ПИЩЕВАЯ ГЛАЗУРЬ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/00 A23G3/00 A23P1/08 

Описание патента на изобретение RU2561217C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов, содержащих пищевую глазурь.

Шеллак широко используется как пленкообразователь в пищевой промышленности для покрытия (глазирования) различных пищевых, преимущественно кондитерских продуктов для их герметизации, защиты от окружающей среды, сохранения полезных свойств и придания изделиям привлекательного внешнего вида.

Известен способ получения дисперсии шеллака на водной основе, включающий растворение шеллака в основном водном растворителе для получения раствора шеллака, а затем соединение раствора шеллака с кислым водным раствором, в результате чего шеллак преципитирует с образованием дисперсии шеллака на водной основе. При нанесении дисперсии шеллака на водной основе на подходящую поверхность в условиях, вызывающих соединение частиц шеллака в дисперсии, образуется пленка. Согласно известному способу для формирования непрерывного покрытия шеллака на подложке может быть использован пластификатор, который может быть гликолем (пропиленгликолем, в том числе с добавкой полиэтиленгликоля), триацетатом глицерина. С использованием дисперсии шеллака на водной основе наносили покрытие на яблоки, шоколад и на сахарные вафли (US 5567438, A61K 9/28).

Известно кондитерское изделие, включающее дополнительный слой защитного покрытия из кондитерской глазури и/или кондитерского шеллака (WO 2006113387, A23G 3/00).

Также известен дражированный кондитерский продукт, содержащий защитное покрытие из кондитерской глазури, включающей, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из низкоуглеродного спирта, шеллака, смолы или воска (RU 2410891, A23G 3/00, A23G 3/36, A23G 1/54).

Известна глазирующая композиция для кондитерских изделий на масляной основе, которая находится в жидкой форме и включает водный раствор шеллака, содержащий смесь шеллака, основной аминокислоты и/или основного фосфата, загустителя, и/или сахара. При этом основная аминокислота представляет собой вещество, выбранное из группы, включающей аргинин, лизин и орнитин. Основной фосфат представляет вещество, выбранное из группы, состоящей из тринатрийфосфата, трехзамещенного фосфата, гидрофосфата натрия, гидрофосфата калия, тетранатрийпирофосфата и тетракалийпирофосфата. Загуститель представляет вещество, выбранное из группы, включающей пуллулан, ксантановую камедь, гуаровую камедь, камедь плодов рожкового дерева, камедь тамаринда, пектин, каррагенан, трагакантовую камедь, гуммиарабик, желатин и коллаген. Сахар представляет собой вещество, выбранное из группы, включающей моносахариды, дисахариды, олигосахариды, сироп на основе крахмала, гидролизованного с помощью кислотного или ферментативного гидролиза, и продукты распада крахмала (US 2006075927, A23B 4/10, A23L 1/00, C08J 3/020).

Основным недостатком данных аналогов является то, что они не содержат сочетания пищевых добавок, обеспечивающих устойчивость композиции на основе шеллака в среде, моделирующей содержимое желудка, в сочетании с ее распадением в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника.

Наиболее близким аналогом заявляемого технического решения - прототипом - является композиция для формирования пленочного покрытия, наносимая, в том числе на пищевые продукты (различные пищевые добавки и другие пищевые композиции), включающая шеллак с кислотным числом выше 80, растворяющийся в среде, имеющей pH ниже 7,0. Варианты известной композиции состоят: 1) из шеллака, имеющего кислотное число в диапазоне от 80 до 91, гидроксипропилметилцеллюлозы, составляющей от 10 до 50% от шеллака, жирной кислоты, составляющей 10 до 20% от общего объема смолы, и триацетина, составляющего от 5 до 10% от общего объема смолы; 2) из шеллака с кислотным числом около 81, гидроксипропилметилцеллюлозы, составляющей от 10 до 50% шеллака, жирной кислоты, составляющей около 25% от шеллака, олеиновой кислоты, составляющей примерно 13% от общего объема смолы, и пропиленгликоля, составляющего примерно 4% смолы; 3) из шеллака с кислотным числом около 83, метилцеллюлозы, составляющей около 25% от шеллака, олеиновой кислоты, составляющей около 13% от общего объема смолы, и пропиленгликоля, составляющего около 4% от общего объема смолы; 4) из шеллака, имеющего кислотное число около 85, гидроксипропилметилцеллюлозы, составляющей около 25% от шеллака, глицерилмоностеарата, составляющего около 10% от общего объема смолы, и триэтилцитрата, составляющего около 10% от смолы; 5) из шеллака с кислотным числом около 85,7, гидроксипропилметилцеллюлозы, составляющей около 33% от шеллака, глицерилмоностеарата, составляющего 9% от общего объема смолы, триэтилцитрата, составляющего 9% от смолы, и диоксида титана, составляющего до 50% от смолы. Вариант композиции для кишечнорастворимого покрытия согласно прототипу состоит из шеллака с кислотным числом от 81 до 83; гидроксипропилметилцеллюлозы, составляющей приблизительно 25% от шеллака по массе, олеиновой кислоты, составляющей примерно 13% от общей смолы, и пропиленгликоля, составляющего примерно 4% от смолы. Данная композиция, по крайней мере, частично растворяется или освобождает содержимое в среде, имеющей pH около 6,8 (US 6620431, A61K 9/48, A61K 9/52, A61K 9/54, A61K 9/56, A61K 9/58). Согласно описанию прототипы пленки, полученные с использованием вариантов композиции, содержащих шеллак с кислотным числом более 80, не распадаются в желудочном соке при pH 1,2, по крайней мере, в течение часа и распадаются в кишечной жидкости при pH 6,8 менее чем за 30 минут. Пленки, полученные с использованием вариантов композиции, содержащих шеллак с кислотным числом 78, не распадаются при pH 6,8 в течение часа и распадаются при pH 7,0 менее чем за 30 минут.

Основным недостатком прототипа является то, что он не содержит универсального сочетания пищевых добавок, обеспечивающих устойчивость композиции на основе шеллака в среде, моделирующей содержимое желудка, в сочетании с варьированием ее распадения в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, при использовании пищевой глазури различной формы и структуры для получения разного вида пищевых продуктов.

Главной задачей, решаемой заявляемыми техническими решениями, является использование универсального сочетания пищевых добавок, обеспечивающих устойчивость композиции на основе шеллака в виде пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое желудка, в сочетании с варьированием ее распадения в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, при использовании пищевой глазури различной формы и структуры для получения разного вида пищевых продуктов и пищевых добавок.

Поставленная задача реализуется за счет того, что пищевая глазурь на основе шеллака содержит шеллак, масло льняное и альгиновую кислоту при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло - 30,0-50,0, альгиновая кислота - 2,0-9,5, шеллак - остальное. Композиция для получения пищевой глазури на основе шеллака содержит шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту, воду дистиллированную и спирт этиловый 70-100% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло - 15,0-20,0, альгиновая кислота - 0,6-5,2, шеллак - 15,0-30,0, вода дистиллированная - 2,0-30,0, спирт этиловый 70-100% - остальное.

В основу заявляемого изобретения положена обеспечивающая решение поставленной задачи новая совокупность оригинальных отличительных признаков: новый состав и подобранное соотношение ингредиентов пищевой глазури, а также необходимые для ее получения состав и соотношение ингредиентов соответствующей заявляемой композиции.

Подобранные ингредиенты заявляемой композиции для получения пищевой глазури относятся к пищевым добавкам. Они нетоксичны.

При этом состав и соотношение ингредиентов заявляемой композиции для получения пищевой глазури позволяют использовать такие температурные, временные и динамические параметры различных видов сушки (например, сушки распылением, сушки в псевдоожиженном слое, сушки в условиях вакуума во вспененном состоянии, сорбционно-контактной сушки микрокапельного порошка), которые в сочетании с нейтральностью ингредиентов композиции по отношению к апробированным активным ингредиентам (полезным веществам) пищевых продуктов способствуют эффективному сохранению биологических свойств активных ингредиентов при использовании заявляемой композиции для получения пищевой глазури.

Оригинальным сочетанием свойств получаемой пищевой глазури является, с одной стороны, изоляция активных ингредиентов пищевых продуктов от воздействия секрета ротовой полости, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, с другой стороны, обеспечение варьирования высвобождения данных активных ингредиентов в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника с использованием варьирования количества пищевых добавок, входящих в состав заявляемой глазури, при их универсальном сочетании, что, в свою очередь, перспективно для подбора условий точного высвобождения активных ингредиентов в заданном участке кишечника, способного обеспечить высокую эффективность биологического действия пищевого продукта при одном и том же сочетании пищевых добавок.

Из патентно-технической литературы и практики производства пищевой глазури не известны пищевая глазурь и композиция для ее получения, которые были бы идентичны заявляемым.

Отсюда правомерен вывод о соответствии заявляемых решений критерию «новизна».

Указанная выше совокупность существенных признаков необходима и достаточна для получения технического результата - использования универсального сочетания пищевых добавок, обеспечивающих устойчивость композиции на основе шеллака в виде пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое желудка, в сочетании с варьированием ее распадения в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, при использовании пищевой глазури различной формы и структуры для получения разного вида пищевых продуктов и пищевых добавок.

Между существующими признаками и решаемой задачей существует причинно-следственная связь, где каждый признак необходим и влияет на получение технического результата, а вместе взятые признаки достаточны для его получения. Правомерен вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемая пищевая глазурь и композиция для ее получения с присущими им существенными признаками могут быть получены многократно, а, значит, заявляемые технические решения соответствуют критерию «промышленная применимость».

Заявляемое изобретение апробировано при получении вариантов пищевой глазури, композиции для ее получения и исследовании их свойств. Ниже приводятся результаты этой апробации, показывающие использование универсального сочетания пищевых добавок, обеспечивающих устойчивость композиции на основе шеллака в виде пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое желудка, в сочетании с варьированием ее распадения в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, при использовании пищевой глазури различной формы и структуры для получения разного вида пищевых продуктов и пищевых добавок. При этом приведенные примеры полученных вариантов пищевой глазури, композиции для ее получения и их свойств показывают конкретную реализацию заявляемого изобретения, но не ограничивают объем притязаний формулы заявляемого изобретения.

Пример 1. Свежеприготовленную композицию для получения пищевой глазури, содержащую шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту с дистиллированной водой в виде водного геля и спирт этиловый 70% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло - 15,0, альгиновая кислота - 0,6, шеллак - 15,0, вода дистиллированная - 2,0, спирт этиловый 70% - остальное, наносили распылением в псевдоожиженном слое при температуре композиции 20-35°C и воздуха 18°C на поверхность желатиновых капсул, содержащих пористый наполнитель с эквивалентным диаметром пор 10-110 мкм при размере частиц не более 100 мкм на основе высушенного кисломолочного продукта, включающий активные ингредиенты: штамм Lactobacillus acidophilus ГРК-08 и продукты его метаболизма. Полученная пищевая глазурь представляла собой полимерное производное в виде конгломерата шеллака и льняного масла с участием альгиновой кислоты при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло - 49,0, альгиновая кислота - 2,0, шеллак - остальное. Пищевой продукт с полученной пищевой глазурью хранили в течение 1,5 месяцев. Тесты устойчивости пищевой глазури в кислой среде, моделирующей содержимое желудка, и распадаемости в щелочной среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, проводили в соответствии с требованиями XI издания Государственной фармакопеи - ГФ XI (Государственная фармакопея СССР. XI издание (выпуск 2). - М.: Медицина, 1990. - Т.2. - С.158-160). Полученная пищевая глазурь до и после хранения пищевого продукта соответствовала требованиям ГФ XI: время устойчивости полученной пищевой глазури в растворе 0,1 моль/л кислоты хлористоводородной составило не менее 60 минут, время распадаемости полученной пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, - растворе натрия гидрокарбоната с pH 7,5 - составило 50 минут. В процессе получения пищевой глазури и хранения пищевого продукта с нанесенной пищевой глазурью содержание и биологические свойства штамма Lactobacillus acidophilus ГРК-08 и продуктов его метаболизма не снижались.

Пример 2. Свежеприготовленную композицию для получения пищевой глазури, содержащую шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту с дистиллированной водой в виде водного геля и спирт этиловый 95% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло - 15,65, альгиновая кислота - 0,64, шеллак - 15,0, вода дистиллированная - 4,0, спирт этиловый 95% - остальное, наносили распылением в псевдоожиженном слое при температуре композиции 20-35°C и воздуха 18°C на поверхность желатиновых капсул, содержащих пористый наполнитель с эквивалентным диаметром пор 10-110 мкм при размере частиц не более 100 мкм на основе высушенного кисломолочного продукта, включающий активные ингредиенты: штамм Lactobacillus acidophilus ГРК-08 и продукты его метаболизма. Полученная пищевая глазурь представляла собой полимерное производное в виде конгломерата шеллака и льняного масла с участием альгиновой кислоты при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло - 50,0, альгиновая кислота - 2,0, шеллак - остальное. Пищевой продукт с полученной пищевой глазурью хранили в течение 1,5 месяцев. Тесты устойчивости пищевой глазури в кислой среде, моделирующей содержимое желудка, и распадаемости в щелочной среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, проводили в соответствии с требованиями XI издания Государственной фармакопеи - ГФ XI (Государственная фармакопея СССР. XI издание (выпуск 2). - М.: Медицина, 1990. - Т.2. - С.158-160). Полученная пищевая глазурь до и после хранения пищевого продукта соответствовала требованиям ГФ XI: время устойчивости полученной пищевой глазури в растворе 0,1 моль/л кислоты хлористоводородной составило не менее 60 минут, время распадаемости полученной пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, - растворе натрия гидрокарбоната с pH 7,5 - составило 50 минут. В процессе получения пищевой глазури и хранения пищевого продукта с нанесенной пищевой глазурью содержание и биологические свойства штамма Lactobacillus acidophilus ГРК-08 и продуктов его метаболизма не снижались.

Пример 3. Свежеприготовленную композицию для получения пищевой глазури, содержащую шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту с дистиллированной водой в виде водного геля и спирт этиловый 100% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло - 20,0, альгиновая кислота - 5,2, шеллак - 30,0, вода дистиллированная - 30,0, спирт этиловый 100% - остальное, в смеси с порошком фагосодержащего пищевого продукта сушили в условиях вакуума во вспененном состоянии при температуре композиции и воздуха 40-45°C и остаточном давлении в вакуумной камере 8 кПа. Полученная пищевая глазурь представляла собой вспененное полимерное производное в виде конгломерата шеллака и льняного масла с участием альгиновой кислоты при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло - 36,2, альгиновая кислота - 9,4, шеллак - остальное. Пищевой продукт с полученной пищевой глазурью хранили в течение 1,5 месяцев. Тесты устойчивости пищевой глазури в кислой среде, моделирующей содержимое желудка, и распадаемости в щелочной среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, проводили в соответствии с требованиями XI издания Государственной фармакопеи - ГФ XI (Государственная фармакопея СССР. XI издание (выпуск 2). - М.: Медицина, 1990. - Т.2. - С.158-160). Полученная пищевая глазурь до и после хранения пищевого продукта соответствовала требованиям ГФ XI: время устойчивости полученной пищевой глазури в растворе 0,1 моль/л кислоты хлористоводородной составило не менее 60 минут, время распадаемости полученной пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, - растворе натрия гидрокарбоната с pH 7,5 - составило 30 минут. В процессе получения пищевой глазури и хранения пищевого продукта с пищевой глазурью содержание и биологические свойства фагосодержащего пищевого продукта (специфическая литическая активность продукта по отношению к бактериальным тест-культурам по методу Аппельмана) не снижались. Полученный пищевой продукт с пищевой глазурью может использоваться самостоятельно, а также в виде пищевой добавки и продукта для декорирования, в том числе формованного.

Пример 4. Свежеприготовленную композицию для получения пищевой глазури, содержащую шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту с дистиллированной водой в виде водного геля и спирт этиловый 95% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло - 19,5, альгиновая кислота - 5,2, шеллак - 30,0, вода дистиллированная - 26,0, спирт этиловый 95% - остальное, в смеси с порошком фагосодержащего пищевого продукта сушили в условиях вакуума во вспененном состоянии при температуре композиции и воздуха 40-45°C и остаточном давлении в вакуумной камере 8 кПа. Полученная пищевая глазурь представляла собой вспененное полимерное производное в виде конгломерата шеллака и льняного масла с участием альгиновой кислоты при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло - 35,6, альгиновая кислота - 9,5, шеллак - остальное. Пищевой продукт с полученной пищевой глазурью хранили в течение 1,5 месяцев. Тесты устойчивости пищевой глазури в кислой среде, моделирующей содержимое желудка, и распадаемости в щелочной среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, проводили в соответствии с требованиями XI издания Государственной фармакопеи - ГФ XI (Государственная фармакопея СССР. XI издание (выпуск 2). - М: Медицина, 1990. - Т.2. - С.158-160). Полученная пищевая глазурь до и после хранения пищевого продукта соответствовала требованиям ГФ XI: время устойчивости полученной пищевой глазури в растворе 0,1 моль/л кислоты хлористоводородной составило не менее 60 минут, время распадаемости полученной пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, - растворе натрия гидрокарбоната с pH 7,5 - составило 30 минут. В процессе получения пищевой глазури и хранения пищевого продукта с пищевой глазурью содержание и биологические свойства фагосодержащего пищевого продукта (специфическая литическая активность продукта по отношению к бактериальным тест-культурам по методу Аппельмана) не снижалась. Полученный пищевой продукт с пищевой глазурью может использоваться самостоятельно, а также в виде пищевой добавки и продукта для декорирования, в том числе формованного.

Пример 5. Свежеприготовленную композицию для получения пищевой глазури, содержащую шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту с дистиллированной водой в виде водного геля и спирт этиловый 95% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло - 14,6, альгиновая кислота - 4,0, шеллак - 30,0, вода дистиллированная - 20,0, спирт этиловый 95% - остальное, в смеси с порошком сухого молозива сушили распылением при температуре композиции 20-35°C и воздуха 30°C. Полученная пищевая глазурь представляла собой полимерное производное в виде конгломерата шеллака и льняного масла с участием альгиновой кислоты при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло - 30,0, альгиновая кислота - 8,2, шеллак - остальное. Пищевой продукт с полученной пищевой глазурью хранили в течение 1,5 месяцев. Тесты устойчивости пищевой глазури в кислой среде, моделирующей содержимое желудка, и распадаемости в щелочной среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, проводили в соответствии с требованиями XI издания Государственной фармакопеи - ГФ XI (Государственная фармакопея СССР. XI издание (выпуск 2). - М.: Медицина, 1990. - Т.2. - С.158-160). Полученная пищевая глазурь до и после хранения пищевого продукта соответствовала требованиям ГФ XI: время устойчивости полученной пищевой глазури в растворе 0,1 моль/л кислоты хлористоводородной составило не менее 60 минут, время распадаемости полученной пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, - растворе натрия гидрокарбоната с pH 7,5 - составило 35 минут. В процессе получения пищевой глазури и хранения пищевого продукта с пищевой глазурью содержание и биологические свойства молозива (содержание иммуноглобулинов) не снижались. Полученный пищевой продукт с пищевой глазурью может использоваться самостоятельно, а также в виде пищевой добавки и продукта для декорирования.

Похожие патенты RU2561217C2

название год авторы номер документа
ЭНТЕРОСОЛЮБИЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Титова Ольга Львовна
  • Васина Наталия Павловна
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Привалов Юрий Константинович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2442572C1
ПРОТИВОВИРУСНАЯ И АНТИМИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2008
  • Чалов Виктор Владимирович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2457857C2
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВИРУСНЫМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 2008
  • Чалов Виктор Владимирович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2457856C2
ЭНТЕРОСОЛЮБИЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА И СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ТАКОЙ ОБОЛОЧКОЙ ТВЕРДОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Мелихова Александра Вадимовна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Давыдкин Игорь Юрьевич
  • Давыдкин Валерий Юрьевич
  • Трофимова Любовь Ивановна
  • Рубальский Олег Васильевич
RU2308942C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА 2014
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Белопасов Владимир Викторович
  • Кутуков Владимир Владимирович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Афанасьев Максим Станиславович
RU2545915C1
ПРОТИВОВИРУСНАЯ И АНТИМИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2008
  • Чалов Виктор Владимирович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Дубина Диляра Шагидуллаевна
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Мартынов Андрей Викторович
  • Лобачёв Николай Васильевич
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2457855C2
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВИРУСНЫМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, СОДЕРЖАЩАЯ КОНСОРЦИУМ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ 2008
  • Чалов Виктор Владимирович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2457861C2
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1999
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Пилат Т.Л.
  • Рубальский О.В.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2144294C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Рубальский О.В.
  • Давыдкин В.Ю.
  • Денисов Л.А.
  • Давыдкин И.Ю.
  • Гаврин А.Г.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2164765C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ОБЛАДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬЮ НОРМАЛИЗОВАТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Чалов Виктор Владимирович
  • Алешкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Дубина Диляра Шагидуллаевна
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Подледнева Наталья Александровна
  • Мартынов Андрей Викторович
  • Лобачев Николай Васильевич
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2453320C2

Реферат патента 2015 года ПИЩЕВАЯ ГЛАЗУРЬ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов, содержащих пищевую глазурь. Согласно заявляемому изобретению пищевая глазурь на основе шеллака содержит шеллак, масло льняное и альгиновую кислоту при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло 30,0-50,0; альгиновая кислота 2,0-9,5; шеллак - остальное. Композиция для получения пищевой глазури на основе шеллака содержит шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту, воду дистиллированную и спирт этиловый 70-100% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%: льняное масло 15,0-20,0; альгиновая кислота 0,6-5,2; шеллак 15,0-30,0; вода дистиллированная 2,0-30,0; спирт этиловый 70-100% - остальное. Изобретение направлено на использование универсального сочетания пищевых добавок, обеспечивающих устойчивость композиции на основе шеллака в виде пищевой глазури в среде, моделирующей содержимое желудка, в сочетании с варьированием ее распадения в среде, моделирующей содержимое тонкого кишечника, при использовании пищевой глазури различной формы и структуры для получения разного вида пищевых продуктов. 2 н.п. ф-лы, 5 пр.

Формула изобретения RU 2 561 217 C2

1. Пищевая глазурь на основе шеллака, отличающаяся тем, что она содержит шеллак, масло льняное и альгиновую кислоту при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%:
льняное масло 30,0-50,0 альгиновая кислота 2,0-9,5 шеллак остальное

2. Композиция для получения пищевой глазури на основе шеллака по п.1, отличающаяся тем, что она содержит шеллак, льняное масло, альгиновую кислоту, воду дистиллированную и спирт этиловый 70-100% при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%:
льняное масло 15,0-20,0 альгиновая кислота 0,6-5,2 шеллак 15,0-30,0 вода дистиллированная 2,0-30,0 спирт этиловый 70-100% остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2561217C2

WO 9814076 A1, 09.04.1998
Способ управления роботом 1988
  • Айзенберг Евгений Вульфович
  • Гейшерик Валерий Семенович
  • Львов Александр Леонидович
SU1579771A1
ЭНТЕРОСОЛЮБИЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Титова Ольга Львовна
  • Васина Наталия Павловна
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Привалов Юрий Константинович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2442572C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ СУБЛИМИРОВАННЫХ ЯГОД, ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 2006
  • Мазурин Анатолий Николаевич
RU2335916C2

RU 2 561 217 C2

Авторы

Титова Ольга Львовна

Рубальский Олег Васильевич

Афанасьев Станислав Степанович

Алёшкин Владимир Андрианович

Алёшкин Андрей Владимирович

Кокуев Александр Викторович

Афанасьев Денис Станиславович

Титова Лариса Львовна

Афанасьев Максим Станиславович

Рубальский Евгений Олегович

Даты

2015-08-27Публикация

2014-01-15Подача