Способ получения лимонной кислоты Советский патент 1983 года по МПК C12P7/48 

Описание патента на изобретение SU1011684A1

сь эо 4 Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения лимонной кислоты в присутствии стимулятора. Известен способ получения лимон ной кислоты, включающий введение в питательную среду в процессе ферментации растительного масла: льня ного, миндального, оливкового flj. Недостатком способа является ис пользование в больших количествах (2-10% к -объему среды) дорогостоящих и дефицитных масел, что делает этот способ неприемлемым для производства. Ближайшим к изобретению техничес КИМ решением по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения лимонной кислоты, предусматривающий выращивание посев ной культуры гриба-продуцента, ферментацию в питательной среде, содержащей источник углерода, источ ник азота, минеральные соли, при аэрации и перемешивании, введение в среду стимулятора процесса, выделение целевого продукта. Согласно известному способу гриб Aspergillus niger культивируют на мелассных ере дах со стимулятором-фильтратом каль ция, добавляемом в количестве 1 мл на 1 л среды. Стимулирующий эффект в среднем составляет 25% 2. Недостатком способа является относительно невысокое стимулирующее действие, а также то, что действие стимулятора проявляется лишь на мел сах высокого качества, что делает его использование на мелассах низко го качества нецелесбобраэным. Цель изобретения - увеличение выхода лимонной кислоты. Поставленная цель достигается тем что в способе получения лимонной кислоты, предусматривающем выра щивание посевной культуры грибапродуцента, ферментацию в питательной среде, содержащей источник угле рода, источник азота, минеральные соли, при аэрации и перемешивании, введение в среду стимулятора процес са, выделение целевого продукта, в качестве стимулятора исполь зуют солянокислый комплекс горь ,ких веществ хмеля в количеств 0,003-0,01%, При этом стимулятор вводят в среду при выращивании посевной культуры гриба-продуцента или через 24-48 ч от начала ферментации. Предлагаемый способ получения ли монной кислоты заключается в следую щем. Мелассу разводят водой в соотношении 1:1, обрабатывгивт полученный раствор содой, щавелевокислым калие и гексацианоферратом калия, корректируют рН до 7,0. После чего раствор стерилизуют, охлаждают, вносят питательные соли азота, фосфора и цинка и доводят концентрацию сахара в среде до 30 г/л путем добавления стерильной воды. Подготовленную питательную среду засевают суточной культурой гриба-продуцента. Посевную культуру получают, засевая конидиями гриба питательную мелассную среду, которую готовят как и исходную, но наряду с солями азота, фосфора и цинка в нее вводят соли магния, при этом, подде эживая температуру в процессе выравщвания культуры на уровне , обеспечивают перемешивание и подачу воздуха; После перевода посевной культуры в питательный мелассный раствор проводят ферментацию при 30 С в аэробных условиях в течение. 5-7 суток. Для подкормки погруженной культуры через сутки процесса вводят стерильный мелассный раствор с концентрацией сахара 18-25%, чтобы достигнуть сумарного содержания сахара в среде 11%. Стимулятор процесса биосийтеза лимонной кислоты - солянокислый комплекс горьких веществ хмеля вносят в среду в концентрации 0,003-0,1%, либо при выращивании посевной культуры, либо непосредственно в ходе .ферментации в течение первых 48 ч. , Пример 1. Навеску мелассы 60 г растворяют в 850 мл горячей водопроводной воды. Полученный раствор обрабатывгиот щавелевокислым калием (из расчета 2,6 г на 100 г мелассы), гексацианоферратом (1,3 г на 300 г мелассы). Устанавливают рН в пределах 7,0 стерилизуют, охл ждают, добавляют соли,, г/л: хлористого аммония 2,2} однозамещенного фосфата 0,12; сульфата магния 0,25; сульфата цинка 0,005. Доводят концентрацию qaxapa в среде до 30 г/л путем добавления стерильной воды. Полученный питательный мелассный раствор помещают в качалочные. колбы по 100 мл в каждую, засевают конидиями гриба Asp.niger, предварительно выдержанными в течение 5-6 ч в в среде А-4, и вносят стерильный раствор солянокислого комплекса горьких веществ, хмеля в концентрации 0,003% от объема среды. Выращивание посевного мицелия осуществляют на качалке при 160-180. .об/мин при З5с в течение .24 ч. Через сутки подрощенным мицелием засевают мелассную среду, приготов ленную так же, как и для выраадива- . НИН посевной культуры, с тем отличием, что в добавляют соли магния и уменьшают количрство хлористого аммония до 1,7 г/л. В . качалочные колбы помещают мела сный раствор и подрощенный мицелий .в соотношении 10:1 и проводят фермен тацию при в Течение 5 суток. Через сутки после засева мелассного раствора посевным мицелием для подкормки погруженной культуры ввод дополнительно мелассный раствор с тем, что.бы суммарное количество сахара за процесс составило 11%. При таком способе фейментации съем лимонной кислоты составляет 9,2 кг/(мЬ сут) против 7,02 кгДм - с в контроле (выращивание посевного материала без стимулятора). Увеличение събма лимонной кислоты состав ляет 31%. Пример 2. Подготовку сред для выращивания посевного мицелия и основной ферментации осуществляют так же, как и в примере 1, с тем от личием, что в мелассный раствор для выращивания посевной культуры не добавляют солянокислый комплекс горьких веществ хмеля. Условия ферментации те же, ято и в примере 1. Через 24 ч после засева питатель ной мелассной среды суточной культурой продуцента в культуральную жидкость вносят стерильный раствор солянокислого комплекса горьких веществ хмеля концентрацией 0,003% от объема среды. Съем лимонной кислоты при введении процесса с добавлением солянокислого комплекса горьких веществ хмеля составляет 9,58 сут). контроль - 7,15 кг/(. Увеличеие съема лимонной кислоты состав ляет 33,9%. Пример 3. Те же условия ферментации и подготовки сред, что и в примере 2 с тем отличием что через 48 ч от начала ферментации в культуральную жнцкость вносят солянокислый комплекс горьких веществ хмеля в количестве 0,01% от объема среды. Добавлением стимулятора позволяет получить в сутки с 1 ,92 кг лимонной кислоты (контроль .7,22 кг/(м сут). Увеличение съема лимонной кислоты составляет 37,39%. Преимущества предлагаемого способа по сравнению с известным заключаются в увеличении выхода, лимонной кислоты на 6-12% и упрощении технологии.. Кроме того, стимулятор, полученный, из растительного сырья, обладает нативным комплексом биологически активных веществ, стабильных по составу, что позволяет получить устойчивый эффект от его ;применения.

Похожие патенты SU1011684A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1992
RU2050422C1
Способ получения лимонной кислоты 1979
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Ермакова Вера Петровна
  • Медведев Юрий Васильевич
  • Галенко Наталья Васильевна
  • Веселова Анна Александровна
  • Попов Виктор Георгиевич
  • Брыль Мария Петровна
SU859441A1
Способ производства лимонной кислоты 1981
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Гома Иван Григорьевич
  • Хрычев Геннадий Александрович
SU1017733A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Красикова Н.В.
  • Никифорова Т.А.
  • Финько В.М.
RU2192460C2
Способ получения лимонной кислоты 1980
  • Аглиш Ирина Владимировна
  • Львова Елена Борисовна
  • Мовчан Юрий Романович
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Гома Иван Григорьевич
  • Борисович Владимир Андреевич
  • Хрущева Инна Михайловна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Чульский Ефим Исаакович
SU907072A1
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом 1982
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Кузьмин Валерий Иосипович
  • Веселова Анна Александровна
  • Петрюк Татьяна Владимировна
  • Финько Вера Михайловна
SU1221241A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Ермакова В.П.
  • Голубцова В.М.
  • Садиков А.К.
  • Веселова А.А.
  • Саксон Е.Е.
  • Аюков В.В.
RU2080372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2005
  • Львова Елена Борисовна
  • Выборнова Татьяна Владимировна
RU2302462C2
Способ получения лимонной кислоты 1989
  • Андреев Виталий Сергеевич
  • Сергеева Любовь Леонидовна
  • Львова Елена Борисовна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Мовчан Юрий Романович
SU1693054A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1994
  • Мушникова Л.Н.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Туник Н.А.
  • Позднякова Т.А.
RU2084530C1

Реферат патента 1983 года Способ получения лимонной кислоты

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий йыращивание посевной культуры гриба-продуцента, ферментацию в питательной среде, содержащей источник углерода, источник азота, минеральные соли, при аэрации и перемешивании, введение в среду стимулятора процесса, ВЕВделение целевого продукта, о т л и ч а ..ю щ и и с я тем, что, с целью увеличения выхода лимонной кислоты, в качестве стимулятора используют комплекс горьких веществ хмеля в количестве 0,003-0,01%, при этом стимулятор вводят в среду при выращивании посевной культуры гриба-проду- g цента или через 24-48 ч от начала и ферментации. ш

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1011684A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Mtn is- N.E., Hefen Т., Brenda H.The effect of Lipids on Citrie Acid Production by on Aspergillus nigen Mutant, J
Gen
Micropid
pol
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива 1925
  • Галахов П.Г.
SU1963A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения неплавких и нерастворимых покрытий на основе насыщенных линейных полимеров 1950
  • Демченко Н.С.
  • Дринберг А.Я.
SU100940A1
Судно 1925
  • Беньковский Ф.А.
SU1961A1

SU 1 011 684 A1

Авторы

Никифорова Татьяна Алексеевна

Гурецкая Валентина Федоровна

Аглиш Ирина Владимировна

Львова Елена Борисовна

Павлова Елена Анатольевна

Лыкова Любовь Алексеевна

Мовчан Юрий Романович

Чернышкова Наталья Михайловна

Даты

1983-04-15Публикация

1981-12-29Подача