Способ получения композитной аминокислотно-витаминно-минеральной смеси для создания продуктов питания специализированного назначения Российский патент 2024 года по МПК A23L33/10 A23L33/175 A23L33/15 A23L33/155 A23L33/16 A23J1/00 

Описание патента на изобретение RU2831088C1

Изобретение относится к специализированным пищевым продуктам, а именно к продуктам питания для больных фенилкетонурией (ФКУ), а также к способам получения композитных аминокислотных смесей, не содержащих аминокислоты фенилаланина (ФА).

Изобретение позволяет разработать высокоэффективный, экономичный и простой способ получения композитной аминокислотно-витаминно-минеральной смеси для разработки специализированных продуктов питания для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет, с улучшенными органолептическими характеристиками.

Наиболее близким по техническому решению к предложенному изобретению является диетическое низкобелковое питание при ФКУ [Информационный ресурс Интернет: Фенилкетонурия. Материал из Википедии – свободной энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F. – Дата последнего входа 28.09.2023 г.] – прототип, предусматривающее максимально возможное исключение из пищевых продуктов аминокислоты ФА.

Недостатком известного диетического низкобелкового питания при ФКУ является невозможность в полной мере исключить из пищевых продуктов аминокислоту ФА, а также ухудшенные органолептические характеристики низкобелковых пищевых продуктов. Существует также проблема низкой степени использования аминокислот из смесей для синтеза белка больными ФУК в связи с тем, что свободные аминокислоты очень быстро поступают в кровоток и также быстро элиминируются из организма. По этой причине больные ФКУ постоянно ощущают голод и многие из них имеют недостаток белка в мышечной ткани.

Таким образом, технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка высокоэффективного, экономичного и простого способа получения композитной аминокислотно-витаминно-минеральной смеси для разработки специализированных продуктов питания для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет, с улучшенными органолептическими свойствами и хорошими потребительскими характеристиками: максимально возможным исключением аминокислоты ФА, эффектом пролонгации усвоения аминокислот (замедления скорости поступления аминокислот в кровоток и ускорения синтеза белка) за счет включения органических молекул-носителей (клетчатки и/или крахмала, и/или мальтодекстрина, и/или инулина, и/или сахарозы, и/или глюкозы, и/или альгината натрия, и/или пектина) и/или низкобелкового фруктового пюре.

Решение технической задачи достигается тем, что способ получения композитной аминокислотно-витаминно-минеральной смеси для создания продуктов питания специализированного назначения для больных ФУК возрастной категории от 6 до 12 лет, характеризующийся тем, что отобранные и дозированные компоненты смеси механически смешивают с помощью смесителя в течение 1–10 мин при 10–100 об/мин, при этом смесь содержит компоненты в следующем соотношении, г/100 г порошка:

– L-аланин………………………………………………………………..2,5,

– L-аргинин………………………………………………………………...4,

– L-аспарагиновая кислота……………………………………..………8,7,

– L-цистин………………………………………………………………….1,

– L-глицин…………………………………………………………….…1,4,

– L-глютаминовая кислота…………………………………………….13,5,

– L-гистидин……………………………………………………………..1,8,

– L-изолейцин……………………………………….…………………..5,3,

– L-лейцин………………………………………….…………………..10,2,

– L-лизин……………………………………….………………………..6,7,

– L-метионин……………………………………………………………..1,8,

– L-пролин………………………………………..………………………5,7,

– L-серин…………………………………………...…………………….4,9,

– L-треонин……………………………………………..………………..5,1,

– L-триптофан………………………………………….…………………..2,

– L-тирозин…………………………………………..…………………10,8,

– L-валин…………………………………………….…………………..5,5,

– натрий – Nа…………………………………………………………….0,8,

– калий – K………………………………………..……………………….1,

– хлор – Cl…………………………………………………………………2,

– кальций – Ca………………………………..………………………….2,2,

– фосфор – P……………………………………………………………..1,5,

– магний – Mg………………………………….………………………..0,3,

– железо – Fe……………………………..…………………….……..0,007,

– цинк – Zn………………………………………..…………………..0,004,

– медь – Cu………………………………………….…………………0,004,

– марганец – Mn………………………………………………….………0,1,

– селен – Se……………………………………………………..……0,0001,

– йод – I………………………………………………………………0,0007,

– витамин А……………………………………………………….…0,0058,

– витамин D3…………………………………………………………0,0001,

– витамин Е……………………………………………………………0,034,

– β-каротин……………………………………………………………0,024,

– витамин В1…………………………………………………….……0,0021,

– витамин В2………………………………………………..………….0,003,

– витамин В3…………………………………………………………….0,02,

– витамин В5………………………………………………….……….0,025,

– витамин В6…………………………………………...………………0,001,

– витамин В9…………………………………………………………0,0005,

– витамин В12…………………………………………..…………0,000042,

– витамин В7………………………………………………………..0,00007,

– витамин С………………………………………………………..……..0,1,

а в качестве органической основы используют: клетчатку и/или крахмал, и/или мальтодекстрин, и/или инулин, и/или сахарозу, и/или глюкозу, и/или альгинат натрия, и/или пектин, и/или низкобелковое фруктовое пюре, которые вносят в количестве 70–90 % от общей массы смеси.

Фенилкетонурия – наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом ФА. Несоблюдение низкобелковой диеты сопровождается накоплением ФА и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении). Это – одно из немногих наследственных заболеваний, поддающихся успешному лечению.

Способ реализуется следующим способом.

В качестве сырья используют следующие компоненты по техническим нормативным правовым актам (ТНПА):

1. Свободные аминокислоты: L-аланин, L-аргинин, L-аспарагиновая кислота, L-цистин, L-глицин, L-глютаминовая кислота, L-гистидин, L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-пролин, L-серин, L-треонин, L-триптофан, L-тирозин, L-валин по ТНПА.

2. Витамины: витамин А, витамин Д3, витамин Е, β-каротин, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12, витамин В7, витамин С по ТНПА.

3. Минералы: натрий – Nа, калий – K, хлор – Cl, кальций – Ca, фосфор – P, магний – Mg, железо – Fe, цинк – Zn, медь – Cu, марганец – Mn, селен – Se, йод – I в виде водорастворимых нетоксичных солей по ТНПА.

В качестве органической основы смеси применяют следующие компоненты по ТНПА:

1. Клетчатку по ТНПА.

2. Крахмал по ТНПА.

3. Мальтодекстрин по ТНПА.

4. Инулин по ТНПА.

5. Сахарозу по ТНПА.

6. Глюкозу по ТНПА.

7. Альгинат натрия по ТНПА.

8. Пектин по ТНПА.

9. Низкобелковое фруктовое (яблочное и/или папаевое) пюре по ТНПА.

На начальном этапе осуществляют подбор необходимых компонентов смеси.

Далее проводят дозирование компонентов смеси.

Адаптированная аминокислотно-витаминно-минеральная смесь для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет содержит компоненты в следующем соотношении, г/100 г порошка:

– L-аланин………………………………………………………………..2,5,

– L-аргинин………………………………………………………………...4,

– L-аспарагиновая кислота……………………………………..………8,7,

– L-цистин………………………………………………………………….1,

– L-глицин…………………………………………………………….…1,4,

– L-глютаминовая кислота…………………………………………….13,5,

– L-гистидин……………………………………………………………..1,8,

– L-изолейцин……………………………………….…………………..5,3,

– L-лейцин………………………………………….…………………..10,2,

– L-лизин……………………………………….………………………..6,7,

– L-метионин……………………………………………………………..1,8,

– L-пролин………………………………………..………………………5,7,

– L-серин…………………………………………...…………………….4,9,

– L-треонин……………………………………………..………………..5,1,

– L-триптофан………………………………………….…………………..2,

– L-тирозин…………………………………………..…………………10,8,

– L-валин…………………………………………….…………………..5,5,

– натрий – Nа…………………………………………………………….0,8,

– калий – K………………………………………..……………………….1,

– хлор – Cl…………………………………………………………………2,

– кальций – Ca………………………………..………………………….2,2,

– фосфор – P……………………………………………………………..1,5,

– магний – Mg………………………………….………………………..0,3,

– железо – Fe……………………………..…………………….……..0,007,

– цинк – Zn………………………………………..…………………..0,004,

– медь – Cu………………………………………….…………………0,004,

– марганец – Mn………………………………………………….………0,1,

– селен – Se……………………………………………………..……0,0001,

– йод – I………………………………………………………………0,0007,

– витамин А……………………………………………………….…0,0058,

– витамин D3…………………………………………………………0,0001,

– витамин Е……………………………………………………………0,034,

– β-каротин……………………………………………………………0,024,

– витамин В1…………………………………………………….……0,0021,

– витамин В2………………………………………………..………….0,003,

– витамин В3…………………………………………………………….0,02,

– витамин В5………………………………………………….……….0,025,

– витамин В6…………………………………………...………………0,001,

– витамин В9…………………………………………………………0,0005,

– витамин В12…………………………………………..…………0,000042,

– витамин В7………………………………………………………..0,00007.

Белковый компонент адаптированной аминокислотно-витаминно-минеральной смеси представлен смесью кристаллических L-аминокислот без ФА с повышенным содержанием L-тирозина (10,8 г на 100 г смеси аминокислот), количественный и качественный состав аминокислот подобран в соответствии с возрастными потребностями пациентов. Сумма всех аминокислот равна 92 г, что соответствует 77 г белкового эквивалента. Аминокислотный скор всех незаменимых аминокислот, за исключением ФА, скор которого равен «0», составляет от 101 % до 142 % по отношению к аминокислотному скору женского молока.

Для замедления скорости поступления аминокислот в кровоток и ускорения синтеза белка, а также для улучшения органолептических свойств готового продукта в качестве органической основы используют: клетчатку и/или крахмал, и/или мальтодекстрин, и/или инулин, и/или сахарозу, и/или глюкозу, и/или альгинат натрия, и/или пектин, и/или низкобелковое фруктовое пюре из яблок, из папаи.

При этом органическая основа смеси составляет 70–90 % от общей массы.

Отобранные и дозированные компоненты смесей механически смешивают с помощью смесителя в течение 1–10 мин при 10–100 об/мин.

Далее приведены примеры конкретной реализации изобретения.

Пример 1. Адаптированная аминокислотно-витаминно-минеральная смесь «Мини» для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет.

Адаптированная аминокислотно-витаминно-минеральная смесь для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет содержит компоненты в следующем соотношении, г/100 г порошка:

- L-аланин………………………………............2,5,

- L-аргинин…………………………………….4,

- L-аспарагиновая кислота…………….............8,7

- L-цистин………………………………………1,

- глицин…………………………………………1,4,

- L-глютаминовая кислота……………………..13,5,

- L-гистидин…………………………………….1,8,

- L-изолейцин…………………………………..5,3,

- L-лейцин………………………………………10,2,

- L-лизин………………………………………...6,7,

- L-метионин……………………………………1,8,

- L-пролин………………………………………5,7,

- L-серин………………………………………...4,9,

- L-треонин……………………………………..5,1,

- L-триптофан………………………………….2,

- L-тирозин……………………………………..10,8,

- L-валин……………………………………….5,5,

- натрий - Na……………………………………0,8,

- калий - K………………………………………1,

- хлор - Cl……………………………………2,

- кальций - Ca………………………………….2,2,

- фосфор - P…………………………………1,5,

- магний - Mg…………………………………0,3,

- железо - Fe……………………………………0,007,

- цинк - Zn……………………………………0,004,

- медь - Cu……………………………………0,004,

- марганец - Mn……………………………….0,1,

- селен - Se…………………………………….0,0001,

- йод - I…………………………………………0,0007,

- витамин А…………………………………….0,0058,

- витамин Д3…………………………………0,0001,

- витамин Е……………………………………0,034,

- каротин………………………………………0,024,

- витамин В1…………………………………0,0021,

- витамин В2…………………………………0,003,

- витамин В3…………………………………0,02,

- витамин В5…………………………………0,025,

- витамин В6…………………………………0,001,

- витамин В9……………………………………0,0005,

- витамин В12………………………………0,000042,

- витамин В7……………………………………0,00007,

- витамин С……………………………………0,1.

Для замедления скорости поступления аминокислот в кровоток и синтеза белка, а также для улучшения органолептических свойств готовой продукции в качестве органической основы использовали: клетчатку, крахмал и сахарозу в соотношении 1:3:0,2, которую вносили в количестве 90 % от общей массы смеси.

Все отобранные и дозированные компоненты смесей механически смешивают с помощью смесителя в течение 10 мин при 100 об/мин.

Полученная адаптированная аминокислотно-витаминно-минеральная смесь «Мини» для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет не содержит аминокислоты ФА.

Пример 2. Адаптированная аминокислотно-витаминно-минеральная смесь «Юниор» для больных ФКУ возрастной категории от 12 до 18 лет.

Адаптированная аминокислотно-витаминно-минеральная смесь для больных ФКУ возрастной категории от 12 до 18 лет содержит компоненты в следующем соотношении, г/100 г порошка:

- L-аланин………………………………………3,

- L-аргинин……………………………………..3,2,

- L-аспарагиновая кислота…………………….10,

- L-цистин………………………………………1,2,

- L-глютаминовая кислота…………………….12,5,

- глицин…………………………………………2,8,

- L-гистидин…………………………………….1,7,

- L-изолейцин…………………………………..5,5,

- L-лейцин………………………………………12,5,

- L-лизин………………………………………..8,

- L-метионин……………………………………2,2,

- L-пролин………………………………………5,6,

- L-серин………………………………………..3,

- L-треонин……………………………………..5,06,

- L-триптофан…………………………………..1,9,

- L-тирозин……………………………………...10,8,

- L-валин………………………………………..6,5,

- калий - K………………………………………0,9,

- кальций - Ca………………………………….1,2,

- фосфор - P…………………………………….1,56,

- магний - Mg…………………………………...0,75,

- железо - Fe…………………………………….0,02,

- цинк - Zn………………………………………0,023,

- медь - Cu………………………………………0,001,

- марганец - Mn………………………………...0,0075,

- молибден - Mo………………………………..0,0001,

- селен - Se……………………………………...0,000001,

- хром - Cr………………………………………0,00011,

- йод - I……………………………….…………0,00035,

- фтор - F…………………………….………….0,0015,

- витамин A………………………….………….0,0004,

- витамин D3…………………….………………0,0001,

- витамин B1………………………...…………..0,003,

- витамин B2………………………………….....0,002,

- витамин B3………………………………...…..0,032,

- витамин В5…………………………………….0,01,

- витамин B6……………………………….........0,0019,

- витамин В9…………………………………….0,0035,

- витамин B12…………………………................0,000007,

- витамин Н………………………………..……0,000057.

Для замедления скорости поступления аминокислот в кровоток и ускорения синтеза белка, а также для улучшения органолептических свойств готовой продукции в качестве органической основы использовали: инулин, глюкозу и альгинат натрия в соотношении 5:0,5:1, которую вносили в количестве 80 % от общей массы смеси.

Все отобранные и дозированные компоненты смесей механически смешивали с помощью смесителя в течение 5 мин при 50 об/мин.

Полученная адаптированная аминокислотно-витаминно-минеральная смесь «Юниор» для больных ФКУ возрастной категории от 12 до 18 лет не содержит аминокислоты ФА.

Пример 3. Адаптированная аминокислотная смесь «Макси» для больных ФКУ возрастной категории старше 18 лет

Адаптированная аминокислотная смесь для больных ФКУ возрастной категории старше 18 лет содержит компоненты в следующем соотношении, г/100 г порошка:

- L-аргинин……………………………………..5,7,

- L-гистидин…………………………………….5,3,

- L-изолейцин…………………………………..5,3,

- L-лейцин………………………………………12,0,

- L-лизин………………………………………...14,0,

- L-метионин……………………………………3,

- L-треонин……………………………………...7,0,

- L-триптофан…………………………………..4,0,

- L-тирозин……………………………………..20,

- L-валин………………………………………..7,0.

Для замедления скорости поступления аминокислот в кровоток и увеличения синтеза белка, а также для улучшения органолептики в качестве органической основы использовали: инулин и низкобелковое фруктовое - яблочное пюре в соотношении 1:2, которую вносили в количестве 70 % от общей массы смеси.

Все отобранные и дозированные компоненты смесей механически смешивают с помощью смесителя в течение 1 мин при 10 об/мин.

Полученная адаптированная аминокислотная смесь «Макси» для больных ФКУ возрастной категории старше 18 лет не содержит аминокислоты ФА.

Таким образом, нами предложен высокоэффективный, экономичный и простой способ получения композитной смеси аминокислот для создания продуктов питания специализированного назначения, в частности, для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет, с улучшенными органолептическими свойствами и хорошими потребительскими характеристиками: максимально возможным исключением аминокислоты ФА, эффектом пролонгации аминокислот (замедления скорости поступления аминокислот в кровоток и ускорения синтеза белка) за счет включения органических молекул-носителей (клетчатки и/или крахмала, и/или мальтодекстрина, и/или инулина, и/или сахарозы, и/или глюкозы, и/или альгината натрия, и/или пектина) и/или низкобелкового фруктового пюре.

Похожие патенты RU2831088C1

название год авторы номер документа
Способ получения низкобелковых макаронных изделий 2019
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Шилов Валерий Викентьевич
  • Гоман Дмитрий Иосифович
  • Белякова Наталья Иосифовна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Артюх Юлия Анатольевна
  • Шемшелева Анна Михайловна
RU2752901C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1991
  • Ромашко Ольга Олеговна
RU2013088C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2002
  • Прокопенко Ю.И.
  • Удилов И.Г.
  • Бурцев Д.В.
  • Леонтьев Ю.В.
RU2222996C1
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТВЕРДАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПОР НЕСОВЕРШЕННОГО ГРИБА DRECHSLERA TERES (SACC.) SHOEM 1992
  • Глухова Людмила Александровна[Uz]
  • Хасанов Батыр Ачилович[Uz]
RU2054873C1
Питательная среда для суспензионного культивирования клеток млекопитающих 2005
  • Елисеев Анатолий Константинович
  • Мельник Николай Васильевич
  • Зенов Николай Иванович
  • Михеева Галина Филипповна
  • Литенкова Ирина Юрьевна
  • Шмаленко Татьяна Григорьевна
  • Красуткин Сергей Николаевич
RU2612355C2
МИНЕРАЛЬНО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ 1994
  • Дудин В.М.
  • Климовицкий М.Л.
  • Танифа В.В.
  • Лазарев Ю.П.
  • Воронко И.О.
RU2054879C1
ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЕЙ ФЕНИЛАЛАНИНА У БОЛЬНЫХ ФКУ 2016
  • Аттали, Амос
RU2740905C2
ПОДКОРМКА ДЛЯ ПЧЕЛ 1991
  • Баньковский Владимир Васильевич
  • Баньковская Алла Владимировна
RU2101940C1
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В СОСТАВ ЗАЖИВЛЯЮЩИХ СРЕДСТВ, ЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СОСТАВЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ 2023
  • Ромашко Ольга Олеговна
RU2811487C1

Реферат патента 2024 года Способ получения композитной аминокислотно-витаминно-минеральной смеси для создания продуктов питания специализированного назначения

Изобретение относится к специализированным пищевым продуктам, а именно к продуктам питания для больных фенилкетонурией (ФКУ), а также к способам получения композитных аминокислотных смесей, не содержащих аминокислоты фенилаланина (ФА). Способ получения композитной аминокислотно-витаминно-минеральной смеси для создания продуктов питания специализированного назначения для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет предусматривает смешивание компонентов смеси с помощью смесителя в течение 1-10 мин при 10-100 об/мин. При этом компоненты смеси используют в следующем соотношении, г/100 г порошка: L-аланин - 2,5, L-аргинин - 4, L-аспарагиновая кислота - 8,7, L-цистин - 1, L-глицин - 1,4, L-глютаминовая кислота - 13,5, L-гистидин - 1,8, L-изолейцин - 5,3, L-лейцин - 10,2, L-лизин - 6,7, L-метионин - 1,8, L-пролин - 5,7, L-серин - 4,9, L-треонин - 5,1, L-триптофан - 2, L-тирозин - 10,8, L-валин - 5,5, натрий - 0,8, калий - 1, хлор - 2, кальций - 2,2, фосфор - 1,5, магний - 0,3, железо - 0,007, цинк - 0,004, медь - 0,004, марганец - 0,1, селен - 0,0001, йод - 0,0007, витамин А - 0,0058, витамин Д3 - 0,0001, витамин Е - 0,034, каротин - 0,024, витамин В1 - 0,0021, витамин В2 - 0,003, витамин В3 - 0,02, витамин В5 - 0,025, витамин В6 - 0,001, витамин В9 - 0,0005, витамин В12 - 0,000042, витамин В7 - 0,00007, витамин С - 0,1. При этом в качестве органической основы используют: клетчатку, и/или крахмал, и/или мальтодекстрин, и/или инулин, и/или сахарозу, и/или глюкозу, и/или альгинат натрия, и/или пектин, и/или низкобелковое фруктовое пюре. Компоненты органической основы вносят в количестве 70-90% от общей массы смеси. Изобретение позволяет разработать способ получения композитной смеси для специализированных продуктов питания для больных ФКУ возрастной категории от 6 до 12 лет с улучшенными органолептическими характеристиками. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 831 088 C1

Способ получения композитной аминокислотно-витаминно-минеральной смеси для создания продуктов питания специализированного назначения для больных фенилкетонурией возрастной категории от 6 до 12 лет, характеризующийся тем, что отобранные и дозированные компоненты смеси механически смешивают с помощью смесителя в течение 1-10 мин при 10-100 об/мин, при этом смесь содержит компоненты в следующем соотношении, г/100 г порошка:

– L-аланин………………………………………………………………..2,5,

– L-аргинин………………………………………………………………...4,

– L-аспарагиновая кислота……………………………………..………8,7,

– L-цистин………………………………………………………………….1,

– L-глицин…………………………………………………………….…1,4,

– L-глютаминовая кислота…………………………………………….13,5,

– L-гистидин……………………………………………………………..1,8,

– L-изолейцин……………………………………….…………………..5,3,

– L-лейцин………………………………………….…………………..10,2,

– L-лизин……………………………………….………………………..6,7,

– L-метионин……………………………………………………………..1,8,

– L-пролин………………………………………..………………………5,7,

– L-серин…………………………………………...…………………….4,9,

– L-треонин……………………………………………..………………..5,1,

– L-триптофан………………………………………….…………………..2,

– L-тирозин…………………………………………..…………………10,8,

– L-валин…………………………………………….…………………..5,5,

– натрий – Nа…………………………………………………………….0,8,

– калий – K………………………………………..……………………….1,

– хлор – Cl…………………………………………………………………2,

– кальций – Ca………………………………..…………………………2,2,

– фосфор – P……………………………………………………………..1,5,

– магний – Mg………………………………….………………………..0,3,

– железо – Fe……………………………..…………………….……..0,007,

– цинк – Zn………………………………………..…………………..0,004,

– медь – Cu………………………………………….…………………0,004,

– марганец – Mn………………………………………………….………0,1,

– селен – Se……………………………………………………..……0,0001,

– йод – I………………………………………………………………0,0007,

– витамин А……………………………………………………….…0,0058,

– витамин Д3…………………………………………………………0,0001,

– витамин Е……………………………………………………………0,034,

– каротин………………………………………………………………0,024,

– витамин В1…………………………………………………….……0,0021,

– витамин В2………………………………………………..………….0,003,

– витамин В3…………………………………………………………….0,02,

– витамин В5………………………………………………….……….0,025,

– витамин В6…………………………………………...………………0,001,

– витамин В9…………………………………………………………0,0005,

– витамин В12…………………………………………..…………0,000042,

– витамин В7………………………………………………………..0,00007,

– витамин С………………………………………………………..……..0,1,

а в качестве органической основы используют: клетчатку, и/или крахмал, и/или мальтодекстрин, и/или инулин, и/или сахарозу, и/или глюкозу, и/или альгинат натрия, и/или пектин, и/или низкобелковое фруктовое пюре, которые вносят в количестве 70-90% от общей массы смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2831088C1

RU 2021115474 A, 15.12.2021
Специализированные продукты лечебного питания для детей с фенилкетонурией: Методическое пособие, М.: ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России, 2018, с.15-21, 25, табл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
ИСТОЧНИК ЗВУКА 1933
  • Рогунов А.В.
SU38018A1
US 11701335 B2, 18.07.2023
US 5393532 A1, 28.02.1995
БЕЗВКУСНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ 2007
  • Хилл Джоанна
  • Паттерсон Кэтрин
  • Линч Эндрю
RU2433752C2
ЖИДКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ 2013
  • Линч Эндрю Шин
  • Эндерс Симон Дейвид
RU2598630C2
RU

RU 2 831 088 C1

Авторы

Шилов Валерий Викентьевич

Бызов Василий Аркадьевич

Росляков Юрий Федорович

Старовойтов Виктор Иванович

Литвяк Владимир Владимирович

Даты

2024-12-02Публикация

2024-03-29Подача