Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способам изготовления микрокапсул растительных экстрактов, растворимых в воде: листьев цикория обыкновенного и листьев красных винограда культурного.
Предшествующий уровень техники.
Процесс микрокапсулирования – это способ предохранения действующих веществ от воздействия внешних факторов, уменьшения летучести веществ, разделение веществ, способных к взаимодействию, уменьшение раздражающего действия, придания пролонгированного действия лекарственных средств.
Технология микрокапсулирования субстанций растительного происхождения повышает стабильность сухих экстрактов путем улучшения технологических характеристик за счет уменьшения гигроскопичности и увеличения сыпучести.
Известен способ получения ингибиторов коррозии в микрокапсулах с использованием ультразвука (WO2017003272A8, PCT/KZ2015/000007 WO, B01J 13/02, 05.01.2017), включающий получение водного раствора желатина, содержащего поверхностно-активное вещество и гидрофобный ингибитор коррозии, диспергирование раствора ультразвуком с последующим добавлением коацервирующего агента, перемешиванием, отделением микрокапсул и отверждением их оболочек.
Недостатком этого технического решения является относительно узкая область применения, поскольку целевой продукт используется преимущественно в составе электролита никелирования для получения защитных никелевых покрытий.
Известно также использование растительных экстрактов в форме капсул, содержащих сухой экстракт корней и корневищ лапчатки белой в количестве 500,0 мг, применяемых в эндокринологии для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы (RU 2333674, C1, А61К 36/73, 20.09.2008).
Недостатком этого технического решения является относительно узкая область применения, поскольку раскрыт пример использования капсул и не раскрыт способ их эффективного производства с сохранением лечебных свойств экстрактов.
Самым близким (прототипом) является способ инкапсуляции сухих растительных экстрактов (RU 2782431 С1). Согласно предложенному способу, растительный экстракт диспергируют в гидратированном растворе желатина при температуре 50°С, вводят в полученный раствор вазелиновое масло той же температуры при перемешивании 600-800 об/мин. После чего в течение 5 минут полученную смесь продолжают перемешивать и диспергируют, а затем охлаждают до 0-5°С, и полученные микрокапсулы отфильтровывают вакуумным фильтром и промывают терпентинным маслом с последующей сушкой при комнатной температуре.
Однако, данный способ не использовался для инкапсуляции таких растительных экстрактов, как листья цикория обыкновенного и листья красные винограда культурного. Недостатком данного технического решения является получение микрокапсул при температуре 50 °С. Микрокапсулы экстрактов листьев цикория обыкновенного и листьев красных винограда культурного могут быть получены только при температуре 40 °С и ниже. Данные экстракты являются более гигроскопичными и термолабильными экстрактами по сравнению с экстрактом травы зюзника европейского и экстрактом корней и корневищ лапчатки белой. Для более гигроскопичных экстрактов, технология получения которых связана с необходимостью воздействия относительно низких температур, способ получения микрокапсул требует уменьшения температурного режима.
В случае диспергирования сухого экстракта листьев цикория обыкновенного или экстракта листьев красных винограда культурного при оборотах мешалки менее 400 rpm образуется высоковязкая система, приводящая к формированию неровных микрокапсул вытянутой, продолговатой формы, размер частиц которых превышает 300 мкм, что не соответствует технологическим требованиям. В случае диспергирования сухого экстракта листьев цикория обыкновенного или экстракта листьев красных винограда культурного при оборотах мешалки более 600 rpm формируются неоднородные микрокапсулы, представленные частицами менее 50 мкм, которые образуют в процессе сушки агломераты, не распадающиеся при механическом воздействии, что также не соответствует технологическим требованиям.
Краткое изложение изобретения.
Техническая задача заключается обеспечение стабильности и увеличение сроков годности сухих растительных экстрактов, а также ускорение процесса получения микрокапсул с необходимыми технологическими и физико-химическими характеристиками при температуре 40 °С и ниже.
Технический результат заключается в расширение арсенала способов, инкапсуляции экстрактов листьев цикория обыкновенного или листьев красных винограда культурного.
Технический результат достигается тем, что в способе инкапсуляции экстрактов листьев цикория обыкновенного или листьев красных винограда культурного, включающем получение раствора желатина с растительным экстрактом, введение дисперсионной среды и процесс диспергирования с изменением температурного режима для затвердевания частиц, согласно изобретению, сухой экстракт листьев цикория обыкновенного или экстракт листьев красных винограда культурного предварительно растворяют в очищенной воде или в растворе мальтодекстрина 1% концентрации, для получения раствора пленкообразователя добавляют очищенную воду, оставшуюся после растворения экстракта, при этом соотношения экстракта и пленкообразователя могут быть 1:2 или 1:10, в полученный раствор вводят вазелиновое масло с плотностью от 0,850 до 0,890 г/см3 или эфирное масло ромашки обыкновенной с плотностью 0,896 до 0,920 г/см3 в объеме в от 2 до 4 раз превышающем объем раствора желатина и подвергают диспергированию в гидратированном растворе желатина с добавлением глицерина, при оборотах мешалки от 400 до 600 rpm, при температуре 40°С с последующим охлаждением до 0°С, при этом соотношение воды очищенной и желатина составляет 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, после затвердевания полученные микрочастицы освобождают от дисперсионной среды и высушивают при температуре не выше 40°C, при этом:
- микрокапсулы сухого экстракта листьев цикория обыкновенного имеют диаметр от 50 до 300 мкм и представляют собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от зеленовато-коричневого до яркого желто-коричневого цвета, влажностью 3,32±0,05%;
- микрокапсулы сухого экстракта листьев красных винограда культурного представляют собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от оранжево-коричневого до красновато-оранжевого цвета, диаметром от 50 до 300 мкм, влажностью 2,76±0,05%.
Причем при получении микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного или микрокапсул экстракта листьев красных винограда культурного, при соотношении экстракта и пленкообразователя 1:2, подвергают диспергированию в течение от 15 до 20 минут, а при соотношении 1:10 – в течение от 10 до 15 минут.
Вышеуказанная совокупность признаков позволяет решить поставленную задачу и обеспечивает заявленный технический результат.
Изобретение поясняется подробным описанием, примерами исполнения и иллюстрациями, на которых изображено:
Фиг. 1 – Фотоиллюстрация микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного, увеличение х100 (соотношение экстракта и пленкообразователя 1:10).
Фиг. 2 - Фотоиллюстрация микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного, увеличение х100 (соотношение экстракта и пленкообразователя 1:2).
Фиг. 3 - Фотоиллюстрация микрокапсул сухого экстракта красных листьев винограда культурного, увеличение х100 (соотношение экстракта и пленкообразователя 1:10).
Фиг. 4 - Фотоиллюстрация микрокапсул сухого экстракта красных листьев винограда культурного, увеличение х100 (соотношение экстракта и пленкообразователя 1:2).
Осуществление технического решения.
Способ микрокапсулирования листьев цикория обыкновенного или листьев красных винограда культурного методом диспергирования осуществляют следующим образом:
Дисперсная фаза.
Получают раствор пленкообразователя с сухим экстрактом листьев цикория обыкновенного или экстрактом листьев красных винограда культурного. Вводят дисперсионную среду (гидрофобную жидкость – минеральное или эфирное масло) и подвергают диспергированию при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С с последующим охлаждением до 0°С. После затвердевания полученные микрочастицы освобождают от дисперсионной среды и высушивают при температуре не выше 40°C.
Для обеспечения затвердевания оболочки при понижении температуры в качестве пленкообразователя используют раствор желатина в концентрации 35 % с добавлением глицерина.
Эмпирически установлена скорость вращения мешалки от 400 до 600 rpm, при которой получены частицы, диаметр которых представлен диапазоном от 50 мкм до 300 мкм, а форма и поверхность отвечает заданным параметрам: сферичность и гладкость поверхности, лёгкое разделение агломератов частиц, способность образовывать порошок.
Использование минерального масла или эфирного масла в представленной технологии микрокапсулирования обосновано их низкой плотностью. При выборе другого гидрофобного вещества с более высокой плотностью процесс диспергирования осложнен возможностью прилипания пленкообразователя к стенкам ёмкости, что в свою очередь повышает риск потери субстанции. При выборе гидрофобного вещества с более низкой плотностью относительно, указанных компонентов, получение однородной системы осложнено ее расслоением, что препятствует получению микрочастиц в одном размерном диапазоне.
Введение сухого экстракта листьев цикория обыкновенного или листьев красных винограда культурного без предварительной подготовки в густой раствор пленкообразователя увеличивает время получения однородной системы и всего процесса микрокапсулирования соответственно. Дополнительно подобный способ введения осложняется невозможностью визуального контроля равномерности распределения экстракта в пленкообразователе.
Время диспергирования при получении микрокапсул определяется физико-химическими свойствами экстрактов. Конечной точкой диспергирования является достижение системой однородности, которая определяется эмпирически. При получении микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного или экстракта листьев красных винограда культурного в соотношении экстракта и пленкообразователя 1:2 время диспергирования составляло от 15 до 20 минут, в соотношении экстракта и пленкообразователя 1:10, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, время диспергирования составляло от 10 до 15 минут. После затвердевания полученные микрочастицы освобождаются от дисперсионной среды и высушиваются при температуре 40°C. При этом полученные микрокапсулы максимально соответствуют технологическим требованиям, предъявляемым к данному технологическому решению, а именно:
- микрокапсулы сухого экстракта листьев цикория обыкновенного имеют диаметр от 50 до 300 мкм и представляют собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от зеленовато-коричневого до яркого желто-коричневого цвета, содержание влажности 3,23±0,05%;
- микрокапсулы сухого экстракта листьев красных винограда культурного представляют собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от оранжево-коричневого до красновато-оранжевого цвета, диаметром от 50 до 300 мкм, содержание влажности 2,76±0,05%.
Таким образом, более продуктивной является технология микрокапсулирования с предварительным растворением сухого экстракта листьев цикория обыкновенного или экстракта листьев красных винограда культурного в небольшом объеме жидкости (вода очищенная или раствор мальтодекстрина 1% концентрации), который должен быть частью объема воды очищенной для получения раствора пленкообразователя (с целью предотвращения разжижения системы).
Оценка качества микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного или экстракта листьев красных винограда культурного проводили в соответствии с показателями качества ГФ РФ XV издания: размер и форма частиц, влажность, угол естественного откоса, сыпучесть.
Пример 1 - получения микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного.
Предварительно растворили сухой экстракт листьев цикория обыкновенного в жидкости, для получения раствора пленкообразователя добавили очищенную воду и глицерин, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, соотношение экстракта и пленкообразователя составляло 1:10. В полученный раствор ввели минеральное масло (вазелиновое масло с плотностью 0,850 г/см3) в объеме в 2 раза превышающем объем раствора желатина и подвергли диспергированию в гидратированном растворе желатина при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С и охладили до 0°С. Время диспергирования составляло 10-15 минут.
После затвердевания полученные микрочастицы освободили от дисперсионной среды и высушивали при температуре 40°C, при этом микрокапсулы сухого экстракта листьев цикория обыкновенного имели диаметр от 50 до 300 мкм и представляли собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от зеленовато-коричневого до светло-коричневого цвета (Фиг.1), с содержанием влажности 3,21±0,12%.
Пример 2 - получения микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного.
Предварительно растворили сухой экстракт листьев цикория обыкновенного в жидкости, для получения раствора пленкообразователя добавили 1% раствор мальтодекстрина и глицерин, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, соотношение экстракта и пленкообразователя составляло 1:2. В полученный раствор ввели минеральное масло (вазелиновое масло с плотностью 0,890 г/см3) в объеме в 4 раза превышающем объем раствора желатина и подвергли диспергированию в гидратированном растворе желатина при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С и охладили до 0°С. Время диспергирования – 15-20 минут.
После затвердевания полученные микрочастицы освободили от дисперсионной среды и высушивали при температуре 40°C, при этом микрокапсулы сухого экстракта листьев цикория обыкновенного имели диаметр от 50 до 300 мкм (Фиг. 2) и представляли собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от зеленовато-коричневого до яркого желто-коричневого цвета, с содержанием влажности 3,24±0,10%.
Пример 3 - получения микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного.
Предварительно растворили сухой экстракт листьев цикория обыкновенного в жидкости, для получения раствора пленкообразователя добавили очищенную воду и глицерин, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, соотношение экстракта и пленкообразователя составляло 1:10. В полученный раствор ввели эфирное масло ромашки обыкновенной с плотностью 0,896 г/см3 в объеме в 2 раза превышающем объем раствора желатина и подвергли диспергированию в гидратированном растворе желатина при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С и охладили до 0°С. Время диспергирования составляло 10-15 минут.
После затвердевания полученные микрочастицы освободили от дисперсионной среды и высушивали при температуре 40°C, при этом микрокапсулы сухого экстракта листьев цикория обыкновенного имели диаметр от 50 до 300 мкм (аналогично Фиг. 1) и представляли собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от зеленовато-коричневого до светло-коричневого цвета, с содержанием влажности 3,22±0,10%.
Пример 4 - получения микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного.
Предварительно растворили сухой экстракт листьев цикория обыкновенного в жидкости, для получения раствора пленкообразователя добавили 1% раствор мальтодекстрина и глицерин, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, соотношение экстракта и пленкообразователя составляло 1:2. В полученный раствор ввели эфирное масло ромашки обыкновенной с плотностью 0,920 г/см3 в объеме в 4 раза превышающем объем раствора желатина и подвергли диспергированию в гидратированном растворе желатина при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С и охладили до 0°С. Время диспергирования составляло 15-20 минут.
После затвердевания полученные микрочастицы освободили от дисперсионной среды и высушивали при температуре 40°C, при этом микрокапсулы сухого экстракта листьев цикория обыкновенного имели диаметр от 50 до 300 мкм (аналогично Фиг. 2) и представляли собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от зеленовато-коричневого до яркого желто-коричневого цвета, с содержанием влажности 3,26±0,09%.
Пример 5 - получения микрокапсул сухого экстракта листьев красных винограда культурного.
Предварительно растворили сухой экстракт листьев красных винограда культурного в жидкости, для получения раствора пленкообразователя добавили очищенную воду и глицерин, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, соотношение экстракта и пленкообразователя составляло 1:10. В полученный раствор ввели минеральное масло (вазелиновое масло с плотностью 0,850 г/см3) в объеме в 2 раза превышающем объем раствора желатина и подвергли диспергированию в гидратированном растворе желатина при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С и охладили до 0°С. Время диспергирования составляло 10-15 минут.
После затвердевания полученные микрочастицы освободили от дисперсионной среды и высушивали при температуре 45°C, при этом микрокапсулы сухого экстракта листьев красных винограда культурного имели диаметр от 50 до 300 мкм (Фиг. 3) и представляли собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от желтовато-коричневого до оранжево-коричневого цвета диаметром от 50 до 300 мкм при содержании влажности 2,76±0,07%.
Пример 6 - получения микрокапсул сухого экстракта листьев красных винограда культурного.
Предварительно растворили сухой экстракт листьев красных винограда культурного в жидкости, для получения раствора пленкообразователя добавили 1% раствор мальтодекстрина и глицерин, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, соотношение экстракта и пленкообразователя составляло 1:2. В полученный раствор ввели минеральное масло (вазелиновое масло с плотностью 0,890 г/см3) в объеме в 4 раза превышающем объем раствора желатина и подвергли диспергированию в гидратированном растворе желатина при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С и охладили до 0°С. Время диспергирования – 15-20 минут.
После затвердевания полученные микрочастицы освободили от дисперсионной среды и высушивали при температуре 45°C, при этом микрокапсулы сухого экстракта листьев красных винограда культурного имели диаметр от 50 до 300 мкм (Фиг. 4) и представляли собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от оранжево-коричневого до красновато-оранжевого цвета диаметром от 50 до 300 мкм при содержании влажности 2,78±0,11%.
Пример 7 - получения микрокапсул сухого экстракта листьев красных винограда культурного.
Предварительно растворили сухой экстракт листьев красных винограда культурного в жидкости, для получения раствора пленкообразователя добавили очищенную воду и глицерин, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, соотношение экстракта и пленкообразователя составляло 1:10. В полученный раствор ввели эфирное масло ромашки обыкновенной с плотностью 0,896 г/см3 в объеме в 2 раза превышающем объем раствора желатина и подвергли диспергированию в гидратированном растворе желатина при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С и охладили до 0°С. Время диспергирования – 10-15 минут.
После затвердевания полученные микрочастицы освободили от дисперсионной среды и высушивали при температуре 45°C, при этом микрокапсулы сухого экстракта листьев красных винограда культурного имели диаметр от 50 до 300 мкм (аналогично Фиг.3) и представляли собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от желтовато-коричневого до оранжево-коричневого цвета диаметром от 50 до 300 мкм при содержании влажности 2,73±0,12%.
Пример 8 - получения микрокапсул сухого экстракта листьев красных винограда культурного.
Предварительно растворили сухой экстракт листьев красных винограда культурного в жидкости, для получения раствора пленкообразователя добавили 1% раствор мальтодекстрина и глицерин, при этом соотношение воды очищенной и желатина 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, соотношение экстракта и пленкообразователя составляло 1:2. В полученный раствор ввели эфирное масло ромашки обыкновенной с плотностью 0,920 г/см3 в объеме в 4 раза превышающем объем раствора желатина и подвергли диспергированию в гидратированном растворе желатина при оборотах мешалки 400-600 rpm, при температуре 40°С и охладили до 0°С. Время диспергирования – 15-20 минут.
После затвердевания полученные микрочастицы освободили от дисперсионной среды и высушивали при температуре 45°C, при этом микрокапсулы сухого экстракта листьев красных винограда культурного имели диаметр от 50 до 300 мкм (аналогично Фиг. 4) и представляли собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от оранжево-коричневого до красновато-оранжевого цвета диаметром от 50 до 300 мкм при содержании влажности 2,76±0,11%.
Микрочастицы, полученные с использованием вспомогательных веществ и сухого экстракта в соотношении 1:10 (в примерах 1, 3, 5, 7) визуально отличаются от частиц, полученных аналогичным способом с использованием аналогичных вспомогательных веществ и экстракта в соотношении 1:2 (в примерах 2, 4, 6, 8) более приглушенным цветом, других отличий при оценке качественных параметров частиц не наблюдалось.
Достоинством предложенного способа является возможность изменения температурного режима в диапазоне от 0°C до 40°C, причем выбранные условия проведения инкапсуляции растительных субстанций не оказывают существенного влияния на термолабильные компоненты экстракта.
Вышеописанный способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул с необходимыми технологическими и физико-химическими характеристиками.
Таким образом, при реализации предложенного метода диспергирования для получения микрокапсул достигается требуемый технический результат, заключающийся в расширении области применения данного метода и обеспечении инкапсуляции сухих экстрактов листьев цикория обыкновенного или листьев красных винограда культурного, расширении на этой основе арсенала технических средств, которые могут быть использованы для инкапсуляции растительных экстрактов, а также упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул с необходимыми технологическими и физико-химическими характеристиками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ инкапсуляции сухих растительных экстрактов | 2022 |
|
RU2782431C1 |
Лечебный крем, обладающий противовоспалительным и венотонизирующим действием | 2016 |
|
RU2630977C1 |
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛЕНКИ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА | 2020 |
|
RU2739260C1 |
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФИТОПЛЕНКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ | 2017 |
|
RU2651706C1 |
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2017 |
|
RU2649981C1 |
ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ГУБ | 2021 |
|
RU2791669C2 |
КОМПОЗИЦИЯ С КРАСЯЩИМ ВЕЩЕСТВОМ ДЛЯ УКАЗАНИЯ СТЕПЕНИ ПОКРЫТИЯ | 2008 |
|
RU2465888C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ФИКСАЦИИ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ С ЭКСТРАКТОМ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА | 2007 |
|
RU2343875C1 |
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы | 2020 |
|
RU2752781C1 |
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ВЕНОТОНИЧЕСКИМ И АНТИКОАГУЛЯНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2548785C2 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способам изготовления растворимых в воде микрокапсул растительных экстрактов. Способ включает получение раствора желатина с растительным экстрактом, введение дисперсионной среды и процесс диспергирования. Сухой экстракт листьев цикория обыкновенного или экстракт листьев красных винограда культурного предварительно растворяют в очищенной воде или в растворе мальтодекстрина 1% концентрации. Для получения раствора пленкообразователя добавляют очищенную воду, оставшуюся после растворения экстракта, при этом соотношения экстракта и пленкообразователя могут быть 1:2 или 1:10. В полученный раствор вводят вазелиновое масло с плотностью от 0,850 до 0,890 г/см3 или эфирное масло ромашки обыкновенной с плотностью 0,896 до 0,920 г/см3 в объеме, от 2 до 4 раз превышающем объем раствора желатина. Диспергируют в гидратированном растворе желатина с добавлением глицерина при оборотах мешалки от 400 до 600 об/мин, при температуре 40°С с последующим охлаждением до 0°С, при этом соотношение воды очищенной и желатина составляет 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1. После затвердевания полученные микрочастицы освобождают от дисперсионной среды и высушивают при температуре не выше 40°C. Микрокапсулы сухого экстракта листьев цикория обыкновенного имеют диаметр от 50 до 300 мкм и представляют собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от зеленовато-коричневого до яркого желто-коричневого цвета влажностью 3,32±0,05%. Микрокапсулы сухого экстракта листьев красных винограда культурного представляют собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от оранжево-коричневого до красновато-оранжевого цвета диаметром от 50 до 300 мкм, влажностью 2,76±0,05%. Изобретение обеспечивает увеличение сроков годности сухих растительных экстрактов листьев цикория обыкновенного или листьев красных винограда культурного. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. 8 пр.
1. Способ инкапсуляции экстрактов листьев цикория обыкновенного или листьев красных винограда культурного, включающий получение раствора желатина с растительным экстрактом, введение дисперсионной среды и процесс диспергирования с изменением температурного режима для затвердевания частиц, отличающийся тем, что сухой экстракт листьев цикория обыкновенного или экстракт листьев красных винограда культурного предварительно растворяют в очищенной воде или в растворе мальтодекстрина 1% концентрации, для получения раствора пленкообразователя добавляют очищенную воду, оставшуюся после растворения экстракта, при этом соотношения экстракта и пленкообразователя могут быть 1:2 или 1:10, в полученный раствор вводят вазелиновое масло с плотностью от 0,850 до 0,890 г/см3 или эфирное масло ромашки обыкновенной с плотностью 0,896 до 0,920 г/см3 в объеме, от 2 до 4 раз превышающем объем раствора желатина, и подвергают диспергированию в гидратированном растворе желатина с добавлением глицерина при оборотах мешалки от 400 до 600 об/мин, при температуре 40°С с последующим охлаждением до 0°С, при этом соотношение воды очищенной и желатина составляет 3:1, а соотношение желатина и глицерина 10:1, после затвердевания полученные микрочастицы освобождают от дисперсионной среды и высушивают при температуре не выше 40°C, при этом:
- микрокапсулы сухого экстракта листьев цикория обыкновенного имеют диаметр от 50 до 300 мкм и представляют собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от зеленовато-коричневого до яркого желто-коричневого цвета влажностью 3,32±0,05%;
- микрокапсулы сухого экстракта листьев красных винограда культурного представляют собой сферические частицы с глянцевой поверхностью от оранжево-коричневого до красновато-оранжевого цвета диаметром от 50 до 300 мкм, влажностью 2,76±0,05%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при получении микрокапсул сухого экстракта листьев цикория обыкновенного или микрокапсул экстракта листьев красных винограда культурного, при соотношении экстракта и пленкообразователя 1:2, подвергают диспергированию в течение от 15 до 20 минут, а при соотношении 1:10 – в течение от 10 до 15 минут.
Способ инкапсуляции сухих растительных экстрактов | 2022 |
|
RU2782431C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2333674C1 |
CN 107530269 A, 02.01.2018. |
Авторы
Даты
2024-05-16—Публикация
2023-12-26—Подача