СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ Российский патент 2023 года по МПК A23K50/75 A23K40/10 

Описание патента на изобретение RU2805870C1

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу получения кормовых добавок.

Известен способ приготовления комбикормов для гусей, включающий получение травяной муки и обезжиренного шрота соевого, их смешивание с жиром и другими компонентами рациона в рассыпном виде / Рецепт ПК-33-1-89, таб. 250, стр. 254. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ» под ред. В.А. Крохиной. М.: ВО Агропромиздат, 1990. 604 с. Аналог/.

Недостатками данного способа являются пониженная кормовая и питательная ценность готового продукта, обусловленная отсутствием витамина С, а также витамина Е, которые в совокупности С+Е+Са являются биологически активным комплексом.

Известен также способ приготовления комбикормов для гусей, включающий получение обезжиренного шрота подсолнечного, как источника белка, травяной муки и их смешивание с другими компонентами рациона в рассыпном виде / Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ» под ред. В.А. Крохиной. М.: ВО Агропромиздат, 1990, стр. 254, табл. 250. Рецепт ПК-33-2-89, прототип/.

Недостатком данного способа является пониженная кормовая и питательная ценность готового продукта, обусловленная отсутствием витаминов С и Е, которые в совокупности С+Е+Са являются биологически активным комплексом. Кроме этого, в рассыпном виде корм не обеспечивает требуемую сохранность витаминов и жиров в виду их активного окисления кислородом воздуха.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение является повышение кормовой и питательной ценности при одновременном снижении крошимости гранул. Это достигается тем, что при приготовлении кормовой добавки, включающей подготовку зерновых компонентов, их смешивание с белковыми и другими компонентами, в качестве одного из зерновых компонентов используют пшеницу фуражную пророщенную (ПП) до 50 миллиметров длины проростков, в качестве белкового компонента – муку соевую необезжиренную термообработанную (СМНТ), в качестве кальциевого компонента - мел в мучной форме взятых в весовом соотношении: пророщенная пшеница + необезжиренная соевая мука термообработанная + мел в мучной форме как 85:10:5. Полученную смесь гранулируют с диаметром гранул 2-3 мм и сушат при активном вентилировании до содержания сухих веществ 90 %.

На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления кормовой добавки: на фиг. 2 – аппаратурная схема; на фиг. 2 изображены: 1– питатели-дозаторы; 2 – смеситель; 3 – винт; 4 – пастоизготовитель-гранулятор; 5 – лоток; 6 – сушильный шкаф «ЭСПИС-4»-Универсал».

Способ осуществляют следующим образом. Согласно схемам, представленным на фиг. 1 и фиг. 2, предварительно подготовленные компоненты (дозировано в %): пшеница фуражная пророщенная до 50,0 мм длины проростков – 85,0; соевая мука необезжиренная теромообработанная – 10,0 и мел в мучной форме – 5,0 из питателей-дозаторов подают в смеситель, где компоненты перемешивают и затем, винтом – 3 смесь подают в пастоизготовитель-гранулятор – 4, где смесь гомогенизируют и формуют в гранулы диаметром 2-3 мм. Гранулы размещают в лотке – 5, которые затем помещают в камерную сушилку – 6 и сушат при активном вентилировании до содержания сухих веществ 90 %. Высушенные гранулы затаривают в мешкотару – 7 и направляют потребителю.

Пример. Предварительно подготовленную пшеницу фуражную, пророщенную до длины 50 мм проростков в количестве 85 кг, необезжиренную теромообработанную соевую муку в количестве 10 кг, мел в мучной форме 5 кг, дозируют с помощью питателей-дозаторов – 1 (фиг. 2), наполняя смеситель – 2. Именно такое соотношение компонентов дает, за счет усреднения влаги, содержание влаги в смеси равное 60 %.

В свою очередь, такая влажность позволяет получить пастообразную массу, которая хорошо гранулируется. При этом, пророщенная именно до 50 мм длины проростков пшеница, выступая связующим компонентом дает требуемое количество влаги для получения тестообразной массы, а мел в мучной форме способствует устойчивости структуры гранул после их сушки.

При этом данное соотношение компонентов соответствует требуемому согласно нормам кормления. В то же время в проростках длиной 50,0 мм содержится достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты) до 25 мг/100 гр.

В пастоизготовителе-грануляторе смесь гомогенизируют - 3 (фиг.2) и гранулируют - 4 с диаметром гранул 2-3 мм, так как гранулы большего диаметра требуют более продолжительной сушки.

Наполненные гранулами лотки - 5 помещают в сушильный шкаф «ЭСПИС-4»-Универсал» - 6, где гранулы высушивают при активном вентилировании до содержания сухих веществ 90 %, затаривают - 7 в мешкотару, и направляют потребителю.

В таблице приведены данные, характеризующие питательную ценность предложенной кормовой добавки для гусей.

Таблица 1. Сравнительная питательная ценность кормовой добавки.

Продукт Содержание витаминов и Са С, мг/100 г Е, мг/100 г Са, г/100 г По рецепту ПК-32-2-89 5,0 Предлагаемая кормовая добавка 21,25 1,76 5,0

Технический результат состоит в том, что предложенный способ позволяет получить кормовую добавку в виде гранулята с влажностью 10%, содержащую витаминно-кальциевый комплекс С+Е+Са, защищенную от окисления кислородом воздуха.

Похожие патенты RU2805870C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2486759C1
Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2734264C1
Способ приготовления белково-витаминной кормовой добавки для поросят 2024
  • Школьников Павел Николаевич
  • Самвелян Артур Арменович
  • Школьникова Мария Александровна
  • Дробыш Павел Иосифович
  • Вишневский Александр Николаевич
RU2821542C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2535945C1
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2514309C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Неретина Евгения Александровна
  • Зайцева Марина Анатольевна
RU2554989C2
Способ приготовления каротино-кальциевой добавки 2019
  • Доценко Серей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2727270C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Морозова Екатерина Дмитриевна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2687351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПСЕВДОКАПСУЛИРОВАННЫХ АКВАКОРМОВ 2012
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Драган Иван Вадимович
  • Тунян Наталья Олеговна
RU2494640C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 805 870 C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам получения кормовых добавок для гусей. Способ осуществляется следующим образом. Предварительно подготовленные компоненты: пшеница фуражная пророщенная (ПП) до 50,0 мм длины проростков - 85,0%, соевая мука необезжиренная термообработанная (СНМТ) - 10,0% и мел в мучной форме - 5,0% дозированно, из питателей-дозаторов подают в смеситель, где компоненты перемешиваются. Затем винтом смесь подается в пастоизготовитель – гранулятор, где гомогенизируют и формуют в гранулы диаметром 2,0-3,0 мм. Гранулы размещают в лотке и затем помещают в камерную сушилку. Высушенные гранулы затаривают и направляют потребителю. Использование изобретения позволит получить гранулят, содержащий антиоксидантный комплекс С+Е+Са, защищенный от окисления воздухом. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 805 870 C1

Способ приготовления витаминно-кальциевой кормовой добавки для гусей, характеризующийся тем, что для приготовления кормовой добавки используют в качестве зернового компонента пшеницу фуражную пророщенную до 50 мм длины проростков, в качестве белкового компонента - муку соевую необезжиренную термообработанную, в качестве кальциевого компонента - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении как 85:10:5, компоненты перемешивают, полученную смесь гомогенизируют, гранулируют с получением гранул диаметром 2-3 мм и сушат при активном вентилировании до содержания сухих веществ 90%, затем гранулы затаривают в мешкотару и направляют потребителю.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2805870C1

Под ред
В.А
КРОХИНОЙ Справочник "Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ"
М.: ВО Агропромиздат, 1990, с.254, табл
Катодное реле 1921
  • Коваленков В.И.
SU250A1
Способ сопряжения брусьев в срубах 1921
  • Муравьев Г.В.
SU33A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Мальцев Александр Борисович
  • Мальцева Наталья Алексеевна
  • Ядрищенская Ольга Алексеевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Гавер Владимер Сергеевич
  • Богданова Людмила Алексеевна
  • Лыско Светлана Борисовна
  • Третьяков Александр Георгивич
  • Левицкий Виктор Александрович
  • Шипицын Дмитрий Владимирович
RU2540576C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Грязнов Анатолий Александрович
  • Суханова Светлана Фаилевна
RU2424727C1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 805 870 C1

Авторы

Школьников Павел Николаевич

Школьникова Мария Александровна

Фролов Владимир Юрьевич

Даты

2023-10-24Публикация

2023-03-17Подача