Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способу получения пищевой добавки из спирторастворимой фракции яичного желтка, применению для получения функциональных пищевых продуктов, добавок и фармацевтических продуктов для лечения и профилактики патологических физиологических состояний, вызванных, например, туберкулезом.
Уровень техники
Известен способ получения эмульсионного продукта, предусматривающий приготовление раствора смеси сахара или сахарозаменителя и соли с охлажденной до 10°С водой, предварительно очищенной в осмотической мембранной установке и обеззараженной бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, приготовление раствора из смеси сухого яичного порошка и/или желтка, прошедшего предварительную обработку ультрафиолетом, и соус из рыбы путем тщательного перемешивания с небольшим количеством масла до равномерного распределения сухих частиц по объему жировой фазы, после чего вводят жировую смесь сухой яичный порошок и/или желток и соус из рыбы в раствор сахара или сахарозаменителя и соли и перемешивают две массы при помощи гомогенизатора типа ротор-статор с зазором между ротором и статором 0,75 мм или типа коллоидной мельницы до полного растворения всех компонентов в воде, далее медленно вводят растительное масло, охлажденное до 10°C с одновременным и непрерывным перемешиванием массы в гомогенизаторе при повышенных оборотах, постепенно снижая скорость подачи масла, наименьшая скорость подачи которого достигается при остатке масла менее четверти рецептурного объема, и продолжают производить гомогенизацию массы в том же гомогенизаторе в вакуумной среде при давлении 0,4 атм до получения, продолжая перемешивание, в полученную массу вводят смесь 70% уксусной кислоты и пищевых добавок с водой, предварительно очищенной в осмотической мембранной установке и обеззараженной бактерицидными ультрафиолетовыми лампами и охлажденной до 15°С, затем вводят сваренное и маринованное в уксусе со специями перепелиное яйцо и продолжают гомогенизировать до получения гомогенной массы продукта в вакуумной среде при давлении 0,4 атм, после чего осуществляют розлив полученного продукта в герметичную потребительскую тару.
Эмульсионный продукт, полученный способом по п. 1, содержащий мас. %:
артезианская вода, очищенная при помощи осмотической мембранной установки и ультрафиолетовых ламп, остальное (см. пат. RU №2653886, МПК A23L 27/60, опубл. 15.05.2018 г., бюл. №14).
Недостатком данного способа являются высокие затраты на производство эмульсионного продукта.
Известен способ получения пищевого эмульсионного продукта, предусматривающий приготовление раствора смеси сахара или сахарозаменителя и соли с охлажденной до 10°С водой, предварительно очищенной в осмотической мембранной установке и обеззараженной бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, приготовление раствора из смеси сухого яичного порошка и/или желтка, прошедшего предварительную обработку ультрафиолетом, и сосновой пыльцы путем тщательного перемешивания с небольшим количеством масла до равномерного распределения сухих частиц по объему жировой фазы, после чего вводят жировую смесь сухого яичного порошка и/или желтка и сосновой пыльцы в раствор сахара или сахарозаменителя и соли и перемешивают две массы при помощи гомогенизатора типа ротор-статор с зазором между ротором и статором 0,75 мм или типа коллоидной мельницы до максимального растворения всех компонентов в воде, далее медленно вводят растительное масло, охлажденное до 10°С, с одновременным и непрерывным перемешиванием массы в гомогенизаторе при повышенных оборотах, постепенно снижая скорость подачи масла, наименьшая скорость подачи которого достигается при остатке масла менее четверти рецептурного объема, и продолжают производить гомогенизацию массы в том же гомогенизаторе в вакуумной среде при давлении 0,4 атм до получения сметанообразной гомогенной массы, после чего, продолжая перемешивание, в полученную массу вводят смесь 70% уксусной кислоты и пищевых добавок с водой, предварительно очищенной в осмотической мембранной установке и обеззараженной бактерицидными ультрафиолетовыми лампами и охлажденной до 15°С, затем вводят белок сваренного и маринованного в уксусе со специями перепелиного яйца, предварительно отделенного от желтка, и продолжают гомогенизировать до получения гомогенной массы продукта в вакуумной среде при давлении 0,4 атм, после чего осуществляют розлив полученного продукта в герметичную потребительскую тару.
Пищевой эмульсионный продукт, полученный способом по п. 1, содержащий мас. %:
(см. пат. RU №2657744, МПК A23L 27/60, опубл. 15.06.2018 г., бюл. №17).
Недостатком данного способа является сложность изготовления эмульсионного продукта.
Известен способ получения яичного желтка с высоким содержанием AF-16, при этом:
1. Яичный желток для лечения и профилактики диареи и дегидратации, содержащий по меньшей мере 0,05 нг/мл фрагмента белка антисекреторного фактора (AF) с аминокислотной последовательностью, раскрытой в SEQ.ID.NO.1 и/или в SEQ.ID.NO.2.
2. Яичный желток по п. 1, где яичный желток высушен распылением.
3. Яичный желток по п. 2, который дополнительно характеризуется индуцированием по меньшей мере 0,5 AF-Единиц у нуждающегося в этом пациента в интервале 60-120 мин после приема внутрь по меньшей мере 4 граммов указанного сублимированного яичного желтка.
4. Яичный желток по любому одному из пп. 1-3, происходящий из яиц сельскохозяйственных птиц, таких как птицы отряда куриных, включая кур.
5. Корм для получения желтка по п. 1, индуцирующий AF-16 и/или AF-8, для сельскохозяйственных птиц, содержащий по меньшей мере 1-2 грамма триптофана/кг корма, и где указанный корм обеспечивают в гранулированной форме.
6. Корм, индуцирующий AF-16 и/или AF-8, для сельскохозяйственных птиц по п. 5, где указанный корм дополнительно содержит аминокислоты, сахара и амиды в таких количествах и соотношениях, что у сельскохозяйственных птиц после потребления указанного корма стимулируется образование AF-16.
7. Корм, индуцирующий AF-16 и/или AF-8, для сельскохозяйственных птиц по любому из пп. 5, 6, где указанный корм дополнительно содержит осоложенное зерно в таких количествах и соотношениях, что у сельскохозяйственных птиц стимулируется образование AF-16 и/или AF-8.
8. Способ получения яичного желтка по любому из пп. 1-4, указанный способ включает в себя:
a. кормление сельскохозяйственных птиц в течение по меньшей мере 4 недель кормом для сельскохозяйственных птиц, индуцирующим AF-16 и/или AF-8, по любому из пп. 5-7 и затем
b. сбор яиц от указанных сельскохозяйственных птиц,
c. отделение яичного желтка от яичного белка.
9. Способ получения яичного желтка по п. 8, где способ включает в себя лиофилизацию, сушку в псевдоожиженном слое, измельчение, промывку, экстракцию, упаривание, мембранную фильтрацию и/или сушку указанного яичного желтка.
10. Способ получения яичного желтка по п. 8, указанный способ, включает в себя:
а. кормление сельскохозяйственных птиц в течение по меньшей мере 12 недель кормом для сельскохозяйственных птиц, индуцирующим AF-16 и/или AF-8, по любому из пп. 5-7.
11. Способ получения яичного желтка по п. 8 или 10, где указанные сельскохозяйственные птицы представляют собой птиц из отряда куриных, включая кур.
12. Яичный желток для лечения и профилактики диареи и дегидратации, полученный по любому из пп. 8-11.
13. Яичный желток по п. 12, где указанный яичный желток содержит по меньшей мере 0,05 нг/мл фрагмента белка антисекреторного фактора (AF) с аминокислотной последовательностью, раскрытой в SEQ.ID.NO.1 и/или SEQ.ID.NO.2.
14. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при лечении и/или профилактики болезненных состояний, вызываемых одним из выбранных из группы, состоящей из экстремального выделения жидких сред организма, дискомфорта вследствие физиологического дисбаланса, воспаления, отека, артрита, глаукомы, мигрени, ожогов и/или травматических повреждений в и на организме.
15. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при лечении диареи и/или дегидратации.
16. Применение яичного желтка по любому изпп.1-4 или 12, 13 при лечении и/или предотвращении любого одного из заболеваний, выбранных из группы, состоящей из воспалительных заболеваний, злокачественного новообразования, глиобластомы, внутриглазной гипертензии, компартмент-синдрома, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и диабета.
17. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12,13 при нейропротекции.
18. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при оптимизации доставки и/или клеточного поглощения фармацевтического вещества и/или лекарственной формы, такой как лекарственное средство против злокачественного новообразования.
19. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при иммунотерапии.
20. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при лучевой терапии или доставке гена в опухолевую клетку.
21. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при улучшении репарации нервной ткани.
22. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при улучшении пролиферации стволовых клеток и клеток-предшественников.
23. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при улучшении апоптоза стволовых клеток и клеток-предшественников.
24. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при улучшении дифференциации стволовых клеток и клеток-предшественников.
25. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 при улучшении миграции стволовых клеток и клеток-предшественников и производных от них клеток.
26. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 для получения обогащенных белком антисекреторного фактора (AF) корма, пищи и/или пищевых добавок.
27. Пища, содержащая яичный желток по любому из пп. 1-4 или 12, 13.
28. Корм, содержащий яичный желток по любому из пп. 1-4 или 12, 13.
29. Пищевая добавка, содержащая яичный желток по любому из пп. 1-4 или 12, 13.
30. Пища, содержащая яичный желток, по п. 27, выбранная из группы, состоящей из блинчиков, омлета, мороженого, яиц, сваренных вкрутую или всмятку, безалкогольных напитков, йогурта, хлеба, бисквитов, пасты, зерновых продуктов и хлопьев, каши, жидкой каши, композиций напитков с электролитами или без них, пищи, содержащей мясо и мясные продукты, жир и жировые продукты, молоко и молочные продукты, и пищевых батончиков.
31. Фармацевтическая композиция для лечения и профилактики диареи и дегидратации, содержащая яичный желток по любому из пп. 1-4 или 12, 13 и подходящий фармацевтический носитель.
32. Фармацевтическая композиция по п. 31, где подходящий фармацевтический носитель выбирают из группы, состоящей из воды и PBS.
33. Фармацевтическая композиция, содержащая яичный желток, по п. 31 или 32, содержащая 0,00005 нг/мл фрагмента белка антисекреторного фактора (AF) с аминокислотной последовательностью, раскрытой в SEQ.ID.NO.1., которая дополнительно характеризуется индуцированием по меньшей мере 0,5 AF-Единиц у нуждающегося в этом пациента.
34. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 для получения лекарственного средства для лечения и/или профилактики болезненных состояний, вызываемых экстремальным выделением жидких сред организма, дискомфорта вследствие физиологического дисбаланса, воспалений, отека, артрита, глаукомы, мигрени, ожогов и/или травматических повреждений в и на организме, при лечении диареи и/или дегидратации, при лечении и/или предотвращении любого одного из заболеваний, выбранных из группы, состоящей из воспалительных заболеваний, злокачественного новообразования, глиобластомы, внутриглазной гипертензии, компартмент-синдрома, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и диабета.
35. Применение яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 для получения лекарственного средства, выбранного из лекарственного средства для нейропротекции, оптимизации доставки и/или клеточного поглощения фармацевтического вещества и/или лекарственной формы, таких как лекарственного средства против злокачественного новообразования, иммунотерапии, лучевой терапии или доставки гена в опухолевую клетку, улучшения репарации нервной ткани, улучшения пролиферации стволовых клеток и клеток-предшественников, улучшения апоптоза стволовых клеток и клеток-предшественников, улучшения дифференциации стволовых клеток и клеток-предшественников, улучшения миграции стволовых клеток и клеток-предшественников и производных от них клеток.
36. Способ лечения и/или предотвращения болезненных состояний, вызываемых одним из выбранных из группы, состоящей из экстремального выделения жидких сред организма, дискомфорта вследствие физиологического дисбаланса, воспаления, отека, артрита, глаукомы, мигрени, ожогов и/или травматических повреждений в и на организме, для лечения диареи и/или дегидратации, для лечения и/или предотвращения любого одного из заболеваний, выбранных из группы, состоящей из воспалительных заболеваний, злокачественного новообразования, глиобластомы, внутриглазной гипертензии, компартмент-синдрома, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и диабета, причем указанный способ включает в себя введение фармацевтически эффективного количества яичного желтка по любому из пп. 1-4 или 12, 13 нуждающемуся в этом субъекту (см. пат. RU №2723097, МПК А61К 35/57, А23К 50/75, опубл. 08.06.2020 г., бюл. №16).
Недостатком данного способа является невысокий срок хранения готового продукта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и, принятый авторами за прототип является способ получения яичного лецитина путем экстракции желтков куриных яиц ацетоном, при этом желтки обрабатывают многократно ацетоном, охлажденным до температуры минус 18-20°С, а затем повторно экстрагируют четырехкратно 96%-ным этанолом при интенсивном перемешивании в течение 1 ч, фильтруют под вакуумом, упаривают до мазеобразного остатка, к которому при перемешиваний добавляют 3-кратный объем ацетона, нагревают и выдерживают при температуре 25-28°С в течение 60 мин, после чего в ротационном аппарате под вакуумом удаляют ацетон, добавляют нагретый до 40°С 96%-ный этанол, потом под вакуумом удаляют этанол полностью, получая при этом готовый продукт (см. пат. RU №2255559, МПК A23J 7/00, опубл. 10.07.2005 г., бюл. №19).
Недостатком данного способа является невысокое качество целевого продукта.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения пищевой добавки из спирторастворимой фракции яичного желтка, обладающего упрощением производства, уменьшением времени на получение пищевой добавки с высоким качеством и небольшими затратами на ее приготовление.
Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к упрощению производства, уменьшению времени на получение пищевой добавки с высоким качеством и небольшими затратами на ее приготовление.
Технический результат изобретения достигается с помощью способа получения пищевой добавки из спирторастворимой фракции яичного желтка, содержащей сухой яичный желток неферментированный 50 мас.%, включающий помещение сухого яичного желтка неферментированного в реактор, при этом пищевая добавка дополнительно содержит жировой раствор растительного происхождения (соевый, подсолнечный) и спирт этиловый в следующем соотношении компонентов: жировой раствор растительного происхождения (соевый, подсолнечный) - 25 мас.%, спирт этиловый - 25 мас.%, при этом дополнительно в реактор через штуцер вручную заливают этиловый спирт в объеме 2-х литров с температурой 18-20°С, проводят перемешивание в течение 18-20 минут, затем вручную разгружают реактор, производят перенос массы на пресс, далее производят отжим этилового спирта с растворенным в нем веществом, фильтруют до удаления видимых частиц нерастворимых примесей, затем отжатую массу освобождают, переносят в реактор с мешалкой и производят повтор экстракции, причем кратность обработки этиловым спиртом проводят трижды.
Осуществление изобретения
Сущность способа получения пищевой добавки из спирторастворимой фракции яичного желтка заключается в следующем.
Перед началом работы проверяют исправность, работу на холостом ходу и чистоту реактора с мешалкой, ручного пресса, устройства для фильтрования, вакуум-насоса, емкостей для слива экстрагента и сбора промежуточной продукции. В реактор с мешалкой помещают сухой яичный желток неферментированный, закрывают загрузочно-разгрузочную крышку и через штуцер заливают вручную этиловый спирт в объеме 2 литров с температурой не выше 18-20°С. Перемешивание производят 18-20 минут. Затем вручную разгружают реактор. Массу переносят на пресс в марлевый четырехслойный мешок и производят отжим. Этиловый спирт с растворенным в нем веществом фильтруют через бумажный фильтр до удаления видимых частиц нерастворимых примесей. Отжатую массу освобождают от марли, переносят в реактор с мешалкой и повторяют экстракцию как описано выше. Кратность обработки этиловым спиртом равна 3. Перед началом работы проверяют чистоту и исправность испарителя ротационного, его работу на холостом ходу, чистоту емкостей для слива экстрагента и сбора промежуточной продукции. Работу проводят при включенной тяге в вытяжном шкафу. Спиртовое извлечение выпаривают в испарителе ротационном в соответствии с инструкцией к прибору. Выпаривание проводят до накопления в колбе объемом 20 литров вязкой подвижной массы желтого цвета в количестве около 2 кг. Выгружают массу вручную, в соответствии и инструкцией к испарителю ротационному. Получают пищевую добавку из спирторастворимой фракции сухого яичного желтка, содержащую:
сухой яичный желток неферментированный - 50 мас.%
жировой раствор растительного происхождения (соевый, подсолнечный) - 25 мас.%
спирт этиловый - 25 мас.%.
Современные методики лечения туберкулеза, основанные на существенном насыщении макроорганизма химиопрепаратами дают высокую частоту побочных реакций, что значительно снижает результативность терапии. Наличие сопутствующей патологии при химиотерапии туберкулеза является большой проблемой во фтизиатрии. Рост числа хронических вирусных гепатитов (ХВГ) в связи с возрастанием наркозависимости, значительное количество больных легочным туберкулезом с желудочно-кишечной патологией и с отягощенным аллергическим анамнезом отрицательно сказывается на переносимости и эффективности проводимого лечения, тем самым, увеличивая сроки госпитализации и ее стоимость за счет применения дорогостоящих препаратов для, купирования побочных реакций и увеличения сроков госпитализации. Одним из перспективных направлений в лечении является использование транспортных возможностей лимфатической системы с регионарной доставкой препаратов в виде ультраэмульсий, одной из которых является пищевая добавка из спирторастворимой фракции яичного желтка. Придание химиопрепарату лимфотропных свойств за счет включения в ультраэмульсию ведет к внутриклеточному накоплению препарата, что является вариантом адресной терапии. Это позволяет достичь существенного насыщения пораженных туберкулезом органов лекарственными средствами лимфогенным путем, не создавая высокого уровня препаратов в крови. При этом происходит депонирование лекарств в лимфатической системе, интерстициальной ткани легких и, соответственно, в меньшей степени происходит их связывание с белками крови, в результате чего они медленнее инактивируются и не образуют антигенных комплексов. Кроме того, фосфолипиды, входящие в состав ультраэмульсии, используются как пластический материал для синтеза сурфактанта. Вышесказанное дает основание рассчитывать на высокую эффективность использования ультраэмульсий противотуберкулезных препаратов в отношении туберкулезного поражения легких, минимизацию побочных эффектов химиотерапии. Исследований по клиническому применению ультраэмульсий в терапии деструктивного инфильтративного и диссеминированного туберкулеза в доступной литературе не найдено. Пример конкретного осуществления изобретения.
В реактор вносят сухой яичный желток неферментированный в количестве 50 мас. %, затем вносят раствор этилового спирта в количестве 25 мас. % и жировой раствор растительного происхождения (соевый, подсолнечный) в количестве 25 мас. % при температуре 18-20°, проводят перемешивание в течение 15 минут, затем вручную разгружают реактор. Массу переносят на пресс в марлевый четырехслойный мешок и производят отжим. Этиловый спирт с растворенным в нем веществом фильтруют через бумажный фильтр до удаления видимых частиц нерастворимых примесей. Отжатую массу освобождают от марли, переносят в реактор с мешалкой и повторяют экстракцию как описано выше. Кратность обработки этиловым спиртом равна 3. Получают пищевую добавку из спирторастворимой фракции сухого яичного желтка, содержащую витамины, метиловые эфиры жирных кислот и прочие элементы, указанные в таблицах. При этом затраты на получение пищевой добавки невысокие, время на ее приготовление также небольшое.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническим решениями имеет следующие преимущества:
- упрощение производства,
- уменьшением времени на получение пищевой добавки;
- высокое качество;
- небольшие затраты на ее приготовление.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ AF-16 | 2016 |
|
RU2723097C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" | 2017 |
|
RU2655819C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ГЕПАТОЦИТОВ ПЕЧЕНИ ФОСФОЛИПИДАМИ | 2014 |
|
RU2563138C1 |
МАЙОНЕЗ | 2015 |
|
RU2590782C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ | 2002 |
|
RU2223305C2 |
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ АДСОРБЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2014 |
|
RU2577171C2 |
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности | 2018 |
|
RU2703418C1 |
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ ПАСТА И ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПАСТУ | 2017 |
|
RU2663590C1 |
БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ КРЕМ "ЛИМОН" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2204907C2 |
МАЙОНЕЗ | 2009 |
|
RU2409988C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевой добавки из спирторастворимой фракции яичного желтка, содержащей сухой яичный желток неферментированный, жировой раствор растительного происхождения соевый, подсолнечный и спирт этиловый в следующем соотношении компонентов: сухой яичный желток неферментированный - 50 мас.%, жировой раствор растительного происхождения соевый, подсолнечный - 25 мас.%, спирт этиловый - 25 мас.%, включающий помещение сухого яичного желтка неферментированного в реактор, отличающийся тем, что в реактор через штуцер вручную заливают этиловый спирт в объеме двух литров с температурой 18-20°С, проводят перемешивание в течение 18-20 минут, затем вручную разгружают реактор, производят перенос массы на пресс, далее производят отжим этилового спирта с растворенным в нем веществом, фильтруют до удаления видимых частиц нерастворимых примесей, затем отжатую массу освобождают, переносят в реактор с мешалкой и производят повтор экстракции, причем обработку этиловым спиртом проводят трижды. Изобретение позволяет упростить производство и сократить время. 3 табл.
Способ получения пищевой добавки из спирторастворимой фракции яичного желтка, содержащей сухой яичный желток неферментированный, жировой раствор растительного происхождения соевый, подсолнечный и спирт этиловый в следующем соотношении компонентов: сухой яичный желток неферментированный - 50 мас.%, жировой раствор растительного происхождения соевый, подсолнечный - 25 мас.%, спирт этиловый - 25 мас.%, включающий помещение сухого яичного желтка неферментированного в реактор, отличающийся тем, что в реактор через штуцер вручную заливают этиловый спирт в объеме двух литров с температурой 18-20°С, проводят перемешивание в течение 18-20 минут, затем вручную разгружают реактор, производят перенос массы на пресс, далее производят отжим этилового спирта с растворенным в нем веществом, фильтруют до удаления видимых частиц нерастворимых примесей, затем отжатую массу освобождают, переносят в реактор с мешалкой и производят повтор экстракции, причем обработку этиловым спиртом проводят трижды.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА | 2002 |
|
RU2255559C2 |
Способ получения яичного лецитина | 1987 |
|
SU1496746A1 |
Способы улучшения функциональности лецитина и их применение | 2015 |
|
RU2692928C2 |
CN 1891067 A, 10.01.2007. |
Авторы
Даты
2024-03-21—Публикация
2022-12-14—Подача