Безбелковая глазурь Российский патент 2024 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2828873C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской, и может быть использовано в покрытии выпечных изделий и десертов.

Существует множество разновидностей глазури: жировая, кондитерская, шоколадная и т.д. [ГОСТ Р 53897-2010. Глазурь. Общие технические условия].

Представленное техническое решение направлено на расширение возможностей применения белковой глазури, так называемой, «айсинг». Белковая глазурь (айсинг) - белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки.

С английского это слово переводится как «глазурь», полное название -"королевская глазурь" (Royal Icing). Айсинг пришел из Англии, где кондитеры при дворе монарших особ украшали таким образом торты. Это масса для рисования и создания съедобных украшений на основе белка и сахара. Айсинг бывает разным по составу и консистенции в зависимости от назначения: контурный декор, воздушные украшения или лепка изделий [Интернет-ресурс: https://fb.ru/article/l 68731/aysing-chto-eto-takoe-i-kak-ego-prigotovit, дата обращения 20.06.2023 г.].

Аквафаба - это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох. Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах.

Изомальт - бесцветные, сладкие на вкус кристаллы, растворяемые в воде. Изомальт синтезируют из сахарозы, изомеризуя ее на первой стадии в изомальтулозу с ее последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита - мальтит и изомальтит.

Известна белковая глазурь, содержащая яичные белки, сахарную пудру, и лимонный сок [Интернет-ресурс:

https://www.liveintemet.ru/users/guten_appetit/post469182644/ дата обращения 28.06.2023] при следующем соотношении компонентов сахарная пудра - 180 г, яичный белок - 1 шт., лимонный сок - 1 столовая ложка.

Известен порошок для глазури из королевской гуавы [Патент КНР №СН 102934724, дата публикации 20.02.2013], состоящий из белого сахарного песка, мальтодекстрина, порошка гуавы, порошка яичного белка, предварительно желатинизированного крахмала, натрий-медного хлорофиллина, весовое содержание каждого компонента следующее: белый сахарный песок 50%-55%, мальтодекстрин 32%-36%, порошок гуавы 5%-7%, порошок яичного белка 3%-5%., предварительно желатинизированный крахмал 2%-5%, натрий-медный хлорофиллин 0,02% -0,04%.

Недостатком представленных аналогов является присутствие сахарного песка (пудры) и компонентов животного происхождения, что исключает применение технических решений в продуктах диетического и противодиабетического питания.

Наиболее близким аналогом является глазурь для пряников без сахара [интернет-ресурс: https://www.lenafilatova.com/recipe/glazur-dlva-pryanikov-bez-sahara/ дата обращения 14.06.2023 г.], включающая пудру из эритрита - 4 ст.л., яичный белок - 1 шт., ксантановая камедь 1 ч.л., лимонный сок - 3 ч.л., ванильный экстракт или тертая натуральная ваниль по вкусу - 1 щепотка. Ингредиенты приведены на 6 порций.

Недостатком представленного состава глазури является наличие ингредиента животного происхождения и невозможность использования в диетическом питании.

Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение органолептических и реологических свойств готового продукта и расширение сырьевой базы и ассортимента изделий диетического и противодиабетического назначения.

Технический результат достигается за счет того, что глазурь содержит пудру изомальта, аквафабу, воду при следующем соотношении исходных компонентов в смеси, мас. %:

аквафаба 22,0-27,0 пудра изомальта 70,0-77,0 вода 0,0-4,0

Кроме того, глазурь может дополнительно содержать вкусовой компонент порошкового типа в количестве до 10,0 мас. %

Указанные процентные соотношения заявленного состава глазури являются оптимальными, обеспечивающими функциональную направленность, а также однородность и гомогенность консистенции с подходящей вязкостью.

Технологический процесс производства глазури включает следующие операции.

Соединить аквафабу, пудру изомальта. Перелить в удобную емкость и взбить при помощи миксера или специальной насади блендера. Взбивать получившуюся массу на максимальной скорости. По мере взбивания жидкость из полупрозрачной будет превращаться в белую воздушную пену. При этом белая масса должна становиться более плотной и густой. Консистенция глазури должна получиться однородной и тягучей. Если получается слишком густой, следует добавить воды. Как только желаемая консистенция достигнута, глазурь готова.

Глазурь имеет нежный и гармоничный вкус. Цвет соответствует цвету молочный глазури.

Использование заявленной композиции позволяет в максимальной степени использовать возможности химического состава предложенного сырья при улучшении профилактических свойств глазури. Как показали опытные испытания, изобретение позволяет улучшить органолептические и реологические свойства продукта. Кроме того, за счет отсутствия компонентов животного происхождения техническое решение позволяет расширить сырьевую базу и использовать для изделий диетического и противодиабетического назначения.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемых средств и может быть изготовлено на любом предприятии кондитерской промышленности и в домашних условиях без использования промышленного оборудования.

Таким образом, совокупность существенных признаков, содержащаяся в формуле изобретения, позволяет достигнуть желаемый технический результат.

Похожие патенты RU2828873C1

название год авторы номер документа
Безбелковая глазурь с эритритом 2023
  • Тырлова Ольга Юрьевна
RU2828838C1
Зефир без яичного белка и сахара и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Полякова Татьяна Алексеевна
  • Сидоров Ефим Юрьевич
  • Быковская Екатерина Игоревна
RU2810536C1
ТОРТ "ЕВРОПЕЙСКИЙ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271107C2
Композиция безлактозного десерта 2019
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Мишина Ольга Юрьевна
  • Казанцева Елена Ильинична
RU2703434C1
Способ приготовления безглютенового теста и композиция теста 2021
  • Тырлова Ольга Юрьевна
RU2782446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ КОНФЕТ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Попова Ольга Викторовна
  • Сомова Ольга Юрьевна
RU2370090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА 2008
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Соловьева Светлана Юрьевна
  • Туманова Алла Евгеньевна
  • Шеховцова Татьяна Геннадьевна
RU2372786C1
СБИВНЫЕ КОНФЕТЫ "МАЛЬВИНА" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1991
  • Антонян Борис Мигранович
  • Суровцева Вера Ивановна
  • Мыц Борис Максимович
  • Котлярова Ольга Владимировна
RU2019976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-СБИВНОГО ТОРТА 1994
  • Боева Валентина Васильевна
RU2043722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЗЕФИРА 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Столяренко Полина Александровна
  • Прокофьева Ларина Романовна
RU2666797C1

Реферат патента 2024 года Безбелковая глазурь

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена глазурь, содержащая пудру изомальта, аквафабу и воду. При этом исходных компонентов в смеси используют в следующих количествах: аквафаба от 22,0 до 27,0 мас. %, пудра изомальта от 70,0 до 77,0 мас. % и вода от 0,0 до 4,0 мас. %. Изобретение направлено на улучшение органолептических и реологических свойств готового продукта и расширение сырьевой базы и ассортимента изделий диетического и противодиабетического назначения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 828 873 C1

1. Глазурь, содержащая пудру изомальта, аквафабу, воду при следующем соотношении исходных компонентов в смеси, мас. %:

аквафаба 22,0-27,0 пудра изомальта 70,0-77,0 вода 0,0-4,0

2. Глазурь по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вкусовой компонент порошкового типа в количестве до 10,0 мас. %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2828873C1

Способ получения строительного раствора для производства поризованного материала 1989
  • Гончар Вадим Федорович
  • Бурьянов Александр Федорович
  • Сапелин Николай Александрович
SU1698229A1
WO 2022263073 A1, 22.12.2022
ПИЩЕВАЯ ГЛАЗУРЬ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Титова Ольга Львовна
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Кокуев Александр Викторович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Титова Лариса Львовна
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2561217C2
Подставка для установки конусных и цилиндрических валов при их разметке 1928
  • Крайний М.А.
SU13441A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗУРИ 2006
  • Туманова Алла Евгеньевна
  • Петриченко Валерия Владимировна
RU2294109C1

RU 2 828 873 C1

Авторы

Тырлова Ольга Юрьевна

Даты

2024-10-21Публикация

2023-07-07Подача