КОМПОЗИЦИЯ ВОДКИ Российский патент 2024 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2819241C1

Изобретение относится к водочной промышленности, а именно к производству водок с пониженной токсичностью и наркотичностью, с сохраненной эйфоричностью за счет введения в водку природных биологически активных веществ лишайникового происхождения, а также с повышенными органолептическими показателями за счет введения ароматного спирта ягод голубики, получаемого из водно-спиртового настоя предварительно сублимированных ягод голубики.

Известны способы снижения токсичности водок за счет введения в них комплекса антиоксидантов серии «Каприм», выделяемых из тканей гребешков винограда, препятствующих образованию свободных радикалов при окислении этанола, т.е. развитию токсического эффекта. Полигонные испытания водки, содержащей добавку «Каприм» - «Золотое руно», проведенные в течение 10 месяцев в 1983 году в двух районах Магаданской области, привели к снижению заболеваемости алкоголизмом в 3,9 раза, случаев алкогольных психозов - в 2,5-4,0 раза, травматизма в состоянии алкогольного опьянения на 16-22% (Нужный В.П. Биологически активные добавки на основе экстракта гребней винограда. // Наркология. - №3, 2002. - С.46-48).

Известна водка «Казначейская» введение в состав которой смеси янтарной кислоты и натрия двууглекислого в виде выдержанного фильтрата при весовом соотношении 1:2 в сортировку, и фруктозы - в готовую водку, способствует снижению содержания в ней органических соединений (сивушного масла, метанола), вызывающих токсичность водки, что позволяет снизить уровень синдрома похмелья (RU № 2143485, оп. 27.12.1999 г.).

Известен способ получения водки, обладающей пониженным токсическим и наркотическим эффектом (RU № 2318407, оп. 10.03.2008 г.), характеризующийся тем, что в водку в соотношении 1:100 вводится комплекс биологически активных веществ, основу которого составляют амино-β-олигосахариды, образующиеся при обработке слоевищ лишайников рода кладина (Cladina) диоксидом углерода в состоянии суперкритической жидкости.

Известна композиция водки особой «Сайсары» (Рецептура водки особой «Сайсары», разработанная Государственным научным учреждением «Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии» (г. Москва) и ГУП ФАПК «Якутия» (г. Якутск), утвержденной руководителем Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства России В.Г. Кайшевым 29.04.2003), в которую для достижения эффекта снижения токсичности и наркотичности в 1000 дал 40 об.% водно-спиртовой смеси вносится ароматный спирт кладонии, получаемой из 600 г слоевищ лишайника рода Cladonia - прототип. При этом содержание лишайниковых β-олигосахаридов в водке «Сайсары» составляет 6,0±0,2 мг лишайниковых β-олигосахаридов на 1 л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси.

Известны также составы алкогольной продукции с добавлением: ягод голубики в бальзам (RU №2053265, оп. 27.01.1996); листьев голубики для приготовления полусладкой настойки (заявка на изобретение RU №94030782, оп. 10.06.1996); сока голубики в винные напитки (RU №2163622, оп. 27.02.2001); ягод голубики дикой и культурной для приготовления алкогольного напитка двойного действия (CN104403877A, оп. 11.03.2015, Китай). Известна также композиция ароматизированной водки, включающая настой водки на ягодах клубники (US 2010291282A1, оп. 18.11.2010).

Но не известны рецепты с добавлением ароматного спирта ягод голубики в водочные изделия для смягчения вкусовых ощущений.

Наиболее близким аналогом к заявляемой композиции является водка «Подлёдка Золотая» (Рецептура водки особой «Подледка Золотая», ГОСТ 12712-2013. РЦ 10-00026-16, группа Н 74, утверждена генеральным директором АО ФАПК «Якутия» П.Ю. Степановым 01.03.2016).

Недостаток прототипа заключается в меньшей величине снижения токсического и наркологического эффекта по сравнению с предлагаемой композицией вследствие относительно более низкого содержания в прототипе лишайниковых β-олигосахаридов, как раз и обеспечивающих снижение токсических и наркологических свойств конечного продукта, а также в более низких органолептических показателях.

В предлагаемой композиции эффект более выраженного снижения токсического и наркологического эффекта достигается за счет того, что вместо ароматного спирта Кладонии, в водно-спиртовую смесь перед купажом вводятся 0,1 об.% экстракта «Ягель», получаемого при массовых соотношении слоевища лишайника рода Cladonia : 50 об.% водно-этанольная смесь = 1:6.

Увеличение содержания лишайниковых β-олигосахаридов в заявляемой водке по сравнению с водкой особой «Подлёдка Золотая» (прототип) в 1,5 раза позволяет дополнительно снизить её токсический (тимоэргический) и постинтоксический эффекты на 45-47%, наркотический эффект - на 40-44%, при практически полном охранении эйфорического эффекта.

Технический результат заключается в улучшении органолептических показателей благодаря введению в неё ароматного спирта голубики в количестве 20 л на 1000 дал, получаемого при перегонке настоя определенной массы сублимированных ягод голубики в 30 л. 75 об.% водно-этанольной смеси.

Технический результат достигается композицией водки, состоящей из 38 об.%-ной водно-этанольной смеси, содержащей лишайниковые β-олигосахариды, вносимые в композицию в виде экстракта «Ягель», и ароматного спирта, полученного из предварительно сублимированных ягод голубики, при следующем соотношении ингредиентов, кг (л)/1000 дал готового продукта:

Экстракт «Ягель» (концентрация Л-β-ОС 12,0 мг/л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси) 10 л Ароматный спирт из 1,5 кг сублимированных ягод голубики 20 л Водно-этанольная смесь крепостью 38 об.% 1000 дал

Массу сублимированных ягод голубики, используемых для получения ароматного спирта, вносимого в композицию, варьировали от 1,0 до 2,5кг. Использовали методы определения и объема продукции согласно ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Лишайниковые β-олигосахариды (Л-β-ОС), обеспечивающие пониженный интоксикационный и наркотический эффект, вносятся в композицию не в виде ароматного спирта кладонии (полученного в прототипе из 800 г слоевищ лишайника рода Cladonia, и вносимого в водно-спиртовую смесь в количестве 2 л на 1000 дал; при этом концентрация Л-β-ОС составляла 8,0±0,5 мг/литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси), а в виде 10 л экстракта «Ягель» на 1000 дал водки, который получают при массовом соотношении слоевища лишайника рода Cladonia (предварительно обработанных диоксидом углерода в состоянии сверхкритической жидкости): 50% водно-этанольная смесь = 1:6 (патент РФ №2318407, оп. 10.03.2008, патент РФ №2652347, оп. 25.04.2018, свидетельство ЕВРАЗЭС о гос. регистрации Роспотребнадзором РФ БАД «Ягель», № RU.77.99.11.003.Е.051236.11.11 от 17.11.2011). При этом концентрация лишайниковых β-олигосахаридов составляет 12,0±0,6 мг на 1 литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси, то есть содержание Л-β-ОС в заявляемой композиции в 1,5 раза превышает их содержание в прототипе.

Эффект снижения токсичности и наркотичности водки при внесении в неё лишайниковых β-олигосахаридов, связан с тем, что Л-β-ОС - природные биоактивные вещества обладают способностью связывать и выводить из организма катионы тяжелых металлов (являющихся катализаторами превращения этанола в ацетальдегид) и карбонильные соединения (ацетальдегид, ацетон и др.), содержащиеся в самих водочных изделиях во фракции сивушных масел в количестве не более 4-5 мг/л безводного спирта, а, главное, образующихся в гепатоцитах (непосредственно в месте превращения этанола в ацетальдегид) при метаболическом окислении этанола в организме любых животных, включая и крыс, и человека, которые обеспечивают основную долю токсического, постинтоксикационного и наркотического действия алкоголя в организмах животных.

β-олигосахариды не содержатся в исходном сырье - слоевищах лишайников, а образуются при обработке слоевищ лишайников диоксидом углерода в состоянии сверхкритической жидкости и последующей водно-спиртовой экстракции при частичном разложении лишайниковых β-полисахаридов до олигосахаридных молекул.

Влияние введения экстракта «Ягель», содержащего лишайниковые β-олигосахариды на эйфорический, интоксикационный (тимоэргический), постинтоксикационный и наркотический эффекты при её употреблении, по сравнению с прототипом, было изучено в виварном эксперименте по стандартным методикам (Нужный В.П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков. // Ж. Токсикологический вестник, 1999, №4, С.2-10; Успенский А.Е., Абдрашитов А.Х., Смирное В.М., Листвина В.П. Определение содержания этанола и ацетальдегида в биологических жидкостях. // Ж. Судебно-мед. экспертиза, 1982 ХХУ, №3, С.45-48; Нужный В.П., Димешина И.В., Забирова И.Г., Листвина В.П., Самойлик В.П., Суркова Л.А., Тезиков Е.Б. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта.// Ж. Токсикологический вестник, 1999, №2, С.2-8).

Варьирование содержания Л-β-ОС достигалось путём изменения объёма вносимого в композицию водки экстракта «Ягель»: от 5 до 15 литров на 1000 дал. Соответственно, содержание Л-β-ОС в 40 об.%-ной водно-этанольной смеси варьировало от 6,0±0,6 мг/литр до 18,0±0,6 мг/литр. В прототипе содержание Л-β-ОС составляла 8,0±0,5 мг на 1 литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси.

Исследовали вышеназванные эффекты на лабораторных крысах (n в каждой серии = 20) после внутрижелудочного (в/ж) введения в дозе 3 г этанола/кг, в два раза разбавленных 40 об.% водно-этанольной смеси (контроль, 1-я группа), прототип (2-я группа; концентрация Л-β-ОС 8,0±0,5 мг/литр), экстракт «Ягель» в количестве 5 л/1000 дал (3-я группа; концентрация Л-β-ОС 6,0±0,5 мг/литр), экстракт «Ягель» в количестве 10 л/1000 дал (4-я группа; заявляемая композиция; концентрация Л-β-ОС 12,0±0,5 мг/литр), экстракт «Ягель» в количестве 15 л/1000 дал (5-я группа; концентрация Л-β-ОС 18,0±0,5 мг/литр).

1. На динамику эйфорического действия этанола на протяжении 7 часов (таблица 1).

Таблица 1. Динамика эйфорического действия этанола на протяжении 7 часов Группы Степень эйфорического состояния крыс в баллах после введения испытываемых растворов через 1-7 часов: M ± SD Сумма баллов 1 час 2 часа 3 часа 4 часа 5 часов 6 часов 7 часов 1-я группа 4,2±0,5 4,1±0,4 3,7±0,4 2,9±0,3 2,1 ±0,3 1,4±0,3 0,8±0,2 19,2±2,4 2-я группа 4,0±0,4 3,9±0,3 3,5±0,4 2,8±0,3 2,0 ±0,3 1,3±0,2 0,7±0,2 18,2±2,1 3-я группа 4,1±0,4 3,9±0,3 3,6±0,4 2,8±0,3 2,0±0,3 1,3±0,2 0,8±0,2 18,5±2,1 4-я группа 4,0±0,4 3,9±0,3 3,5±0,4 2,8±0,3 2,0±0,3 1,3±0,2 0,7±0,2 18,2±2,1 5-я группа 4,1±0,4 4,0±0,3 3,5±0,4 2,8±0,3 2,0±0,3 1,3±0,2 0,8±0,2 18,5±2,1

2. На интоксикационный (тимоэргический) эффект по показателям концентрации этанола и ацетона в крови через 3 и 5 часов (таблица 2).

Таблица 2. Концентрация этанола и ацетона в крови через 3 и 5 часов после введения Группы M ± SD Концентрация этанола в крови через 3 ч, г/л Концентрация этанола в крови через 5 ч, г/л Концентрация ацетона в крови через 3 ч, мг/л Концентрация ацетона в крови через 5 ч, мг/л 1-я группа 2,43 ±0,35 1,52 ±0,18 10,1 ±1,1* 13,9 ±1,2* 2-я группа 2,11 ±0,29 1,29 ±0,18 6,5 ±0,5* 6,4 ±0,5* 3-я группа 2,20 ±0,29 1,37 ±0,18 7,6 ±0,4* 7,1 ±0,4* 4-я группа 2,28 ±0,29 1,35 ±0,18 3,8 ±0,5* 3,5 ±0,5* 5-я группа 2,19 ±0,29 1,35 ±0,18 3,7 ±0,4* 3,4 ±0,4* *- р<0,05 - это величина интервала достоверности при статистической обработке экспериментальных аналитических результатов.

Результаты, приведенные в таблице 1, указывают на то, что введение Л-β-ОС в водно-спиртовую смесь достоверно не оказывает влияния на степень эйфорического состояния алкоголизированных экспериментальных животных, независимо от концентрации Л-β-ОС в пределах изученного диапазона. Об этом же свидетельствуют недостоверные изменения уровня этанола в крови крыс в группах №№3-5 по сравнению с прототипом (группа №2), приведенные в таблице 2.

Результаты по изменению концентрации ацетона, приведенные в таблице 2, указывают на то, что Л-β-ОС, содержащиеся в заявляемой композиции, на 40-45% снижают токсический (тимоэргический) эффект водно-спиртовой смеси (группа 4) по сравнению с прототипом (группа 2). Причем дальнейшее увеличение концентрации Л-β-ОС (группа 5) не приводит к дальнейшему снижению токсического эффекта.

3. На постинтоксикационное состояние крыс через 17 часов (таблица 3 и 4).

Оценку влияния введения водки на постинтоксикационный эффект, по сравнению с прототипом, проводили с использованием тестов «открытое поле», оценивая следующие поведенческие показатели крыс: двигательная активность - вертикальная и горизонтальная, заглядывание в «дыры», встряхивания головой, лапами и всем телом, количество эпизодов полного и абортивного груминга, время груминга, время пассивного поведения, наличие симптома Штрауба, скрипа зубами, количество болюсов дефекации и актов уринации (таблица 3).

Таблица 3. Показатели поведения крыс в тесте «Открытое поле» через 17 часов (0-я группа - крысы, которым вводили эквиобъемные количества воды) Группы Горизонтальная двигательная активность Стойки Общая двигательная активность Заглядывание в «дыры» Встряхивания головой Встряхивания передними лапами Встряхивание всем телом Все встряхивания 0-я группа 292±12 12±2 304±13 3,3±0,2 1,7±0,5 0,2±0,1 0,3±0,1 2,2±1,7 1-я группа 192±15* 18±2 210±16* 2,3±0,1 5,1±1,1* 3,3±0,3*** 0,5±0,1 8,9±1,5*** 2-я группа 255±11*** 14±2 269±12*** 3,2±0,2 3,1±0,5* 1,5±0,1*** 0,4±0,1 4,9±1,8* 3-я группа 220±11*** 15±2 235±12*** 2,7±0,2 4,1±0,5* 2,2±0,1*** 0,4±0,1 6,7±1,8* 4-я группа 278±11*** 13±2 291±12*** 3,3±0,2 2,1±0,5* 0,4±0,1*** 0,4±0,1 2,9±1,8* 5-я группа 285±31*** 12±6 298±12*** 3,3±0,2 2,0±0,5* 0,3±0,1*** 0,3±0,1 2,6±1,8*

Продолжение таблицы 3 Группы Кол-во эпизодов норм. груминга Кол-во эпизодов абортивн. груминга Время груминга, сек Время пассивного поведения,
сек
Реакция Штрауба (в %) Скрежет зубами (в %) Кол-во дефекаций Кол-во уринаций (в %)
0-я группа 7,2±1,4 1,0±0,2 25,0±2,9 12,4±1,8 0 28,6 2,6±0,8 14,3 1-я группа 3,9 ± 0,8 2,1±0,4 15,9±2,1 4,9±1,2 35,5 19,6 0,9±0,3* 22,5 2-я группа 5,7 ±0,7 1,6±0,3 19,9±2,1 7,6±1,3 12,1 22,6 2,1±0,3 17,8 3-я группа 4,8 ±0,7 1,9±0,3 18,0±2,1 6,3±1,2 18,7 20,7 1,5±0,3 18,6 4-я группа 6,7 ±0,7 1,0±0,2 24,9±2,1 11,6±1,8 3,2 27,9 2,4±0,3 14,0 5-я группа 7,0 ±0,7 1,0±0,2 25,0±2,1 12,0±1,8 2,7 28,0 2,5±0,3 14,2 Примечание: данные представлены в виде М ± S.D.;
*- р<0,05; **- р<0,01; ***- р<0,001 в сравнении с 1-й группой - величина интервала достоверности при статистической обработке экспериментальных аналитических результатов.

Оценку способности крыс сохранять навык пассивного избегания электрического тока проводили после тестирования в «открытом поле» (таблица 4). Эта методика позволяет судить о краткосрочной памяти животных.

Таблица 4. Оценка памяти в тесте «Реакция пассивного избегания» через 17 часов Группы M ± SD Лат. период схода на пол, исходный Лат. период схода на пол, через 1,5 часа дельта лат. периода схода на пол Лат. период избегания исходный Лат. период избегания через 1,5 часа дельта лат. периода избегания 0-я группа 5±1 7 ± 1 1± 1 6±1 29±2 12±1 1-я группа 6±1 26 ± 3 10± 2 5±1 15±1 5±1 2-я группа 5±1 15 ± 2 5± 5 5±1 22±2 7±1 3-я группа 5±1 18 ± 2 7± 5 6±1 18±1 6±1 4-я группа 5±1 9 ± 1 2± 5 5±1 27±2 11±1 5-я группа 5±1 8 ± 1 2± 5 6±1 28±5 11±1 Примечание: данные представлены в виде М ± S.D.
*- р<0,05 - величина интервала достоверности при статистической обработке экспериментальных аналитических результатов.

Анализ результатов, приведенных в таблицах 3-4 показывает, что введение лишайниковых β-олигосахаридов в концентрации 12,0±0,6 мг/литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси в виде 10 литров водно-спиртового экстракта «Ягель» на 1000 дал водки (заявляемая композиция) позволяет снизить степень постинтоксикационного состояния на 45-50%. Дальнейшее повышение содержания Л-β-ОС не приводит к достоверному росту данного эффекта, поэтому с позиций экономичности является нерентабельным.

4. На скорость формирования наркотической зависимости (0-я группа - крысы, которым вводили эквиобъемные количества воды).

Долю алкогользависимых животных оценивали путем их помещения в условия свободного выбора между питьевой водой и 15 об.% водно-этанольной смесью, через каждые 2 недели эксперимента (таблица 5) - по методике (Нужный В.П., Димешина И.В., Забирова И.Г., Листвина В.П., Самойлик В.П., Суркова Л.А., Тезиков Е.Б. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта. // Ж. Токсикологический вестник, 1999, №2, С.2-8).

Таблица 5. Доля крыс, выбирающих в условиях свободного выбора поилку с 15 об.%-ной водно-этанольной смесью (ВЭС) Группы (n) Длительность предшествующего периода в/ж введения воды, сутки 0 14 28 32 48 62 76 90 Доля крыс, выбирающих в условиях свободного выбора поилку с 15 об.%-ной ВЭС 0-я группа 5±2 5±2 4±2 5±2 6±2 5±2 4±2 6±2 1-я группа 4±2 6±2 8±2 12±2 25±2 41±2 57±2 62±2 2-я группа 6±2 5±2 5±2 7±2 9±2 15±3 17±2 24±2 3-я группа 4±2 5±2 6±2 8±2 12±2 17±3 20±2 28±2 4-я группа 6±2 6±2 6±2 7±2 8±2 10±3 12±2 14±2 5-я группа 5±2 5±2 5±2 6±2 8±2 10±3 12±2 13±2

*- р<0,05 - величина интервала достоверности при статистической обработке экспериментальных аналитических результатов.

Анализ результатов, приведенных в таблице 5, показывает, что введение лишайниковых β-олигосахаридов в концентрации 12,0±0,6 мг/литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси в виде 10 литров водно-спиртового экстракта «Ягель» на 1000 дал водки (заявляемая композиция) позволяет снизить скорость формирования алкогольной (наркотической) зависимости лабораторных животных при трехмесячном ежедневном потреблении 15 об.% водно-этанольной смеси в условиях свободного выбора на 40-45%, что свидетельствует о соответствующем уменьшении наркотичности заявляемой композиции, по сравнению с прототипом. Дальнейшее повышение содержания Л-β-ОС не приводит к достоверному росту данного эффекта, поэтому с позиций экономичности является нерентабельным.

В таблице 6 приведены итоговые результаты виварных испытаний исходной 40 об.% водно-этанольной смеси (группа №1), прототипа (группа №2), заявляемой композиции (группа №4), при уменьшении содержания Л-β-ОС в водке в 2 раза по сравнению с заявляемой композицией (группа №3) либо увеличении их концентрации в 1,5 раза (группа №5), на эйфорический, интоксикационный (тимоэргический), постинтоксикационный и наркотический эффекты при употреблении водок соответствующих составов.

Таблица 6. Показатели Группа №1
40 об.% водно-этанольная смесь (контроль)
Группа №2
Прототип (водка «Подлёдка Золотая»)
Группа №3
Композиция водки особой, в которой содержание Л-β-ОС уменьшено в 2 раза по сравнению с заявляемой композицией
Группа №4
Заявляемая композиция водки особой
Группа №5
Композиция водки особой, в которой содержание Л-β-ОС уменьшено в 2 раза по сравнению с заявляемой композицией
Содержание лишайниковых β-олигосахаридов в водке особой, мг/л 0 8,0±0,5 6,0±0,5 12,0±0,5 18,0±0,5 Изменение эйфорического эффекта по сравнению с прототипом, % 105±11 100±11 102±11 100±11 102±11 Изменение токсического (тимоэргического), постинтоксикационного эффекта, по сравнению с прототипом, % 217±12 100±8 111±8 55±8 53±8 Изменение наркотического эффекта, по сравнению с прототипом, % 258±8 100±8 117±8 58±8 54±8

Итоговые данные, приведенные в таблице 6, указывают на то, что увеличение содержания лишайниковых β-олигосахаридов в заявляемой композиции водки особой в 1,5 раза (а именно 12,0±0,5мг/л), по сравнению с прототипом (водка особая «Подлёдка Золотая»), позволяет дополнительно снизить её токсический (тимоэргический) и постинтоксикационный эффекты на 45-47 %, наркотический эффект - на 40-44 %, при практически полном охранении эйфорического эффекта. И данное количество экстракта «Ягель» 12,0±0,5мг/л применен в нижеследующих примерах.

Композицию водки готовят следующим образом.

Готовят ароматный спирт ягод голубики. В перегонный куб задают предварительно настоянные в водно-спиртовой смеси крепостью 75 об.% сублимированные ягоды голубики массой: образец №1 - 1,0 кг, образец №2 - 1,5 кг, образец №3 - 2,5 кг. Объём доводят до 30 литров 75 об% водно-этанольной смесью. Ароматный спирт ягод голубики, получаемый по указанной выше технологии, вносят во всех примерах в 1000 дал исходной 40%-ной водно-спиртовой смеси в количестве 20 литров.

Композиция водки состоит из 38 об.%-ной водно-этанольной смеси, содержащей оптимальное количество лишайниковых β-олигосахаридов в концентрации 12,0 мг/литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси в виде 10 литров водно-спиртового экстракта «Ягель», во всех трех примерах содержит композицию ароматного спирта, полученного предварительно сублимированных ягод голубики в разных пропорциях: 1,0 кг, 1,5 кг, 2,5 кг, кг (л)/1000 дал готового продукта.

Пример №1.

Экстракт «Ягель» (концентрация Л-β-ОС 12,0 мг/л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси) 10 л Ароматный спирт из 1 кг сублимированных ягод голубики 20 л Водно-этанольная смесь крепостью 38 об.% 1000 дал

В перегонный куб задали предварительно настоянные в водно-спиртовой смеси крепостью 75 об.% сублимированные ягоды голубики в количестве 1,0 кг. Объём довели до 30 литров 75 об% водно-этанольной смесью. В результате перегонки получли 20 литров ароматного спирта.

После добавления экстракта «Ягель» и ароматного спирта из сублимированной голубики купаж перемешивают, далее водка поступила на фильтрационную установку «Серебряная фильтрация» и после проверки соответствия рецептурным данным физико-химических показателей водка была готова к розливу.

Пример №2.

Экстракт «Ягель» (концентрация Л-β-ОС 12,0 мг/л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси) 10 л Ароматный спирт из 1,5 кг сублимированных ягод голубики 20 л Водно-этанольная смесь крепостью 38 об.% 1000 дал

В перегонный куб задали предварительно настоянные в водно-спиртовой смеси крепостью 75 об.% сублимированные ягоды голубики в количестве 1,5 кг. Объём довели до 30 литров 75 об% водно-этанольной смесью. В результате перегонки получили 20 литров ароматного спирта.

После добавления экстракта «Ягель» и ароматного спирта из сублимированной голубики, купаж перемешали, далее водка поступила на фильтрационную установку «Серебряная фильтрация» и после проверки соответствия рецептурным данным физико-химических показателей водка была готова к розливу.

Пример №3.

Экстракт «Ягель» (концентрация Л-β-ОС 12,0 мг/л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси) 10 л Ароматный спирт из 2,5 кг сублимированных ягод голубики 20 л Водно-этанольная смесь крепостью 38 об.% 1000 дал

В перегонный куб задали предварительно настоянные в водно-спиртовой смеси крепостью 75 об.% сублимированные ягоды голубики в количестве 2,5 кг. Объём доводят до 30 литров 75 об% водно-этанольной смесью. В результате перегонки получаем 20 литров ароматного спирта.

После добавления экстракта «Ягель» и ароматного спирта из сублимированной голубики купаж перемешали, далее водка поступила на фильтрационную установку «Серебряная фильтрация» и после проверки соответствия рецептурным данным физико-химических показателей водка была готова к розливу.

Для бальной органолептической оценки и описания органолептических показателей вариантов водки особой с добавками ароматного спирт ягод голубики проведена закрытая дегустация (сентябрь 2022 г.). Участниками дегустационной комиссии выступили ведущие специалисты эксперты АО ФАПК «Якутия»: главные технологи ликероводочного завода (ЛВЗ), ПБП, начальник производственно-технологической лаборатории ЛВЗ, ПБП, начальник купажного отделения ЛВЗ, старший инженер-химик производственно-технологической лаборатории ПБП, начальник пивобезалкогольного производства (ПБП), старший инженер микробиолог производственно-технологической лаборатории ПБП, а также представители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Состав дегустационной комиссии 10 человек.

На закрытую дегустацию было выставлено четыре образца: в образце №1 для получения ароматного спирта голубики использовался 1,0 кг сублимированных ягод голубики; №2 - 1,5 кг; №3 - 2,5 кг сублимированных ягод голубики. №4 - прототип (водка особая «Золотая подледка»).

Оценка органолептических показателей качества водки особой осуществляется по 10-балльной шкале: цвет и прозрачность - до 2 баллов, аромат - до 4 баллов, вкус - до 4 баллов, в соответствии с балльной оценкой показателей качества, представленной в дегустационных листах. Высший балл присваивается водке безукоризненной прозрачности, с характерным для нее ароматом, в котором отсутствует запах спирта или других посторонних веществ, с однородным вкусом при отсутствии в нем жгучести, горьковатого или сладковатого привкуса.

В результате дегустации из представленных 3 образцов наивысшую оценку (9,9 балла) получил образец №2 (заявляемая композиция). Также дегустаторы высоко оценили качество этого продукта, отметив его долгоиграющий эйфорический эффект и относительно безопасный состав при дозированном употреблении. Образец №4 (прототип) получил оценку 9,2 балла.

Похожие патенты RU2819241C1

название год авторы номер документа
Композиция водки 2022
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Ксенофонтова Февронья Ивановна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
RU2794653C1
Способ и состав для производства водки 2020
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Шеин Алексей Анатольевич
  • Баранов Николай Александрович
  • Афанасьева Оксана Владимировна
RU2745450C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ПОНИЖЕННЫМ ТОКСИЧЕСКИМ И НАРКОТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ 2006
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Ремигайло Павел Александрович
  • Филиппова Галина Валерьевна
  • Шеин Алексей Анатольевич
  • Шашурин Михаил Михайлович
  • Кершенгольц Елена Борисовна
RU2318407C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КУПИРОВАНИЯ ПОХМЕЛЬЯ С ПОМОЩЬЮ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 2015
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Кунгурцев Сергей Владимирович
  • Шашурин Михаил Михайлович
RU2608657C2
Твердофазная композиция, обладающая актопротекторным, адаптогенным и детоксикационным действием 2017
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Киселёв Александр Александрович
  • Кунгурцев Сергей Владимирович
  • Наумова Ксения Николаевна
RU2661623C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2
Жидкофазная композиция, обладающая антибактериальным и детоксикационным действием 2017
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Киселёв Александр Александрович
  • Кунгурцев Сергей Владимирович
RU2652347C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОАКТИВНОГО ТВЕРДОФАЗНОГО БИОПРЕПАРАТА АНТИБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЯГЕЛЬ ИЗ СЛОЕВИЩ ЛИШАЙНИКОВ 2011
  • Аньшакова Вера Владимировна
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
RU2467063C1
Твердофазная композиция природных биоактивных ингредиентов для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете второго типа 2017
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Киселёв Александр Александрович
  • Кунгурцев Сергей Владимирович
  • Шаройко Владимир Владимирович
RU2661622C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИНГИВИТА 2015
  • Ушницкий Иннокентий Дмитриевич
  • Черемкина Анна Сергеевна
  • Ахременко Яна Александровна
  • Тарасова Лидия Андреевна
  • Прокопьев Илья Андреевич
RU2601905C1

Реферат патента 2024 года КОМПОЗИЦИЯ ВОДКИ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция водки состоит из 38 об.%-ной водно-этанольной смеси, содержащей лишайниковые β-олигосахариды, вносимые в композицию в виде экстракта «Ягель», и ароматного спирта, полученного при перегонке настоя 1,5 кг предварительно сублимированных ягод голубики в 30 л 75 об.% водно-этанольной смеси, при следующем соотношении исходных компонентов: экстракт «Ягель» с концентрацией лишайниковых β-олигосахаридов 12,0 мг/л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси - 10 л, ароматный спирт, полученный при перегонке настоя 1,5 кг сублимированных ягод голубики в 30 л 75 об.% водно-этанольной смеси - 20 л, водно-этанольная смесь крепостью 38 об.% - 1000 дал. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также дополнительно снизить его токсический и постинтоксический эффекты на 45-47%, наркотический эффект - на 40-44% при практически полном сохранении эйфорического эффекта. 6 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 819 241 C1

Композиция водки, состоящая из 38 об.%-ной водно-этанольной смеси, содержащей лишайниковые β-олигосахариды, вносимые в композицию в виде экстракта «Ягель», и ароматный спирт, полученный при перегонке настоя 1,5 кг предварительно сублимированных ягод голубики в 30 л 75 об.% водно-этанольной смеси, при следующем соотношении исходных компонентов:

Экстракт «Ягель» с концентрацией лишайниковых β-олигосахаридов 12,0 мг/л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси 10 л Ароматный спирт, полученный при перегонке настоя 1,5 кг сублимированных ягод голубики в 30 л 75 об.% водно-этанольной смеси 20 л Водно-этанольная смесь крепостью 38 об.% 1000 дал

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2819241C1

Способ и состав для производства водки 2020
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Шеин Алексей Анатольевич
  • Баранов Николай Александрович
  • Афанасьева Оксана Владимировна
RU2745450C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ПОНИЖЕННЫМ ТОКСИЧЕСКИМ И НАРКОТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ 2006
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Ремигайло Павел Александрович
  • Филиппова Галина Валерьевна
  • Шеин Алексей Анатольевич
  • Шашурин Михаил Михайлович
  • Кершенгольц Елена Борисовна
RU2318407C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2
ВЕЛИЧКО Н.А
и др
Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной и разработка рецептур напитков на ее основе, Вестник КрасГАУ, 2016, N 7, С.126-131
US 20100291282 А1, 18.11.2010.

RU 2 819 241 C1

Авторы

Кершенгольц Борис Моисеевич

Журавская Алла Николаевна

Шашурин Михаил Михайлович

Пыльнова Валентина Ивановна

Ксенофонтова Феврония Ивановна

Куприянова Елена Владимировна

Таюрская Светлана Николаевна

Даты

2024-05-15Публикация

2023-04-13Подача