Область техники
Изобретение относится к способу и устройству для удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы при помощи филетировочного устройства. Более конкретно, изобретение относится к способу и устройству для определения положения межмышечных костей в потрошеной рыбе, чтобы точнее отделить межмышечные кости и не удалить при этом мяса больше, чем необходимо.
Уровень техники
В быстро развивающейся отрасли производства пищевых продуктов, где постоянно увеличивается потребность в продукции повышенного качества, каждый день происходит совершенствование способов и устройств. В рыбной промышленности такие технологические операции, как филетирование и отделение костей, в настоящее время выполняются не вручную, а при помощи механических устройств. Поскольку эти операции уже автоматизированы, их совершенствование в наши дни касается повышения точности, сокращения мясных отходов при обработке, повышения скорости и сохранения качества. Во всем мире растут требования, касающиеся экологических проблем, рачительного хозяйствования и развития рыбных ресурсов, при этом производители морепродуктов все большее внимание уделяют альтернативному использованию субпродуктов и отходов, а также прибыльному производству всего сырья. Субпродуктам в рыбной промышленности традиционно не придавали большого значения и использовали их, в основном, для производства кормового порошка, силоса и корма для пушных зверей. Можно смело утверждать, что филетировочные машины обычно не предназначены для сохранения максимальной потенциальной ценности филе и субпродуктов. Однако, например, ценность рыбного фарша из межмышечных костей и брюшных стенок может быть в значительной степени повышена, если перед помолом освободить их от кожи и мембран.
Технология вырезания межмышечных костей и одновременной обработки брюшных стенок, применяемая в настоящее время в филетировочные машинах, создает проблемы или даже делает невозможной ответственную, экономичную и высокоэффективную обработку субпродуктов. Это особенно актуально для случая переработки на борту судна, где весьма ограничены технологическое пространство и количество персонала для выполнения дополнительной ручной работы с субпродуктами.
Филетировочные машины осуществляют отделение филе от нижних брюшных костей и верхних спинных костей. Устройства, в частности, раскрытые в US 9,357,789 и US 8,299,050, обрабатывают потрошеную и обезглавленную рыбу, при этом рыба помещается на посадочное место конвейера хвостом по направлению движения, а плавниками и верхними спинными костями вверх, и центрируется на конвейерной ленте. Для белой рыбы, в частности для трески, зажимная часть посадочного места содержит два ряда шипов для фиксации потрошеной рыбы на конвейере во время филетирования. Режущий механизм в традиционных филетировочных устройствах содержит три набора дискообразных ножей: первая пара - для выполнения спинных разрезов сверху, вторая пара - для выполнения брюшных разрезов снизу, и третья пара - для отделяющих разрезов сверху, которые позволяют отделить филе от хребта. Указанные ножи действуют в направлении транспортирования/движения конвейера таким образом, чтобы филе падало с посадочного места на приемную часть ленты, расположенную под посадочным местом, а хребет рыбы оставался на посадочном месте до его выпадения или удаления.
Другой этап приготовления рыбного филе или его частей состоит в удалении внутримышечных костей или межмышечных костей. Традиционно это выполняют вручную с обесшкуренными филе, извлекая из мяса межмышечные кости. В более поздних способах применяют режущие средства, в частности ножи, для отделения от филе брюшной стенки, содержащей межмышечные кости. Это производится когда филе отделено от хребта и разложено на конвейере, а также, когда рыба находится на посадочном месте филетировочной машины. Документ US… раскрывает способ и устройство для механического удаления межмышечных костей из филейных частей рыбы во время ее транспортировки на конвейере, при этом голова, включая ключицу, является уже отделенной, как и большая часть внутренностей. Межмышечные кости удаляют как часть брюшных стенок. Согласно этому способу, межмышечные кости вырезают посредством пары дискообразных ножей, которые осуществляет криволинейный двойной разделяющий разрез вдоль межмышечных костей. Межмышечные кости можно удалять в филетировочной машине, раскрытой в US 9357789 В2. Однако описанные способы имеют недостатки, которые касаются сохранения выпуска наиболее ценных частей рыбы, а также обработки и возврата субпродуктов такими способами, которые удовлетворяют современным требованиям к обработке рыбы, и которые обеспечивают возможность прибыльного производства и альтернативное применение субпродуктов и отходов.
Таким образом, проблема отделения межмышечных костей от рыбы заключается в том, что режущему средству, чтобы не оставлять межмышечных костей в филе, приходится захватывать больше мяса, чем этого хотелось бы. Это представляет собой компромисс, который трудно обойти, особенно для белой рыбы, в частности, для трески.
Сущность изобретения
В настоящем изобретении предложены усовершенствованные способ и устройство для механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы с обеспечением повышенного выхода мяса. Предложенное устройство частично использует традиционные филетировочные устройства, в которых рыбу помещают на посадочное место на филетировочном конвейере и при помощи пар дискообразных ножей отделяют филе от хребта. Устройство и способ предназначены для упрощения механического филетирования и вырезания межмышечных костей в потрошеной рыбе, при этом процесс филетирования обеспечивает получение филе с полосой межмышечных костей и брюшной стенкой, присоединенными к филе. Устройство выполнено таким образом, что на посадочное место филетировочного конвейера можно поместить или уложить рыбу с неотделенной головой для проведения анализа изображений, увеличения скорости и повышения эффективности, после чего рыбу можно обезглавить на первых этапах разрезания. Изобретение предлагает более точный способ определения положения межмышечных костей, поскольку потрошеная рыба еще не обезглавлена при укладке на посадочное место, что позволяет лучше определить размер рыбы перед определением схемы резания каждой рыбы. В этом способе могут быть использованы такие средства, как лазер или камера, для определения положения рыбы на конвейере и размера рыбы, чтобы определить или рассчитать положение межмышечных костей в рыбе. Расчет положения межмышечных костей основывается на виде и популяции рыбы.
Предложенные устройство и способ существенно отличаются в нескольких аспектах от способов и устройств известного уровня техники. В частности, устройство, описанное в US 9,357,789, может использовать датчик для определения длины рыбы и блок управления для определения разрезов, выполняемых парами вращающихся ножей. Недостаток этого устройства заключается в том, что пара ножей может осуществлять только прямолинейные разрезы, которые требуют более широкого врезания в филе и таким образом увеличивают отходы основного сырья, в то время как предложенное устройство может использовать либо визуализацию для точного определения межмышечных костей в филе, либо изображение и расположение целой рыбы для расчета положения межмышечных костей на основе вида и подвида рыбы. Предложенное устройство может при помощи вращающегося водоструйного приспособления выполнять точные разрезы, оставляя в филе максимально возможное количество мяса. Устройства известного уровня техники производят спинные разрезы перед филетированием, тогда как предложенное устройство делает разрезы для удаления межмышечных костей до выполнения спинных разрезов, используя преимущество целой рыбы, что не искажает расчетное или определенное положение межмышечных костей в мясе. В способах известного уровня техники также используют обезглавленную рыбу, тогда как предложенный способ обеспечивает возможность размещения на посадочном месте целой рыбы. Преимуществом этого является более точный расчет положения межмышечных костей при помощи средств формирования изображения по сравнению с использованием обезглавленной рыбы. Заявляемые способ и устройство не зависят от схемы параллельных и прямолинейных разрезов для удаления межмышечных костей и в сочетании со средствами формирования изображения, в частности, с рентгеновскими или гиперспектральными камерами, позволяют точно определять положение межмышечных костей и выполнять нестандартные разрезы по линии межмышечных костей.
Предложенный способ может использовать данные, полученные по меньшей мере одним средством формирования изображения, в частности, но без ограничения, лазером, рентгеновской, двухмерной, трехмерной камерой или гиперспектральным средством формирования изображения, о положении рыбы на конвейере, при этом компьютер и программное обеспечение определяют положение рыбы на конвейере и положение межмышечных костей в рыбе.
Предложенное устройство предназначено для механического филетирования рыбы и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы, в то время как рыба расположена на конвейере устройства для филетирования. Конвейерное приспособление для перемещения потрошеной рыбы снабжено посадочным приспособлением для закрепления и удержания потрошеной рыбы во время вырезания межмышечных костей и филетирования. Устройство содержит средства получения данных о положении рыбы на конвейере, а также о размере рыбы и компьютер для определения положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы и для определения схемы резания, чтобы отрезать части брюшных стенок и удалять межмышечные кости.
В отличие от способов известного уровня техники, брюшные стенки и межмышечные кости не отделяют от филе во время филетирования. Вырезание межмышечных костей и, возможно, обезглавливание рыбы производят перед выполнением спинного и брюшного разрезов, с чего начинается отделение филе от рыбы, что позволяет осуществлять более точный разрез на основе данных изображения, поскольку филе остается полностью присоединенным к хребту. Таким образом, межмышечные кости находятся в неподвижном положении до тех пор, пока филе не отделено от хребта/скелета, и то же самое относится к брюшным стенкам, поэтому как полоса межмышечных костей, так и брюшные стенки являются соединенными с филе даже после его отделения. Вследствие этого получение продуктов филетирования требует от филетировочного устройства выполнения только одной транспортировки без вмешательства оператора. Благодаря этому, полоса межмышечных костей и брюшная стенка могут быть удалены с остального филе с экономией времени и ресурсов и с обеспечением лучшего качества побочных продуктов. Такую полосу межмышечных костей отделяют от филе во время обесшкуривания, если приспособление для обесшкуривания установлено после филетировочного устройства. Целое филе лучше подходит для соскабливания брюшных стенок, когда филе отделяют от хребта/скелета, что повышает качество этого побочного продукта, а также экономит время и человеческие ресурсы. Получение филе, с которым соединены полоса межмышечных костей и брюшные стенки, открывает более широкие возможности для использования обрезков и побочных или вторичных продуктов.
Предложенная в изобретении система использует устройство, в котором потрошеная целая рыба может быть помещена на конвейер, после чего на основании по меньшей мере одного анализа изображений посредством одного устройства и без применения ручного труда можно выполнить обезглавливание, вырезание межмышечных костей, филетирование, обесшкуривание и разделение на части. С учетом размера, качества филе и спроса на рынке, система может автоматически определять технологические операции, формирование партий и упаковку. Система обеспечивает повышение выхода основного сырья и улучшение качества побочных продуктов, увеличивая ценность и качество всех продуктов из каждой рыбы.
Предложенное устройство содержит по меньшей мере два режущих блока, один - для выполнения разрезов для удаления межмышечных костей и, возможно, для выполнения других разрезов, а другой - для филетирования рыбы в то время как рыба находится на посадочном месте конвейера. Первый режущий блок содержит по меньшей мере два водоструйных приспособления для отделения или отрезания частей брюшных стенок, содержащих межмышечных кости, тогда как второй режущий блок представляет собой более традиционный блок филетирования, содержащий набор режущих ножей и/или водоструйных приспособлений для отделения филе от хребта. Хотя потрошеная рыба удерживается и фиксируется на посадочном месте держателями, крюками или иными захватными элементами, при прохождении через режущий блок рыба дополнительно поддерживается или фиксируется в центрированном положении при помощи удерживающего приспособления.
Как указано выше, в традиционных филетировочных машинах используется набор дискообразных лезвий, установленных сверху и снизу, для отделения филе от хребта обезглавленной и потрошеной рыбы. Предложенное устройство может принимать потрошеную рыбу с неотделенной головой, при этом вычислительное устройство использует размер или другие характеристики рыбы и положение целой рыбы для определения схем резания. Кроме того, в заявляемом устройстве могут быть использованы дополнительные ножи и водоструйные приспособления, предназначенные для выполнения дополнительных разрезов, в частности, для обезглавливания и для отделения ключиц от обезглавленной рыбы, а также для того, чтобы перед обезглавливанием вначале отделить от рыбы щечку.
В новом способе и устройстве после станции филетирования может быть также предусмотрено использование средства формирования изображения для проведения контроля и/или анализа филе перед последующей обработкой. При помощи средства формирования изображения, в частности, двух- или трехмерной камеры, может быть определено качество филе для сортирования филе на две или более категорий.
Новый способ осуществляют посредством комбинации ножей, в частности, вращающихся ножей, и водоструйных приспособлений для обезглавливания, удаления ключиц и филетирования потрошеной рыбы на одном конвейере без перегрузки рыбы. Благодаря определению положения рыбы на конвейере и размера рыбы можно определить и рассчитать положение межмышечных костей в филе, используя базовые схемы резания, основанные на знании обрабатываемого вида рыбы и его популяции. Это является возможным, поскольку при филетировании такой рыбы, как треска, популяция в определенных районах имеет одинаковые пропорциональные особенности строения, поэтому положение межмышечных костей в треске определенного размера, добытой в определенном районе, может быть точно рассчитано.
В предложенных способе и устройстве для выполнения некоторых разрезов используют головку и сопло водоструйного приспособления. Филетирование начинают при помощи вращающегося ножа, а затем продолжают с использованием водяной струи, при этом разбрызгиваемую воду и рыбный фарш или сурими собирают всасывающим приспособлением, установленным за водяной струей.
Как вариант, новое устройство может содержать два режущих блока, расположенные рядом друг с другом в одном корпусе или удаленные друг от друга, чтобы вначале выполнить разрезы для удаления межмышечных костей и другие основные разрезы, в частности, для обезглавливания и/или удаления щечек и ключиц, первым режущим блоком, а затем осуществить филетирование при помощи второго режущего блока, установленного во втором корпусе.
Предложенные устройство и способ также пригодны для выверенного размещения филе для обесшкуривания в конце конвейера, что позволяет выполнять большинство необходимых технологических операций без ручного манипулирования после потрошения и размещения потрошеной рыбы на конвейере. Комбинация одного или более следующих вариантов осуществления обеспечивает такие решения, как: а) размещение потрошеной рыбы с неотделенной головой на посадочном месте конвейера и использование положения рыбы и данных о размере рыбы на конвейере для определения анатомии рыбы, в том числе положении межмышечных костей и положения головы и ключицы, и б) применение комбинации режущих лезвий и водяных струй для удаления щечек, головы и ключицы перед филетированием, что обеспечивается усовершенствованным устройством и способом согласно настоящему изобретению и приводит к повышению выхода продукции в результате переработки рыбы.
Одна из задач современной пищевой промышленности заключается в уменьшении ручных операций с пищевыми продуктами и повышении уровня автоматизации и выхода продукции при обработке сырья, в частности рыбы. Предложенные устройство и способ крайне пригодны для приема целой потрошеной рыбы и для подачи филе в приспособление для обесшкуривания.
Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы преодолеть и/или уменьшить вышеуказанные недостатки известного уровня техники и обеспечить усовершенствованные и/или альтернативные и/или дополнительные способ и устройство для
Одной из предпочтительных задач изобретения является предложение способа и устройства, предпочтительно предназначенных для механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной целой рыбы с использованием информации о ее размере для определения схемы резания, чтобы удалять межмышечные кости из рыбы, в то время как рыба расположена на филетировочном устройстве. Другой предпочтительной задачей изобретения является предложение устройства, содержащего гиперспектральные средства формирования изображения для определения положения межмышечных костей в мясе. Важный аспект изобретения заключается в обеспечении способа обезглавливания, удаления межмышечных костей и филетирования целой рыбы в то время, как рыба находится на посадочном месте филетировочной машины, без дополнительных манипуляций и с использованием расчетов на основе размера рыбы и информации о ее виде и популяции, чтобы определить положение головы и межмышечных костей и выполнить технологические разрезы для обезглавливания, удаление межмышечных костей и филетирование целой рыбы.
Указанные задачи изобретения решены благодаря совокупностям признаков, приведенным в независимых пунктах формулы изобретения. Зависимые пункты формулы относятся к предпочтительным вариантам изобретения. Дополнительные и/или альтернативные аспекты изобретения рассмотрены ниже.
Таким образом, по меньшей мере одна из предпочтительных задач настоящего изобретения решена посредством устройства для механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы. Устройство содержит: i) первое конвейерное средство для перемещения потрошеной рыбы в направлении транспортирования, при этом первое конвейерное средство также содержит средство для закрепления и удержания потрошеной рыбы на конвейерном средстве, ii) первое средство формирования изображения для получения данных изображения и данных о положении рыбы на первом конвейерном средстве, iii) вычислительное средство, iv) первый режущий блок, содержащий набор водоструйных приспособлений для выполнения разрезов в брюшных стенках вдоль межмышечных костей во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве, v) второй режущий блок, содержащий две пары режущих ножей для выполнения спинного и брюшного разрезов в рыбе во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве и vi) третий режущий блок, содержащий разделочный нож для отделения филе от хребта рыбы путем выполнения разрезов вдоль спинных плавников рыбы. Первое средство формирования изображения и вычислительное средство определяют положение рыбы на первом конвейерном средстве и положение межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы, а также определяют схему резания для того, чтобы пара водоструйных приспособлений выполнила разрезы в брюшных стенках вдоль межмышечных костей. При этом первый режущий блок расположен перед вторым режущим блоком, чтобы выполнять разрезы вдоль межмышечных костей до того, как второй режущий блок начнет отделение филе от хребта.
устройство для механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы, содержащее: i) бесконечный конвейер для перемещения потрошеной рыбы в направлении транспортирования, при этом конвейерное средство также содержит средство для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на конвейерном средстве, ii) средство для получения данных о положении рыбы на конвейерном средстве и о размере рыбы, iii) вычислительное средство, iv) первый режущий блок, содержащий по меньшей мере два водоструйных приспособления для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке, v) второй режущий блок, содержащий набор режущих ножей и/или водоструйных приспособлений для отделения филе от хребта. Устройство использует средства для получения данных о положении рыбы на конвейерном средстве и о размере рыбы и вычислительное средство для определения положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы и определения схемы резания по меньшей мере двумя водоструйными приспособлениями для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке.
Другая предпочтительная задача изобретения решена посредством способа обработки потрошеной рыбы, включающей механическое филетирование и удаление межмышечных костей из рыбы, при этом способ содержит следующие этапы:
a) укладка потрошеной рыбы на посадочное место для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на первом конвейерном средстве,
b) перемещение потрошеной рыбы в направлении транспортирования,
c) получение данных первого изображения и данных о положении каждой рыбы на первом конвейерном средстве при помощи первого средства формирования изображения,
d) обработка данных первого изображения с использованием вычислительного средства,
e) перемещение потрошеной рыбы к первому режущему блоку, дополнительно содержащему набор водоструйных приспособлений, для выполнения разрезов в брюшных стенках вдоль межмышечных костей во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3,
f) перемещение потрошеной рыбы ко второму режущему блоку, дополнительно содержащему две пары режущих ножей, для выполнения спинного и брюшного разрезов в рыбе во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3,
g) перемещение потрошеной рыбы к третьему режущему блоку для отделения филе от хребта рыбы путем выполнения разрезов вдоль спинных плавников рыбы с использованием разделочного режущего инструмента,
h) перемещение филе после отделения от хребта в третьем режущем блоке на второе конвейерное средство,
и i) получение данных второго изображения филе при помощи второго средства формирования изображения.
Кроме того, указанный способ содержит определение положения рыбы на первом конвейерном средстве и положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы при помощи вычислительного средства на основе данных первого изображения и определение схемы резания для набора водоструйных приспособлений, чтобы выполнять разрезы в брюшных стенках вдоль межмышечных костей, а также для выполнения разрезов вдоль межмышечных костей при помощи первого режущего блока перед отделением филе от хребта при помощи второго режущего блока.
Другая предпочтительная задача изобретения решена посредством системы для обработки потрошеной рыбы, включающей механическое филетирование и удаление межмышечных костей из рыбы, при этом указанная система содержит:
i. укладку потрошеной рыбы на средство для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на первом конвейерном средстве и перемещение потрошеной рыбы в направлении транспортирования,
ii. первое средство формирования изображения для получения данных первого изображения и данных о положении каждой рыбы на первом конвейерном средстве,
iii. вычислительное средство для выполнения анализа данных изображения,
iv. первый режущий блок, содержащий набор водоструйных приспособлений для выполнения разрезов в брюшных стенках вдоль межмышечных костей во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве,
v. второй режущий блок, содержащий две пары режущих ножей для выполнения спинного и брюшного разрезов в рыбе во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве,
vi. третий режущий блок, содержащий разделочный режущий инструмент для отделения филе от хребта рыбы путем выполнения разрезов вдоль спинных плавников рыбы,
vii. второе конвейерное средство для перемещения филе после отделения от хребта в третьем режущем блоке,
и viii. второе средство формирования изображения для получения данных изображения филе.
Система также содержит определение положения рыбы на первом конвейерном средстве и положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы при помощи вычислительного средства на основе данных первого изображения и определение схемы резания для набора водоструйных приспособлений, чтобы выполнять разрезы в брюшных стенках вдоль межмышечных костей. При этом первый режущий блок расположен перед вторым режущем блоком, чтобы выполнять разрезы вдоль межмышечных костей до того, как второй режущий блок начнет отделение филе от хребта.
Следующая предпочтительная задача изобретения решена посредством способа механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы, содержащего следующие этапы:
a) укладка потрошеной рыбы на посадочное место для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на конвейерном средстве,
b) перемещение потрошеной рыбы в направлении транспортирования,
c) получение данных о положении рыбы на конвейерном средстве и о размере
рыбы,
d) обработка данных вычислительным средством,
e) перемещение потрошеной рыбы к первому режущему блоку для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей водяными струями,
f) перемещение потрошеной рыбы ко второму режущему блоку для отделения филе от хребта набором режущих ножей и/или водоструйных приспособлений.
Способ также содержит применение средств получения данных о положении рыбы на конвейерном средстве и о размере рыбы, а также применение вычислительного средства для определения положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы и для определения схемы резания для по меньшей мере двух водоструйных приспособлений для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке.
Одна из предпочтительных задач изобретения решена посредством устройства для механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы, содержащего: i) бесконечный конвейер для перемещения потрошеной рыбы в направлении транспортирования, при этом конвейерное средство также содержит средство для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на конвейерном средстве, ii) гиперспектральные средства формирования изображения, iii) вычислительное средство, iv) первый режущий блок, содержащий по меньшей мере два водоструйных приспособления для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке, v) второй режущий блок, содержащий набор режущих ножей и/или водоструйных приспособлений для отделения филе от хребта. В устройстве используются гиперспектральные средства формирования изображения и вычислительное средство для определения положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы и определения схемы резания для по меньшей мере двух водоструйных приспособлений для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке.
Другая предпочтительная задача изобретения решена посредством способа механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы. Указанный способ содержит следующие этапы:
a) укладка потрошеной рыбы на посадочное место для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на первом конвейерном средстве,
b) перемещение потрошеной рыбы в направлении транспортирования,
c) получение данных о положении рыбы на конвейерном средстве и о размере рыбы,
d) обработка данных вычислительным средством,
e) перемещение потрошеной рыбы к первому режущему блоку для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей водяными струями,
f) перемещение потрошеной рыбы ко второму режущему блоку для отделения филе от хребта набором режущих ножей и/или водоструйных приспособлений,
и g) получение изображения гиперспектральным средством формирования изображения для контроля филе после его отделения от хребта.
Способ также содержит применение средств получения данных о положении рыбы на конвейерном средстве и о размере рыбы и применение вычислительного средства для определения положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы и для определения схемы резания для по меньшей мере двух водоструйных приспособлений для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке, при этом гиперспектральное средство формирования изображения определяет содержание TVB-N в филе.
Следующая предпочтительная задача изобретения решена посредством устройства для механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы, содержащего i) бесконечный конвейер для перемещения потрошеной рыбы в направлении транспортирования, при этом конвейерное средство также содержит средство для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на конвейерном средстве, ii) средство получения данных о положении рыбы на конвейерном средстве и о размере рыбы, iii) вычислительное средство, iv) первый режущий блок, содержащий по меньшей мере два водоструйных приспособления для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке, v) второй режущий блок, содержащий набор режущих ножей и/или водоструйных приспособлений для отделения филе от хребта, и vi) гиперспектральное средство формирования изображения для контроля филе после его отделения от хребта. В устройстве используется средство получения данных о положении рыбы на конвейерном средстве и о размере рыбы и вычислительное средство для определения положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы и определения схемы резания для по меньшей мере двух водоструйных приспособлений для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке, при этом гиперспектральное средство формирования изображения определяет содержание TVB-N в филе.
В данном контексте термины "рыба" или "потрошеная рыба" относятся к недавно умерщвленной и потрошеной рыбе или к потрошеной, замороженной и размороженной рыбе, которая подлежит последующей загрузке на филетировочную машину.
В данном контексте термин "TVB-N" относится к общему содержанию азота летучих оснований (от англ. Total Volatile Basic Nitrogen) и обозначает количественное определение общего содержания таких летучих оснований, как ТМА (триметиламин), DMA (диметиламин), FA (формальдегид), аммиак и другие летучие соединения азота.
В одном варианте изобретения первый режущий блок расположен рядом со вторым режущим блоком.
В одном варианте изобретения третий режущий блок содержит пару режущих ножей для выполнения спинных разрезов сквозь кожу рыбы и водоструйное приспособление для выполнения спинных разрезов для отделения филе от хребта.
В одном варианте изобретения устройство также содержит второй конвейер для приема филе, отделенного от хребта.
В одном варианте изобретения устройство также содержит скребковое приспособление, расположенное рядом с третьим режущим блоком или под ним, для соскабливания брюшной стенки с филе по мере его отделения от хребта рыбы.
В одном варианте изобретения скребковое приспособление представляет собой направляющую пластину, предназначенную для направления филе на второй конвейер, при этом покрытая кожей сторона обращена вниз.
В одном варианте изобретения первое средство формирования изображения содержит по меньшей мере одно из следующих устройств: рентгеновское устройство, двухмерная камера, трехмерная камера и гиперспектральное средство формирования изображения.
В одном варианте изобретения средство для отделения головы рыбы в первом режущем блоке представляет собой нож 12 и/или водяную струю 9.
В одном варианте изобретения устройство также содержит удерживающее средство 13 для закрепления рыбы во время резания.
В одном варианте изобретения удерживающим средством управляет гидравлический подъемник для регулирования опоры рыбы на посадочном месте.
В одном варианте изобретения первый режущий блок 7 расположен рядом со вторым режущим блоком 9.
В одном варианте изобретения удерживающее средство 13 является одинаковым для первого режущего блока 7 и второго режущего блока 9.
В одном варианте изобретения первый режущий блок 7 отделен от второго режущего блока 9, при этом первый режущий блок расположен перед вторым режущим блоком или до него.
В одном варианте изобретения средство для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на конвейерном средстве представляет собой посадочное место 4, оснащенное захватным средством 14.
В одном варианте изобретения за водяной струей установлено всасывающее приспособление, предназначенное для улавливания режущей жидкости после резки и для сбора остатков тканей (фарша).
В одном варианте изобретения голову отделяют от рыбы в первом режущем блоке при помощи ножа и/или водяной струи.
В одном варианте изобретения ключицу отделяют от рыбы в первом режущем блоке.
В одном варианте изобретения щечку отделяют от головы рыбы в первом режущем блоке.
В одном варианте изобретения полосу межмышечных костей формируют в каждом филе двумя параллельными и одновременными разрезами, выполняемыми первым режущим блоком, при этом полосу межмышечных костей и брюшную стенку оставляют соединенными с остальной частью филе, расположенной на посадочном месте.
В одном варианте изобретения за водяной струей используют всасывание для улавливания режущей жидкости и для сбора остатков тканей после резки.
В одном варианте изобретения система также содержит скребковый инструмент, который расположен рядом с третьим режущим блоком или под ним и предназначен для соскабливания брюшной стенки с филе по мере его отделения от хребта рыбы.
В одном варианте изобретения скорость каждого конвейерного средства может иметь независимое управление и регулирование для того, чтобы отдельную операцию резания и технологические этапы можно было выполнять с различной скоростью.
В одном варианте изобретения скребковый инструмент также содержит направляющее средство, предназначенное для направления каждого филе на второй конвейер, причем покрытая кожей сторона обращена вниз.
В одном варианте изобретения первый, второй и третий режущие блоки подают филе с присоединенными полосой межмышечных костей и брюшными стенками.
В одном варианте изобретения система также содержит приспособление для обесшкуривания филе.
В одном варианте изобретения вычислительное средство определяет по меньшей мере одну характеристику филе на основе данных второго изображения.
В одном варианте изобретения указанная по меньшей мере одна характеристика филе включает в себя по меньшей мере одну из следующих характеристик: размер, форма, цвет, вес, повреждения, дефекты резания, параметры качества, в частности, химические соединения, образующие TVB-N.
В одном варианте изобретения вычислительное средство определяет дальнейшие технологические этапы на основе данных второго изображения.
В одном варианте изобретения вычислительное средство на основе данных второго изображения выполняет операции формирования партий и определяет их пункты назначения.
В одном варианте изобретения вычислительное средство использует данные второго изображения наряду с информацией о рынках и потребностях для определения по меньшей мере одного из следующих факторов: технологические этапы, этапы формирования партий, пункты назначения и/или упаковывание.
В одном варианте изобретения система также содержит дополнительное средство формирования изображения для получения данных третьего изображения, при этом данные третьего изображения наряду с информацией о рынках и потребностях предназначены для определения по меньшей мере одного из следующих факторов: технологические этапы, этапы формирования партий, пункты назначения и/или упаковывание.
В одном варианте изобретения ключицу отделяют от рыбы в первом режущем блоке.
В одном варианте изобретения щечку отделяют от головы рыбы в первом режущем блоке.
В одном варианте изобретения каждый ряд межмышечных костей и смежную ткань отрезают или отделяют от рыбы двумя параллельными и одновременными разрезами при помощи водяных струй.
В одном варианте изобретения за водяной струей используют всасывание для улавливания режущей жидкости и для сбора остатков тканей после резки.
В одном варианте изобретения вращающиеся ножи выполняют первый разрез в рыбе, чтобы начать отделение филе от хребта, а затем водоструйное приспособление продолжает резание и отделение филе от хребта. В этом варианте осуществления за водяной струей создают всасывание для улавливания режущей жидкости после резки и для сбора остатков тканей.
В одном варианте изобретения грудной плавник используют для предоставления захвата направляющему средству, чтобы удерживать рыбу надежно и в центрированном положении во время ее обезглавливания.
В одном варианте изобретения под устройством предусмотрен скользящий или коллекторный канал для сбора фарша и коллагена.
В одном варианте изобретения полосу межмышечных костей и/или брюшную стенку отделяют от филе на посадочном месте.
В одном варианте изобретения по меньшей мере два водоструйных приспособления расположены с каждой стороны конвейера, при этом каждое водоструйное приспособление содержит по меньшей мере одно сопло для выполнения разрезов по мере транспортировки рыбы на посадочном месте, после первого или второго режущего блока, при этом водоструйное приспособление содержит вращающийся блоке по меньшей мере одним соплом.
В вариантах настоящего изобретения термины "двухмерная камера" или "двухмерное средство формирования изображения" относятся к традиционной RGB-камере. В этих вариантах изобретения отражение рыбы улавливают в трех световых диапазонах, имитируя способ улавливания света человеческим глазом. Таким образом, изображение рыбы может быть использовано для определения размера рыбы, а модель популяции может быть использована для определения положения главных костей в рыбе. Кроме того, дополнительно к определению положения костей можно произвести визуальную оценку качества посредством визуального анализа (человеческим глазом) кровоподтеков или дефектов. Если предполагается использовать данные изображений только для определения положения костей, изображение захватывают/получают перед выполнением операции резания. С другой стороны, если данные изображений предполагается использовать только для оценки качества, изображения могут быть получены в любой момент после резания.
В одном варианте изобретения термины "трехмерная камера" или "трехмерное средство формирования изображения" относятся к устройству получения данных об обрабатываемой рыбе. Это устройство может быть использовано, как для определения положения костей, так и для оценки качества. Трехмерная точка используется для оценки размера рыбы с высокой степенью детализации. Такая оценка размера позволяет компьютеру сравнивать размер с моделью популяции рыбы и, таким образом, приблизительно определять, например, положение костей в рыбе. Эти данные о положении затем направляют в блок координации резания. Для оценки качества могут быть использованы, как облако точек, так и потенциально светочувствительные датчики. Световые датчики лучше всего позволяют определять дефекты на основе цвета и кровоподтеки, в то время как облако точек дает возможность обнаруживать потенциальные топологические дефекты и деформации. Если предполагается использовать систему только для оценки качества, данные изображений могут быть получены после резания.
В одном варианте изобретения термины "гиперспектральная камера" или "гиперспектральное средство формирования изображения" относятся к системе, которая может быть использована как для получения профиля разрезов рыбы, так и для оценки качества продукта. Поскольку гиперспектральные камеры улавливают свет на множестве длин волн (не обязательно таких, какие улавливает человеческий глаз), это позволяет камере обнаруживать световые волны, которые могут проникать в рыбу или даже проходить сквозь рыбу в зависимости от длины волн и соответствующего способа определения слоев. Благодаря этому, компьютерная система может получать достоверную информацию о точном положении костей в обрабатываемой рыбе, что исключает необходимость проведения измерений с применением статистических моделей. Затем компьютерная система может направлять информацию в режущий механизм. Для оценки качества, гиперспектральные камеры могут идентифицировать «узоры» некоторых химикатов, обнаруживаемые при помощи спектров светопоглощения. Таким образом, может быть, например, определено содержание химических соединений TVB-N, которые образуются в рыбе по мере ее старения, и произведена оценка срока годности рыбы. Гиперспектральные камеры позволяют также по спектрам оптического поглощения определять пищевую ценность рыбы. Если предполагается использовать такую камеру только для определения качества, она может быть установлена после резания рыбы.
Описание разных вариантов изобретения
Изобретение станет более понятным из последующего подробного описания, приведенного со ссылкой на чертежи, которые представлены только для иллюстрации и поэтому не ограничивают объем правовой охраны. На чертежах показано:
фиг. 1 - общий вид предложенного устройства;
фиг. 2 - вид сбоку режущего блока согласно одному из вариантов;
фиг. 3 - вид предложенной системы;
фиг. 4 - поперечный разрез рыбы в различных положениях на предложенном устройстве.
На фиг. 1 показан общий вид устройства согласно одному из вариантов изобретения. На чертеже изображено устройство 1 для механического филетирования рыбы 2 и для удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы, когда она находится на филетировочной машине. Показанное на фиг. 1 устройство содержит конвейерное приспособление 3 для перемещения потрошеной рыбы в направлении X транспортирования. Конвейерное приспособление представляет собой бесконечный цепной конвейер 3, содержащий группу посадочных мест 4 с захватным средством, соединенным с конвейерным приспособлением, для предоставления опоры для потрошеной рыбы на конвейерном приспособлении во время транспортировки и обработки, а также для ее фиксации. В показанном на фиг. 1 варианте осуществления устройство для филетирования содержит два отдельных режущих блока. Устройство также содержит первое средство 5 формирования изображения, предназначенное для получения данных о положении рыбы и о размере рыбы 5 на конвейерном средстве 3, а также, возможно, и о расположении межмышечных костей. Средство 5 формирования изображения и вычислительное устройство 6 определяют расположение межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы и определяют схемы резания для по меньшей мере двух водоструйных приспособлений для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей в первом режущем блоке на основе анализа изображений и/или расчетов. Устройство содержит два определенных режущих блока, и в данном варианте осуществления эти два режущих блока расположены над конвейером на расстоянии друг от друга. Первый режущий блок 7 расположен перед вторым режущим блоком 9. Каждый режущий блок содержит направляющее или удерживающее средство (не показано) для закрепления рыбы и для сохранения ее центрированного положения во время разделки. Первый режущий блок 7 содержит водоструйные приспособления 8 для отделения или отрезания частей брюшных стенок и удаления межмышечных костей из рыбы 2а в первом режущем блоке. В этом варианте осуществления первый режущий блок содержит также нож 12 для обезглавливания рыбы. Режущее лезвие 12 может представлять собой вращающийся нож, который разрезает кость наполовину, тогда как остальная часть может разрезаться водяной струей для удаления головы потрошеной рыбы 2b. Второй режущий блок 9 содержит пару вращающихся режущих лезвий 10/11 для выполнения спинного и брюшного разрезов в филе. На чертеже также показан третий режущий блок 20, содержащий пару вращающихся лезвий 21 и водоструйных сопел 22 для отделения филе 23 от скелета. Далее показано скребковое приспособление 24, которое соскабливает брюшные стенки, в то время как третий режущий блок отрезает филе и отделяет его от хребта. В конце показано второе средство формирования изображения, которое предназначено для получения данных о филе 23.
На фиг. 2 изображен режущий узел заявленного устройства, при этом первый режущий блок 7 и второй режущий блок 9 расположены рядом друг с другом в одном корпусе. Режущее лезвие 12 для обезглавливания рыбы установлено перед водяными струями и набором вращающихся режущих лезвий 10/11 для отделения филе от хребта.
На фиг. 3 показан вариант заявленной системы, при этом потрошеная целая рыба уложена на посадочное место первого конвейера, и разделенные филе в полностью автоматическом режиме подаются на второй конвейер 13. Первое средство формирования изображения получает данные о целой рыбе, а вычислительное устройство 6 определяет схему резания. Первый режущий блок 7 выполняет разрезы для удаления межмышечных костей и отделяет голову, подбородок и ключицу от остальной части рыбы. Второй режущий блок 9 выполняет спинной и брюшной разрезы в рыбе, а третий режущий блок 20 использует пару вращающихся лезвий 21 и/или водоструйное сопло 22 для отделения филе 23 от скелета. Второе средство 25 формирования изображения получает данные второго изображения филе, а вычислительное устройство 6 определяет следующие технологические операции и может осуществлять операции формирования партий на основе полученных данных. Приспособление 26 для обесшкуривания снимает кожу с филе, при этом в данном варианте осуществления полосу 27 межмышечных костей отделяют во время обесшкуривания. Третье средство 28 формирования изображения может получать третьи данные о качестве или о других характеристиках, в частности, о размере, форме, весе, которые также используются для определения следующих технологических операций и/или формирования партий. На чертеже также показано устройство разделения на части, которое расположено на второй конвейерной ленте и служит для автоматического разделения филе 23 на части.
На фиг. 4 показан пооперационный вид спереди системы, показанной на фиг. 3 и обозначенной штриховыми линиями, по мере последовательного перемещения рыбы через заявленное устройство. Фиг. 4А изображает рыбу, уложенную на посадочное место 4 первого конвейера. На фиг. 4В показана рыба в первом режущем блоке, при этом голова отделена от рыбы 2, кроме того, показано захватное средство 14 посадочного места 4 и размещение рыбы на захватном средстве 14 посредством штифтов, закрепляющих брюшко с каждой стороны от хребта 17. На чертеже показаны задние ножи 10, выполняющие разрезы с каждой стороны от спинных плавников (не показаны). Показан также вращающийся водяной блок 15 водоструйного приспособления, подающий водяную струю 18, которая проходит сквозь кожу и мясо рыбы 2 для удаления межмышечных костей 19. На фиг. 4С эта же рыба показана во втором режущем блоке, при этом пара вращающихся режущих лезвий 10/11 выполняет спинной и брюшной разрезы в рыбе. На фиг. 4D рыба находится в третьем режущем блоке, где вращающееся лезвие и сопло 22 отделяют филе от хребта. На чертеже показан также скребковый инструмент 24, который соскабливает брюшные стенки, когда третий режущий блок разрезает филе и снимает его с хребта. На фиг. 4Е и 4F филе 23 расположено на втором конвейере 13, при этом на фиг. 4F с филе снята кожа.
Использование в данном документе, включая формулу изобретения, терминов в единственном числе подразумевает также их использование во множественном числе и наоборот. Таким образом, следует отметить, что использование формы единственного числа включает в себя ссылки на форму множественного числа, если в контексте заявки однозначно не указано иное.
Используемые в описании и формуле изобретения слова "содержит", "заключает в себе", "включает", "имеет" и их различные варианты следует понимать в значении "включающий, но неограниченный", при этом не предполагается, что они сообщают об исключении других компонентов.
Настоящее изобретение охватывает точные термины, признаки, значения, диапазоны и т.п., в том случае, если эти термины, признаки, значения, диапазоны и т.п. используются в сочетании с терминами "в частности, примерно", "около", "по существу", "фактически", "по меньшей мере" и т.п. (т.е., "примерно 3" включает в себя также "точно 3"; или "по существу постоянный" охватывает также "точно постоянный").
Выражение "по меньшей мере один" следует понимать в значении "один или более", поэтому оно включает оба варианта осуществления, которые содержат один или более компонентов. Кроме того, зависимые пункты формулы, которые имеют ссылку на независимые пункты, описывающие признаки с выражением "по меньшей мере один", имеют одинаковое значение, когда эти признак относятся к "одному" и к "по меньшей мере одному".
Следует понимать, что в описанные варианты изобретения могут быть внесены изменения, не выходящие за его объем притязаний. Признаки, раскрытые в описании, если не указано иного, могут быть заменены альтернативными признаками, которые служат той же самой, эквивалентной или аналогичной цели. Таким образом, если не указано иного, каждый раскрытый признак представляет собой пример общего ряда эквивалентных или аналогичных признаков.
Применение иллюстративных формулировок, таких как "например", "в частности", "так" и т.п., служит только для лучшей иллюстративности изобретения и не указывает на ограничение его объема, если это не заявлено. Любые операции, указанные в описании, можно выполнять в любой последовательности или одновременно, если контекст явно не указывает иное.
Все признаки и/или операции, раскрытые в описании, могут быть использованы в любой комбинации за исключением тех случаев, когда по меньшей мере некоторые из этих признаков и/или операций являются взаимоисключающими. В частности, предпочтительные признаки изобретения являются применимыми для всех аспектов изобретения и могут быть использованы в любой комбинации.
Группа изобретений относится к способу, устройству и системе для обработки потрошеной рыбы. Устройство 1 включает первое конвейерное средство 3 для перемещения потрошеной рыбы 2 в направлении транспортирования, причем первое конвейерное средство 3 дополнительно включает в себя средство 4 для закрепления и удержания потрошеной рыбы на конвейерном средстве 3, первое средство 5 формирования изображения для получения данных изображения и данных о положении рыбы на первом конвейерном средстве, вычислительное средство 6, первый режущий блок 7, содержащий набор водоструйных приспособлений 8 для выполнения разрезов в брюшных стенках вдоль межмышечных костей во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3 и средство для отделения головы от рыбы с ключицей или без ключицы, второй режущий блок 9, содержащий две пары режущих ножей 10/11 для выполнения спинного и брюшного разрезов в рыбе во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3, третий режущий блок, содержащий разделочный нож для отделения филе от хребта рыбы путем выполнения разрезов вдоль спинных плавников рыбы. Первое средство формирования изображения и вычислительное средство определяют положение рыбы на первом конвейерном средстве и положение межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы, а также определяют схему резания для набора водоструйных приспособлений, чтобы выполнять разрезы в брюшных стенках вдоль межмышечных костей. Первый режущий блок расположен перед вторым режущим блоком, чтобы выполнять разрезы вдоль межмышечных костей до того, как второй режущий блок начнет отделение филе от хребта. Группа изобретений обеспечивает точное определение положения межмышечных костей в потрошеной рыбе, что улучшает их удаление. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Устройство 1 для механического филетирования и удаления межмышечных костей из потрошеной рыбы 2, содержащее:
- первое конвейерное средство 3 для перемещения потрошеной рыбы 2 в направлении транспортирования, причем это первое конвейерное средство 3 дополнительно включает в себя средство 4 для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на конвейерном средстве 3,
- первое средство 5 формирования изображения для получения данных изображения и данных о положении рыбы на первом конвейерном средстве,
- вычислительное средство 6,
- первый режущий блок 7, содержащий набор водоструйных приспособлений 8 для выполнения разрезов в брюшных стенках вдоль межмышечных костей во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3 и средство для отделения головы от рыбы с ключицей или без ключицы,
- второй режущий блок 9, содержащий две пары режущих ножей 10/11 для выполнения спинного и брюшного разрезов в рыбе во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3,
- третий режущий блок, содержащий разделочный нож для отделения филе от хребта рыбы путем выполнения разрезов вдоль спинных плавников рыбы,
отличающееся тем, что указанное первое средство формирования изображения и вычислительное средство определяют положение рыбы на первом конвейерном средстве и положение межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы, а также определяют схему резания для набора водоструйных приспособлений, чтобы выполнять разрезы в брюшных стенках вдоль межмышечных костей,
при этом первый режущий блок расположен перед вторым режущим блоком, чтобы выполнять разрезы вдоль межмышечных костей до того, как второй режущий блок начнет отделение филе от хребта.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что третий режущий блок содержит пару режущих ножей для выполнения спинных разрезов сквозь кожу рыбы и водоструйное приспособление для выполнения спинных разрезов для отделения филе от хребта.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно также содержит второй конвейер для приема филе после его отделения от хребта.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно также содержит скребковое приспособление, которое расположено рядом с третьим режущим блоком или под ним и предназначено для соскабливания брюшной стенки с филе по мере его отделения от хребта рыбы.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что скребковое приспособление представляет собой направляющую пластину, предназначенную для направления филе на второй конвейер таким образом, чтобы покрытая кожей сторона была обращена вниз.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первое средство формирования изображения содержит по меньшей мере одно из следующих устройств: рентгеновское устройство, двухмерная камера, трехмерная камера и гиперспектральное средство формирования изображения.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство для отделения головы от рыбы, расположенное в первом режущем блоке, представляет собой нож 12 и/или водяную струю 9.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно также содержит удерживающее средство 13 для закрепления рыбы во время резания.
9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что удерживающее средство управляется гидравлическим подъемником для регулирования опоры рыбы на посадочном месте.
10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый режущий блок 7 расположен рядом со вторым режущим блоком 9.
11. Устройство по п.9, отличающееся тем, что удерживающее средство 13 является одинаковым для первого режущего блока 7 и второго режущего блока 9.
12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый режущий блок 7 отделен от второго режущего блока 9, при этом первый режущий блок расположен перед вторым режущим блоком или до него.
13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство 4 для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на конвейерном средстве представляет собой посадочное место 4, оснащенное захватным средством 14.
14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что за водяной струей расположено всасывающее приспособление, предназначенное для улавливания режущей жидкости после резки и для сбора остатков тканей (фарша).
15. Способ обработки потрошеной рыбы, включающей механическое филетирование и удаление межмышечных костей из рыбы, содержащий следующие этапы:
a) укладка потрошеной рыбы на посадочное место для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на первом конвейерном средстве,
b) перемещение потрошеной рыбы в направлении транспортирования,
c) получение данных первого изображения и данных о положении каждой рыбы на первом конвейерном средстве с использованием первого средства формирования изображения,
d) обработка данных первого изображения с использованием вычислительного средства,
e) перемещение потрошеной рыбы к первому режущему блоку, дополнительно содержащему набор водоструйных приспособлений, для выполнения разрезов в брюшных стенках вдоль межмышечных костей во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3,
f) перемещение потрошеной рыбы ко второму режущему блоку, дополнительно содержащему две пары режущих ножей, для выполнения спинного и брюшного разрезов в рыбе во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3 и отделение головы от рыбы с ключицей или без ключицы,
g) перемещение потрошеной рыбы к третьему режущему блоку для отделения филе от хребта рыбы путем выполнения разрезов вдоль спинных плавников рыбы с использованием разделочного режущего инструмента,
h) перемещение филе после отделения от хребта в третьем режущем блоке на второе конвейерное средство,
и i) получение данных второго изображения филе с использованием второго средства формирования изображения,
отличающийся тем, что посредством вычислительного средства на основе данных первого изображения определяют положение рыбы на первом конвейерном средстве и положения межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы, а также определяют схему резания для набора водоструйных приспособлений, чтобы выполнять разрезы в брюшных стенках вдоль межмышечных костей,
причем разрезы вдоль межмышечных костей выполняют при помощи первого режущего блока перед отделением филе от хребта при помощи второго режущего блока.
16. Способ по п.15, отличающийся тем, что голову отделяют от рыбы в первом режущем блоке посредством ножа и/или водяной струи.
17. Способ по п.15, отличающийся тем, что ключицу отделяют от рыбы в первом режущем блоке.
18. Способ по п.15, отличающийся тем, что щечку отделяют от головы рыбы в первом режущем блоке.
19. Способ по п.15, отличающийся тем, что полосу межмышечных костей формируют в каждом филе двумя параллельными и одновременными разрезами посредством первого режущего блока, при этом полосу межмышечных костей и брюшную стенку оставляют соединенными с остальной частью филе на посадочном месте.
20. Способ по п.15, отличающийся тем, что за водяной струей используют всасывание для улавливания режущей жидкости и для сбора остатков тканей после резки.
21. Система для обработки потрошеной рыбы, включающей механическое филетирование и удаление из рыбы межмышечных костей, при этом система содержит:
- укладку потрошеной рыбы на средство для закрепления и удержания указанной потрошеной рыбы на первом конвейерном средстве и перемещение потрошеной рыбы в направлении транспортирования,
- первое средство формирования изображения для получения данных первого изображения и данных о положении каждой рыбы на первом конвейерном средстве,
- вычислительное средство 6 для выполнения анализа данных изображения,
- первый режущий блок 7, содержащий набор водоструйных приспособлений 8 для выполнения разрезов в брюшных стенках вдоль межмышечных костей во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3 и средство для отделения головы от рыбы с ключицей или без ключицы,
- второй режущий блок 9, содержащий две пары режущих ножей 10/11 для выполнения спинного и брюшного разрезов в рыбе во время перемещения рыбы на первом конвейерном средстве 3,
- третий режущий блок, содержащий разделочный режущий инструмент для отделения филе от хребта рыбы путем выполнения разрезов вдоль спинных плавников рыбы,
- второе конвейерное средство для перемещения филе после его отделения от хребта в третьем режущем блоке,
- второе средство формирования изображения для получения данных второго изображения филе,
отличающаяся тем, что вычислительное средство определяет положение рыбы на первом конвейерном средстве и положение межмышечных костей в каждом филе каждой рыбы на основе данных первого изображения, а также определяет схему резания для набора водоструйных приспособлений, чтобы выполнять разрезы в брюшных стенках вдоль межмышечных костей,
при этом первый режущий блок расположен перед вторым режущим блоком, чтобы выполнять разрезы вдоль межмышечных костей до того, как второй режущий блок начнет отделение филе от хребта.
22. Система по п.21, отличающаяся тем, что скорость каждого конвейерного средства может иметь независимое управление и регулирование для того, чтобы отдельную операцию резания и технологические этапы можно было выполнять с различной скоростью.
23. Система по п.21, отличающаяся тем, что первый, второй и третий режущие блоки подают филе с присоединенной полосой межмышечных костей и брюшными стенками.
24. Система по п.21, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит приспособление для обесшкуривания филе.
25. Система по п.21, отличающаяся тем, что вычислительное средство определяет по меньшей мере одну характеристику филе на основе данных второго изображения.
26. Система по п.25, отличающаяся тем, что указанная по меньшей мере одна характеристика филе включает в себя по меньшей мере одну из следующих характеристик: размер, форма, цвет, вес, повреждения, дефекты резания, параметры качества, в частности, химические соединения, образующие TVB-N.
27. Система по п.21, отличающаяся тем, что вычислительное средство определяет дальнейшие технологические этапы на основе данных второго изображения.
28. Система по п.21, отличающаяся тем, что она также содержит дополнительные средства формирования изображения для получения данных третьего изображения, при этом данные третьего изображения наряду с информацией о рынках и потребностях предназначены для определения по меньшей мере одного из следующих факторов: технологические этапы, этапы формирования партий, пункты назначения и/или упаковывание.
СИСТЕМА И СПОСОБ ДЛЯ АНАЛИЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СВЕТ-МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ СПЕКТРАЛЬНОГО СВЕРТЫВАНИЯ | 2009 |
|
RU2440603C1 |
HOPPE P.E | |||
et al | |||
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники | 0 |
|
SU82A1 |
Genetics Society of America, 2010, v.184, N1, p.79-90 | |||
WOLMAN M | |||
POLARIZED LIGHT MICROSCOPY AS A TOOL OF DIAGNOSTIC PATHOLOGY A REVIEW // THE JOURNAL OF |
Авторы
Даты
2024-12-18—Публикация
2021-02-19—Подача