Состав для получения мороженого Российский патент 2025 года по МПК A23G9/32 A23G9/34 A23G9/40 A23L33/16 

Описание патента на изобретение RU2837631C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Мороженое является одним из самых любимых продуктов многих людей, особенно детей. Это объясняется не только его пищевой и биологической ценностью, но и высокими вкусовыми качествами.

Мороженое, как функциональный пищевой продукт, в свете современных технологий производства функциональных ингредиентов, делает продукт не только вкуснее, н еще полезнее для здоровья.

Известно мороженое, содержащее жидкие и сухие молочные продукты, жиры, сахар, стабилизатор на основе крахмала, воду и вспомогательные добавки, отличающиеся тем, что в качестве стабилизатора оно содержит крахмал амаранта в количестве 1,5-3,0 мас.% от массы конечного продукта.

Однако известное мороженое при своем использовании обладает следующими недостатками:

- недостаточными функциональными свойствами культуры микроорганизмов бактериального концентрата,

- недостаточное антагонистическое действие на вредную кишечную микрофлору,

- недостаточное повышение иммунного статуса организма и его устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям,

- недостаточное повышение радиопротекторных свойств и предотвращение вредного воздействия свободных радикалов.

- недостаточное снижение аллергических реакций от кожного зуда у потребителей.

Известна композиция для производства мягкого мороженого, включающая сухое обезжиренное молоко, сухую подсырную сыворотку, функциональную добавку, наполнитель, подсластитель, стабилизатор, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сухой кокосовый жир, в качестве функциональной добавки содержит смесь порошка из ягод бузины, дигидро-кверцитина и янтарной кислоты, взятых в соотношении 25:1:0,5, в качестве наполнителя содержит порошок из амарантовых обжаренных семян, в качестве подсластителя содержит смесь эритритола и лактитола в соотношении 3:1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сухое обезжиренное молоко 64-67 сухая подсырная сыворотка 7-8 смесь порошка из ягод бузины, дигидрокверцитина и янтарной кислоты 10-11 порошок из амарантовых обжаренных семян 5-8 смесь эритритола и лактитола 4-5 сухой кокосовый жир 4-6 стабилизатор 0,3-0,5

(см. патент РФ № 2622696, МПК А 23 G 9/32, 19.06.2017).

Однако известное мороженое при своем использовании обладает следующими недостатками:

- недостаточными функциональными свойствами культуры микроорганизмов бактериального концентрата,

- недостаточное антагонистическое действие на вредную кишечную микрофлору,

- недостаточное повышение иммунного статуса организма и его устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям,

- недостаточное повышение радиопротекторных свойств и предотвращение вредного воздействия свободных радикалов,

- недостаточное снижение аллергических реакций от кожного зуда у потребителей.

Известна смесь для приготовления мороженого, содержащая масло сливочное крестьянское, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко коровье цельное сухое, молоко коровье сухое обезжиренное, сахар-песок, крахмал картофельный желирующий, ванилин, питьевую воду, отличающаяся тем, что в состав дополнительно вводят масло кедровое и кедровую муку обезжиренную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло сливочное крестьянское 7,70-8,28 масло кедровое 1,6-2,0 молоко цельное сгущенное с сахаром 5,0 молоко коровье цельное сухое 0,5 молоко коровье сухое обезжиренное 7,5-8,5 кедровая мука обезжиренная 3,0-4,1 сахар-песок 11,0-12,0 крахмал картофельный желирующий 1,0-1,5 ванилин 0,01-0,02 вода питьевая остальное

Однако известное мороженое при своем использовании обладает следующими недостатками:

- недостаточными функциональными свойствами культуры микроорганизмов бактериального концентрата,

- недостаточное антагонистическое действие на вредную кишечную микрофлору,

- недостаточное повышение иммунного статуса организма и его устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям,

- недостаточное повышение радиопротекторных свойств и предотвращение вредного воздействия свободных радикалов.

- недостаточное снижение аллергических реакций от кожного зуда у потребителей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является мороженое, включающее молоко, сливки, сахар-песок, стабилизатор, витаминный комплекс, бактериальный концентрат при следующем их содержании, мас.%:

сливки 20-40 сахар-песок 12-17 стабилизатор 0,2-2,5 витаминный комплекс 0,02-0,05 бактериальный концентрат 1,0-5,0 молоко остальное

(см. патент 2296887, МПК А 23 G 9/40, 10.03.2007)

Однако известное мороженое при своем использовании обладает следующими недостатками:

- недостаточными функциональными свойствами культуры микроорганизмов бактериального концентрата,

- недостаточное антагонистическое действие на вредную кишечную микрофлору,

- недостаточное повышение иммунного статуса организма и его устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям,

- недостаточное повышение радиопротекторных свойств и предотвращение вредного воздействия свободных радикалов,

- недостаточное снижение аллергических реакций от кожного зуда у потребителей.

Задачей изобретения является создание состава для получения мороженого.

Технической задачей изобретения является получение мороженого с широким спектром функциональных свойств, в числе которых проявляется антагонистическим действием на вредную кишечную микрофлору, повышение иммунного статуса организма, устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям одновременным улучшением пищеварения, предотвращающими вредное воздействие свободных радикалов и сокращение аллергических реакций.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что предложен состав для получения мороженого, характеризующийся тем, что содержит молоко 3-6%, сухое обезжиренное молоко, сливки 20-40%, сахар, в качестве эмульгатора лецитин, в качестве стабилизатора камедь рожкового дерева и минерал шунгит модифицированный фракции 0,1-7 мкм при следующем количественном содержании компонентов, мас.%:

сухое обезжиренное молоко 2,2-2,6 сливки 20-40% 5,6-6.2 сахар 12,7-14,1 эмульгатор лецитин 3,7-4,3 стабилизатор камедь рожкового дерева 2,8-3,2 минерал шунгит модифицированный фракции 0.1-7 мкм 7,7-8,3 молоко 3-6% остальное до 100%

2. Состав для получения мороженого по п. 1, характеризующийся тем, что дополнительно содержит экстракт грибов или экстракт плодов в количестве 2-7 мас.%.

Среди признаков, характеризующих предложенной состав для получения мороженого, отличительными являются:

- сухое обезжиренное молоко в количестве 2,2-2,6 мас.%,

- эмульгатор лецитин в количестве 3,7-4,3 мас.%,

- стабилизатор камедь рожкового дерева в количестве 2,8-3,2 мас.%,

- минерал шунгит модифицированный фракции 0.1-7 мкм в количестве 7,7-8,3 мас.%,

- экстракт грибов или экстракт плодов в количестве 2-7 мас.%.

Экспериментальные составы предложенного мороженого показали его высокие вкусовые качества. Предложенный состав мороженого обеспечил с широкий спектр функциональных свойств,, в числе которых проявляется антагонистическим действием на вредную кишечную микрофлору, повышение иммунного статуса организма, устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям одновременным улучшением пищеварения, предотвращающими вредное воздействие свободных радикалов и сокращение аллергических реакций.

Реализация предложенного состава мороженого иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

В молоко 3,0% вносят сливки 40% в количестве 5,6 мас.%, нагревают до 35°С и вносят сахар в количестве 12,7 мас.%, эмульгатор лецитин в количестве 3,7 мас.%, сухое обезжиренное молоко в количестве 2.4 мас.%. Подогревают до 75°С, гомогенизирую , нагревают до 85°С и охлаждают до 37°С. Вносят стабилизатор камедь рожкового дерева в количества 2,8 мас.%, минерал шунгит модифицированный фракции 0-7 мкм в количестве 8,3 мас.% и экстракт банана в количестве 5,5 мас.%.

Выдерживают при температуре 37°С в течение 3 часов, охлаждают до 6°С, фризеруют и закаливают.

Мороженое имеет следующие органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Вкус и аромат мороженого имеет чистый, сладкий, характерный для данного вида мороженого, без посторонних запахов.

Консистенция плотная, однородная по всей массе мороженого.

Цвет от темно-серого до антрацито-черного.

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г мороженого - не обнаружены.

Патогенные микроорганизмы 25 г мороженого, в том числе сальмонелла - не обнаружены.

Staphylococcus aureus в 1 г мороженого - не обнаружены.

Пример 2

В молоко 6,0% вносят сливки 20% в количестве 6,2 мас.%, нагревают до 35°С и вносят сахар в количестве 14,1 мас.%, эмульгатор лецитин в количестве 4,3 мас.%, сухое обезжиренное молоко в количестве 2,2 мас.%. Подогревают до 75°С, гомогенизируют, нагревают до 85°С и охлаждают до 37°С. Вносят стабилизатор камедь рожкового дерева в количества 3,0 мас.% и минерал шунгит модифицированный фракции 0-7 мкм в количестве 7,7 мас.% и экстракт трюфеля в количестве 2,0 мас.%.

Выдерживают при температуре 37°С в течение 3 часов, охлаждают до 6°С, фризеруют и закаливают.

Мороженое имеет следующие органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Вкус и аромат мороженого имеет чистый, сладкий, характерный для данного вида мороженого, без посторонних запахов.

Консистенция плотная, однородная по всей массе мороженого.

Цвет от темно-серого до антрацито-черного.

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г мороженого - не обнаружены.

Патогенные микроорганизмы 25 г мороженого, в том числе сальмонелла - не обнаружены.

Staphylococcus aureus в 1 г мороженого - не обнаружены.

Пример 3

В молоко 3,5% вносят сливки 30% в количестве 6,0 мас.%, нагревают до 35°С и вносят сахар в количестве 13,8 мас.%, эмульгатор лецитин в количестве 4,0 мас.%, сухое обезжиренное молоко в количестве 2,6 мас.%. Подогревают до 75°С, гомогенизируют, нагревают до 85°С и охлаждают до 37°С. Вносят стабилизатор камедь рожкового дерева в количества 3,2 мас.% и минерал шунгит модифицированный фракции 0-7 мкм в количестве 8,0 мас.% и экстракт клубники в количестве 7,0 мас.%.

Выдерживают при температуре 37°С в течение 3 часов, охлаждают до 6°С, фризеруют и закаливают.

Мороженое имеет следующие органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Вкус и аромат мороженого имеет чистый, сладкий, характерный для данного вида мороженого, без посторонних запахов.

Консистенция плотная, однородная по всей массе мороженого.

Цвет от темно-серого до антрацито-черного.

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г мороженого - не обнаружены.

Патогенные микроорганизмы 25 г мороженого, в том числе сальмонелла - не обнаружены.

Staphylococcus aureus в 1 г мороженого - не обнаружены.

Предложенный состав мороженого обеспечил получение мороженого с широким спектром функциональных свойств, обеспечил проявление антагонистического действия на вредную кишечную микрофлору, повышение иммунного статуса организма, устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям одновременным улучшением пищеварения, предотвращающими вредное воздействие свободных радикалов и сокращение аллергических реакций.

Похожие патенты RU2837631C1

название год авторы номер документа
МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2019
  • Габриелян Дина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2708334C1
ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ 2014
  • Лепаньоль Люсиль
  • Лальман Мод Изабель
  • Пюо Макс Мишель
RU2667088C2
МОЛОЧНЫЙ ЙОГУРТ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ КУЛЬТУРАМИ 2011
  • Ивлев Александр Александрович
RU2470518C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2015
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2583080C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО 2009
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Сущик Валентина Геннадиевна
RU2400100C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2013
  • Бобченко Виктория Ивановна
  • Павлова Жанна Петровна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Пентехина Юлия Константиновна
RU2545947C1
МОРОЖЕНОЕ ТВОРОЖНОЕ 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Медведева Елена Валентиновна
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Шевченко Наталья Михайловна
RU2409969C2
МАЙОНЕЗ 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Вершинина Анна Геннадьевна
  • Масленникова Евгения Владимировна
RU2405384C1
МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2294647C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2020
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Захарова Наталья Алексеевна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
  • Черкасова Наталия Сергеевна
  • Шолин Владимир Андреевич
RU2765382C1

Реферат патента 2025 года Состав для получения мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. Предложен состав для получения мороженого, который содержит молоко 3-6%, сухое обезжиренное молоко, сливки 20-40%, сахар, в качестве эмульгатора лецитин, в качестве стабилизатора камедь рожкового дерева и минерал шунгит модифицированный фракции 0,1-7 мкм при следующем количественном содержании компонентов, мас.%: сухое обезжиренное молоко - 2,2-2,6; сливки 20-40% - 5,6-6,2; сахар - 12,7-14,1; эмульгатор лецитин - 3,7-4,3; стабилизатор камедь рожкового дерева - 2,8-3,2; минерал шунгит модифицированный фракции 0,1-7 мкм - 7,7-8,3; молоко 3-6% - остальное до 100%. При этом состав для получения мороженого дополнительно содержит экстракт грибов или экстракт плодов в количестве 2-7 мас.%. Изобретение обеспечивает получение мороженого с широким спектром функциональных свойств, проявление антагонистического действия на вредную кишечную микрофлору, повышение иммунного статуса организма, устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям с одновременным улучшением пищеварения, предотвращением вредного воздействия свободных радикалов и сокращением аллергических реакций. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 837 631 C1

1. Состав для получения мороженого, характеризующийся тем, что содержит молоко 3-6%, сухое обезжиренное молоко, сливки 20-40%, сахар, в качестве эмульгатора лецитин, в качестве стабилизатора камедь рожкового дерева и минерал шунгит модифицированный фракции 0,1-7 мкм при следующем количественном содержании компонентов, мас.%:

- сухое обезжиренное молоко 2,2-2,6 - сливки 20-40% 5,6-6, 0% 5,6-6,2 - сахар 1 сахар 12,7-14,1 - эмульгатор лецитин 3,7-4,3 - стабилизатор камедь рожкового дерева 2,8-3,2 - минерал шунгит модифицированный фракции 0,1-7 мкм 7,7-8,3 - молоко 3-6% остальное до 100%

2. Состав для получения мороженого по п. 1, характеризующийся тем, что дополнительно содержит экстракт грибов или экстракт плодов в количестве 2-7 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2837631C1

МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1999
  • Перфильев В.Б.
  • Фильчакова С.А.
RU2176887C2
Смесь для производства мороженого 2023
  • Ходырева Зоя Рафаиловна
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2815098C1
Мороженое Lumipallo | ВКонтакте [он-лайн], 29 января 2023 [найдено 2024-09-26]
Найдено в Интернет: https://vk.com/lumipallo_karelia
СИГАРЕТНЫЙ СОРБЕНТ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОГО ШУНГИТА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Вишневская Ирина Андреевна
  • Барчан Геннадий Павлович
RU2292196C2
СПОСОБ МОДИФИЦИРОВАНИЯ ПРИРОДНОГО СОРБЕНТА ШУНГИТА 1993
  • Господинов Д.Г.
  • Пронин В.А.
  • Шкарин А.В.
RU2060817C1
ПОЛУНИНА И.А
и др., Модифицирование шунгитового материала для применения в сорбции и мембранной

RU 2 837 631 C1

Авторы

Алимпиев Сергей Вячеславович

Засорин Андрей Владимирович

Зубков Денис Геннадьевич

Ищенко Василий Николаевич

Русаков Павел Алексеевич

Даты

2025-04-02Публикация

2024-05-02Подача