Изобретение относится к области нанотехнологии и растениеводства.
Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.
В пат. 2359662 МПК А61К 009/56, А61J 003/07, D01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получениямикрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градине Niro при следующих условиях: температура на входе , температура воздуха на выходе скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе температура воздуха на выходе 28, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК А01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул азофоски, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется картофельный крахмал при получении наночастиц методом осаждения нерастворителем с применением раствора 0,9% натрия хлорида в качестве осадителя.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием раствора 0,9% натрия хлорида в качестве осадителя, а также использование картофельного крахмала в качестве оболочки частиц.
Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул азофоски в оболочке из картофельного крахмала.
ПРИМЕР 1 Получения нанокапсул азофоски в картофельном крахмале, соотношение ядро:оболочка 1:3
10 г порошка азофоски медленно прибавляют в суспензию 30 г картофельного крахмала в ацетоне в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота- другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин. Далее приливают 20 мл раствора 0,9% натрия хлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 40 г порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2 Получения нанокапсул азофоски в картофельном крахмале, соотношение ядро:оболочка 1:1
10 г порошка азофоски медленно прибавляют в суспензию 10 г картофельного крахмала в ацетоне в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин. Далее приливают 20 мл раствора 0,9% натрия хлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 20 г порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 3 Получения нанокапсул азофоски в картофельном крахмале, соотношение ядро:оболочка 1:2
10 г порошка азофоски медленно прибавляют в суспензию 20 г картофельного крахмала в ацетоне в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин. Далее приливают 20 мл раствора 0,9% натрия хлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 30 г порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 4 Получения нанокапсул азофоски в картофельном крахмале, соотношение ядро:оболочка 2:1
20 г порошка азофоски медленно прибавляют в суспензию 10 г картофельного крахмала в ацетоне в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин. Далее приливают 20 мл раствора 0,9% натрия хлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 30 г порошка. Выход составил 100%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения нанокапсул азофоски | 2019 |
|
RU2724889C1 |
Способ получения нанокапсул азофоски | 2022 |
|
RU2792232C1 |
Способ получения нанокапсул нитрата аммония | 2022 |
|
RU2818713C1 |
Способ получения нанокапсул семян чиа (Salvia hispanica) в пектине | 2016 |
|
RU2647440C2 |
Способ получения нанокапсул азофоски | 2019 |
|
RU2724888C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта левзеи | 2017 |
|
RU2671192C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта крапивы | 2018 |
|
RU2678973C1 |
Способ получения нанокапсул оксидов металлов в каррагинане | 2015 |
|
RU2622982C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника | 2016 |
|
RU2633746C1 |
Способ получения нанокапсул ауксинов | 2016 |
|
RU2625268C1 |
Изобретение относится к области растениеводства. Способ получения нанокапсул азофоски включает добавление азофоски в суспензию картофельного крахмала в ацетоне в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1. Далее приливают раствор 0,9% натрия хлорида, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ получения нанокапсул азофоски обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул водорастворимого удобрения и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Способ получения нанокапсул азофоски, характеризующийся тем, что азофоску медленно добавляют в суспензию картофельного крахмала в ацетоне в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают раствор 0,9% натрия хлорида, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Способ получения нанокапсул азофоски | 2019 |
|
RU2724889C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ | 1997 |
|
RU2134967C1 |
Способ получения нанокапсул ауксинов | 2016 |
|
RU2625268C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИЧЕСКОГО СПЕКТРА | 2020 |
|
RU2730884C1 |
US 6379683 B1, 30.04.2002. |
Авторы
Даты
2024-05-03—Публикация
2023-03-10—Подача