Изобретение относится к микробиологической прЬмьшшенности, в частности к способам получения дрожжевой биомассы.
Известен способ получения биомассы пивных дрожжей на пивном сусле f 1J.
Однако этот способ не обеспечивает достаточного ВЕахода биомассы.
Ближайшим к изобретению по технической сущности и достигаеьгаму эффекту является способ получения биомассы дрожжей Saccharonvyces cerevisiae путем выращивания их на пивном сусле при в условиях аэрации в-течение 8 сут с последующим отделением биомассы дрожжей от пива 12.
Согласно известному способу к 1 л экстракта, который состоит из углеводов, %: фруктоза 1-1; глюкоза 8-10; сахароза 2-6; мальтоза 39-50; декстрины 14-22. прибавляют пивные дрожжи и при .6-10 С подвергают брожению.
Сбраживание сусла сопровождается изменением рН (5,3-4,2). Через 8 дней пиво сливают и из оставгяихся дрожжей отбирают средний слой, содержащий активные дрожжевые клетки. Выход дрожжевой биомассы 120-230 мл/л среды. . Активность ферментов (ед/мг белка) : кислая фосфатаза 4-15; щелочная
фосфатаза 2-10; гексокиназа С,05-0,20; Мд- -АТФ-аза 50,0-73,0.
Недостатками способа являются низкий выход биомассы и низкая актив- . ность фосфорилирупщих ферментов.
Целью изобретения является повышение выхода биомассы дрожжей, а также увеличение их ферментативной активности.
10
Цель достигается тем, по способу получения биомассы хлебопе- карных дрожжей Saccharomyces cerevlsFae путем выращивания их на пивном
15 сусле при в условиях аэрации в течение 8 сут с последующим отделением биомассы дрожжей от пина, после отделения биомассы .добавляют к ней пивное сусло и комплекс активаторов
20 фосфорилирующих ферментов, содержащий . магний хлористьй и гидролизат казеина в количествах 0,0095-0,015 г/л, калий фосфорнокисльой -однозамещенный и калий фосфорнокислый двухзамещенный
25 в соотношении 1:0,8-1,0 при общем количестве их в среде 0,015-0,025 г/л и ведут брожение в течение сут.
Способ заключается в следующем.
К 1 Лсусли добавляют 0,05 л пив30ных дрожжей 5-7 генераций послф удаления пива и прибавляют комплекс активаторов: 0,0.1 г магния хлористого 0,1 г гидролиэата казеина; б,,02 г фосфатов. Брожение проводят 8 дней при . Пиво после брожения декантируют. Получают 250-280 мл пивных лрожжей, которые 3 раза прерывают водопроводной водой.
Изобретение иллюстрируется конкретнмми примерами.
Пример 1.К1Л пивного сусла Сэкстрактивности в % 11,0
Длительность бро- Температура, I Содержание сахара.
жения, дни I С
мальтоза % 7,2
декстрины % 1,7
азот %67 добавляют 0,05л
пивных дрожжей V регенераций, 0,01 г магния хлористого; 0,1 г гидролизата казеина; 0,02 г неорганических фосфатов (калий фосфорнокислый однозамеаденшлй, калий фосфорнокислый двухзамещеннглй 0,8:1).
Режим брожения представлен в таб-, лице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2129592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕОЗИДФОСФАТОВ И САХАРОФОСФАТОВ | 1971 |
|
SU436084A1 |
Способ получения гексокиназы | 1976 |
|
SU577229A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1986 |
|
SU1470764A1 |
ЖИДКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ PLESIMONAS SHIGELLOIDES ШТАММ № 16 | 2002 |
|
RU2239654C2 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
ЖИДКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛЬДООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2305706C1 |
Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения | 2018 |
|
RU2712787C1 |
Пиво после брожения декантируют. Получают 260 мл биомассы. Дрожжи пр мывают 3 раза водопроводной водой п температуре от до . Оставл ют осесть. .. Верхний слой мертвых клеток дека тируют . Полученную биомассу используют для синтеза рибонуклеозид-5 по лифосфатрв. Активность ферментов, ед/мг белк Гексокиназа 0,11 Мд- - -АТФ-аза 81; О : .Щелочная фосфатаза 11,0 Кислая фосфатаза13,0 Пример 2. К 1 л пивного су ла добавляют 0,05 лпивных дрожжей VI генерации; 0,0095 т магния хлори того; 0,095 г гидролизата казеина, 0,015 г неорганических фосфатов (KHiPO4.:K2HPO4 0,9:1), Реким брожения и обработка дрожж аналогичны примеру 1. Выход 250 МП биомассы. Активность ферментов, ед/мг. белк Гексокиназа0,28 Мд --АТФ-аза 80,0 Щелочная . фосфатаза.5,0 Кислая фосфатаза18,0 Пример 3, К1л пивного сусла добавляют 0,05 л пивных дрожже ,VII генерации; 0,015 г магния хлористого; .0,15 г гидролиэата казеина; 0,025 г неорганических фосфатов ( :К2НР04 1:1). Режим брожения и обработка дрожжей по примеру 1. Выход 280 мл биомассы.. Активность ферментов, ед/мг белка: Гексокиназа , 0,39 Мд -АТФ-аза Кислая фосфатазаЩелочная фосфатазаТаким образом, предлагаемой способ по сравненик) с известныг-ш позволяет увеличить шлход биомассы на 50% и повыЪить активность фосфорилирующих ферментов (ед/мг белка): гексокинаэы на 3,0; Мд -АТФ-азы на 5; щелочной фосфатазы а 8; кислой фосфатазы на 10.. Формула изобретения Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей путем выращивания их на пивном сусле при в условиях аэрации в течение 8 сут с последующим отделением биомассы дрожжей от гтива, отличающийся тем, что,с целью повышения выхода биомассы дрожжей, а также увеличения S1002 их ферментативной активности, после . отделения биомассы к ней добавляют пивное сусло и комплекс активаторов фосфорилирующих ферментов, содержащий магний хлористый и гидролизат казеина в количествах 0,0095-0,015 г/л, калий фосфорнокислый однрзамещенный и калий фосфорнокислый двухзамещенный в соотношении 1:0,8-1,0 при об54. тем количестве их в среде 0,0150,025 г/л и ведут брожение в течение 8 сут, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Мальцев П.М. Технология бродильных производств, М., 1980, с. 155, 2. Главчек Ф. , Лхотский А. Пивоварение.М., 1977, с. 622.
Авторы
Даты
1983-03-07—Публикация
1981-11-26—Подача