный0,3

Мелисса лекарственная 0,8

Пижма, цветы и

листья0,2

Спирт-ректификат, л 5,0

Газированная водаОстальное

Из указанного количества сахара готовят сахарный сироп по известной технологии с содержанием сухих веществ в сиропе 65-68% и охлаждают.

1,5 кг сухих листьев березы заваривают 15 л воды и оставляют для нас таивания в течение 4-6 ч. 0,3 кг трутовика скошенного предварительно измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают не менее 6ч.

Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят по общепринятой технологии. После вьщерживания в течение 10-14 сут настой сливают, фильтруют и используют для приготовления купаж ных сиропов. Купажный сироп готовят следующим образом. В сваренный и охлажденный сахарный сироп добавляют расчетное количество водного настоя листьев березы и трутовика скошенно- но, хорошо перемешивают, добавляют лимонную кислоту и колер в соответствии с рецептурой, вводят спиртовые растворы (настои) пижмы и мелиссы, купажный сироп перемешивают, фильтру ют, охлаждают до 4-5 С и подают на розлив.

Готовый напиток представляет собо прозрачную жидкость желто-коричневог цвета с характерным хвойно-полынным запахом и вкусом. Физико-химические показатели готового напитка: плотность 7,9 мас.%, кислотность 0,76 мл 0,1 н щелочи на 100 мл напитка, держание СО - 0,4%.

.Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, но сырье берут при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг:

Сахар105,0

Колер ,1,0

Лимонная кислота1,4

Спирт-ректификат7,0

Листья березы2,0

Мелисса лекарственная.1,0 Трутовик скошенный 0,5 Пижма, цветы и листья0,4 Газированная

водаОстальное

Готовый напиток отличается светл коричневым цветом, имеет вьфаженный вкус и аромат полынно-хвойного наст с оттенком мяты. Физико-химические показатели: плотность напитка 9,8 мас.%, кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого газа 2,0.

П р и м 6 р 3. Напиток готовят аналогично, но сьфье берут при следующем соотношении на 100 дал готового напитка, кг:- Сахар 110 Колер 1,0 Лимонная кислота 1,40 Спирт-ректификат 8,0 Листья березы 2,5 Трутовик скощенный .0,7 Мелисса лекарственная 0,7 Пижма, цветы и листья 0,4 Газированная вода Остальное Готовый напиток отличается темным коричнево-желтым цветом, густым вкусом с ароматом пижмы и мяты. Физико- химические показатели: плотность 10,5 мае. %; кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого газа 0,4.

П р И М е р 4, Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:

Сахар80

Колер0,9

Лимонная кислота1,2

Трутовик скошенный0,3

Мелисса лекарственная 0,8 Пижма, цветы и листья 0,2 Спирт-ректификат, л5,0

Лист березы2,0

Газированная водаОстальное

Ингредиенты, входящие в напиток, обуславливают повьш1ение дегустационного балла до 22,5.

Формула изобретения

Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, колер, лимон51507296б

ную кислоту, спирт-ректификат, расти-Сахар8-11

тельное сырье и газированную воду,Колер0,09-0,1

отличающийся тем, что, сЛимонная кислота0,12-0,14

целью повьшения органолептических Спирт-ректификат0,5-0,8

свойств напитка и придания ему хвои-Листья березы0,15-0,25

но-полынного аромата, в качестве рас-Трутовик скошенный0,03-0,07

тительного сырья он содержит листьяМелисса лекарственберезы, трутовик скошенный, пижму иная0,08-0,1

мелиссу лекарственную, при следующем юПижма0,02-0,04

соотношении ингредиентов, мас.%:Газированная вод-аОстальное

Похожие патенты SU1507296A1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1989
  • Лебедева Т.П.
  • Бондарева Э.С.
  • Кудряшов Ю.Б.
SU1721875A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007444C1

Реферат патента 1989 года Безалкогольный газированный напиток "Торжок

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 8-11

колер 0,09-0,1

спирт - ректификат 0,5-0,8

листья березы 0,15-0,25

трутовик скошенный 0,03-0,07

мелисса лекарственная 0,08-0,1

пижма 0,02-0,04

газированная вода остальное.

Формула изобретения SU 1 507 296 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1507296A1

Безалкогольный напиток "Кедророзан 1981
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Ремизова Прасковья Николаевна
  • Бородина Зинаида Ивановна
  • Петракович Анатолий Филиппович
  • Ильчишин Владимир Васильевич
  • Еляков Георгий Борисович
  • Зайцев Анатолий Николаевич
SU961641A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР 1359930, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 507 296 A1

Авторы

Бондарева Эмилия Семеновна

Даты

1989-09-15Публикация

1987-09-14Подача