Изобретение относится к мясной пр мышленности. По основному авт.св. № 719587 опи сано устройство для измельчения продуктов, содержащее загрузочный бункер с подпорным механизмом, корпус, шнек/ размещенный в кожухе и бункере имеющий хвостовик и укрепленный на нем режунщй механизм, состоящий из многолезвийных ножей и чередующихся с ними решеток, гильзу, приспособление для прижатия ножей к решеткам и привод 1. При этом устройство снаб жено подпорной решеткой с радиальным ребрами, расположенной между конечно решеткой, выполненной в виде перфори рованного диска. . При работе известного устройства имеет место скапливание кусочков хрящей, и жилок в -корпусе режущего механизма между перфорированным диском и решеткой, что приводит к снижению производительности устройства и ухудшению качества измельчения. Целью изобретения является повыше ние производительности и улучшение качества измельчения путем вывода из ножевого механизма кусочков хрящей и жилок. Это достигается тем, что в устрой стве для измельчения продуктов корпу режущего механизма между перфорированным диском и решеткой снабжен отводным патрубком, в котором посред ством втулки и накидной гайки смон:тирован дополнительный ножевой механизм, состоящий из поворотной пластины с рукояткой и неподвижной пластины с выводной трубкой, при этом пластины имеют отверстия с режущей кромкой и установлены таким образом, что s момент вывода кусочков хрящей и жилок отверстия пластин совпадают с отводной трубкой. Такое конструктивное решение обес печивает периодическую очистку режущ го механизма от кусочков хрящей и жилок без остановки устройства. На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - укрупненно отвод ной патрубок; на фиг.З - разрез А-А на фиг.2. .Устройство содержит загрузочный бункер 1, подпорный механизм 2, корпус 3 режущего механизма, шнек 4 с хвостовиком 5, режущий механизм, смонтированный внутри корпуса 3 на хвостовике 5 шнека 4 и состоящий из многолезвийных ножей б и чередующихся с ними ножевых решеток 7 и перфорированного диска 8, приспособление 9 для поджатия режущего механизма, отводной патрубок 10 для отвода кусочков хрящей и жилок из простран ства между решеткой 7 и перфорированным диском 8...: В патрубке 10 посредством втулки 11 и накидной гайки 12 установлены подвижная пластина 13, соединенная осью 14 с рукояткой 15, и неподвижная пластина 16 с отводной трубкой 17. Пластины 13 и 16 имеют отверстия 18 с заточкой и образуют дополнительный ножевой, механизм. Устройство для измельчения продуктов работает следующим образом. Кусковое бескостное жилованное мясо загружается в бункер 1 над подпорным механизмом 2 и шнеком 4, которые получают вращение от привода ( привод на фигурах не показан). Подпорный.механизм 2 подает куски мяса в межвитковые полости шнека 4, последний развивает напор на куски мяса и подает их в режущий механизм. Здесь куски мяса будучи вдавленными в отверстия первой по ходу продукта ножевой решетки 7, отрезаются на крупные кусочки вращающимся ножом 6, а затем эти кусочки вдавливаются в отверстия второй ножевой решетки 7, имеющей меньшие размеры отверстий в сравнении с первой решеткой,. отрезаются следующим ножом 6 еше на более мелкие фракиии и поступают на последнюю стадию измельчения на фарш в плоскости контакта последнего ножа 6 с перфорированным диском 8 .Вы-грузка из зоны резания скапливающихся в корпусе 3 в процессе работы устройства крупных кусочков жилок и хрящей производится периодически путем поворота пластины 13 с помощью рукоятки 15. В положении Открыто отверстия 18 обеих пластин 13 и 16 совмещаются с отводной трубкой 17, и КУСОЧКИ жилок и хряшей управляются из корпуса 3 режущего механизма. . .ПРИ повороте РУКОЯТКИ 15 в положение Закрыто отводная трубка 17 перекрывается , ПРИ этом попавшие в отверстия 18 кусочки хрящей и жилок перерезаются ножевым механизмом. При работе устройства в течение восьмичасовой смены необходимо не менее трех-четырех раз проводить очистку режущего механизма. Предлагаемая конструкция устройства позволяет повысить производительность по сравнению с известньгм не м§нее, чем на 15%, за счет иcключe ния простоев, необходимых для ручной разработки и чистки режущего механизма . Одновременно, благодаря удалению с режущих кромок кусочков хрящей и жилок, улучшается и качество измельчения .
15
1
17
фиг, г
1г
1
13
ЬАА-А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для измельчения продуктов | 1977 |
|
SU719587A1 |
МЯСОРУБКА | 1994 |
|
RU2099141C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2082503C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ | 1995 |
|
RU2086302C1 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
Ножевой блок к устройствам для измельчения мясопродуктов | 1987 |
|
SU1493313A1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2028819C1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 1968 |
|
SU213624A1 |
Устройство для измельчения мясокостного сырья | 1981 |
|
SU984430A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ по авт.св. 719587, о тл и чающееся тем, что, сцелью повышения производительности и улучшения качества измельчения путем вывода из ножевого механизма кусочков хрящей и жилок, корпус режущего механизма между перфорированным .диском и решеткой снабжен отводным патрубком, в котором посредством втулки и накидной гайки смонтирован дополнительный ножевой механизм, состоящий из поворотной пластины с рукояткой и неподвижной пластины с вы водной трубкой, при этом пластины имеют отверстия с режущей кромкой и ; установлены так, что;в момент вывода кусочков хрящей и жилок отверстия пластин совпадгиот с отводной трубкой. СО 00 00 СП
Авторы
Даты
1983-04-07—Публикация
1981-10-16—Подача