Экстрагент биоактивных веществ из растительного сырья и способ его получения Российский патент 2024 года по МПК A61K36/00 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2811241C1

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается экстрагентов, используемых для извлечения биологически активных веществ в комплексе соэкстрактивных веществ из растительного сырья.

Экстрагирование из различных видов растительного сырья предполагает использование различного рода экстрагенты: вода, органические растворители, растительные и животные масла, сверхкритические газы (СО2-экстракция) и др. (Тихонов, Б.Б. Комплексная экстракция гликанов и флавоноидов из растительного сырья / Б.Б. Тихонов, А.И. Сидоров, Э.М. Сульман [и др.] // Вестник ТвГТУ. - 2011. - № 19. - С. 57-63; Голуб О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья: монография. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 172 с.; Кравченко С.Н. Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка / С.Н. Кравченко, С.С. Павлов. М.: Издательское объединение «Российские университеты»: Кузбассвузиздат - АСТШ, 2006. - 151 с.; Дрибноход Ю.Ю. Косметология. -3 -е изд. - Ростов-н/Д: Феникс, 2008. - 538 с.; Разработка и исследование биологически активных веществ на основе местного растительного сырья. Электронный ресурс: https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/49/039/49039240.pdf Дата обращения - 25.04.2023).

Недостатками существующих экстрагентов является следующее:

1) При экстрагировании биологически активных веществ из одного и того же исходного растительного сырья с помощью разных растворителей получают экстракты, которые не идентичны по своему составу.

2) В ряде случаев выделенные биологически активные вещества претерпевают в процессе извлечения химические изменения.

3) В ряде случаев после осуществления процесса экстракции от экстрагента необходимо избавляться из-за его токсичности.

Известен экстрагент биоактивных компонентов из растительного сырья, содержащий этиловый спирт, воду и медное производное хлорофилла (RU №2034555, публ. 10.05.1995).

Недостатком данного экстрагента является его пригодность лишь для использования в косметологии в качестве растворителя и компонента косметических изделий, например лосьонов, что и являлось задачей данного изобретения.

Предложен способ получения экстрактов из растительного сырья водно-жировой экстракцией натуральными экстрагентами, который включает предварительное смачивание или увлажнение растительного сырья деионизированной водой и последующую экстракцию влажного или набухшего сырья методом перколяции в прямоточном перколяторе или в статическом режиме в смесителе с помощью использования в качестве экстрагента водно-жировой эмульсии с содержанием жировой фазы 3-15 мас.%, выбранной из группы, включающей цельное натуральное молоко, творожную сыворотку или смеси их или смесь их с молочной сывороткой, при определенных условиях (RU № 2491947, публ. 10.09.2013).

Недостатком данного способа является его применимость только в отношении растительного сырья «Трава» и «Цветки», а также незащищенность применяемых экстрагентов от микробной и грибковой контаминации.

Предложен способ экстракции флавоноидов из растительного сырья, в котором в качестве экстрагента используют 40% водный раствор эвтектического растворителя, полученного на основе бетаина гидрохлорида и пропиленгликоля в мольном соотношении 1:3 (RU № 2782459, публ. 27.10.2022).

Недостатком данного способа является то, что он применим лишь для извлечения флавоноидов.

Предложен способ получения бетулина, включающий СВЧ-экстракцию коры березы пропиленгликолем при соотношении экстрагент:кора 30:1, мощностью 300 Вт, продолжительностью 10 мин., с последующей кристаллизацией (RU № 2710374, публ. 26.12.2019).

Недостатком данного способа является то, что он требует дальнейшего удаления экстрагента - пропиленгиколя.

Техническая проблема, решаемая применением предлагаемого экстрагента, состоит в недостатке биосовместимых экстрагентов биологически активных веществ растительного происхождения, экстрагентов, обладающих, кроме того, собственной биологической активностью.

Технический результат изобретения:

- расширение арсенала технических средств для экстракции биологически активных веществ растительного происхождения;

- выделение комплекса соэкстрактивных веществ растительного происхождения экстракцией биосовместимым экстрагентом;

- разработка состава экстрагента с собственной биологической активностью.

Для достижения технического результата предложен экстрагент биоактивных веществ из растительного сырья «Агастьяр» следующего состава (% по массе):

яблочный уксус - 70-80,

мед натуральный - 20-30,

и способ его получения.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Этап А. Приготовление натурального яблочного уксуса

В 100 частей воды очищенной добавляется 16 частей пищевого сахара и тщательно перемешивается до его полного растворения. В полученный раствор вносится яблочное пюре, полученное из 16 частей свежих яблок. Полученная смесь перемешивается и выдерживается при комнатной температуре (18-21°С) без доступа кислорода 20 суток.

Затем производится отделение полученного «молодого уксуса» от присутствующего осадка доступным видом фильтрации. В фильтрат добавляется 9 частей сахара, смесь тщательно перемешивается и выдерживается при комнатной температуре (18-21°С) с доступом кислорода 120 суток.

Полученный натуральный яблочный уксус содержит 4-5% уксусной кислоты.

Этап Б. Непосредственное получение экстрагента.

Пример 1.

К 80% полученного яблочного уксуса при тщательном перемешивании добавляется 20% натурального меда, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения меда.

Пример 2.

К 70% полученного яблочного уксуса при тщательном перемешивании добавляется 30% натурального меда, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения меда.

Описание полученного продукта: прозрачная жидкость бурого цвета с характерным запахом уксуса, кисло-сладкого вкуса.

Полученный таким образом экстрагент «Агастьяр» хранится в закрытых нержавеющих емкостях до использования в интервале температур +7-18°С.

Исходя из состава экстрагента «Агастьяр», можно утверждать то, что он соответствует критерию «Биосовместимость» (Анализ меда. Электронный ресурс: https://www.nano-lab.com.tr/ru/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0 Дата обращения - 25.04.2023; Совершенствование технологии салатов с пролонгированным сроком годности. Электронный ресурс: https://kubstu.ru/data/fdlist/FDT0484.pdf?8xtyrq Дата обращения - 25.04.2023)

Пример 3. Изучение сроков годности экстрагента «Агастьяр».

Для изучения сроков годности экстрагента «Агастьяр» было исследовано в нем наличие/отсутствие грибковой контаминации и соответствие описанию исходного продукта в течение 2 лет хранения в закрытых нержавеющих емкостях в интервале температур +7-18°С. Контроль проб проводили по прошествии каждого месяца хранения путем органолептической оценки. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1

Срок годности экстрагента «Агастьяр» составил не менее 24 месяцев.

Пример 4. Изучение антиоксидантного действия экстрагента «Агастьяр».

Было проведено исследование антиоксидантного действия экстрагента «Агастьяр» на взрослых крысах-самцах линии Вистар (n=40, 4 группы по 10 шт.) с исходной массой 170-220 гр. Животных содержали в стандартных условиях вивария при свободном доступе к воде и пище. Все процедуры и эксперименты на животных проводили в соответствии с «Правилами надлежащей лабораторной практики», утвержденными приказом Министерства здравоохранения РФ №199н от 01.04.16 и Межгосударственными стандартами ГОСТ 33215-2014, ГОСТ 33216-2014 2014 «Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными», соответствующими Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях (ETS N 123, Страсбург, 18 марта 1986 г. с приложением от 15.06.2006), требованиями Международной ассоциации по изучению боли и Директивы Совета европейского сообщества (86/609/EEC).

Токсическое повреждение печени моделировали с помощью четыреххлористого углерода. Для разбавления четыреххлористого углерода было использовано персиковое масло.

Группе животных №1 (контрольной) вводили 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней.

Группе животных №2 вводили 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней и ежедневно в течение 6-ти дней параллельно препарат Карсил (препарат сравнения) в дозе 25 мг силимарина на кг массы тела внутрижелудочно в виде водной суспензии после измельчения в ступке.

Группе животных №3 вводили 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней и внутрижелудочно ежедневно в течение 6-ти дней параллельно экстрагент «Агастьяр» в дозе 500 мг/кг массы тела животного.

Группе животных №4 (интактная) вводили персиковое масло в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней.

На седьмой день животные забивали в соответствии с принятыми этическими нормами под эфирным наркозом методом декапитации и у них извлекали печень. После извлечения печень промывали физиологическим раствором и замораживали в сосуде Дюара.

Показатель уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ) рассчитывали с учетом содержания белка в печени, определенного с помощью микробиуретового метода (Методические аспекты определения окислительной модификации белка. Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-aspekty-opredeleniya-okislitelnoy-modifikatsii-belka Дата обращения - 21.04.2023).

Механическим измельчением из каждого образца ткани печени массой 1 грамм с 5 мл фосфатного буфера (рН 7,4) в принятых термодинамических условиях готовили гомогенат для проведения исследования на содержание малонового диальдегида (МДА) (Влияние флавоноидов на перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных систем при токсическом поражении печени. Электронный ресурс: https://medical-diss.com/farmakologiya/vliyanie-flavonoidov-na-perekisnoe-okislenie-lipidov-i-aktivnost-antioksidantnyh-sistem-pri-toksicheskom-porazhenii-peche Дата обращения - 21.04.2023).

В результате исследования установлено, что при моделировании токсического поражения печени четыреххлористым углеродом в ней повышается интенсивность ПОЛ, что проявляется в увеличении содержания МДА в гомогенизате, результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Как видно из данных таблицы 2, экстрагент биоактивных веществ из растительного сырья «Агастьяр» в дозе 500 мг/кг уменьшает процессы ПОЛ в печени с токсическим поражением соизмеримо с силимарином (25 мг/кг).

Проведенные эксперименты позволяют сделать вывод о том, что экстрагент биоактивных веществ из растительного сырья «Агастьяр» в дозе 500 мг/кг обладает собственной биологической активностью, а именно антиоксидантным действием.

Пример 5. Целевое применение экстрагента биоактивных веществ из растительного сырья «Агастьяр».

Для получения экстракта использован метод мацерации (Технология изготовления настоек различными методами. Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-izgotovleniya-nastoek-razlichnymi-metodami Дата обращения - 23.04.2023).

Извлечение получали по следующей методике: 2 гр. цветков бессмертника (точная навеска) заливали 100 мл экстрагента биоактивных веществ из растительного сырья «Агастьяр» следующего состава: яблочный уксус - 80% и мед натуральный - 20%. Помещали экстрагент с измельченным сырьем в темное место на 20 суток.

Готовое извлечение сливали и центрифугировали при частоте вращения 13000 об/мин. в течение 5 мин., а затем анализировали с помощью метода обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Содержание изосалипурпозида в сырье определяли с помощью сравнения площадей пиков изосалипурпозида в анализируемом объекте и стандартном образце. Содержание изосалипурпозида в анализируемом сырье составило 5,31±0,25%.

Результаты эксперимента подтверждают экстракционную способность предложенного экстрагента биоактивных веществ из растительного сырья «Агастьяр».

Таким образом, технический результат изобретения достигнут.

Похожие патенты RU2811241C1

название год авторы номер документа
Композитный жировой экстрагент для получения биологически активных добавок 2024
  • Колесник Александр Борисович
  • Новиков Олег Олегович
  • Новикова Марина Юрьевна
RU2826869C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2022
  • Новиков Олег Олегович
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Аверкин Олег Олегович
  • Карамян Арфеня Семеновна
  • Новикова Марина Юрьевна
  • Платонов Евгений Александрович
  • Золотарева Лилия Васильевна
  • Новикова Екатерина Олеговна
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Шериев Дмитрий Павлович
RU2792454C1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1
Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин 2020
  • Новиков Олег Олегович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Крикун Евгений Николаевич
  • Абрамович Римма Александровна
  • Потанина Ольга Георгиевна
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Никулин Александр Владимирович
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Воробьев Александр Николаевич
  • Ковалева Светлана Анатольевна
  • Нассер Раудас Абдул Хаким
RU2751842C1
Биологически активная добавка к пище для укрепления женского организма 2023
  • Новиков Олег Олегович
  • Карамян Арфеня Семеновна
  • Ватников Юрий Анатольевич
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Молчанова Мария Андреевна
  • Жабо Наталья Ивановна
  • Ткачев Александр Владимирович
  • Харлицкая Елена Валентиновна
  • Новикова Екатерина Олеговна
  • Новиков Дмитрий Олегович
  • Куликов Евгений Владимирович
  • Золотарева Лилия Васильевна
  • Новикова Вероника Владиславовна
  • Белоусов Евгений Александрович
  • Новикова Марина Юрьевна
  • Сачивкина Надежда Павловна
RU2815944C1
ПРЕПАРАТ "РАЙДО" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ У КОРОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Солодовникова Елена Сергеевна
  • Колесник Александр Борисович
  • Аминова Альбина Ленаровна
  • Рамеев Тимур Вилевич
RU2699723C1
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАШТЕТА С НУТОМ 2022
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Шрамченко Роман Владимирович
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Лубчинский Кирилл Александрович
RU2793446C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДАПТОГЕНА 1992
  • Финник Владимир Петрович
  • Финник Ольга Владимировна
RU2089181C1
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАШТЕТА С НУТОМ 2022
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Потапова Юлия Константиновна
  • Завгороднева Альбина Григорьевна
RU2793470C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЖЕЛЧЕГОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Ферубко Екатерина Владимировна
  • Николаев Сергей Матвеевич
  • Даргаева Тамара Дарижаповна
RU2700681C1

Реферат патента 2024 года Экстрагент биоактивных веществ из растительного сырья и способ его получения

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается экстрагентов, используемых для извлечения биологически активных веществ из растительного сырья. Экстрагент биоактивных веществ из растительного сырья следующего состава, % по массе: яблочный уксус – 70-80, мед натуральный – 20-30. Способ получения экстрагента биоактивных веществ из растительного сырья, заключающийся в том, что в 100 частей воды очищенной добавляют 16 частей пищевого сахара и тщательно перемешивают до его полного растворения, в полученный раствор вносят яблочное пюре, приготовленное из 16 частей свежих яблок, полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре без доступа кислорода 20 суток, после этого отделяют полученный молодой яблочный уксус от присутствующего осадка фильтрацией, затем в фильтрат добавляют 9 частей сахара, смесь тщательно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре с доступом кислорода 120 суток, после этого к 70-80 частям полученного яблочного уксуса при тщательном перемешивании добавляют 20-30 частей натурального меда, смесь тщательно перемешивают до полного растворения меда. Предложенный способ и состав экстрагента позволяет расширить арсенал технических средств для экстракции биологически активных веществ растительного происхождения, выделить комплекс соэкстрактивных веществ растительного происхождения экстракцией биосовместимым экстрагентом, получить состав экстрагента с собственной биологической активностью-антиоксидантным действием. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 811 241 C1

1. Экстрагент биоактивных веществ из растительного сырья следующего состава, % по массе:

яблочный уксус – 70-80,

мед натуральный – 20-30.

2. Способ получения экстрагента биоактивных веществ из растительного сырья, заключающийся в том, что в 100 частей воды очищенной добавляют 16 частей пищевого сахара и тщательно перемешивают до его полного растворения, в полученный раствор вносят яблочное пюре, приготовленное из 16 частей свежих яблок, полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре без доступа кислорода 20 суток, после этого отделяют полученный молодой яблочный уксус от присутствующего осадка фильтрацией, затем в фильтрат добавляют 9 частей сахара, смесь тщательно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре с доступом кислорода 120 суток, после этого к 70-80 частям полученного яблочного уксуса при тщательном перемешивании добавляют 20-30 частей натурального меда, смесь тщательно перемешивают до полного растворения меда.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811241C1

СОБОЛЕВА О
А
и др
Влияние плодовых уксусов на качество растительных экстрактов // Пиво и напитки
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения 1924
  • Гаркин В.А.
SU2019A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
С
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1
CN 113528285 A, 22.10.2021
CN 106222054 A, 14.12.2016
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СЕРОТОНИН, ИЗ НЕПЛОДОВЫХ ЧАСТЕЙ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Рычков Денис Александрович
  • Болдырева Елена Владимировна
RU2533818C1

RU 2 811 241 C1

Авторы

Колесник Александр Борисович

Новиков Олег Олегович

Писарев Дмитрий Иванович

Худоян Руслан Павлович

Даты

2024-01-11Публикация

2023-07-12Подача