СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2170249C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве десертного напитка "Брусничка".

Известен способ производства десертного напитка, предусматривающий купажирование ингредиентов в две стадии, на первой из которых смешивают рябиновый и клюквенный морсы, водно-спиртовой настой корицы, а на второй - в полученную смесь вводят сахарный сироп, черносмородиновый и черничный морсы, малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2105800, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является многокомпонентность состава и наличие в рецептуре малиновой эссенции, что усложняет способ производства и снижает органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства десертного напитка, предусматривающий купажирование водно-спиртовых настоев из черносмородинового и березового листьев и одуванчика, спиртованного сока из черноплодной рябины, колера, тартразина и водно-спиртовой жидкости (РФ, патент 2091472, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является наличие в композиции красителей, в том числе и искусственных, что снижает органолептические показатели готового напитка.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства десертного напитка, предусматривающий купажирование морса I и II слива ягод и плодоножки морошки, лимонной кислоты, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости, приготовленной из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой до крепости 16% и фильтрацию (РФ, патент 2122576, кл. C 12 G 3/06, 1998).

И хотя полученный по этому способу десертный напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами, отсутствие в нем природных консервантов снизит его стабильность при хранении.

Задача, поставленная настоящим изобретением, - обогатить напиток природными консервантами и красителями и биологически активными веществами широкого спектра действия, в том числе фенольными гликозидами, витаминами, сахарами, эфирными маслами и другими.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности напитка при хранении, обогащение его биологически активными веществами широкого спектра действия, придание напитку смолисто-брусничного тона и расширение ассортимента десертных напитков.

Технический результат достигается в способе производства десертного напитка, предусматривающем купажирование морса I и II слива растительного сырья, сахарного сиропа 65,8%-ного, лимонной кислоты и спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 16% с последующей фильтрацией, тем, что в качестве морса I и II слива растительного сырья используют морс брусники, приготовленный из 2000-2150 кг свежих ягод брусники, в купаж дополнительно вводят ароматный спирт еловой хвои и выдерживают перед фильтрацией.

Готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс брусники I и II слива - 4500 - 4650
Ароматный спирт еловой хвои - 16 - 17
65,8%-ный Сахарный сироп - 1650 - 1680
а также, кг:
Лимонная кислота - 36 - 37
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 16%
Использование в качестве морса брусничного морса обогатит напиток фенольными гликозидами - арбутином и метиларбутином, винной, эллаговой, урсоловой и галловой кислотами, дубильными веществами и гликозидом салидрозидом (радиолозидом, содержащимся в радиоле розовой), а также природным консервантом - бензойной кислотой, сахарами (фруктозой и сахарозой), каротином, витамином C, яблочной, лимонной и уксусной кислотами.

Дополнительное введение еловой хвои внесет в напиток аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, антоциановые соединения и другие.

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии бензойной кислоты стабилизируются от окисления эфирные масла, сохраняется насыщенность вкуса и аромата и стабильность напитка в процессе хранения, при этом формируется цвет и аромат изделия за счет природных антоцианов.

Использование сырья с природными консервантами одновременно со стабилизацией обогащает изделие целой гаммой биологически активных веществ.

Каждый компонент композиции несет в себе определенный аромат, вкус и тон, которые только при данном количественном соотношении и заявленным приемам создают очень приятный смолисто-брусничный тон.

Десертный напиток "Брусничка" готовят следующим образом.

Из брусники готовят настой I и II слива путем залива 2000 - 2150 кг свежей брусники водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при I заливе и 40% - при II заливе.

Полученные настои объединяют и используют в качестве купажного материала.

Из 1480 - 1490 кг сахара готовят по известной технологии сахарный сироп концентрацией 65,8%.

Хвою еловую в количестве 2,5 - 3,5 кг загружают в перегонный куб, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, отгоняют и получают ароматный спирт.

В купажный чан вводят морс брусники, ароматный спирт еловой хвои, лимонную кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп, водно-спиртовой жидкостью доводят объем до 1000 дал и крепости 16%, выдерживают при перемешивании 10-15 минут, фильтруют и разливают. Готовый десертный напиток "Брусничка" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс брусники I и II слива - 4500 - 4650
Ароматный спирт еловой хвои - 16 - 17
65,8%-ный Сахарный сироп - 1650 - 1680
а также, кг:
Лимонная кислота - 36 - 37
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 16%
Пример 1. Свежие ягоды брусники заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 суток и сливают настой 1 слива, затем повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, настаивают 5 суток и сливают настой II слива.

Настои I и II слива смешивают.

Ароматный спирт из еловой хвои получают по таблице 1. Готовят купаж путем смешивания полученных ингредиентов в купажном чане с водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, доводят крепость до 16%, выдерживают 15 минут при перемешивании, фильтруют и разливают.

Расход сырья и купажных ингредиентов приведен в таблице 2.

Примеры 2-3. Способ приготовления десертного напитка "Брусничка" осуществляют по примеру 1, а расход сырья и купажных ингредиентов приведен в таблице 2.

Готовый напиток имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость, % - 16
Общий экстракт, г/100 мл - 17,0
Общий сахар, г/100 мл - 15,8
Кислотность, г/100 мл - 0,6
Органолептические
Цвет - Красный
Вкус - Брусничный
Аромат - Смолисто-брусничный
Предлагаемый способ позволит повысить стабильность десертного напитка и расширить ассортимент десертных напитков с широким спектром биологически активных веществ.

Сочетание ингредиентов, их количественное соотношение и приемы способа придают десертному напитку своеобразный, очень приятный смолисто-брусничный тон.

Похожие патенты RU2170249C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА" 1999
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2174551C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2184771C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Кутненко Н.М.
RU2164936C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2184144C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250251C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛИМОННИК НА КОНЬЯКЕ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Ушакова Э.М.
  • Паршина О.В.
  • Есин О.Р.
RU2196817C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175006C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ИРКУТСКАЯ С БРУСНИКОЙ" 2001
  • Комаров В.И.
  • Иванцова М.А.
RU2196170C2
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 170 249 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве десертного напитка "Брусничка". Способ осуществляют следующим образом. Из брусники готовят настой I и II слива путем залива 2000-2150 кг свежей брусники водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при I заливе и 40% - при II. Полученные настои объединяют и используют в качестве купажного материала. Из 1480-1490 кг сахара готовят по известной технологии сахарный сироп концентрацией 65,8%. Хвою еловую в количестве 2,5-3,5 кг загружают в перегонный куб, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, отгоняют и получают ароматный спирт. В купажный чан вводят морс брусники, ароматный спирт еловой хвои, лимонную кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп, водно-спиртовой жидкостью доводят объем до 1000 дал и крепости 16%, выдерживают при перемешивании 10-15 мин, фильтруют и разливают. Готовый десертный напиток "Брусничка" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: морс брусники I и II слива - 4500-4650; ароматный спирт еловой хвои - 16-17; 65,8%-ный сахарный сироп - 1650-1680; лимонная кислота - 36-37 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 16%. Данный способ позволит повысить стабильность десертного напитка и расширить ассортимент десертных напитков с широким спектром биологически активных веществ. Сочетание ингредиентов, их количественное соотношение и приемы способа придают десертному напитку своеобразный очень приятный смолисто-брусничный тон. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 170 249 C1

Способ производства десертного напитка, предусматривающий купажирование морса I и II слива растительного сырья, 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости купажа 16% с последующей его фильтрацией, отличающийся тем, что в качестве морса I и II слива растительного сырья используют морс I и II слива брусники, приготовленный из 2000 - 2150 кг свежих ягод брусники, а в купаж дополнительно вводят ароматный спирт еловой хвои и перед фильтрацией купаж выдерживают, при этом готовый напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс брусники I и II слива - 4500 - 4650
Ароматный спирт еловой хвои - 16 - 17
65,8%-ный Сахарный сироп - 1650 - 1680
а также, кг:
Лимонная кислота - 36 - 37
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 16%ь

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170249C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "МОРОШКА" 1997
  • Лосев В.И.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
  • Бреннер В.В.
RU2122576C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КАРЕЛОЧКА" 1994
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Курочкина Т.А.
RU2095403C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2122019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЖУРАВУШКА" 1995
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Сорокин Николай Борисович
  • Силуянов Александр Валентинович
  • Владыкина Валентина Петровна
  • Поздеева Галина Васильевна
RU2105800C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091472C1

RU 2 170 249 C1

Авторы

Трипецкая В.А.

Мордасова Т.И.

Хавротина М.М.

Даты

2001-07-10Публикация

1999-11-24Подача