Способ производства заменителя какао-продуктов из обезжиренного виноградного жмыха Советский патент 1983 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU1003796A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской промышленности при производстве кондитерских изделий.

Известен способ приготовления наполнителя для какао-Порошка, в котором в качестве наполнителя какао применяют арахисовую крупку, хлопья соевых бобов и шелуху миндаля в соотношении 1:99 до 99:1 и обжаривают его при 137-245 С 20-90 мин с последующим распылением его до частиц 200 Meia (.меш-число отверстий или ячеек на один линейный дюйм) 1.

Недостатком зтого способа является использование дорогостоящего импортного сырья.

Наиболее близким по технической сущности .и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства заменителя какао-продуктов из обезжиренного виноградного жмыха, включающий дробление, сушку и последующее охлаждение измельченного жмыха С 2J.

Однако вкус полученного таким способом продукта терпкий, вяжущий, присущий виноградным семенам, недостаточно выражен аромат и цвет, свойственный какао-продуктам, недостаточно тонкий noMOJ готового продукта из-за( вязкости и пластичности жмыха и низкой температуры, при которой его получают.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта путем приближения запаха заменителя к аромату, присущему натуральным какао10продуктам.

Цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя какао-прсзйуктов из обезжиренного виноградногб жмыха, включающему дробле15ние , сушку и. последующее охлаждение измельченного жмыха, после дробления виноградный жмых смешивают с сахарным песком в COOTнсйиеНИИ 7:8-3:2 и обжаривают при 140-150 с.

20

Пример. ЖМЫХ в виде пластин дробят до получения крупки размером 2 мм, после чего раздробленный жмых смешивают с сахарным песком в

25 соотношении 75: 25% для придания веществу специфического привкуса и аромата, а также для облегчения даль нейшей обработки. Полученную смесь направляют в аппарат на обжарку для

30 получения свойственного какао-продуктам аромата, вкуса и цвета. Обжаривают сМесь при 1409с. Обжаренный продукт охлаждают до для того, чтобы вещество легче подвергалось размолу и не залипало на обору довании. Охлажденное вещаетво .подвергают тонкому помолу, в результате чего получают порошок с арО матом, вкусом и цветом, свойственным .какао-продуктам. Дальнейшее применение продукта ничем не отличается от технологии использования, какаопродукта. П р и м е р 2. Полученный виногра ный жмых в виде пластин дробят до получения крупки размером 3 мм, после чего раздробленный жмых смешивают с сахарным песком в соотношении 70:3 Полученную смесь наптравляют в аппара на обжарку при . Далее вещество охлалсдают до 40°С и подвергают тонкому размолу. При таком соотношении компонентов и при температурном режиме пищевое вещество имеет слабо коричневый.цвет, не ярко выраженный аромат и вкус какао-продуктов. Использование предлагаемого способа производства заменителя какаопродуктов позволяет получить пищевое вещество, заменяющее какао-продукты при производстве кондитерских изделий , например сладкие плитки, глазурь жировая для различных конфет, конфеты неглазированвые типа батончики, печенье, вафли, карамель, драже, торты, кексы,пастило-мармеладные изделия, а также при приготовлении « мороженого, расширить сырьевую базу и увеличить выпуск кондитерских изделий повышенного спроса, снизить себестоимость кондитерских изделий. Формула изобретения Способ производства заменителя какао-продуктов из обезжиренного виноградйого жмыха, включающий дробление, сушку и последующее охлаждение измельченного жмыха, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем приближения запаха заменителя к аромату, присущему натуральным какао-продуктам, после дробления виноградный жмых смешивают с сахарным песком в соотношении 7:8-3:2 и обжаривают при 140-150 С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент США 4119740, кл. А 23 G 1/00, опублик. 1979.. 2.Авторское свидетельство СССР 40145, кл. А 23 G 1/00, 1934 (прототип) .

Похожие патенты SU1003796A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 2000
  • Миропольский И.А.
RU2161889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 2011
  • Смольянинов Евгений Вениаминович
  • Санакоев Феликс Сергеевич
  • Чачуа Давид Георгиевич
RU2442428C1
КОНФЕТА 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталия Валерьевна
RU2366258C1
МАССА ПРАЛИНЕ ДЛЯ КОНФЕТ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ МАССЫ ПРАЛИНЕ 1998
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Старчевая Л.Е.
  • Сухарева О.Д.
  • Небренчина И.В.
RU2136170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Джамалдинова Бирлант Абдулаевна
RU2302117C1
Конфета вафельная 2023
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2803049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМОВО-СБИВНЫХ МАСС ДЛЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Серебряков Владимир Николаевич
  • Мызина Ирина Владимировна
RU2596263C2
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН 1992
  • Азаров Н.Н.
  • Арутюнян Н.С.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
RU2025982C1

Реферат патента 1983 года Способ производства заменителя какао-продуктов из обезжиренного виноградного жмыха

Формула изобретения SU 1 003 796 A1

SU 1 003 796 A1

Авторы

Крижановский Иван Степанович

Кожанов Юрий Григорьевич

Орловская Анна Юрьевна

Карпович Николай Сергеевич

Левинтон Жанна Борисовна

Даты

1983-03-15Публикация

1980-07-07Подача