Изобретение относится к вино-водочной промышленности, а именно к производству водок с пониженной токсичностью и наркотичностью, с сохраненной эйфоричностью за счет введения в водки природных биологически активных веществ лишайникового происхождения - сорбентов катионов тяжелых металлов и карбонильных соединений, содержащихся как в самих водочных изделиях во фракции сивушных масел, так и образующихся в гепатоцитах при окислении этанола в организме человека.
Известны способы снижения токсичности водок за счет введения в них комплекса антиоксидантов серии «Каприм», выделяемых из тканей гребешков винограда, препятствующих образованию свободных радикалов при окислении этанола, т.е. развитию токсического эффекта [Нужный В.П. Биологически активные добавки на основе экстракта гребней винограда. // Наркология. - №3, 2002. - С.46-48]. Полигонные испытания водки, содержащей добавку «Каприм»-«Золотое руно»), проведенные в течение 10 месяцев в двух районах Магаданской области, привели к снижению заболеваемости алкоголизмом в 3,9 раза, случаев алкогольных психозов - в 2,5-4,0 раза, травматизма в состоянии алкогольного опьянения на 16-22% [Нужный В.П. Биологически активные добавки на основе экстракта гребней винограда. // Наркология. - №3, 2002. - С.46-48]. Известны также примеры снижения токсичности водок за счет введения комплекса природных биологически активных веществ (включая антиоксиданты) животного происхождения, например экстракта пантов северного оленя - «Эпсорин» [Кершенгольц Б.М., Федоров О.Р., Лукин И.И. Рецептура и технологическая инструкция 10-25707-03 по производству водки особой «Пантофф». // ГОСТ 51355-99, РЦ 10-25707-03 (группа Н-74). Протокол №7 от 06.03.03. Утверждена департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности и детского питания МСХ РФ. Дячкина А.Б, Рамигайло П.А., Лисовский А.А. Знакомьтесь - «Эпсорин»! // Специализированный бюллетень «Ликеро-водочное производство и виноделие». - №2. - февраль 2004. - С.4-5]. Недостатком их является то, что эти добавки предотвращают образование свободнорадикальных и перекисных токсикантов, но не карбонильных соединений, прежде всего ацетальдегида.
Известны сорта водок, токсичность которых снижена благодаря введению в них миллидобавок природных амино-β-полигликозидов лишайникового происхождения - сорбентов альдегидных и кетонных компонентов сивушных масел [Кершенгольц Б.M, Журавская А.Н., Таюрская С.Н., Тулешова Е.Б. и др. Рецептура и технологическая инструкция водки особой "Сайсары". // ГОСТ 12712-80, РЦ 10-4528-97 (группа Н-74). Протокол №14 от 26.06.97. Утверждена департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности МСХиП РФ].
Недостатком их является плохая всасываемость в кровь, соответственно то, что очистке от карбонильных соединений (сивушных масел) подвергается только сама водно-этанольная смесь - водка in vitro. В то время как ацетальдегид, образующийся в гепатоцитах печени человека при окислении этанола и обуславливающий значительную часть токсического и наркотического (формирование зависимости) эффектов в самом организме человека не связывается и не подвергается детоксикации.
Наиболее близким аналогом к изобретению (прототипом) является добавка в водочные изделия препарата «Лаэль» (сухой алкософт с лизоцимом для производства ликеро-водочных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков нового поколения), например, в водки «Парламент», «XXI век» и др. [Заключение №77.99.02.922.D 001920.03.02 от 26.03.2002 года, ТУ 9229-257-00419785-01]. Эффект детоксикации достигается за счет их более высокой степени очистки сорбентом - β-дисахаридом лактулоза, выделяемым из молочного сахара, в составе препарата «Лаэль». Его недостатками является, во-первых, то, что лактулоза (дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы) не содержит аминогрупп, поэтому его способность связывать токсичные карбонильные соединения ограничена. Во-вторых, лактулоза (хотя и медленно) сама подвергается ферментативному гидролизу в клетках и крови. Соответственно, связываемый ею ацетальдегид может вновь поступать в кровь.
Техническим эффектом изобретения является профилактика алкогольных болезней, включая как собственно алкоголизм (зависимость от алкоголя), так и соматические патологии алкогольной этиологии, без снижения потребления водок за счет: снижения в 1,7÷2,1 раза токсического (тимоэргического) действия алкоголя при почти полном сохранении эйфорического эффекта, уменьшении более чем в 20 раз постинтокационного эффекта и в 5,1 раз - скорости формирования наркоманической алкогольной зависимости (по сравнению с лучшими сортами водки, например, водкой «Парламент»).
Эффект достигается тем, что в водку вводится комплекс биологически активных веществ, выделяемых из слоевища лишайников рода кладина (Cladina), содержащий помимо веществ антиоксидантного действия (орселиновых, леканоровых, гирофоровых, хиастовых кислот, хинонов) и природных антибиотиков (усниновых кислот и их производных), амино-β-олигосахаридные комплексоны, образующиеся, например, при обработке амино-β-полисахаридов диоксидом углерода в состоянии суперкритической жидкости (t>31,3°C, давление >73 атмосфер).
Амино-β-олигосахариды могут образовываться и при стандартной экстракции из слоевища лишайников 50%-ной водно-этанольной смесью, но их содержание в получаемом продукте очень мало (не более 1% по массе), так как β-гликозидные связи в природных β-полисахаридах очень плохо подвергаются гидролизу из-за своей малой доступности. Диоксид углерода в состоянии суперкритической жидкости обладает критической плотностью 0,47 г/мл, вязкостью менее 10% от вязкости соответствующей жидкости и коэффициентом диффузии, более чем в 10 раз превышающим аналогичный параметр соответствующей жидкости. Поэтому он легко разрыхляет плотную структуру лишайниковых β-полисахаридов, делает β-гликозидные связи хорошо доступными для гидролиза под давлением. Выход амино-β-олигосахаридов достигает 55-75 мас.% в конечном продукте. Соответственно экстрактивная способность сверхкритической жидкости в 15-50 раз превышает подобное свойство жидкого экстрагента [Пичугин А.А., Тарасов В.В. Суперкритическая экстракция и перспективы создания новых бессточных процессов. // Успехи химии. - 1991. - Т.60, выпуск 11. - С.2412-2421].
Сущность изобретения состоит в том, что амино-β-олигосахариды хорошо и прочно связывают катионы тяжелых металлов и, главное, токсические карбонильные соединения (альдегиды и кетоны; чертеж), причем не только in vitro, но и in vivo (в печени и крови), хорошо всасываются в кровь и транспортируются через мембраны гепатоцитов, сами практически не гидролизуются в кишечнике, клетках и в крови, легко выводятся, вместе с сорбированными тяжелыми металлами и органическими соединениями, почками с мочой.
Изобретение может быть реализовано следующим образом.
В водки в соотношении 1:100 вводится комплекс лишайниковых биоактивных веществ, выделяемых из слоевища диоксидом углерода в состоянии суперкритической жидкости, основу которого составляют амино-β-олигосахариды.
Влияние комплекса полученных лишайниковых биологически активных веществ (БАВ) на эйфорический, интоксикационный (тимоэргический), постинтоксикационный и наркотический эффекты 40%-ной водно-этанольной смеси, при введении в соотношении 1:100, доказано в экспериментах на лабораторных крысах (n=100) по стандартным методикам.
Исследовали влияние (по сравнению с водкой «Парламент»):
- комплекса лишайниковых БАВ, добавленного к 40 об.% раствору этанола на динамику эйфорического действия этанола на протяжении 7 часов и концентрацию этанола и ацетона (интоксикационный, тимоэргический эффект) в крови через 3 и 5 часов после введения этанола в дозе 3 г/кг у крыс (табл.1 и 2) (Нужный В.П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков. // Ж. Токсикологический вестник, 1999, №4, С.2-10. Успенский А.Е., Абдрашитов А.Х., Смирное В.М., Листвина В.П. Определение содержания этанола и ацетальдегида в биологических жидкостях. // Ж. Судебно-мед. экспертиза, 1982 ХХУ, №3, С.45-48];
- внутрижелудочного (в/ж) введения 40 об.%. р-ра этанола в дозе 6 г/кг и этанола с добавлением комплекса лишайниковых БАВ той же крепости и дозы на постинтоксикационное состояние крыс через 17 часов после введения (табл.3 и 4) [Нужный В.П., Димешина И.В., Забирова И.Г., Листвина В.П., Самойлик В.П., Суркова Л.А., Тезиков Е.Б. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта. // Ж. Токсикологический вестник, 1999, №2, С.2-8. Успенский А.Е., Абдрашитов А.Х., Смирнов В.М., Листвина В.П. Определение содержания этанола и ацетальдегида в биологических жидкостях. // Ж. Судебно-мед. экспертиза, 1982 ХХУ, №3, С.45-48];
- комплекса лишайниковых БАВ, добавленного к 40 об.% раствору этанола в том же соотношении на скорость формирования наркотической зависимости у лабораторных крыс при длительном (в течение 3 месяцев) в/ж введении в ежедневной дозе 3 г/кг (табл.5). Долю алкогользависимых животных оценивали путем помещения крыс в условия свободного выбора между питьевой водой и 15 об.% водно-этанольной смесью, через каждые 2 недели эксперимента [Кершенгольц Б.М. Этанол и ацетальдегид в организмах растений и животных. // Автореф. на соиск. уч. степени доктора биол. наук. 1992. - М. 49 с].
Приведенные в табл.1 данные свидетельствуют о том, что введение комплекса лишайниковых БАВ в состав 40 об.% раствора этилового спирта в соотношении 1:100 достоверно не сказалось на выраженности эйфорического действия этанола, при слабой тенденция к снижению балла выраженности эйфорического эффекта в пределах 2,2% (по сравнению с водкой «Парламент». Об этом же свидетельствует лишь тенденция к снижению уровня этанола в крови крыс экспериментальной группы, по сравнению со 2-й контрольной группой (водка «Парламент») в пределах 10-12% через 3 часа после введения этанола с достижением минимального уровня достоверности через 5 часов (табл.2).
Вместе с тем, динамика снижения уровня ацетона в крови крыс, отражающего степень токсического (тимоэргического эффекта) указывает на его достоверное уменьшение (по сравнению с водкой «Парламент») в 1,7 раза через 3 часа после введения этанола и в 2,1 раза - через 5 часов (табл.2).
Оценку влияния комплекса лишайниковых БАВ на постинтоксикационный эффект 40 об.% водно-этанольной смеси (по сравнению с водкой «Парламент») проводили с использованием тестов «открытое поле» и «реакция пассивного избегания» (РПИ), оценивая следующие поведенческие показатели крыс: двигательная активность - вертикальная и горизонтальная, заглядывание в «дыры», встряхивания головой, лапами и всем телом, количество эпизодов полного и абортивного груминга, время груминга, время пассивного поведения, наличие симптома Штрауба, скрипа зубами, количество болюсов дефекации и актов уринации (табл.3).
Оценку способности крыс сохранять навык пассивного избегания электрического тока проводили после тестирования в «открытом поле» (табл.4). Эта методика позволяет судить о краткосрочной памяти животных. Результаты этих серий экспериментов указывают на достоверное почти полное снятие (снижение более чем в 20 раз) постинтоксикационного эффекта 40 об.% водно-этанольной смеси введением в нее комплекса лишайниковых БАВ в соотношении 1:100, по сравнению с водкой «Парламент».
Результаты исследования влияния комплекса лишайниковых БАВ на скорость формирования алкогольной (наркотической) зависимости лабораторных животных при трехмесячном ежедневном введении 40 об.% водно-этанольной смеси или водки «Парламент», приведенные в табл.5, свидетельствуют о ее уменьшении в 5,1 раза.
Соответствующие эффекты были подтверждены при испытаниях данного комплекса лишайниковых БАВ на волонтерах (n=25) по стандартным методикам, на основании их письменного согласия [Огурцов П.П., Нужный В.П. Диагностика состояния хронической алкогольной интоксикации у больных соматического профиля (методические рекомендации). - М.: изд-во РУДН, 1999. - 24 с. Огурцов П.П., Нужный В.П.. Экспресс-диагностика (скрининг) хронической алкогольной интоксикации у больных соматического профиля. МР МЗ РФ №99/174. - М., 2001. - 16 с]. Волонтеры - 25 практически здоровых мужчин в возрасте от 18 до 37 лет (средний возраст 22,2 года). Тестировали состояния острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационное, возникающие после употребления крепкого алкогольного напитка в дозе 1,5 г/кг, содержащего комплекс лишайниковых БАВ (напиток №1), и водки «Парламент» (напиток №2). При проведении аналогичных исследований на волонтерах разными исследовательскими коллективами тестирующая доза алкоголя колеблется от 1,0 до 1,64 г/кг. Использование более высоких доз рискованно и этически мало допустимо [Нужный В.П., Тезиков Е.Б., Успенский А.Е. // Вопросы наркологии. - 1995. - №2. - с.51-59]. Ни волонтеры, ни исследователи шифров напитков не знали. Для оценки эффектов напитков №№1 и 2, кроме применения стандартных психофизиологических и клинико-физиологических методов, проводили регистрацию: содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе; температуры тела в аксиальной (подмышечной) области. Субъективная оценка тяжести индивидуальных проявлений острой алкогольной интоксикации (опьянения) и постинтоксикационного состояния проводилась с помощью двойного анкетирования. Обе анкеты заполнялись испытуемыми на следующий день после каждого сеанса испытаний. В первой из них испытуемые отмечали те нарушения самочувствия, которые ощущались ими на высоте алкогольного опьянения. Во второй - нарушения самочувствия, которые ощущались ими наутро следующего дня после употребления напитка.
Основные обобщения результатов испытаний с участием волонтеров свелись к следующему.
1. Токсикокинетика алкоголя после употребления исследуемых напитков различается. Для напитка №2 (водка «Парламент») характерна типичная динамика содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе с концентрационным максимумом через 1 час после окончания его употребления с последующим медленным снижением концентрации этанола. После употребления напитка №1 (с добавками лишайниковых БАВ) верхняя часть концентрационной кривой существенно сглажена, а концентрационный максимум (сниженный в 2,9÷3,1 раза) возникает через 2,5 часа. Фаза элиминации алкоголя после употребления напитка №1 протекает с более высокой скоростью.
2. Острая алкогольная интоксикация, развивающаяся после употребления напитков №1 и №2, по клиническим, объективно регистрируемым и субъективно переживаемых проявлениям, обнаруживает следующие различия:
- напиток №1 создает более выраженный положительный эмоциональный фон (чаще развивается повышенное и реже - пониженное настроение) и, в отличие от напитка №2, не вызывает развития дисфорических расстройств (раздражительность, озлобленность, агрессивность);
- алкогольный напиток №2, в отличие от напитка №1, вызывает достоверно более выраженное нарушение психофизиологического состояния; наиболее отчетливо это проявляется изменением лабильности центральной нервной системы;
- напиток №2 вызывает более выраженные нарушения способности сохранять равновесие и фиксировать положение тела в состоянии стоя.
3. Постинтоксикационное состояние, развивающееся наутро после употребления напитков №1 и №2 по клиническим, объективно регистрируемым и субъективно переживаемым проявлениям, обнаруживает следующие различия:
- в структуре проявлений состояния постинтоксикации, спровоцированной напитком №2 чаше встречаются некоторые симптомы («дрожание пальцев рук», «чрезмерная потливость», «изменение кожной чувствительности») и регистрируются симптомы, отсутствующие в структуре постинтоксикационного состояния, спровоцированного употреблением напитка №1 («бледность», «нервное напряжение», «желание принять алкоголь»);
- напиток №2, в отличие от напитка №1, вызывает нарушение способности сохранять равновесие и фиксировать положение тела в состоянии стоя;
- напиток №2 по сравнению с напитком №1 провоцирует более выраженные отклонения от контрольных величин показателей частоты сердечных сокращений и пульсового давления при выполнении испытуемыми активной ортостатической пробы.
4. С учетом особенностей биологического действия исследуемых напитков, обнаруженных в ходе исследования, алкогольный напиток №1 оказывает на организм человека существенно менее выраженное токсическое действие.
* - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001 в сравнении с 1-й группой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ и состав для производства водки | 2020 |
|
RU2745450C1 |
Композиция водки | 2022 |
|
RU2794653C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ВОДКИ | 2023 |
|
RU2819241C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КУПИРОВАНИЯ ПОХМЕЛЬЯ С ПОМОЩЬЮ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2015 |
|
RU2608657C2 |
СРЕДСТВО, СНИЖАЮЩЕЕ ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2228761C1 |
СРЕДСТВО И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕДСТВИЙ И УМЕНЬШЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ | 2008 |
|
RU2393721C2 |
СРЕДСТВО, МОДИФИЦИРУЮЩЕЕ ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2229302C1 |
СРЕДСТВО, ОСЛАБЛЯЮЩЕЕ ВЫРАЖЕННОСТЬ ПОСТИНТОКСИКАЦИОННОГО АЛКОГОЛЬНОГО СИНДРОМА | 2000 |
|
RU2177320C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АЛКОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2003 |
|
RU2229303C1 |
Жидкофазная композиция, обладающая антибактериальным и детоксикационным действием | 2017 |
|
RU2652347C1 |
Изобретение относится к вино-водочной промышленности, а именно к производству водок. Способ реализуется путем введения в водку в соотношении 1:100 комплекса биологически активных веществ. Основу комплекса биологически активных веществ составляют амино-β-олигосахариды, образующиеся при обработке слоевища лишайников рода кладина (Cladina) диоксидом углерода в состоянии суперкритической жидкости. Осуществление изобретения позволяет получить водку со сниженным токсическим и наркотическим действием на организм человека при сохранении ее эйфорического действия. 1 ил., 5 табл.
Способ получения водки, обладающей пониженным токсическим и наркотическим эффектом, характеризующийся тем, что в водку в соотношении 1:100 вводится комплекс биологически активных веществ, основу которого составляют амино-β-олигосахариды, образующиеся при обработке слоевища лишайников рода кладина (Cladina) диоксидом углерода в состоянии суперкритической жидкости.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143485C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2236450C1 |
СРЕДСТВО, СНИЖАЮЩЕЕ ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2228761C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2150499C1 |
Авторы
Даты
2008-03-10—Публикация
2006-01-10—Подача