Тонизирующий напиток и способ его приготовления Российский патент 2024 года по МПК A23L2/38 A23L2/52 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2813786C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для повышения иммунитета и профилактического воздействия на организм при состояниях, связанных, с низкой иммунной активностью, например, при частых простудных заболеваниях, хронической усталости, переутомлении, и других жалобах, которые проявляются при состояниях хронической интоксикации.

На текущий момент в России и за рубежом производится существенное количество напитков как на растительной основе, так и на основе продуктов пчеловодства с тонизирующими свойствами.

Известен патент №2245155 СОСТАВ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОМОГЕНАТА РАСПЛОДА ПЧЕЛ (ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И МАТОЧНЫХ ЛИЧИНОК).

Гомогенат личинок представляет собой доступный, дешевый, перспективный источник получения лечебно-профилактических и пищевых средств.

Известен патент РФ 2 707 943 «НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ.»

Напиток безалкогольный тонизирующий газированный содержит экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, а также дополнительно содержит сахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламкн) и натуральный кофеин. Дополнительно напиток может содержать красители и ароматизаторы. Предлагаемый напиток безалкогольный тонизирующий газированный обеспечивает снижение кофеиновой зависимости при сохранении синергетических свойств воздействия напитка на умственную деятельность, а также снижение эффекта утраты витаминов в организме человека от приема энергетического напитка.

Известны напитки под общим названием «Холодный чай». («Холодные плодовые напитки с чаем», Л.А. Русанова, З.А. Троян, Л.В. Лычкина, Н.Н. Корастилева, М.А. Трунов. Журнал «Пиво и напитки» №3, 2007, стр. 32.) Кроме черного и зеленого чая они включают в себя яблочный и алычовый соки, водные экстракты (настои) мяты, листа грецкого ореха, кожуры лимона, содержащие большое количество нутриентов, в том числе сахара, органические кислоты, витамины, минеральные элементы, эфирные масла плодов и пряно-ароматических растений, в совокупности улучшающих как вкусовые достоинства, так и пищевую ценность напитков. Эти напитки созданы для утоления жажды и придания бодрости организму, отличаются высокими пищевкусовыми свойствами, повышенной биологической ценностью и асептическим действием.

Известен «ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК» (патент РФ№2178979, МПК A23L 2/00(2000.01), A23L 2/00(2000.01) - прототип. Тонизирующий напиток включает питьевую жидкость и вещества, обладающее тонизирующим действием, - полисахариды из растения рода Унгерния общей формулы (С6Н12О6)3-20 в конечной концентрации 0,00001-0,05 г/л. При этом в качестве полисахаридов он может содержать препарат "Влаирин" в концентрации 1-100 мл/л, а в качестве питьевой жидкости содержит минеральную воду или разбавленный сок. Данный напиток сочетает тонизирующий эффект с широким спектром иммунозащитных свойств.

Общим недостатком известных напитков является то, что будучи в основном тонизирующими напитками, они не обладают существенным радиопротекторными и адаптогенными свойствами, не выводят токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, что является особо актуальным для человека в современных экологических условиях.

Известен способ производства тонизирующего напитка, включающий экстрагирование растительного сырья водой, приготовление купажа из исходных компонентов с получением целевого продукта, отличающийся тем, что предварительно готовят спиртовой настой сушеных ягод лимонника китайского, при этом измельченные до размера частиц 0,09-4,1 мм ягоды заливают 50-60% этиловым спиртом в соотношении 1:(9-11) и выдерживают в течение не менее 15 суток; затем готовят смесь листового зеленого байхового чая и листьев мяты перечной в соотношении по массе (10-30):1; далее осуществляют первичную экстракцию приготовленной смеси водой с температурой 85-95°С при соотношении 1:(15-19) в течение 1-15 мин; затем осуществляют разделение на фильтрат и осадок; далее проводят экстракцию полученного осадка водой с температурой 85-95°С при соотношении 1:(20-25) в течение 1-10 мин, после чего осуществляют разделение на фильтрат и осадок, затем полученные фильтраты объединяют до массового содержания сухих веществ в экстракте 0,5-1,0% и массового содержания кофеина 300-500 мг/дм3; далее из исходных компонентов готовят купаж, при этом напиток содержит, кг/100 дал: фруктовый сок - 150-550, водный экстракт смеси листового зеленого байхового чая и листьев мяты перечной - 270-530, пектиновый концентрат с массовой долей пектиновых веществ 3,5-4,5% - 96-106, спиртовой настой лимонника китайского - 0,6-1,1. (см. п. РФ 2 537 812) - прототип.

Недостатком известного способа является невозможность получения напитка на основе исключительно натуральных ингредиентов (на АПИФИТО основе) с существенными радиопротекторными и адаптогенными свойствами, выводящими токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Техническим результатом заявленного изобретения, является получение тонизирующего напитка на базе исключительно натуральных ингредиентов (на АПИФИТО основе) с существенными радиопротекторными и адаптогенными свойствами, способствующему выведение экзо- и эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов из организма.

Технический результат достигается тем, что в тонизирующем напитке содержащем продукты пчеловодства, согласно изобретения, в качестве основных ингредиентов используются сок алоэ вера древовидное, вино виноградное, мед натуральный, а в качестве дополнительных ингредиентов используются прополис, имбирь порошок, куркума порошок, мумие алтайское, аминокислоты натуральные из растительного, сырья, а именно, аргинин, глицин в следующих пропорциях на 1 литр продукта:

Сок алоэ(мл) - 200-300 мл

Мед(мл) - 200-300 мл

Вино(мл) 200-600 мл

Прополис - 2-5 г,

Мумие - 2-3 г,

Имбирь - 5-15 г,

Куркума - 5-15 г,

Аргинин - 1-2 г,

Глицин - 1-2 г.

Приготовление предлагаемого напитка осуществляют способом основанном на смешении компонентов, в котором согласно изобретения, смешение компонентов осуществляют поэтапно, причем на первом этапе листья алоэ отделяют от стебля и помещаются в холод при температуре 4-8 град. Цельсия на 3 - 10 дней, после чего производят отжим сока, который, смешивают с полученной на втором этапе смесью вина с медом, вино с медом после их смешения подвергают процессу динамизации встряхиванием в течении 1-3 минуты, до получения однородной консистенции, полученную смесь с соком алое также подвергают процессу такой же динамизации, после чего в эту смесь добавляют в заданных пропорциях все остальные, необходимые ингредиенты, а полученную таким образом смесь так же подвергают динамизации в течении 3-9 минут, фильтруют, разливают в химически инертную тару, герметично закупоривают и помещают в холод не выше 9 С, где выдерживают в течении до 10 недель, с целью продолжения процессов ферментации, но уже в смеси всех исходных компонентов, (что значительно расширяет и усиливает спектр биологически активного действия).

Кроме того, готовую смесь помещают в контур переменного электрического тока, низкой интенсивности, где проводят модуляцию физиологическими частотами 0,43 Гц, 4,32 Гц, 2,5; 2,65 Гц, 3,5 Гц, 4 Гц, 6,2 Гц,7,5; 7,8 Гц, 8,1 Гц, 9,6 Гц, 10 Гц, 12,5; 15;40; 42,5;42,7; 43,5; 43,2 Гц,45; 45,45; 49,65; 49,75; 56,65; 56,75; 59,5; 59,8; 62; 77,5; 82,5; 99,75; 99,80; 100; 432 Гц, 396 Гц, 417 Гц, 528 Гц; 852 Гц в режиме быстрого перебора, около 1-1,5 сек. на частоту, общей длительностью до 900 сек. (Данные частоты являются наиболее значимыми для физического здоровья и жизнедеятельности человеческого организма.) Процесс реализуется с помощью медицинской аппаратуры Центра интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС».

Усиление биологически активного действия достигается благодаря технологии встряхивания (динамизация), являющейся разновидностью процесса потенцирования. В нашем случаи, смесь разливают в стеклянные емкости (от 0,5 до 5 литров) и подвергают интенсивному встряхиванию (возвратно поступательные или орбитальные движения емкостей с содержимым), в течении 3-9 минут, с переменной, изменяемой во времени, частотой (20-600 об.мин., 0,5-10 Гц) и амплитудой от 2 до 20 см, в зависимости от размера тары.

Совокупность веществ, входящих в состав, изготовленного таким образом напитка, содержит уникальный набор минералов (кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний), витаминов (витамины А, С, некоторые вещества из группы В, фолиевая кислота), а также аминокислоты, полифенолы - вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам. За счет сбалансированного состава, напиток действует как натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик. Благодаря особенностям технологии приготовления, использующей методы динамизации, происходит усиление и расширение спектра оздоравливающего и укрепляющего действия напитка на организм. Напиток действует как универсальный тоник и гармонизатор, как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противовирусное и противопаразитарное средство. Способствует общему очищению организма, улучшает состояние ЖКТ, является мощным антиоксидантом, уменьшает воздействие вредных факторов окружающей среды, выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, эффективно помогает при колитах, язвах, запорах, геморрое, дисбактериозе, аллергиях, атеросклерозе, варикозе, заболеваниях печени и желчного пузыря, головных болях, кандидозах, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, успешно применяется при всех видах диеты, оказывает мягкое мочегонное, слабительное действие.

Дозировка: Стандартная - по 1 чайной ложке 2-4 раза в день, при повышенной чувствительности, по 5-10 капель 2-3 раза в день. Курс от 1,5 месяца до 3 месяцев. За год можно проводить 2-3 курса, в зависимости от самочувствия.

Способ употребления (применения):

Принимать с 0,5-1 стаканом воды разбавляя или запивая, до или во время приема пищи. Перед употреблением встряхивать.

Срок хранения 3 года в прохладном месте не выше 10 °С.

Примером использования предлагаемого изобретения являются исследования, проведенные на группе испытуемых. Критерием для назначения предлагаемого напитка служили положительные тесты, проводимые в режиме медикаментозного тестирования методом ВРТ (Вегетативный резонансный тест "Имедис-тест") и данные измерений электропунктурой диагностики по Р. Фоллю и Сегментарной диагностики, улучшающие данные измерений и удовлетворяющие требованиям на эффективность и переносимость (соответствующие указатели). Дополнительно, проводились измерения уровня резервов адаптации (РА), Биологических индексов (БИ) и Фотонных индексов (ФИ).

Данные показатели улучшались при применении напитка, приготовленного после первого этапа, и значительно улучшались после проведения с ним динамизации и модуляции физиологическими частотами.

Измерения проводились при применении от нескольких капель до 1 столовой ложки, определялась продолжительность максимально высокого измерительного уровне после одного приема, через неделю, месяц, три месяца, шесть месяцев, год. На основании этих данных были определены рекомендации оптимальной дозировки и продолжительности приема апифитонапитка.

Общая эффективность у испытуемых (59 человек) за контрольный год, составила 82-83%. Остальные испытуемые (17-18%) либо перестали принимать напиток по разные причинам, либо не ощутили положительной динамики в самочувствии (2-3%).

Вывод

В подавляющем большинстве случаев, использование напитока оказывало выраженное, заметное улучшение общего самочувствия, сокращало время восстановительного периода после трудовых будней, физических и стрессовых нагрузок, перенесенных респираторных заболеваний. При этом улучшались настроение, сон, повышалась работоспособность, уменьшались или полностью исчезали симптомы недомоганий. Организм быстрее и с меньшими осложнениями восстанавливался после заболеваний.

Напиток действовал как универсальный тоник и гармонизатор, отмечалось эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, противовирусное и противопаразитарное действие, успешно дополняя основное лечение. Его применение способствовало общему очищению организма, оказывало мягкое мочегонное, желчегонное и слабительное действие, улучшало состояние и работу ЖКТ.

Напиток, на апифитооснове, приготовленный вышеуказанным образом, является мощным антиоксидантом, уменьшает воздействие вредных факторов окружающей среды, выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, эффективно помогает при головных болях, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость (устойчивость) организма инфекционным заболеваниям, успешно применяется при всех видах диеты, что подтверждалось удовлетворением соответствующих диагностических критериев (показателей).

Похожие патенты RU2813786C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК АКТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423891C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Дунаев Дмитрий Вячеславович
  • Аничкин Дмитрий Александрович
RU2445805C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Дунаев Дмитрий Вячеславович
  • Аничкин Дмитрий Александрович
RU2424749C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Митракова Светлана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2330577C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Гевель Г.В.
RU2157076C2
Безалкогольный напиток 2019
  • Алексеева Татьяна Николаевна
  • Власова Юлия Геннадьевна
  • Надыршин Аскар Ильдарович
RU2706492C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2111236C1
Способ производства безалкогольного желейного напитка с квасным суслом 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Писаревский Дмитрий Сергеевич
RU2734433C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "БАЛЬЗАМ ДОЛГОЛЕТИЕ" ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО И ТОНИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Весельева Наталья Ивановна
RU2277927C2

Реферат патента 2024 года Тонизирующий напиток и способ его приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для повышения иммунитета и профилактического воздействия на организм при состояниях, связанных с низкой иммунной активностью, например, при частых простудных заболеваниях, хронической усталости, переутомлении и жалобах, которые проявляются при состояниях хронической интоксикации. Предложен тонизирующий напиток, содержащий продукты пчеловодства, в котором в качестве основных ингредиентов используются сок алоэ вера древовидного, вино виноградное, мед натуральный, в качестве дополнительных ингредиентов используются прополис, имбирь - порошок, куркума - порошок, мумие алтайское, аминокислоты натуральные из растительного сырья - аргинин, глицин в следующих пропорциях на 1 л продукта: сок алоэ вера древовидного 200-300 мл; мед натуральный 200-300 мл; вино виноградное 200-350 мл; прополис 2-5 г; мумие алтайское 2-3 г; имбирь - порошок 5-15 г; куркума - порошок 5-15 г; аргинин 1-2 г; глицин 1-2 г. Также предложен способ приготовления указанного тонизирующего напитка, основанный на поэтапном смешении ингредиентов, причем на первом этапе листья алоэ вера древовидного отделяют от стебля и помещают в холод при температуре 4-8°С на 3-10 дней, после чего производят отжим сока, на втором этапе готовят смесь виноградного вина с натуральный медом, причем указанное вино с медом после их смешения подвергают процессу динамизации встряхиванием в течение 1-3 мин до получения однородной консистенции, и затем смешивают полученную смесь с соком алое и также подвергают процессу такой же динамизации, после чего в эту смесь добавляются все остальные заданные ингредиенты: прополис 2-5 г, мумие алтайское 2-3 г, имбирь - порошок 5-15 г, куркума - порошок 5-15 г, аргинин 1-2 г, глицин 1-2 г, причем полученную таким образом смесь также подвергают динамизации в течении 3-9 мин, затем фильтруют, после чего разливают в химически инертную тару, герметично закупоривают и помещают в холод при температуре не выше 9°С, где выдерживают в течении до 10 недель с получением напитка. Изобретение обеспечивает получение тонизирующего напитка на базе исключительно натуральных ингредиентов, с существенными радиопротекторными и адаптогенными свойствами, способствующего выведение экзо- и эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов из организма. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 813 786 C1

1. Тонизирующий напиток, содержащий продукты пчеловодства, отличающийся тем, что в качестве основных ингредиентов используются сок алоэ вера древовидного, вино виноградное, мед натуральный, в качестве дополнительных ингредиентов используются прополис, имбирь - порошок, куркума - порошок, мумие алтайское, аминокислоты натуральные из растительного сырья - аргинин, глицин в следующих пропорциях на 1 л продукта:

сок алоэ вера древовидного 200-300 мл;

мед натуральный 200-300 мл;

вино виноградное 200-350 мл;

прополис 2-5 г;

мумие алтайское 2-3 г;

имбирь - порошок 5-15 г;

куркума - порошок 5-15 г;

аргинин 1-2 г;

глицин 1-2 г.

2. Способ приготовления тонизирующего напитка по п.1, основанный на поэтапном смешении ингредиентов, причем на первом этапе листья алоэ вера древовидного отделяют от стебля и помещают в холод при температуре 4-8°С на 3-10 дней, после чего производят отжим сока, на втором этапе готовят смесь виноградного вина с натуральный медом, причем указанное вино с медом после их смешения подвергают процессу динамизации встряхиванием в течение 1-3 мин до получения однородной консистенции, и затем смешивают полученную смесь с соком алое и также подвергают процессу такой же динамизации, после чего в эту смесь добавляются все остальные заданные ингредиенты: прополис 2-5 г, мумие алтайское 2-3 г, имбирь - порошок 5-15 г, куркума - порошок 5-15 г, аргинин 1-2 г, глицин 1-2 г, причем полученную таким образом смесь также подвергают динамизации в течении 3-9 мин, затем фильтруют, после чего разливают в химически инертную тару, герметично закупоривают и помещают в холод при температуре не выше 9°С, где выдерживают в течение до 10 недель с получением напитка по п.1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2813786C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА 2013
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Галут Нина Васильевна
RU2537812C1
НАПИТОК АКТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423891C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ЭЛИКСИРА "ДОКТОР ПЕТРОВ" 2002
  • Петров Петр Тимофеевич
  • Дубовик Борис Валентинович
  • Мироненко В.В.
  • Кравченко Елена Валериевна
  • Трухачева Татьяна Викторовна
  • Дунец Людмила Николаевна
  • Гриневич Людмила Николаевна
RU2233168C2
RU 2020121248 A, 04.05.2022
Композиция ингредиентов для бальзама "белорусский" 1974
  • Чистовская Людмила Ивановна
  • Белко Николай Трофимович
  • Боярович Михаил Константинович
SU538020A1
KR 20070078753 A, 01.08.2007
CN 1137872 A, 18.12.1996
Т
В
КОТОВА и др
Анализ качества энергетических напитков на соответствие требованиям стандартов, Техника и технология пищевых производств, 2012, N 2, с

RU 2 813 786 C1

Авторы

Колганов Игорь Владимирович

Даты

2024-02-16Публикация

2023-01-10Подача