ПРЕСС Российский патент 2017 года по МПК A23N1/00 

Описание патента на изобретение RU2616846C2

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и может использоваться для извлечения сока из виноградной мезги.

Известен пневматический корзиночный пресс ТМС1 Padovan для отжима виноградной мезги [http://vinograd-vino.ru/lektsii-povinodeliyu.feed?type=rss], содержащий вращающийся барабан из нержавеющей стали, внутри которого имеется гибкая мембрана из плотного клеенчатого материала. В стенках барабана есть сливные отверстия, через которые выходит сусло (виноградный сок). Мезга подается в пресс через осевой штуцер либо через открытые дверцы. Через эти дверцы можно загружать виноград целыми гроздями, например, для производства шампанских виноматериалов.

Вначале происходит загрузка мезги. В это время пресс не вращается и выполняет функцию стекателя. Во время загрузки через сливные отверстия происходит отделение сусла-самотека - наиболее ценной фракции, идущей на приготовление марочных вин. Процесс загрузки занимает 1,5…2,0 часа. За это время загружается приблизительно 2,0…2,5 объема пресса и отделяется около 55% сусла-самотека.

После того как пресс полностью заполнен, включается воздушный компрессор, и воздух накачивается под мембрану. Мембрана, раздуваясь, прессует виноград. Сусло отделяется через сливные отверстия. Периодически давление сбрасывается. Пресс приходит во вращение в целях ворошения мезги. Затем снова подается давление. Давление постепенно возрастает. Процесс составляет 1,5…2,0 часа. Затем пресс открывается, и выжимки разгружаются на шнековый, или ленточный, конвейер. Разгрузка пресса происходит в течение 20…25 минут. Общий выход сусла из таких прессов составляет 70…83% в зависимости от типа винограда. Количество взвесей - около 1,5%.

Недостатками такого пресса являются необходимость вращения барабана для ворошения мезги и контактирование продукта с воздухом, что вызывает его окисление.

Известен также пневматический пресс модели РР [http://www.str-filling.com.ua/ru/wine/group-13.html], оснащенный мембраной, изготовленной из нетоксичного материала, закрепленной на лопастных опорах. Мембрана и опоры монтируются на вал перфорированного барабана, изготовленного из нержавеющей стали.

В отличие от описанной выше модели пресса в прессах модели PF барабан перфорирован по всей поверхности, что удваивает поверхность отделения сока и увеличивает производительность.

Во время прессования мембрана, будучи наполнена воздухом, равномерно распределяется по всей внутренней поверхности барабана. Такое размещение мембраны обеспечивает равномерное распределение продукта внутри барабана слоем небольшой толщины.

Полное время прессования составляет 1,0…3,0 часа, в зависимости от сорта винограда.

Управление циклами прессования осуществляется с помощью программируемого управляющего устройства.

Недостатком данной конструкции пресса являются также необходимость его вращения для ворошения мезги и сложная конструкция системы управления, также контактирование собранного сусла с кислородом воздуха.

Цель изобретения - разработка конструкции пресса, обеспечивающая увеличение выхода сока при щадящем режиме отжима и снижение затрат энергии на прессование, а также исключение контакта собранного сока с кислородом воздуха.

Новизна предложенной конструкции пресса заключается в отжиме сока из виноградной мезги за счет создания разрежения в камере прессования и в приемной емкости, а также в способе ворошения мезги за счет создания периодической смены областей атмосферного давления и вакуума в камере прессования и надкамерном пространстве.

Схема предлагаемого пресса для отжима мезги из винограда показана на фигуре 1.

Пресс состоит из корпуса 3, внутри которого между перфорированной вставкой 4 и гофрированной мембраной 2 расположена камера прессования, трубы с вентилем 5, приемной емкости 6 с датчиком уровня поплавкового типа 8 и герметичных контактов 9, центробежного насоса 7 для откачивания сусла, пульсатора 10 и подающих патрубков 11. Сверху корпус герметично закрывается крышкой 1.

Пресс работает следующим образом. Пресс периодического действия. Мезга загружается в корпус пресса 3, который сверху закрывается крышкой 1 с гофрированной мембраной 2. На первом этапе через перфорированную вставку 4 происходит отделение сока-самотека, который стекает в приемную емкость 6. Собранный сок-самотек откачивается центробежным насосом 7 в емкость для сбора сока-самотека. Далее мезга подпрессовывается гофрированной мембраной 2 за счет создания разрежения в камере прессования. Полученный при этом сок первого отжима поступает в приемную емкость 6. По мере заполнения емкости 6 датчик уровня поплавкового типа 8 замыкает герметичные контакты 9 и включает в работу центробежный насос 7, откачивающий собранный сок. В процессе отжатия мезги периодически срабатывает пульсатор 10 и происходит смена областей разрежения и атмосферного давления, в результате чего происходит попеременное разрыхление и сжатие мезги, что способствует более полному выходу сока. По окончании процесса прессования отключают систему вакуумирования и в камеру прессования подается атмосферный воздух. После чего открывают крышку 1 и производят выгрузку мезги.

Похожие патенты RU2616846C2

название год авторы номер документа
ВАКУУМНЫЙ ПРЕСС 2019
  • Назаров Игорь Викторович
  • Белоусова Надежда Николаевна
  • Толстоухова Татьяна Николаевна
RU2720425C1
МЕМБРАННО-ВАКУУМНЫЙ ПРЕСС 2022
  • Должикова Надежда Николаевна
  • Назаров Игорь Васильевич
  • Толстоухова Татьяна Николаевна
RU2793716C1
ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА 2020
  • Краснов Иван Николаевич
  • Назаров Игорь Васильевич
  • Лебедько Данил Андреевич
  • Назарова Елена Владимировна
RU2758321C1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Пресс-смеситель 1988
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Пономаренко Иван Иванович
  • Липнягов Павел Павлович
  • Граматик Владимир Иванович
  • Сологуб Ольга Анатольевна
SU1576554A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
ВАЛЬЦОВЫЙ ПРЕСС НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА 1966
SU184620A1
Способ отжима виноградного сока и устройство для его осуществления 2019
  • Новиков Владимир Васильевич
  • Грецов Алексей Сергеевич
  • Зотеев Степан Владимирович
  • Борисов Егор Алексеевич
  • Гиунашвилли Зураб Зурабович
RU2700111C1
Стекатель для плодовоягодной мезги 1975
  • Лазаренко Борис Романович
  • Коваль Николай Павлович
  • Кожокарь Идель Липович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Кроленко Василий Федорович
  • Щеглов Юрий Александрович
SU547470A1
Пресс для отжима сока из мезги 1981
  • Прокопов Леонид Иванович
  • Любомирский Владимир Иванович
SU956300A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 616 846 C2

Реферат патента 2017 года ПРЕСС

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и может быть использовано для извлечения сока из виноградной мезги. Пресс состоит из корпуса, внутри которого имеется камера прессования с перфорированной вставкой и гофрированной мембраной, оборудованной герметичными контактами приемной емкости с установленным внутри датчиком поплавкового типа, центробежного насоса для откачивания сока, пульсатора и патрубков. Корпус пресса и перфорированная вставка изготовлены из не окисляемых пищевых материалов. Сверху корпус герметично закрывается крышкой. Корпус, крышка и перфорированная вставка имеют, например, призматическую форму. Внутри корпуса установлена гофрированная мембрана, изготовленная из пищевой резины. Для смены режимов вакуумирования или атмосферного давления используется пульсатор. Использование изобретения позволит повысить качество обработки растительного сырья. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 616 846 C2

Пресс для извлечения сока из виноградной мезги, характеризующийся тем, что он имеет корпус с герметично закрываемой крышкой, трубу с вентилем, приемную емкость с датчиком уровня поплавкового типа и герметичными контактами, центробежный насос для откачивания сусла, пульсатор и подающие патрубки, при этом внутри корпуса установлены перфорированная вставка и гофрированная мембрана, образующие камеру прессования, перфорированная вставка предназначена для извлечения сока-самотека, а гофрированная мембрана - для подпрессовывания мезги путем создания разрежения в камере прессования, кроме того, для смены режимов вакуумирования или атмосферного давления используется пульсатор, обеспечивая попеременное разрыхление и сжатие мезги, способствующее более полному выходу сока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2616846C2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Пресс для извлечения сока из виноградной и плодово-ягодной мезги 1987
  • Виноградов Святослав Павлович
  • Витенчук Наталья Сергеевна
SU1493663A1
Пресс-стекатель для извлечения сусла из виноградной мезги 1986
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Залдастанишвили Нодар Константинович
  • Беруашвили Георгий Шотаевич
SU1442541A1
1972
SU412253A1

RU 2 616 846 C2

Авторы

Назаров Игорь Васильевич

Толстоухова Татьяна Николаевна

Краснов Иван Николаевич

Даты

2017-04-18Публикация

2015-10-12Подача