Настоящее изобретение относится к способам изготовления древесных гранул (пеллет), изготовленных из виноградной лозы. Данное изобретение может быть использовано в топливной промышленности, пищевой промышленности для придания аромата пище в процессе приготовления, а также для утилизации отходов винодельческой промышленности.
Известен способ производства пеллет из низкосортной древесины путем продавливания сырья через экструзионную перфорированную матрицу в виде пластины с отверстиями трехступенчатой формы, в которой происходит разделение сырья на равные части, уплотнение и формообразование материала в виде древесных гранул (Патент РФ №2362798, опубл. 27.07.2009 г., Бюл. №21).
Недостатками указанного способа является отсутствие увлажнения сырья, вследствие чего получаются пеллеты, которые не выдерживают предъявляемые требования на истирание.
Известен способ производства твердого топлива, предусматривающий смешивание материала растительного происхождения и связующего, при этом в качестве связующего используют шелуху семян рапса и жмых, а материал растительного происхождения включает пожнивные остатки зерновых культур, измельченные стебли кукурузы и подсолнечника, древесные ветки тополя, ольхи, вербы, причем стебли кукурузы и древесные ветки измельчают до размера частиц, равного 10 мм, а стебли подсолнечника - до размера 3 мм, при этом оно выполнено в виде пеллет (Патент РФ №2628614, опубл. 21.08.2017 г. Бюл.№24).
Недостатком данного способа является низкие потребительские характеристик получаемых пеллет, а также сложность процесса изготовления.
Предлагаемый способ производства пеллет из виноградной лозы свободен от упомянутых выше недостатков. Процесс производства включает в себя промывку виноградной лозы, что значительно снижает зольность получаемых пеллет. А также благодаря умеренному режиму сушки пеллеты обладают большей прочностью.
Целью изобретения является расширение арсенала способов получения пеллет из отходов растительного происхождения, а также снижение экологической нагрузки, которую оказывают винодельческие хозяйства.
Техническим результатом изобретения является реализация способа получения пеллет из отходов растительного происхождения, в частности отходов виноделия, обеспечивающего снижение экологической нагрузки и улучшение потребительских качеств пеллет.
Технический результат достигается тем, что способ производства пеллет включает промывку растительного сырья, его измельчение, сушку и формование. При этом в качестве растительного сырья используют отходы винодельческой промышленности, а именно виноградную лозу. Промывку виноградной лозы осуществляют с целью удаления из нее песка и камней, тем самым обеспечивая снижение зольности готовых пеллет. Измельчение сырья осуществляют до размера частиц 3,5-4,0 мм, сушку ведут до содержания влаги в измельченном сырье 10-12%, формование проводят путем продавливания через матрицу при давлении 110-120 МПа и температуре 250-300 °С, и последующей нарезке на гранулы цилиндрической формы.
Осуществление формования измельченного сырья влажностью 10-12% при температуре 250-300°С оказывает существенное влияние на качественные характеристики пеллет ввиду того, что лигнин и смолы в измельчённом сырье являются склеивающим природным материалом, который под давлением качественно склеивает частички сырья в гранулы. Доведение сырья до влажности менее 10% приводит к некачественной склейке частиц сырья. Увлажнение свыше 12% нецелесообразно, так как приводит к удорожанию процесса производства и не оказывает положительного эффекта на склеивание сырья.
Получаемое экологически чистое топливо характеризуется влажностью 10,4% (в то время, как обычные дрова не менее 30%) и плотностью 1400-1500 кг/м3, что позволяет обеспечить высокую теплоотдачу, в сравнении с дровами и другими пеллетами и гранулами из растительного сырья.
На фигуре 1 представлена блок-схема производства пеллет из виноградной лозы.
Заявленный способ производства пеллет осуществляется следующим образом: отходы винодельческой промышленности (виноградная лоза) промывают в специальном бункере 1 для удаления компонентов, повышающих зольность пеллет. Далее лозу измельчают с помощью дробильной мельницы (3,5-4 мм) 2 и направляют на корректирование влажности путем сушки3 до содержания влаги 10-12%. После того, как влажность сырья откорректирована, оно поступает в пресс-гранулятор, где происходит формование пеллет 4. В нем под давлением пресса 110-120 МПа и температуры 250-300°С сырье продавливается через матрицу с размером сетки 5-10 мм, проходя через которую, пыль склеивается в гранулы цилиндрической формы. Склеивание частиц пыли происходит благодаря природным склеивающим материалам – смолам и лигнину, которые содержатся в виноградной лозе. Эти компоненты под высоким давлением и температурой способствуют формированию гранул пеллет. Далее неподвижный нож гранулятора режет выдавливаемый из матрицы готовый материал в гранулы размера - длина 10-20 мм, ширина 8-10 мм. Далее поступившие в охладительную колонку 5 гранулы пеллет продуваются воздушным потоком до температуры 50-60°С. При этом горячий воздух удаляется в атмосферу, а остатки пыли – в циклон. Далее гранулы отправляются на расфасовку через весы-дозатор и упаковку 6. Конечный этап – отгрузка на склад готовой продукции 7 (10 кг, 25 кг, 50 кг, 250 кг, 500 кг).
Физико-химические показатели пеллет были определены на основании методик, описанных в следующих нормативных документах:
- Массовая доля влаги по ГОСТ Р 54186–2010;
- Зольность по ГОСТ Р 54185–2010;
- Общие сера и хлор по ГОСТ 33256-2015;
- Теплота сгорания по ГОСТ 33106-2014;
- Насыпная плотность пеллет по ГОСТ 54191–2010;
- Механическая прочность по ГОСТ 34090.2-2017.
Физико-химические свойства пеллет представлены в таблице. Для сравнения в таблице приведены характеристики топливных гранул изготовленных согласно Патенту РФ №2362798, опубл. 27.07.2009 г., Бюл. №21 (аналог 1) и Патенту РФ №2628614, опубл. 21.08.2017 г. Бюл. №24 (аналог 2).
Таблица – Физико-химические свойства пеллет
Исследования выполнялись с использованием оборудования ЦКП "Исследовательский центр пищевых и химических технологий" КубГТУ (CKP_3111), развитие которого поддерживается Минобрнауки РФ (Соглашение № 075-15-2021-679).
Таким образом, реализация заявленного изобретения позволяет расширить арсенал способов производства пеллет и позволяет получить продукт, имеющий экологическое преимущество и улучшенные потребительские качества, а также утилизировать отходы предприятий винодельческой отрасли, тем самым снижая риски загрязнения окружающей среды промышленными отходами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пеллет | 2023 |
|
RU2821528C1 |
Способ производства пеллет | 2024 |
|
RU2829738C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНЫХ ГРАНУЛ (ПЕЛЛЕТ) | 2007 |
|
RU2362798C1 |
ПЕЛЛЕТЫ ИЗ ОТХОДОВ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ГИДРОЛИЗНОГО ЛИГНИНА) И СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2671824C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА ИЗ ДРЕВЕСНОГО СЫПУЧЕГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2369632C1 |
АКТИВНЫЕ ПЕЛЛЕТЫ | 2011 |
|
RU2477305C1 |
Торфоперерабатывающий энергокомплекс с использованием геотермальной энергии | 2020 |
|
RU2742428C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2577851C1 |
Высококалорийные топливные брикеты из композиционного материала на основе древесных отходов (варианты) | 2017 |
|
RU2653513C1 |
Способ получения активного угля | 1990 |
|
SU1784579A1 |
Изобретение относится к способу изготовления ароматизированных древесных гранул (пеллет), изготовленных из виноградной лозы, которая может быть использована в топливной промышленности, пищевой промышленности для придания аромата пище в процессе приготовления. Способ производства пеллет включает промывку растительного сырья, измельчение, сушку, формование, охлаждение и расфасовку, согласно изобретению в качестве растительного сырья используют отходы винодельческой промышленности, а именно виноградную лозу, при этом измельчение сырья осуществляют до размера частиц 3,5-4,0 мм, сушку ведут до содержания влаги в измельченном сырье 10-12%, формование проводят путем продавливания через матрицу при давлении 110-120 МПа и температуре 250-300°С и последующей нарезки на гранулы цилиндрической формы. Вышеописанный способ позволяет расширить арсенал способов производства пеллет и позволяет получить продукт, имеющий экологическое преимущество и улучшенные потребительские качества, а также утилизировать отходы предприятий винодельческой отрасли, тем самым снижая риски загрязнения окружающей среды промышленными отходами. 1 ил., 1 табл.
Способ производства пеллет, включающий промывку растительного сырья, измельчение, сушку, формование, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют отходы винодельческой промышленности, а именно виноградную лозу, при этом измельчение сырья осуществляют до размера частиц 3,5-4,0 мм, сушку ведут до содержания влаги в измельченном сырье 10-12%, формование проводят путем продавливания через матрицу при давлении 110-120 МПа и температуре 250-300°С и последующей нарезки на гранулы цилиндрической формы.
MEDIAVILLA I | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Вино из винограда - пеллеты из лозы | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
2024-12-26—Публикация
2024-03-14—Подача