Система дозирования растительного масла при производстве макаронных изделий Российский патент 2024 года по МПК A21C1/00 

Описание патента на изобретение RU2814224C1

Изобретение относится к производству макаронных изделий, а именно к системам дозирования растительного масла на стадии приготовления макаронного теста.

Известные способы для производства макаронных изделий (см., например, патент РФ на изобретение № 2624210, МПК A23L7/109, опубл. 03.07.2017) включают, как правило, следующие стадии производства:

- подготовку сырья, которая заключается в просеивании муки, отделение от нее металломагнитной примеси, смешивании разных партий муки (при необходимости) и водоподготовки;

- приготовление макаронного теста, которое осуществляют дозированием рецептурных компонентов - муки, воды и добавок, с последующим замесом теста;

- формование приготовленного теста продавливанием его через отверстия (фильеры), проделанные в металлической матрице, при этом форма отверстий матрицы определяет форму выпрессовываемых сырых изделий;

- предварительную сушку сырых изделий, посредством стабилизации формы изделий и создания на поверхности сырых изделий подсушенной корочки, препятствующей слипанию изделий в процессе дальнейшей сушки;

- сушку изделий, с целью закрепления полученной формы изделий;

- охлаждение высушенных изделий, с целью снижения высокой температуры изделий, выходящих из сушилки, до температуры воздуха упаковочного отделения;

- фасовку и упаковку макаронных изделий в потребительскую и транспортную тару.

Общим недостатком известных способов для производства макаронных изделий является то, что они не предусматривают на стадии подготовки макаронного теста добавление растительного масла в качестве дополнительного рецептурного компонента, в связи с чем в составе технологических линий для реализации известных способов отсутствуют функциональные устройства для дозирования растительного масла с последующей подачей в камеру предварительного смешивания тестомесильной машины.

При этом известно, что растительное масло при добавлении в тесто хлебопекарных и кондитерских изделий способствует улучшению пластичности теста, увеличивает объем изделия и укрепляет клейковину. Также растительное масло улучшает органолептические свойства, пищевую и биологическую ценность продукта.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей технологической линии для производства макаронных изделий на стадии приготовления макаронного теста, что позволяет расширить сырьевую базу при производстве макаронных изделий и тем самым создать продукт, обладающий улучшенными органолептическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью.

Указанный технический результат достигается тем, что система дозирования растительного масла при производстве макаронных изделий включает расходную емкость, дозировочную емкость с датчиками верхнего и нижнего уровня, сообщенную с расходной емкостью посредством первого трубопровода, который снабжен обратным клапаном и задвижным клапаном слива растительного масла из дозировочной емкости, и посредством второго трубопровода с камерой предварительного смешения тестомесильной машины, при этом расходная емкость снабжена погружным насосом для прокачки растительного масла по первому трубопроводу, связанным с блоком управления погружным насосом, причем блок управления погружным насосом связан также с упомянутыми датчиками верхнего и нижнего уровня, второй трубопровод снабжен запорным клапаном с пневмоприводом, а также дозирующим насосом для прокачки по нему растительного масла, которые связаны с блоком управления дозирующим насосом и пневмоприводом запорного клапана, при этом блок управления связан также с программируемым логическим контроллером автоматизированной системы управления технологическим процессом производства макаронных изделий.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена функциональная блок-схема системы дозирования растительного масла.

Система дозирования растительного масла содержит расходную емкость 3 и дозировочную емкость 7 с датчиком верхнего уровня 8 и датчиком нижнего уровня 9, установленные в технологической последовательности и сообщенные между собой посредством трубопровода 18, который имеет обратный клапан 5 для предотвращения стекания масла из трубопровода и задвижной клапан слива 6, предназначенный для слива растительного масла с трубопровода 18 после окончания работы.

Расходная емкость 3 выполнена с погружным насосом 4, который осуществляет прокачку растительного масла по трубопроводу 18 и связан с блоком управления 2, который соединен с датчиками 8 и 9 дозировочной емкости 7. Дозировочная емкость 7 связана трубопроводом 19 с камерой предварительного смешения (КПС) 16 тестомесильной машины, дозированная подача растительного масла в которую осуществляется с помощью форсунки впрыска 15. Трубопровод 19 снабжен дозирующим насосом 11 и запорным клапаном 13 с пневмоприводом 12, который необходим для предотвращения вакуумирования системы подачи масла при выключенном дозирующем насосе 11. При этом пневмопривод 12 клапана 13 и дозирующий насос 11 связаны с блоком управления 10, который в свою очередь связан с программируемым логическим контроллером (ПЛК) 17 автоматизированной системы управления технологическим процессом производства макаронных изделий. Предохранительный клапан 14 служит для защиты дозирующего насоса в аварийных ситуациях и в технологическом процессе не участвует.

Управление процессом дозирования растительного масла осуществляется посредством пульта управления (ПУ) 1, подключенного к блокам управления 2, 10.

Система дозирования растительного масла работает следующим образом.

Первично перед приготовлением замеса запускают систему дозирования растительного масла. Для этого погружной (бочковой) насос 4 для перекачивания растительного масла погружают в расходную емкость 3 (объемом 200-250 л) с растительным маслом (например, оливковым). Затем оператор посредством нажатия на ПУ 1 на зеленую кнопку «Старт» дает команду на автоматическую перекачку масла в дозировочную емкость 7 (объемом до 15 л). После этого система начинает перекачку масла из расходной емкости 3 в дозировочную емкость 7, при этом на ПУ 1 загорается зеленая лампа. Если дозировочная емкость 7 была частично наполнена ранее (в емкости имелись остатки масла), система принимает режим ожидания - зеленая лампа мерцает. Наполнение дозировочной емкости 7 маслом продолжается до тех, пока масло не достигнет датчика верхнего уровня 8, после срабатывания которого блок управления 2 автоматически отключает погружной насос 4, подача масла в дозировочную емкость 8, соответственно, прекращается и система переходит в режим ожидания забора растительного масла в замес. Для предотвращения стекания масла из трубопровода, соединяющего погружной насос 4 и дозировочную емкость 7, перед насосом 4 установлен обратный клапан 5. Подача масла из расходной емкости 3 возобновляется при достижении масла в дозировочной емкости 7 датчика нижнего уровня 9, после срабатывания которого блок управления 2 автоматически включает погружной насос 4. Далее все повторяется циклически, по мере расхода растительного масла на протяжении всего производственного процесса.

Далее для подачи растительного масла в замес включают в автоматическую работу дозирующий насос 11. Для этого на ПУ 1 переключатель переводят в положение «Подача растительного масла ВКЛ». После этого при запуске тестомесильной машины параллельно происходит включение дозирующего насоса 11, открытие запорного клапана 13 с помощью пневмопривода 12, после чего в КПС 16 тестомесильной машины начинается дозированная подача через форсунку впрыска 15 растительного масла одновременно с остальными загружаемыми в КПС компонентами (мукой, водой и различными добавками) в соответствии с заданной рецептурой. При этом регулировка скорости подачи масла происходит автоматически в зависимости от подачи муки, так как выполнена интеграция процесса дозирования растительного масла: блок управления 10 осуществляет пропорциональное дозирование растительного масла в зависимости от управляющего сигнала, получаемого с ПЛК 17 автоматизированной системы управления технологическим процессом производства макаронных изделий.

Для отключения подачи растительного масла переключатель на ПУ 1 переводят в положение «Подача растительного масла ВЫКЛ». Далее необходимо выключить систему дозирования масла - для этого нажимают на красную кнопку «Стоп» на ПУ 1.

Смешанная мука с водой и маслом поступает в камеру замеса тестомесильной машины, в которой расположены два вала с лопастями. За счёт вращения валов тесто перемешивается лопастями до необходимой консистенции.

Из камеры замеса тесто поступает в распределитель, из распределителя тесто поступает в цилиндр со шнеком. При вращении шнека сыпучая масса теста перемещается к прессовой головке, в нижней части которой установлена матрица. Вследствие этого в головке и в шнековой камере возникает противодавление, в результате воздействия которого тесто уплотняется, превращается в связанную плотную тестовую массу, которая проходит через матрицу, в результате получают макаронные изделия заданного формата. Далее продукт попадает в камеру предварительной сушки, где обдувается горячим воздухом с помощью вентилятора, за счет этого со всех сторон на внешней части продукта образуется «сухая корочка», благодаря которой продукт не слипается между собой при попадании в сушильную камеру. В сушильной камере происходит окончательная сушка продукта. После выхода из сушильной камеры продукт попадает на вибростол, с помощью которого ссыпается на транспортёр узла охлаждения, предназначенного для охлаждения продукта с целью его стабилизации. Далее продукт направляется на фасовку.

Результатом данного изобретения являются макаронные изделия, которые обладают улучшенными органолептическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью. Данное изобретение способствует расширению номенклатуры применяемого в макаронном производстве сырья на стадии приготовления макаронного теста, чем обеспечивается создание нового уникального продукта - пасты (традиционных макаронных изделий) с добавлением растительного масла.

Похожие патенты RU2814224C1

название год авторы номер документа
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЗКО-ТЕКУЧЕЙ СМЕСИ 2015
  • Сопляченко Вячеслав Николаевич
  • Старшов Геннадий Иванович
  • Старшов Дмитрий Геннадьевич
  • Никитин Андрей Иванович
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Потехина Лариса Николаевна
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Далузян Карен Мисакович
RU2581483C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ НА БАЗЕ МЕМБРАННОГО НАСОСА 2016
  • Безменов Василий Серафимович
RU2628984C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2014
RU2606532C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Максимов Валерий Владимирович
  • Чудаев Валерий Георгиевич
RU2041653C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Максимов Валерий Владимирович
  • Чудаев Валерий Георгиевич
RU2041652C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПОРЦИОННОГО ДОЗИРОВАНИЯ МУЧНОГО КЛЕЙСТЕРИЗАТА НА ЗАМЕС ТЕСТА БАТОНО-БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Сланин Олег Константинович
RU2566482C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ТЕСТОМЕС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Арсланов Таймасхан Амиралиевич
  • Меджидов Зураб Магомедович
RU2454865C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Андреев В.О.
  • Андреев В.О.
RU2158523C1
Устройство для автоматизированного розлива сметаны во фляги 1990
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Аникеев Александр Иванович
  • Боев Михаил Васильевич
  • Рубцов Сергей Иванович
SU1730029A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Тимошенко И.В.
RU2221454C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 814 224 C1

Реферат патента 2024 года Система дозирования растительного масла при производстве макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система дозирования растительного масла при производстве макаронных изделий включает расходную емкость, дозировочную емкость с датчиками верхнего и нижнего уровня, сообщенную с расходной емкостью посредством первого трубопровода, который снабжен обратным клапаном и задвижным клапаном слива растительного масла из дозировочной емкости, и посредством второго трубопровода с камерой предварительного смешения тестомесильной машины, при этом расходная емкость снабжена погружным насосом для прокачки растительного масла по первому трубопроводу, связанным с блоком управления погружным насосом, причем блок управления погружным насосом связан также с упомянутыми датчиками верхнего и нижнего уровня, второй трубопровод снабжен запорным клапаном с пневмоприводом, а также дозирующим насосом для прокачки по нему растительного масла, которые связаны с блоком управления дозирующим насосом и пневмоприводом запорного клапана, при этом блок управления связан также с программируемым логическим контроллером автоматизированной системы управления технологическим процессом производства макаронных изделий. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности технологической линии для производства макаронных изделий на стадии приготовления макаронного теста, что позволяет расширить сырьевую базу при производстве макаронных изделий и тем самым создать продукт, обладающий улучшенными органолептическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 814 224 C1

1. Система дозирования растительного масла при производстве макаронных изделий, включающая расходную емкость, дозировочную емкость с датчиками верхнего и нижнего уровня, сообщенную с расходной емкостью посредством первого трубопровода, который снабжен обратным клапаном и задвижным клапаном слива растительного масла из дозировочной емкости, и посредством второго трубопровода с камерой предварительного смешения тестомесильной машины, при этом расходная емкость снабжена погружным насосом для прокачки растительного масла по первому трубопроводу, связанным с блоком управления погружным насосом, причем блок управления погружным насосом связан также с упомянутыми датчиками верхнего и нижнего уровня, второй трубопровод снабжен запорным клапаном с пневмоприводом, а также дозирующим насосом для прокачки по нему растительного масла, которые связаны с блоком управления дозирующим насосом и пневмоприводом запорного клапана, при этом блок управления связан также с программируемым логическим контроллером автоматизированной системы управления технологическим процессом производства макаронных изделий.

2. Система по п. 1, характеризующаяся тем, что второй трубопровод снабжен предохранительным клапаном для защиты дозирующего насоса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2814224C1

Установка для изготовления длинных макаронных изделий 1989
  • Иосеф Мансер
  • Фридрих Эггер
  • Вернер Сейлер
SU1836023A3
0
SU161553A1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЗКО-ТЕКУЧЕЙ СМЕСИ 2015
  • Сопляченко Вячеслав Николаевич
  • Старшов Геннадий Иванович
  • Старшов Дмитрий Геннадьевич
  • Никитин Андрей Иванович
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Потехина Лариса Николаевна
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Далузян Карен Мисакович
RU2581483C1
Распределительное устройство для пневматических подъемников жидкости 1931
  • Трембовельский Д.И.
SU36178A1

RU 2 814 224 C1

Авторы

Ерина Людмила Анатольевна

Тугов Валерий Владимирович

Даты

2024-02-28Публикация

2023-10-12Подача