1 кием 5,. Результпты показывают, что при стерилнзшти порошки крови с влагосодо(: жа11ирм не более 30% в тече ние 2 ч при 8О-130 С имеют ростворимсють не менее 50% и могут быть использованы для пищевых продуктов. При этом установлено, что в порошке крови свойства белка остаются без изменений. Эти результаты показывают, что поро ки частиц, имеющие влагосодержание ЗО% или менее, при нагреве в указанных выш условиях обладают растворимостью 50% или более и могут использоваться для пи шевых Продуктов. Однако, когда влагосодержание порошков частиц составляет 20 или менее, уменьшение растворимости вследствие нагревания является незначительным и поэтому это влагосодержание является предпочтительным, П р и м е р 2. Небольшое количество порошка плазмы с влагосодержанием 9,7% берут в качестве образца и измеря ют число присутствующих бактерий, водорастворимость и тепловую коагулиругмость, после чего подвергают термообработке. Температуру увеличивают до 105 С. Затем порошок плазмы вьщержи- вают при , выбирают образец каждые 5 мин (в течение 10 мин) и измеря ют количество бактерий в каждом образце, водорастворимость и тепловую коагулируем ость. Полученные результаты представлены в табл. 1. П р и м е р 3. Порошок кровяных телец с влагосодержанием 11,1% подвергают тепловой обработке при . Результаты, получешпае до и после стерилизации, приведены в табл. 2. П р и м е р 4. Порошок цельной крови с влагосодержанием 4,7% подвергают стерилизации при 115с. Полученные результаты представлены в табл. 3. О мин - показаны результаты 504 к моменту времени, при котором достигнута указанная температура. П р и м е р 5. Порошок кровяных гелец- с влагосодержанием 5,7% подвергают термообр ботке при 125 С, Результаты представлены в табл. 4. П р и м е р 6. Порошок сыворотки с влагосодержанием 0,2% подвергают стерилизации при 11ОС. Полученные результаты приведены в .табл. 5. Результаты, приведенные в табл. 1-5, показывают, что порошки крови могут быть стерилизованы за короткое время при и выше, при этом получены порошки, водорастворимые и теплокоагулируемые и пригодные для пищевых продуктов. Пример. Порошок сьторотки с влагосодержанием 6,9% подвергают стерилизации, при этом через 10 мин после введения порошка в нагревательное устройство температуру повышают до 110 С, а затем псхзле выдержки при 115°С в течение 5 мин, порошок отбирают 6 раз каждые 1О мин, начиная через 1 ч после начала процесса. Полученные результаты приведены в табл. 6. Примере. Порошок кровяных те лец с влагосодержанием 4,5 подвергают термообработке при 120С с изменениями, проведенными по примеру 7. Результаты приведены в табл. 7. Результаты, приведенные в табл. 6-7 показывают, что при непрерывности процесса порошка крови стерилизуют с положительным эффектом при минимальном снижении водорастворим ости и тепловой коагуляции белка крови. Предложенный способ позволяет предО1 ратить денатурацию, снижение водорастворимости или способности к тепловой коагуляции белка крови, что повьш1ает выход готового продукта, годного к применению в пищевых продуктах. Таблица
Продолжение табп. 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛОЗОЛЬНОГО ПОРОШКА БЕЛКА ПТИЧЬЕЙ ПЛАЗМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПТИЧЬЕЙ КРОВИ | 2013 |
|
RU2604190C2 |
ИСКУССТВЕННАЯ ДРЕВЕСНАЯ МУКА, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПЛИТА, ПОЛУЧЕННАЯ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОЙ ДРЕВЕСНОЙ МУКИ, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ЭКСТРУЗИОННОГО ФОРМОВАНИЯ ТАКОЙ ПЛИТЫ (ВАРИАНТЫ) | 1995 |
|
RU2129485C1 |
Способ приготовления стерилизованного продукта из крови убойных животных | 1990 |
|
SU1777557A3 |
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2013 |
|
RU2541634C1 |
Способ приготовления консервов из крови убойных животных | 1990 |
|
SU1762873A1 |
БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2142711C1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ КРОВЯНОЙ МУКИ | 2019 |
|
RU2789483C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПОРОШКА ИЛИ ЗЕРНА И СТЕРИЛИЗУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2009 |
|
RU2496391C2 |
Способ получения твердых желатиновых капсул медицинских препаратов | 1987 |
|
SU1829932A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПОРОШКА ИЗ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ | 2010 |
|
RU2438681C1 |
зоо
3
300
.з
2,0-10
3,81О
о нагревания 3 300 О 5 1-О
3 300 300 3
82,6
95 95 8О,8
Табпица2
ТаблицаЗ
Табпица4
ори- Тепловая коагупируемость,
%
iOO 92 92 90
Табпииаб
910О1850lO
Формула изобретенияспособности к тепловой коагуляции белСпособ стерилизации порошка кровипорошок, содержащий О,2-30% влаги
или порошка фракции крови путем егопри 8О-16О С в течение 4 ч или менее,
термообработки и введения антикоагу-s Источники информации,
лянта, отличающийся тем,принятые во внимание при экспертизе
что, с целью предотвращения денатура-1. Препараты крови. Минздрав СССР,
ции, снижения водорастворимости ипиВНИИЛМ1, 1976, с. 325.
.a крови подвергают термообработке
Авторы
Даты
1983-02-28—Публикация
1978-07-14—Подача