Настоящее изобретение относится к пищевой консервной промышленности и для укупорки готовой продукции, а именно к производству банки из жести (консервной, сборные круглые и прямоугольные, цельные круглые, фигурные - прямоугольные, овальные, эллиптические, плоские, с различными диаметрами и высотой) с различными диаметрами горлышка с резьбовым венчиком под крышку (из жести) винтовую «твист-офф» с различными диаметрами, для консервирования продуктов: в области производства рыбной, мясной, плодоовощной, молочной и к другим областям пищевой промышленности (маринады, соленья, компоты, варенья и т.д.), в том числе для комплектации рационов питания для Министерства обороны (МО), Росгвардии, Министерства внутренних дел (МВД), Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и для других силовых структур, а также для туризма и отдыха.
Уровень техники
Из уровня техники известно большое количество жестяных консервных банок, как для пищевой продукции, так и для иных целей. Большинство таких банок имеют довольно стандартную форму, приближенную к цилиндрической.
Из уровня техники известна жестяная консервная банка по патенту RU 54903 U1, дата публикации - 27.07.2006 г., имеющая корпус с боковыми стенками и дном, а также герметичную одноразовую крышку, устанавливаемую с помощью закаточной машинки. Данная банка выбрана в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения. Недостаток жестяной консервной банки по ближайшему аналогу заключается в том, что после первого вскрытия банки полностью теряется ее герметичность с невозможностью сохранения надлежащего температурного и герметического режима находящейся в ней консервированной пищевой продукции. Кроме того, у банки по ближайшему аналогу в недостаточной степени обеспечена сохранность банки и ее крышки от внешних повреждений при транспортировке и в экстремальных условиях (стихийные бедствия, природные катаклизмы, боевые действия и т.д.).
Из уровня техники также известны жестяные банки с винтовой крышкой, однако они прежде всего предназначены не для пищевых продуктов, а для машинных масел и нефтепродуктов. Недостаток таких банок также заключается в низкой степени сохранности банки и ее крышки от внешних повреждений при транспортировке и в экстремальных условиях (стихийные бедствия, природные катаклизмы, боевые действия и т.д.).
Раскрытие изобретения
Задачи настоящего изобретения заключаются в следующем:
- разнообразить рацион питания и избавить потребителя от приедаемости пищей, особенно у людей, длительное время находящихся вне дома/вне расположения основных мест базирования (воинских частей и т.д.) и в длительных плаваниях моряков, где они не обеспеченны стабильным приготовлением необходимого рациона пищи, в том числе военнослужащих разных видов и родов войск (а также космонавтов). Настоящее изобретение призвано увеличить периодичность питания, оставляя часть еды до следующего приема пищи в герметичной легко вскрываемой жестяной консервной банке с винтовой крышкой (из жести) типа «твист-офф». А также настоящее изобретение предназначено для сохранности банки из жести с винтовой крышкой (из жести) «твист-офф» с консервированной продукцией, при ношении их длительное время в вещмешках, рюкзаках и т.п.;
- также предоставить такую тару для консервов, как жестяная консервная банка с горловиной под винтовую крышку (из жести) «твист-офф», чтобы родные и близкие военнослужащих, занимающиеся консервированием продуктов, могли отправлять больше консервированных продуктов своим родным и близким, участвующим и не участвующим в боевых действиях, находящимся на лечении;
- также предоставить такую тару для консервов, как жестяная консервная банка с горловиной под винтовую крышку (из жести) «твист-офф» для длительной сохранности консервированной продукции в банке из жести с винтовой крышкой при доставке разным транспортом, по разным дорогам с разным покрытием, в гуманитарных целях, в районы стихийных бедствий и природных катаклизмов, в районы боевых действий;
- разнообразить рацион питания и избавить потребителя от приедаемости пищей, увеличить периодичность питания, оставляя часть еды до следующего приема пищи в герметичной легко вскрываемой жестяной консервной банке с винтовой крышкой (из жести) «твист-офф» у людей в период туризма и отдыха. А также настоящее изобретение предназначено для сохранности банки из жести с винтовой крышкой (из жести) «твист-офф» с консервированной продукцией, при ношении их длительное время в вещмешках, рюкзаках и т.п.;
- разнообразить рацион питания и избавить потребителя от от приедаемости пищей, увеличить периодичность питания, оставляя часть еды до следующего приема пищи в герметичной легко вскрываемой жестяной консервной банке с винтовой крышкой (из жести) «твист-офф» у людей в период работ и нахождения на работах, и вахтовым методом, в период научных экспедиций, вне нахождения в пределах доступности продуктовых магазинов, торговых (продуктовых) сетей и прочих потребностей в разнообразии еды;
- также предоставить такую тару для консервов, как жестяная консервная банка с горловиной, под винтовую крышку (из жести) «твист-офф», чтобы производителям консервированных продуктов увеличить объемы производства и разнообразить варианты сбыта объемов консервированной продукции (маринады, соленья, компоты, варенья и т.д.), увеличив доходность и бизнесу, и его работникам, в том числе увеличив отчисления в бюджеты государства.
Технический результат от использования настоящего изобретения заключается в возможности многократного приема консервированной пищевой продукции без снижения ее условий хранения и качества, в повышении уровня герметизации банки, сохранности и качества пищевой продукции, содержащейся в жестяной консервной банке, после ее первоначального вскрытия, а также в повышении сохранности самой жестяной консервной банки и ее крышки, в том числе от возможных вмятин и ударов при транспортировке банки (в том числе в рюкзаках, вещмешках).
Вышеуказанный технический результат достигается за счет жестяной консервной банки для пищевой продукции, включающей корпус с боковыми стенками и дном, при этом в верхней части жестяная консервная банка содержит горлышко с резьбовым венчиком и винтовой крышкой, а также защитный бортик с прорезями/перфорациями, при этом горлышко с резьбовым венчиком и винтовой крышкой расположены внутри защитного бортика ниже его уровня по высоте (т.е. защитный бортик частично выступает по высоте над закрытой винтовой крышкой), причем защитный бортик с прорезями выполнен с возможностью разгибания в стороны от винтовой крышки с последующей возможностью его возвращения в исходное положение или близкое к нему.
Согласно настоящему изобретению разгибание и возвращение защитного бортика в исходное положение или близкое к нему обеспечено за счет разгибания и возвращения в исходное положение или близкое к нему частей защитного бортика за счет наличия у него прорезей/перфораций.
Согласно настоящему изобретению винтовая крышка является крышкой «твист-офф» (типа «твист-офф»), выполненной из жести, а горлышко также выполнено из жести.
Согласно настоящему изобретению верхний край защитного бортика закруглен или обжат или обкатан.
Согласно настоящему изобретению горлышко с резьбовым венчиком и винтовой крышкой выполнены с длиной, меньшей длины корпуса.
Согласно настоящему изобретению защитный бортик выполнен с длиной, меньшей длины корпуса, но большей длины горлышка с резьбовым венчиком и винтовой крышкой.
Согласно настоящему изобретению корпус может быть снабжен группой ребер жесткости.
Согласно настоящему изобретению банка может быть выполнена в плане в форме, выбранной из группы, включающей: круглая, прямоугольная, овальная, эллиптическая.
Краткое описание чертежей
На Фиг. 1 представлено изображение заявленной жестяной консервной банки (вид спереди) согласно предпочтительному варианту осуществления;
На Фиг. 2 представлен схематичный вид заявленной жестяной консервной банки (вид спереди) с ребрами жесткости.
Осуществление изобретения
Предложенная жестяная консервная банка включает в себя корпус 1. Корпус 1 содержит боковые стенки 2 и дно 3. Жестяная консервная банка в верхней своей части выше корпуса 1 содержит горлышко 4 с резьбовым венчиком и винтовую крышку 5, а также защитный бортик 6 с прорезями 7. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения жестяная консервная банка дополнительно содержит ребра жесткости 8, выполненные горизонтальными и/или вертикальными.
Поставленная задача достигается путем изготовления из жести консервной верхней торцевой части поверхности различного диаметра жестяной консервной банки различного диаметра с горлышком с резьбовым венчиком различного диаметра из жести консервной, под крышки (винтовые «твист-офф», из жести) с различными диаметрами и, прикреплением/скреплением (обкатка, обжим) с боковыми (основными) стенками жестяной консервной банки; так же к верхней торцевой части поверхности жестяной консервной банки с различными диаметрами с горлышком с резьбовым венчиком с различными диаметрами из жести консервной прикрепляется/скрепляется (обкатка, обжим) бортик с «прорезями» (перфорироваными) различного диаметра, из жести консервной, более различного диаметра крышек (винтовые «твист-офф», из жести), но не выходя за диаметры различные стенок жестяных банок и, должен частично выступать над закрытой крышкой (винтовой «твист-офф», из жести), для сохранности максимальной от вмятин, нарушения целостности, от ударов при транспортировках в любых тарах, вещмешках, рюкзаках и т.д., и компактного размещения на местах хранения; также, для открывания крышек, бортик с «прорезями»(перфорироваными) различного диаметра, из жести консервной, с «обжатым/обкатанным» верхним краем по всему диаметру, от порезов частей рук, разгибается в стороны от крышки (от горлышка), что позволяет обхватом руки (сжимая рукой) открывать крышку для извлечения продукции консервированной, а в случае недоедания продукции одновременного (единовременного), крышка закрывается и, бортики можно вернуть в максимально приближенное состояние, для сохранности крышки от возможных вмятин от ударов при транспортировках в любых тарах, вещмешках, рюкзаках и т.д. до следующего приема консервированной продукции (маринады, соленья, компоты, варенья и т.д.).
Жестяная консервная банка согласно настоящему изобретению используется следующим образом (пример использования). Производитель консервированных продуктов (в том числе в домашних условиях) помещает готовую консервацию в предложенную жестяную консервную банку и герметично закрывает ее посредством винтовой крышки. Банка имеет защитный бортик. Далее, например, военнослужащий кладет предложенную банку в рюкзак и отправляется к основному месту базирования. В ходе транспортировки банки в рюкзаке к основному месту базирования на нее может быть оказано различного рода воздействия (при падении рюкзака на твердую поверхность, при ударении рюкзака о твердую поверхность и т.д.). Благодаря защитному бортику, который защищает крышку банки от подобных воздействий, крышка все равно может быть открыта в нужный момент, а банка может быть использована по назначению. Для целей первичного приема пищи из предложенной банки защитный бортик и его части разгибаются в стороны от крышки (от горлышка), что позволяет обхватом руки (сжимая рукой) открывать крышку для извлечения продукции консервированной. В случае недоедания продукции в первый прием пищи, крышка закрывается и бортики можно вернуть в исходное/максимально приближенное положение/состояние, для сохранности крышки от возможных вмятин от ударов при транспортировках. Далее, перед повторным приемом пищи банка будет полностью герметизирована, а продукция в ней не будет испорчена. Таким образом, для целей повторного приема пищи из предложенной банки защитный бортик и его части вновь разгибаются в стороны от крышки (от горлышка), что позволяет обхватом руки (сжимая рукой) открывать крышку для извлечения недоеденной продукции консервированной.
Предпочтительный вариант осуществления жестяной консервной банки. В этом варианте банка имеет цилиндрическую форму: сам корпус, горлышко и винтовая крышка, а также защитный бортик (круглые в плане, т.е. на виде сверху). Размеры банки в предпочтительном варианте являются стандартными. Винтовая крышка в предпочтительном варианте осуществления представляет собой крышку «твист-офф», т.е. винтовую крышку, которую можно закрутить собственноручно без какого-либо дополнительного устройства. Верхний край защитного бортика в данном варианте осуществления закруглен (обжат) для избежания порезов частей рук и т.п.В предпочтительном варианте горлышко с резьбовым венчиком и крышкой «твист-офф» выполнены с диаметром, меньшим диаметра корпуса, а также защитный бортик выполнен с диаметром, меньшим диаметра корпуса, но большим диаметра горлышка с резьбовым венчиком и винтовой крышкой таким образом, чтобы откручивание крышки было максимально удобным для пользователя ввиду наличия свободных пространств между вышеуказанными частями банки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство вакуумной укупорки банок | 2021 |
|
RU2769004C1 |
Пластиковая банка | 2022 |
|
RU2795333C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УКУПОРКИ | 2015 |
|
RU2619225C9 |
КОНСЕРВНАЯ БАНКА С ЧАСТИЧНО ЛАКИРОВАННОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2485030C2 |
КРЫШКА РЕЗЬБОВАЯ | 2022 |
|
RU2784628C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УКУПОРКИ БАНОК | 2018 |
|
RU2694506C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОТРЫВНОЙ КРЫШКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ С ЗАЩИТНЫМ СЛОЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОТРЫВНОЙ КРЫШКИ | 2012 |
|
RU2575062C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2023402C1 |
УКУПОРОЧНАЯ КРЫШКА КОНСТРУКЦИИ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ БАНКИ | 2008 |
|
RU2385277C1 |
Ручной инструмент для резки жести по радиусу, преимущественно консервный нож | 2017 |
|
RU2661158C1 |
Предложенная жестяная консервная банка включает в себя корпус 1, содержащий боковые стенки 2 и дно 3. Жестяная консервная банка в верхней своей части выше корпуса 1 содержит горлышко 4 с резьбовым венчиком и винтовую крышку 5, а также защитный бортик 6 с прорезями 7. Защитный бортик 6 с прорезями 7 выполнен с возможностью разгибания в стороны от винтовой крышки с последующей возможностью его возвращения в исходное положение или близкое к нему. Обеспечиваются возможность многократного приема консервированной пищевой продукции без снижения ее условий хранения и качества, в повышение уровня герметизации банки, сохранность и качество пищевой продукции, содержащейся в жестяной консервной банке, после ее первоначального вскрытия. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
1. Жестяная консервная банка для пищевой продукции, включающая корпус с боковыми стенками и дном, отличающаяся тем, что в верхней части содержит горлышко с резьбовым венчиком и винтовой крышкой и защитный бортик с прорезями, при этом горлышко с резьбовым венчиком и винтовой крышкой расположены внутри защитного бортика ниже его уровня по высоте, причем защитный бортик с прорезями выполнен с возможностью разгибания в стороны от винтовой крышки с последующей возможностью его возвращения в исходное положение или близкое к нему.
2. Банка по п. 1, в которой разгибание и возвращение защитного бортика в исходное положение или близкое к нему обеспечено за счет разгибания и возвращения в исходное положение или близкое к нему частей защитного бортика за счет наличия у него прорезей.
3. Банка по п. 1, в которой винтовая крышка является крышкой «твист-офф», выполненной из жести, а горлышко также выполнено из жести.
4. Банка по п. 1, в которой верхний край защитного бортика закруглен, обжат или обкатан.
5. Банка по п. 1, в которой горлышко с резьбовым венчиком и винтовой крышкой выполнены с длиной, меньшей длины корпуса.
6. Банка по п. 1, в которой защитный бортик выполнен с длиной, меньшей длины корпуса, но большей длины горлышка с резьбовым венчиком и винтовой крышкой.
7. Банка по п. 1, в которой корпус снабжен группой ребер жесткости.
8. Банка по п. 1, выполненная в плане в форме, выбранной из группы, включающей: круглая, прямоугольная, овальная, эллиптическая.
ППГЯТНО- .пукичьа-Ая6Н5ЛНОТЕ«А | 0 |
|
SU179231A1 |
WO 2014026259 A1, 20.02.2014 | |||
WO 9742091 A1, 13.11.1997 | |||
Способ термической обработки изделий из карбида бора | 1937 |
|
SU54903A1 |
Даты
2025-02-11—Публикация
2024-11-11—Подача