Способ получения лимонной кислоты Советский патент 1982 года по МПК C12P7/48 

Описание патента на изобретение SU907072A1

1

Изобретение относится к микробиологической и гапцевой гфомышленности, в частности к производству лимонной кислоты глубинным способом.

Известен способ получения лимонной кислоты, предусматривающий шлращивание гриба - продуцента Asper iEBus на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода и минеральные соли на первой стадии процесса, ферментацию на второй стадии с введением в .питательнуюсреду раствора мелассы и последующие дополнительные доливы раствора, содержащего мелассу и питательные соли, на третьей стадии.

Способ осуществляется следующим образом. На первой стадии происходит рост мицелия в cpeioe, содержащей относительно низкое количество мелассы 70 г/л (или 35 г/л сахара) и питательные соли. На второй стадии идет ферментация лимонной кислоты при величине рН 3,О после введения в среду основного мелассного раствора с концентрацией

мелассы 376 г/л (или 188 г/л сахара), в которой питательные соли не добавляются. На третьей стадии после семи суток процесса в последующие три дня отбирают ежесуточно литр культурального раствора и заменяют его литром стерилизованного основного раствора мелассы, разбавленного до содержания 172 г мелассы на литр, в который добавляют однозамещенный фосфорнокислый Калий.

10 Процесс заканчивают на 1О сут. til .

Недостатком данного способа являются поздний срок проведения отъемов культурального раствора, когда мицелий уже

15 старый и малоактивный, добавленные в мелассный раствор при отъемах однозам&щенного фосфорнокислого калия, так как введение фосфора в период ферментации снижает активность биосинтеза .лимонной

20 кислоты, а также то, что процесс в ц&лом характеризуется недостаточно вь1сокой продуктивностью съем лимонной кислоты не превышает 12 кг/м - сут. Наиболее близким по тех1шческой суишости и достигаемому эффеи-ту к пред лагаемому .является способ полунаняя ли мокной кислоты, предусматривающий вы™ ратцивание гриба ™ продуцента Asp6rQ;-V6 BUS vi-igfeh на питательной среде содер жатцей мелассу Б качестве источника углерода и минеральные соли, ферментацию продуцента с доливом в среду раствора мелассы с последующими дополнительными доливами раствора, содержащего мелассу и питательные соли с предвари- телыштм отъемом перед каждым доливом части культуральной среды из ферментера при aapatoiH среды. Сущность этого способа заключается в том, что при активно протекающем процессе 1шслотообразования ферментацшо не прекращают, а продолжают с дополнительными доливами мелассного раст вора после отъемов части культуральной массы. С этой целью по окончании треть его долива после 3,5-4 сут от начала процесса из ферментатора отнимают 5- 6м (расчет дан для 50 м ферментатора) культурального раствора, после че го в ферментатор вводят такое количест подливного мелассного раствора с концентрацией сахара 25-28%. При сохранении высокой кислотообразующей активности гриба делают несколько доДивов в сочетании с предварительными отъемами В зависимости от количества отъемов процесс ферментации длится 7-1.0 сут. При веденш процесса известны)-.- спосо бом значительно повышается активность кислотообразования, в результата съем лимонной 1ШСЛОТЫ в кг с 1 м /сут увв личивается на 8% по сравнению с периодическим глубинным способом 2 . Однако при длительном ведении процесса значительно увеличивается объем нарастаемой биомассы, культуральная жидкость становится более вязкой в результате значитепьного накопления полисахаридов, что в значительной степени затрудняет переработку последней в химическом цехе, увеличивая технологические потери. Цель изобретения - увеличение выхо да целевого продукта и улучшении его качества.. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения лимонной кислоты, предусматривающему выра- тцивание гриба - продуцента АSpei 9 -lPE-u5 Iflioeh на питательной среде,- содержащей мелассу в качестве источника углерода и минеральные соли. Феоментапию про. дуцента с доливом в среду раствора мелассы с последующими дополнительными дояивами раствора, содержащего мелассу и питательные соли с предварительным отъемом перед каждым допивом части культуральной среды из ферментера при аэрации среды, предусмотрено проведение дополнительных доливов раствора, жащего мелассу и минеральные соли через четверо суток от начала процесса выращивания, при этом из питательных солей используют азотосодержащие соли в количестве 70-10О мг азота на литр среды, а аэрацию среды в процессе дополнительных доливов проводят до насыщения ее кислородом 3,6-5,4 мг/л до .становления соотношения азот:углерод: . зшслород в среде 17,5-18,5:3250-3360: ;1. Пример. Процесс ведут в ме- . талло-стеклянных ферментаторах мешалочного типа емкостью 26 л каждый. Продуцентом служит плесневый гриб Aepei g -i2 uc, VIiger. Подготовку мелассы осу.ществляют согласно Инструкции по биологическому и химическому контролю производства пищевой лммотгой кислоты . Подращивание миделия производят в 10 л мелассного раствора, содержащего в 1 л 30 г сахара и питательных солей, п 2,2 NH4.Cg, 0,16 , 0,25 MgSQi7H2p. Среду засевают сухими кояидиями предварительно замоченными в течение 6 ч в среде того же состава. В период подращивания телшературу .альной среды поддерживают на уровне 36°С. Воздух для аэрации подают ступенчато: в течение первых 6 ч О,,2 л, затем 0,3-0,5 л, а через 18 ч до окончания подращивания 1,О л на литр среды в минуту. Перемешивание ведут со скоростью 120 об/мин„ Продол-, житепьность подращивания составляет 24 ч, Для засева ферментируемой среды вво, дят 10% подрощенной культуры по отношению, к исходному объему, который составляет 8 л. Ферментацию ведут в мелассном раст-. воре, содержащем в 1 л 30 г сахара. Раствор обогащают питательными солями, г/л: 1,7 ЫН4Се, 0,14 КН2.РО, 0,005 ZH 5О47НлО. Через 36 ч после засева в культуральную среду в течение 2-х суток вводят концентрированный мелассный раствор, содержащий в 1 л 18О г сахара. В результате долива концентрация сахара в культуральной среде в пересче те на 1 п исходного объема среды увеличивается на 100 г. Через 4 сут производят три дополнительных долива мелассного раствора, содержащего, как и в растворе, идущем на ОСНОЕПОЙ допив, 180 г сахара в 1 л. В результате дополнительных доливов содержание сахара в растворе в пересчете на 1 л исходного объема среды увеличивается еше на 12в г (по 42 г/л с каждым допивом). С каждым дополнительным доливом вводят 0,42 г МНдСб в пересч.ете на 1 л исходного раствора (ЮО мг азота на 1 л). Перед каждям дополнительным доливом производят отъем 1,2 л культу- ральной жидкости. Температуру в течение первых суток процесса поддерживают на уровне 32С, а затем снижают до . После перевода посевного мипелия количество подаваемого на аэрацию погруженной культуры воздуха в течение 24 ч увеличивают с 0,2-0,3 до 1 л на литр среды в минуту и такой режим поддерживают до начала дополнительных доливов. В период проведения дополнительных доливов и в последующие сутки расход воздуха уве личивают до 2 л на 1 л среды в минуту При таком режиме аэрации насыщение культуральной среды растворенным кислородом составляет 5,4 мг/л. В течение первых суток перемешивание осуществл$пот со скоростью 250 об/м а затем до начала дополнительных доливов число оборотов составляет 300 в ми нуту. В период дополнительных доливов и до конца процесса перемешивают раствор более интенсивно со скоростью 4ОО об/мин. При вспенивании добавляют алеинсмвую кислоту. Процесс ведут 9 сут. В табл. 1 представлены сравнительные данные, иллюстрирующие преимущест ва предлага« «ого способа по сравнению с Известным. П р и ) е р 2. Подрапшванне и ферментацию до начала дополннтел1 ных доливов осуществляют по режиму, описанному в примере 1-. Условия ведения процесса с начала дополнительных доливов изменены по слеяукяцим параметрам: количеству , ксжпентрашш сахара, вводимого с дополнительными долшвами и режиму аэрашш и перемеигавання дня создания подлежащей степени насыщения среды. За счет трех дополнительных доливов соп шание в купьтуральком растворе в пересчете на 1 л исходного объема среды увеличивается на 9О г (на 30 г/л с каждым доливом). Количество МНлСе, которое добавляют с каждым доливом в пересчете на 1 л исходного объема составляет О,28 г (7О мг Ы на 1 л). Число оборотов мешалки в 1 мин равно 4ОО, а количество воздуха - 1,5 л на 1 л среды в минуту для получения степени насышения 3,8 г/л кислорода. В табл 2 приведены сравнительные данные, иллюстрирующие преимущества предлагаемого способа по сравнению с известным. Экспериментальные данные показывают, что предлагаемый способ позволяет уветачить съем лимонной кислоты с 1 м /сут на 15%, увеличить выход лимонной кислоты от сахара на 15%, повысить прсщентное содержание лимонной кислоты в общем составе кислот-на 8%, при этом значительно уменьзиилось количество биомассы. Кроме того, вязкость культуральной жидкости понижалась, что значительно облегчает переработку растворов.

Формула изобретения

Способ лолучения лимонной кислоты, предусматривающий выращивание гриба продуцента Aspei g-iBKus y -igev

на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода и минеральные сояи, ферментацию продуцента с долнвом в среду раствора мелассы с последующими дополнительными доливами раствора, содержащего мелассу и питательные соли с предварительным отъемом перед каждым доливом части культуральной среды из ферментера при аэрации среды, отличающийся тем, что с целью увеличения выхода целевого продукта и улучщения его качества, дополнительные доливы раствора, содержащего мелассу и минеральные соли, производят через четверо суток от начала процесса выращивания продукта, при этом из питательных солей используют азогосодержащие соли в количестве 70-100м азота на литр среды, а аэрапию среды в процессе дополнительных доливов проводят до насыщения ее кислородом 3,в5,4 мг/п до установления соотношения азот:углерод:кислород в среде 17,518,5:3250-3360:1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент США № 2883329, кл. 195-36, 1959,

2.Технологические инструкции по производству пищевой лимонной кислоты. Л., 1970.

Похожие патенты SU907072A1

название год авторы номер документа
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом 1982
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Кузьмин Валерий Иосипович
  • Веселова Анна Александровна
  • Петрюк Татьяна Владимировна
  • Финько Вера Михайловна
SU1221241A1
Способ получения лимонной кислоты 1979
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Ермакова Вера Петровна
  • Медведев Юрий Васильевич
  • Галенко Наталья Васильевна
  • Веселова Анна Александровна
  • Попов Виктор Георгиевич
  • Брыль Мария Петровна
SU859441A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2005
  • Львова Елена Борисовна
  • Выборнова Татьяна Владимировна
RU2302462C2
Способ получения лимонной кислоты 1984
  • Львова Елена Борисовна
  • Аглиш Ирина Владимировна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Штень Анатолий Александрович
  • Шапошник Борис Анисимович
SU1296580A1
Способ производства лимонной кислоты 1981
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Гома Иван Григорьевич
  • Хрычев Геннадий Александрович
SU1017733A1
Способ получения лимонной кислоты 1989
  • Андреев Виталий Сергеевич
  • Сергеева Любовь Леонидовна
  • Львова Елена Борисовна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Мовчан Юрий Романович
SU1693054A1
Способ получения лимонной кислоты 1977
  • Ермакова Вера Петровна
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Федосеев Валентин Федосеевич
  • Новикова Лидия Александровна
  • Качанов Яков Епифанович
SU659609A1
Штамм гриба @ @ ВКПМ @ -326 - продуцент лимонной кислоты 1986
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Финько Вера Михайловна
SU1315472A1
Способ производства лимонной кислоты 1975
  • Федосеев Валентин Федосеевич
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Фишкова Эльза Соломоновна
  • Борисович Валентин Андреевич
  • Толстый Владимир Илларионович
SU554282A1
Способ получения лимонной кислоты 1981
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Гурецкая Валентина Федоровна
  • Аглиш Ирина Владимировна
  • Львова Елена Борисовна
  • Павлова Елена Анатольевна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Мовчан Юрий Романович
  • Чернышкова Наталья Михайловна
SU1011684A1

Реферат патента 1982 года Способ получения лимонной кислоты

Формула изобретения SU 907 072 A1

SU 907 072 A1

Авторы

Аглиш Ирина Владимировна

Львова Елена Борисовна

Мовчан Юрий Романович

Никифорова Татьяна Алексеевна

Гома Иван Григорьевич

Борисович Владимир Андреевич

Хрущева Инна Михайловна

Лыкова Любовь Алексеевна

Чульский Ефим Исаакович

Даты

1982-02-23Публикация

1980-06-30Подача