МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2001 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение RU2176887C2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования в производстве мороженого.

Известно, что для получения продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами используют различные пробиотики - закваски или кисломолочные напитки, витамины, микроэлементы и другие добавки.

Для получения таких продуктов с полезной микрофлорой используют преимущественно закваски или кисломолочные напитки. Так, в США для получения замороженного взбитого десерта используют 3-30% йогурта /Eur. Dairy Mag. 1996 г., N 1, p. 10, 12/. Bo Франции добавляют 5-50% свежего йогурта /патент N 2423163, кл. A 23 C 9/12, 1979 г./.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является мороженое, включающее молоко, сахар, стабилизатор, витаминную добавку и ацидофильную закваску. Такое мороженое возможно использовать для профилактики ряда заболеваний органов пищеварения /1750601 A1, 30.07.92, A 23 C 9/2/. Однако производство этого продукта требует в условиях фабрик мороженого организации дополнительного технологического процесса, что увеличивает производственные затраты.

Более простым и эффективным решением производства продуктов с пробиотическими свойствами является использование бактериальных концентратов и витаминных премиксов.

Предложенное изобретение отличается от известного тем, что мороженое в своем составе дополнительно содержит сливки, а в качестве витаминной добавки используют витаминный комплекс, содержащий витамины A, C и группу B, ацидофильную добавку используют в виде бактериального концентрата лактобактерина при следующих соотношениях компонентов, мас.%: 20-40:0,02-0,06:1-5.

Целью изобретения является получение продуктов питания с пробиотическими свойствами для различных возрастных групп.

Технический результат: получение продукта с пробиотическими свойствами и повышение биологической ценности.

Сущность изобретения заключается в том, что в смесь для производства мороженого в процессе ее приготовления вносят витаминный комплекс, включающий витамины A, C и группу B, а в охлажденную готовую смесь добавляют бакконцентрат лактобактерин с количеством живых лактобактерий в 1 мл не менее 1•106. Лечебно- профилактические свойства готовому продукту обеспечивают L. acidophilus бакконцентрата лактобактерина.

Включение в состав мороженого бактериального концентрата лактобактерина с содержанием живых клеток лактобактерий не менее 1•106 в 1 мл /ТУ 9229-004-12343094-97/ улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие дисбактериоза, повышает иммунную защиту организма. Витамины A, C и группы B, входящие в состав мороженого, обладают радиопротекторными свойствами и снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамин A, являясь антиоксидантом, предотвращает вредное воздействие свободных радикалов.

Введение натуральных сливок обогащает продукт незаменимыми жирными кислотами, а также жирорастворимыми витаминами D и E. Фосфолипиды, входящие в состав оболочек жировых шариков, обладают антиокислительными свойствами, что необходимо для улучшения обмена веществ всем возрастным группам.

Пример 1. Для получения 100 г ванильного мороженого в 61,78 г (%) молока вносят 20 г (%) сливок, нагревают до температуры 35oC, вносят сухие ингредиенты - 17 г (%) сахара, 0,2 г (%) стабилизатора /агар, альгинат натрия/, 0,02 г (%) витаминного комплекса /ТУ 9281-002-46393306-99/, нагревают до 85oC, гомогенизируют, охлаждают до 6oC, вносят 1 г (%) бактериального концентрата лактобактерина /ТУ 9229-004-12342094-97/, фризеруют и закаливают.

Пример 2. Для получения 100 г шоколадного мороженого в 38,9 г (%) молока вносят 40 г (%) сливок, нагревают до температуры 35oC, добавляют 12 г (%) сахара, 1,5 г (%) какао, 0,06 г (%) витаминного комплекса /ТУ 9281-002-46393306-99/, 2,5 г (%) стабилизатора /крахмал картофельный, казеинат натрия/, нагревают до 85oC, гомогенизируют, охлаждают до 6oC, вносят 5 г бактериального концентрата лактобактерина /ТУ 9229-004-12342094-97/, фризеруют и закаливают.

Похожие патенты RU2176887C2

название год авторы номер документа
МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2294647C2
МОРОЖЕНОЕ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2004
  • Жорин Сергей Викторович
RU2267955C1
МОРОЖЕНОЕ ЙОГУРТОВОЕ 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Поцелуева Наталья Владимировна
  • Сон Оксана Михайловна
RU2409970C2
МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2019
  • Габриелян Дина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2708334C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КЕФИРА 1999
  • Фильчакова С.А.
  • Фильчакова Н.Н.
RU2172108C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 2013
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Ахмедова Валида Рафиг-Кызы
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Сидорова Татьяна Владимировна
  • Грешнякова Мария Евгеньевна
RU2532047C1
Способ получения мороженого 2020
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Сазанова Серафима Николаевна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Ахмедова Валида Рафиг-Кызы
RU2736353C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2608498C2

Реферат патента 2001 года МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Мороженое включает молоко, сахар, стабилизатор, витаминный комплекс, сливки, бактериальный концентрат лактобактерин. Витаминный комплекс включает витамины А, С и группу В. Мороженое дополнительно содержит какао-порошок. Изобретение позволяет получить мороженое с пробиотическими свойствами и повысить биологическую ценность его. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 176 887 C2

1. Мороженое с функциональными свойствами, включающее молоко, сахар, стабилизатор и ацидофильную закваску, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит сливки и витаминный комплекс, а ацидофильная закваска представляет собой бактериальный концентрат лактобактерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сливки - 20 - 40
Сахар - 12 - 17
Стабилизатор - 0,2 - 2,5
Бактериальный концентрат лактобактерин - 1 - 5
Витаминный комплекс - 0,02 - 0,06
Молоко - Остальное
2. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что витаминный комплекс включает витамины А, С и группу В.
3. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно включает какао-порошок.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2176887C2

Основа для приготовления ацидофильного мороженого 1990
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Исмагулов Адебиет Тулепбергенович
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Мухамеджаров Турсун Калиевич
SU1750601A1
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
SU1720621A1
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
  • Палтинникова Вера Валиуловна
  • Разаренова Валентина Тихоновна
SU1717071A1

RU 2 176 887 C2

Авторы

Перфильев В.Б.

Фильчакова С.А.

Даты

2001-12-20Публикация

1999-12-29Подача