Изобретение относится к водочной промышленности, а именно к производству водок с пониженной токсичностью и наркотичностью, с сохраненной эйфоричностью за счет введения в водку природных биологически активных веществ лишайникового происхождения, а также с повышенными органолептическими показателями за счет введения ароматного спирта ягод голубики, получаемого из водно-спиртового настоя предварительно сублимированных ягод голубики.
Известны способы снижения токсичности водок за счет введения в них комплекса антиоксидантов серии «Каприм», выделяемых из тканей гребешков винограда, препятствующих образованию свободных радикалов при окислении этанола, т.е. развитию токсического эффекта. Полигонные испытания водки, содержащей добавку «Каприм» - «Золотое руно», проведенные в течение 10 месяцев в 1983 году в двух районах Магаданской области, привели к снижению заболеваемости алкоголизмом в 3,9 раза, случаев алкогольных психозов - в 2,5-4,0 раза, травматизма в состоянии алкогольного опьянения на 16-22% (Нужный В.П. Биологически активные добавки на основе экстракта гребней винограда. // Наркология. - №3, 2002. - С.46-48).
Известна водка «Казначейская» введение в состав которой смеси янтарной кислоты и натрия двууглекислого в виде выдержанного фильтрата при весовом соотношении 1:2 в сортировку, и фруктозы - в готовую водку, способствует снижению содержания в ней органических соединений (сивушного масла, метанола), вызывающих токсичность водки, что позволяет снизить уровень синдрома похмелья (RU № 2143485, оп. 27.12.1999 г.).
Известен способ получения водки, обладающей пониженным токсическим и наркотическим эффектом (RU № 2318407, оп. 10.03.2008 г.), характеризующийся тем, что в водку в соотношении 1:100 вводится комплекс биологически активных веществ, основу которого составляют амино-β-олигосахариды, образующиеся при обработке слоевищ лишайников рода кладина (Cladina) диоксидом углерода в состоянии суперкритической жидкости.
Известна композиция водки особой «Сайсары» (Рецептура водки особой «Сайсары», разработанная Государственным научным учреждением «Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии» (г. Москва) и ГУП ФАПК «Якутия» (г. Якутск), утвержденной руководителем Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства России В.Г. Кайшевым 29.04.2003), в которую для достижения эффекта снижения токсичности и наркотичности в 1000 дал 40 об.% водно-спиртовой смеси вносится ароматный спирт кладонии, получаемой из 600 г слоевищ лишайника рода Cladonia - прототип. При этом содержание лишайниковых β-олигосахаридов в водке «Сайсары» составляет 6,0±0,2 мг лишайниковых β-олигосахаридов на 1 л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси.
Известны также составы алкогольной продукции с добавлением: ягод голубики в бальзам (RU №2053265, оп. 27.01.1996); листьев голубики для приготовления полусладкой настойки (заявка на изобретение RU №94030782, оп. 10.06.1996); сока голубики в винные напитки (RU №2163622, оп. 27.02.2001); ягод голубики дикой и культурной для приготовления алкогольного напитка двойного действия (CN104403877A, оп. 11.03.2015, Китай). Известна также композиция ароматизированной водки, включающая настой водки на ягодах клубники (US 2010291282A1, оп. 18.11.2010).
Но не известны рецепты с добавлением ароматного спирта ягод голубики в водочные изделия для смягчения вкусовых ощущений.
Наиболее близким аналогом к заявляемой композиции является водка «Подлёдка Золотая» (Рецептура водки особой «Подледка Золотая», ГОСТ 12712-2013. РЦ 10-00026-16, группа Н 74, утверждена генеральным директором АО ФАПК «Якутия» П.Ю. Степановым 01.03.2016).
Недостаток прототипа заключается в меньшей величине снижения токсического и наркологического эффекта по сравнению с предлагаемой композицией вследствие относительно более низкого содержания в прототипе лишайниковых β-олигосахаридов, как раз и обеспечивающих снижение токсических и наркологических свойств конечного продукта, а также в более низких органолептических показателях.
В предлагаемой композиции эффект более выраженного снижения токсического и наркологического эффекта достигается за счет того, что вместо ароматного спирта Кладонии, в водно-спиртовую смесь перед купажом вводятся 0,1 об.% экстракта «Ягель», получаемого при массовых соотношении слоевища лишайника рода Cladonia : 50 об.% водно-этанольная смесь = 1:6.
Увеличение содержания лишайниковых β-олигосахаридов в заявляемой водке по сравнению с водкой особой «Подлёдка Золотая» (прототип) в 1,5 раза позволяет дополнительно снизить её токсический (тимоэргический) и постинтоксический эффекты на 45-47%, наркотический эффект - на 40-44%, при практически полном охранении эйфорического эффекта.
Технический результат заключается в улучшении органолептических показателей благодаря введению в неё ароматного спирта голубики в количестве 20 л на 1000 дал, получаемого при перегонке настоя определенной массы сублимированных ягод голубики в 30 л. 75 об.% водно-этанольной смеси.
Технический результат достигается композицией водки, состоящей из 38 об.%-ной водно-этанольной смеси, содержащей лишайниковые β-олигосахариды, вносимые в композицию в виде экстракта «Ягель», и ароматного спирта, полученного из предварительно сублимированных ягод голубики, при следующем соотношении ингредиентов, кг (л)/1000 дал готового продукта:
Массу сублимированных ягод голубики, используемых для получения ароматного спирта, вносимого в композицию, варьировали от 1,0 до 2,5кг. Использовали методы определения и объема продукции согласно ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия».
Лишайниковые β-олигосахариды (Л-β-ОС), обеспечивающие пониженный интоксикационный и наркотический эффект, вносятся в композицию не в виде ароматного спирта кладонии (полученного в прототипе из 800 г слоевищ лишайника рода Cladonia, и вносимого в водно-спиртовую смесь в количестве 2 л на 1000 дал; при этом концентрация Л-β-ОС составляла 8,0±0,5 мг/литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси), а в виде 10 л экстракта «Ягель» на 1000 дал водки, который получают при массовом соотношении слоевища лишайника рода Cladonia (предварительно обработанных диоксидом углерода в состоянии сверхкритической жидкости): 50% водно-этанольная смесь = 1:6 (патент РФ №2318407, оп. 10.03.2008, патент РФ №2652347, оп. 25.04.2018, свидетельство ЕВРАЗЭС о гос. регистрации Роспотребнадзором РФ БАД «Ягель», № RU.77.99.11.003.Е.051236.11.11 от 17.11.2011). При этом концентрация лишайниковых β-олигосахаридов составляет 12,0±0,6 мг на 1 литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси, то есть содержание Л-β-ОС в заявляемой композиции в 1,5 раза превышает их содержание в прототипе.
Эффект снижения токсичности и наркотичности водки при внесении в неё лишайниковых β-олигосахаридов, связан с тем, что Л-β-ОС - природные биоактивные вещества обладают способностью связывать и выводить из организма катионы тяжелых металлов (являющихся катализаторами превращения этанола в ацетальдегид) и карбонильные соединения (ацетальдегид, ацетон и др.), содержащиеся в самих водочных изделиях во фракции сивушных масел в количестве не более 4-5 мг/л безводного спирта, а, главное, образующихся в гепатоцитах (непосредственно в месте превращения этанола в ацетальдегид) при метаболическом окислении этанола в организме любых животных, включая и крыс, и человека, которые обеспечивают основную долю токсического, постинтоксикационного и наркотического действия алкоголя в организмах животных.
β-олигосахариды не содержатся в исходном сырье - слоевищах лишайников, а образуются при обработке слоевищ лишайников диоксидом углерода в состоянии сверхкритической жидкости и последующей водно-спиртовой экстракции при частичном разложении лишайниковых β-полисахаридов до олигосахаридных молекул.
Влияние введения экстракта «Ягель», содержащего лишайниковые β-олигосахариды на эйфорический, интоксикационный (тимоэргический), постинтоксикационный и наркотический эффекты при её употреблении, по сравнению с прототипом, было изучено в виварном эксперименте по стандартным методикам (Нужный В.П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков. // Ж. Токсикологический вестник, 1999, №4, С.2-10; Успенский А.Е., Абдрашитов А.Х., Смирное В.М., Листвина В.П. Определение содержания этанола и ацетальдегида в биологических жидкостях. // Ж. Судебно-мед. экспертиза, 1982 ХХУ, №3, С.45-48; Нужный В.П., Димешина И.В., Забирова И.Г., Листвина В.П., Самойлик В.П., Суркова Л.А., Тезиков Е.Б. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта.// Ж. Токсикологический вестник, 1999, №2, С.2-8).
Варьирование содержания Л-β-ОС достигалось путём изменения объёма вносимого в композицию водки экстракта «Ягель»: от 5 до 15 литров на 1000 дал. Соответственно, содержание Л-β-ОС в 40 об.%-ной водно-этанольной смеси варьировало от 6,0±0,6 мг/литр до 18,0±0,6 мг/литр. В прототипе содержание Л-β-ОС составляла 8,0±0,5 мг на 1 литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси.
Исследовали вышеназванные эффекты на лабораторных крысах (n в каждой серии = 20) после внутрижелудочного (в/ж) введения в дозе 3 г этанола/кг, в два раза разбавленных 40 об.% водно-этанольной смеси (контроль, 1-я группа), прототип (2-я группа; концентрация Л-β-ОС 8,0±0,5 мг/литр), экстракт «Ягель» в количестве 5 л/1000 дал (3-я группа; концентрация Л-β-ОС 6,0±0,5 мг/литр), экстракт «Ягель» в количестве 10 л/1000 дал (4-я группа; заявляемая композиция; концентрация Л-β-ОС 12,0±0,5 мг/литр), экстракт «Ягель» в количестве 15 л/1000 дал (5-я группа; концентрация Л-β-ОС 18,0±0,5 мг/литр).
1. На динамику эйфорического действия этанола на протяжении 7 часов (таблица 1).
2. На интоксикационный (тимоэргический) эффект по показателям концентрации этанола и ацетона в крови через 3 и 5 часов (таблица 2).
Результаты, приведенные в таблице 1, указывают на то, что введение Л-β-ОС в водно-спиртовую смесь достоверно не оказывает влияния на степень эйфорического состояния алкоголизированных экспериментальных животных, независимо от концентрации Л-β-ОС в пределах изученного диапазона. Об этом же свидетельствуют недостоверные изменения уровня этанола в крови крыс в группах №№3-5 по сравнению с прототипом (группа №2), приведенные в таблице 2.
Результаты по изменению концентрации ацетона, приведенные в таблице 2, указывают на то, что Л-β-ОС, содержащиеся в заявляемой композиции, на 40-45% снижают токсический (тимоэргический) эффект водно-спиртовой смеси (группа 4) по сравнению с прототипом (группа 2). Причем дальнейшее увеличение концентрации Л-β-ОС (группа 5) не приводит к дальнейшему снижению токсического эффекта.
3. На постинтоксикационное состояние крыс через 17 часов (таблица 3 и 4).
Оценку влияния введения водки на постинтоксикационный эффект, по сравнению с прототипом, проводили с использованием тестов «открытое поле», оценивая следующие поведенческие показатели крыс: двигательная активность - вертикальная и горизонтальная, заглядывание в «дыры», встряхивания головой, лапами и всем телом, количество эпизодов полного и абортивного груминга, время груминга, время пассивного поведения, наличие симптома Штрауба, скрипа зубами, количество болюсов дефекации и актов уринации (таблица 3).
сек
*- р<0,05; **- р<0,01; ***- р<0,001 в сравнении с 1-й группой - величина интервала достоверности при статистической обработке экспериментальных аналитических результатов.
Оценку способности крыс сохранять навык пассивного избегания электрического тока проводили после тестирования в «открытом поле» (таблица 4). Эта методика позволяет судить о краткосрочной памяти животных.
*- р<0,05 - величина интервала достоверности при статистической обработке экспериментальных аналитических результатов.
Анализ результатов, приведенных в таблицах 3-4 показывает, что введение лишайниковых β-олигосахаридов в концентрации 12,0±0,6 мг/литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси в виде 10 литров водно-спиртового экстракта «Ягель» на 1000 дал водки (заявляемая композиция) позволяет снизить степень постинтоксикационного состояния на 45-50%. Дальнейшее повышение содержания Л-β-ОС не приводит к достоверному росту данного эффекта, поэтому с позиций экономичности является нерентабельным.
4. На скорость формирования наркотической зависимости (0-я группа - крысы, которым вводили эквиобъемные количества воды).
Долю алкогользависимых животных оценивали путем их помещения в условия свободного выбора между питьевой водой и 15 об.% водно-этанольной смесью, через каждые 2 недели эксперимента (таблица 5) - по методике (Нужный В.П., Димешина И.В., Забирова И.Г., Листвина В.П., Самойлик В.П., Суркова Л.А., Тезиков Е.Б. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта. // Ж. Токсикологический вестник, 1999, №2, С.2-8).
*- р<0,05 - величина интервала достоверности при статистической обработке экспериментальных аналитических результатов.
Анализ результатов, приведенных в таблице 5, показывает, что введение лишайниковых β-олигосахаридов в концентрации 12,0±0,6 мг/литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси в виде 10 литров водно-спиртового экстракта «Ягель» на 1000 дал водки (заявляемая композиция) позволяет снизить скорость формирования алкогольной (наркотической) зависимости лабораторных животных при трехмесячном ежедневном потреблении 15 об.% водно-этанольной смеси в условиях свободного выбора на 40-45%, что свидетельствует о соответствующем уменьшении наркотичности заявляемой композиции, по сравнению с прототипом. Дальнейшее повышение содержания Л-β-ОС не приводит к достоверному росту данного эффекта, поэтому с позиций экономичности является нерентабельным.
В таблице 6 приведены итоговые результаты виварных испытаний исходной 40 об.% водно-этанольной смеси (группа №1), прототипа (группа №2), заявляемой композиции (группа №4), при уменьшении содержания Л-β-ОС в водке в 2 раза по сравнению с заявляемой композицией (группа №3) либо увеличении их концентрации в 1,5 раза (группа №5), на эйфорический, интоксикационный (тимоэргический), постинтоксикационный и наркотический эффекты при употреблении водок соответствующих составов.
40 об.% водно-этанольная смесь (контроль)
Прототип (водка «Подлёдка Золотая»)
Композиция водки особой, в которой содержание Л-β-ОС уменьшено в 2 раза по сравнению с заявляемой композицией
Заявляемая композиция водки особой
Композиция водки особой, в которой содержание Л-β-ОС уменьшено в 2 раза по сравнению с заявляемой композицией
Итоговые данные, приведенные в таблице 6, указывают на то, что увеличение содержания лишайниковых β-олигосахаридов в заявляемой композиции водки особой в 1,5 раза (а именно 12,0±0,5мг/л), по сравнению с прототипом (водка особая «Подлёдка Золотая»), позволяет дополнительно снизить её токсический (тимоэргический) и постинтоксикационный эффекты на 45-47 %, наркотический эффект - на 40-44 %, при практически полном охранении эйфорического эффекта. И данное количество экстракта «Ягель» 12,0±0,5мг/л применен в нижеследующих примерах.
Композицию водки готовят следующим образом.
Готовят ароматный спирт ягод голубики. В перегонный куб задают предварительно настоянные в водно-спиртовой смеси крепостью 75 об.% сублимированные ягоды голубики массой: образец №1 - 1,0 кг, образец №2 - 1,5 кг, образец №3 - 2,5 кг. Объём доводят до 30 литров 75 об% водно-этанольной смесью. Ароматный спирт ягод голубики, получаемый по указанной выше технологии, вносят во всех примерах в 1000 дал исходной 40%-ной водно-спиртовой смеси в количестве 20 литров.
Композиция водки состоит из 38 об.%-ной водно-этанольной смеси, содержащей оптимальное количество лишайниковых β-олигосахаридов в концентрации 12,0 мг/литр 40 об.%-ной водно-этанольной смеси в виде 10 литров водно-спиртового экстракта «Ягель», во всех трех примерах содержит композицию ароматного спирта, полученного предварительно сублимированных ягод голубики в разных пропорциях: 1,0 кг, 1,5 кг, 2,5 кг, кг (л)/1000 дал готового продукта.
Пример №1.
В перегонный куб задали предварительно настоянные в водно-спиртовой смеси крепостью 75 об.% сублимированные ягоды голубики в количестве 1,0 кг. Объём довели до 30 литров 75 об% водно-этанольной смесью. В результате перегонки получли 20 литров ароматного спирта.
После добавления экстракта «Ягель» и ароматного спирта из сублимированной голубики купаж перемешивают, далее водка поступила на фильтрационную установку «Серебряная фильтрация» и после проверки соответствия рецептурным данным физико-химических показателей водка была готова к розливу.
Пример №2.
В перегонный куб задали предварительно настоянные в водно-спиртовой смеси крепостью 75 об.% сублимированные ягоды голубики в количестве 1,5 кг. Объём довели до 30 литров 75 об% водно-этанольной смесью. В результате перегонки получили 20 литров ароматного спирта.
После добавления экстракта «Ягель» и ароматного спирта из сублимированной голубики, купаж перемешали, далее водка поступила на фильтрационную установку «Серебряная фильтрация» и после проверки соответствия рецептурным данным физико-химических показателей водка была готова к розливу.
Пример №3.
В перегонный куб задали предварительно настоянные в водно-спиртовой смеси крепостью 75 об.% сублимированные ягоды голубики в количестве 2,5 кг. Объём доводят до 30 литров 75 об% водно-этанольной смесью. В результате перегонки получаем 20 литров ароматного спирта.
После добавления экстракта «Ягель» и ароматного спирта из сублимированной голубики купаж перемешали, далее водка поступила на фильтрационную установку «Серебряная фильтрация» и после проверки соответствия рецептурным данным физико-химических показателей водка была готова к розливу.
Для бальной органолептической оценки и описания органолептических показателей вариантов водки особой с добавками ароматного спирт ягод голубики проведена закрытая дегустация (сентябрь 2022 г.). Участниками дегустационной комиссии выступили ведущие специалисты эксперты АО ФАПК «Якутия»: главные технологи ликероводочного завода (ЛВЗ), ПБП, начальник производственно-технологической лаборатории ЛВЗ, ПБП, начальник купажного отделения ЛВЗ, старший инженер-химик производственно-технологической лаборатории ПБП, начальник пивобезалкогольного производства (ПБП), старший инженер микробиолог производственно-технологической лаборатории ПБП, а также представители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Состав дегустационной комиссии 10 человек.
На закрытую дегустацию было выставлено четыре образца: в образце №1 для получения ароматного спирта голубики использовался 1,0 кг сублимированных ягод голубики; №2 - 1,5 кг; №3 - 2,5 кг сублимированных ягод голубики. №4 - прототип (водка особая «Золотая подледка»).
Оценка органолептических показателей качества водки особой осуществляется по 10-балльной шкале: цвет и прозрачность - до 2 баллов, аромат - до 4 баллов, вкус - до 4 баллов, в соответствии с балльной оценкой показателей качества, представленной в дегустационных листах. Высший балл присваивается водке безукоризненной прозрачности, с характерным для нее ароматом, в котором отсутствует запах спирта или других посторонних веществ, с однородным вкусом при отсутствии в нем жгучести, горьковатого или сладковатого привкуса.
В результате дегустации из представленных 3 образцов наивысшую оценку (9,9 балла) получил образец №2 (заявляемая композиция). Также дегустаторы высоко оценили качество этого продукта, отметив его долгоиграющий эйфорический эффект и относительно безопасный состав при дозированном употреблении. Образец №4 (прототип) получил оценку 9,2 балла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция водки | 2022 |
|
RU2794653C1 |
Способ и состав для производства водки | 2020 |
|
RU2745450C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ПОНИЖЕННЫМ ТОКСИЧЕСКИМ И НАРКОТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ | 2006 |
|
RU2318407C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КУПИРОВАНИЯ ПОХМЕЛЬЯ С ПОМОЩЬЮ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2015 |
|
RU2608657C2 |
Твердофазная композиция, обладающая актопротекторным, адаптогенным и детоксикационным действием | 2017 |
|
RU2661623C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
Жидкофазная композиция, обладающая антибактериальным и детоксикационным действием | 2017 |
|
RU2652347C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОАКТИВНОГО ТВЕРДОФАЗНОГО БИОПРЕПАРАТА АНТИБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЯГЕЛЬ ИЗ СЛОЕВИЩ ЛИШАЙНИКОВ | 2011 |
|
RU2467063C1 |
Твердофазная композиция природных биоактивных ингредиентов для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете второго типа | 2017 |
|
RU2661622C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИНГИВИТА | 2015 |
|
RU2601905C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция водки состоит из 38 об.%-ной водно-этанольной смеси, содержащей лишайниковые β-олигосахариды, вносимые в композицию в виде экстракта «Ягель», и ароматного спирта, полученного при перегонке настоя 1,5 кг предварительно сублимированных ягод голубики в 30 л 75 об.% водно-этанольной смеси, при следующем соотношении исходных компонентов: экстракт «Ягель» с концентрацией лишайниковых β-олигосахаридов 12,0 мг/л 40 об.%-ной водно-этанольной смеси - 10 л, ароматный спирт, полученный при перегонке настоя 1,5 кг сублимированных ягод голубики в 30 л 75 об.% водно-этанольной смеси - 20 л, водно-этанольная смесь крепостью 38 об.% - 1000 дал. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также дополнительно снизить его токсический и постинтоксический эффекты на 45-47%, наркотический эффект - на 40-44% при практически полном сохранении эйфорического эффекта. 6 табл., 3 пр.
Композиция водки, состоящая из 38 об.%-ной водно-этанольной смеси, содержащей лишайниковые β-олигосахариды, вносимые в композицию в виде экстракта «Ягель», и ароматный спирт, полученный при перегонке настоя 1,5 кг предварительно сублимированных ягод голубики в 30 л 75 об.% водно-этанольной смеси, при следующем соотношении исходных компонентов:
Способ и состав для производства водки | 2020 |
|
RU2745450C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ПОНИЖЕННЫМ ТОКСИЧЕСКИМ И НАРКОТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ | 2006 |
|
RU2318407C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
ВЕЛИЧКО Н.А | |||
и др | |||
Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной и разработка рецептур напитков на ее основе, Вестник КрасГАУ, 2016, N 7, С.126-131 | |||
US 20100291282 А1, 18.11.2010. |
Авторы
Даты
2024-05-15—Публикация
2023-04-13—Подача