Безалкогольный напиток "Украинский женьшеневый Советский патент 1989 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1500244A1

U

сд

Похожие патенты SU1500244A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
Безалкогольный напиток "ягодка 1986
  • Познанский Андрей Михайлович
  • Ободович Александр Николаевич
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Сергеева Нина Михайловна
  • Кулак Людмила Петровна
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Кириллова Ольга Николаевна
  • Колесникова Ирина Алексеевна
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Демченко Вячеслав Витальевич
SU1450812A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АРОНИЯ" 1997
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2130059C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065280C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Вязова С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2060696C1
Безалкогольный напиток "Кедророзан 1981
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Ремизова Прасковья Николаевна
  • Бородина Зинаида Ивановна
  • Петракович Анатолий Филиппович
  • Ильчишин Владимир Васильевич
  • Еляков Георгий Борисович
  • Зайцев Анатолий Николаевич
SU961641A1

Реферат патента 1989 года Безалкогольный напиток "Украинский женьшеневый

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 7,3 - 7,7

настой грецких орехов 0,95-1,05

настой солодкового корня 0,195-0,205

настой женьшеня 0,045-0,055

настой чилибухи 0,017-0,023

настой кориандра 0,45-0,55

настой лимонный или апельсиновый 0,35-0,45

пантокрин 0,027-0,033

лимонная кислота 0,123-0,127

диоксид углерода 0,37-0,43

вода остальное.

Формула изобретения SU 1 500 244 A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - повьппение ор- ганолептических и лечебно-профилактических свойств.

Безалкогольньй напиток содержит сахар, лимонную кислоту, настои-же- женьшеня, грецких орехов, солодкового корня, кориандра, лимонный или апельсиновый, чилибухи, пантокрин, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар

Настой грецких

орехов

Настой женьшеня

7,3-7,7

0,95-1,05 0,045-0,055

Настой солодкового корня Настой чилибухи Пантокрин Настой кориандра Настой лимонный или апельсиновый Лимонная кислота Двуоксид углерода Вода

0,195-0,205

0,017-0,023

0,027-0,033

0,45-0,55

0,35-0,45. 0,123-0,127

0,37-0,43 Остальное

ю

4 4

Напиток готовят следующим образом. Расчетное количество воды нагревают до 45-55 С, затем при перемешивании в реактор загружают требуемое количество сахара и раствор кипятят

25-30 мин. Отфильтрованньш сироп с содержанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 68-73 С и вносят водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на 100 кг сахара/После тщательного перемешивания сироп при , этой температуре вьщерживают 1,8- 2 ч. Затем сироп охлаждают до 18- 22 с и фильтруют. Для приготовления напитка применяется сырье, которое nocTjmaeT в готовом виде, а приготавливаются водно-спиртовые настои солодкового корня и кориандра. При приготовлении настоев измельченное сырье заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью. Настаивание производят в течение 10 сут и при ежедневном перемешивании. Затем настой сливают, фильтруют на мешочном фильтре до полного удаления осадка. Инвертный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда задается водный раствор лимонной кислоты, пантокрин, настои чилибухи, женьшеневый, солодкового корня, лимонный или апельсиновьй, кориандра, ореховый. Отфильтрованный готовый купажный сироп проверяется на плотность, кислотность, органолептичес- кие показатели и поступает на автоматическую линию розлива.

Напиток по органолептичесюам и физико-химическим показат1елям соответствует следующим требованиям: массовая доля с ухих веществ 7,6%; общая кислотность мл 1 М раствора щелочи на 100 мл напитка 1,8; массовая доля двуокиси углерода не менее 0,4%i срок хранения 15 сут. Настой 20% биомассы женьшеня содержит большое количество бчо;р:огически активных веществ. Сюда входят эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, гликозиды, сапонины и другие вещества. Однако настой женьшеня практически не содержит фенолов и алкалоидов, которые повышают рефлекторную возбудимость и окзывают благотворное влияние при слабости сердечной мышцы. С этой целью в Нсшиток вводят пантокрин и настой чилибухи, которая содержит 0,25% алкалоидов, стрихнин и бру- цин. В результате сочетания и взаим действия биологически активных ве- .ществ, входящих в настой женьшеня, настой чилибухи и пантокрин, наЬи- ток кроме Тонизирующего и стимули

0

5

0

5

0

5

0

5

рующего действия при физическом и умственном переутомлении оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), а также оказывает благотворное влияние на сердечную мьш1цу. Благодаря содержанию в напитке эфирного масла кориандра (oleum coriandri) и орехового масла, включающего в себя карнон и юглон, напиток способствует улучшению пищеварения. Взаимодействие фенола, входящего в состав пантокрина, юглона, содержащегося в ореховом Настое, с фитонцидами женьшеня позволяет повысить стойкость напитка до 15 сут без применения синтетических консервантов. Таким образом, только при сочетании и взаимодействии биологически активных веществ, входящих в состав ингредиентов напитка, исходньй продукт приобретает слаженньй, приятный гармоничный аромат и вкус входящих компонентов, проявляет тонизирующие свойства, оказывает стимулирующее действие при физическом и умственном переутомлении на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, на органы . чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), повьппает тонус скелетных мьш1ц, улучшает аппетит и пищеварение.

Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка расчетное количество воды нагревают до , затем при перемешивании в реактор загружают 73 кг сахара и раствор кипятят 25 мин. Отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65% охлаждают до 68 С и вносяа- 0,56 кг лимонной кислоты в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сироп при этой температуре выдерживают 1,8 ч. Затем сироп охлаждают до и фильтруют. В отдельной емкости готовят 1,95 л настоя солодкового корня. Для этого берут 195 г измельченного солодкового корня и заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в количестве 2,8 л. Для приготовления 4,5 л настоя кориандра берут 0,5 кг измельченных семян и заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в количестве 5 л. Инвертньй сахарньй сироп направляют в купажньй чан, куда задают 0,67 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, 0,27 кг

пантокрина, 0,17 л настоя чилибухи, 0,45 л женьшеневого настоя, 0,195 л настоя солодкового корня, 3,5 л лимонного настоя, 4,5 л настоя кориандра, 9,5 л орехового настоя. Купажный сироп фильтруют и подают на автоматическую линию розлива.

Соотношение компонентов напитка примера 1, мае.%:

Сахар

Настой ореховый Настой солодкового корня Настой женьшеня Настой чилибухи Пантокрин Настой кориандра Настой лимонный или апельсиновьй Лимонная кислота Двуокись углерод Вода

При таком соотношению ингредиентов напиток характеризуется ярко вьфаженным ароматом и вкусом.

Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%:

Сахар

Настой ореховьй Настой солодкового корня Настой женьшеня Настой чилибухи Пантокрин Настой кориандра Настой лимонный или апельсиновый Лимонная кислота Двуокись углерод Вода

При таком соотношении компонентов напиток имеет слаженный аромат и вкус.

Пример 3. Напиток получаю аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%:

Сахар7,5 Настой ореховьй1,0 Настой солодкового корня0,2 Настой женьшеня0,05 Настой чилибухи0,02 Пантокрин0,03

00244

8

Настой кориандра Настой лимонный или апельсиновый Лимонная кислота Двуокись углерода Вода

0,5

0,4 0,126 0,40 Остальное

0

5

0

5

0

5

0

Из указанных примеров оптимальным является третий. Он имеет ела-, женный, приятный, гармоничный аромат. Настои целебного и пряноаромат- ного сьфья придают ему необыкновенно приятный горьковато-кисло-сладкий вкус. Кроме указанных качеств, напиток проявляет . тонизирующие свойства. Оказывает стимулирующее действие при физическом и умственном переутомлении на- центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает тонус скелетных мьшц, улучшает аппетит. Такую лечебно-профилактическую направленность напиток приобретает в результате совместного действия настоя женьшеня, настоя чилибухи и пантокрина. Дегустационный балл возрастает по сравнению с прототипом с 95,2 до 97,2.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настои женьшеня, солодкового корня, кориандра, лимонный или апельсиновый настой, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических и лечебно-профилактических свойств, он дополнительно содержит настои чилибухи, грецких орехов и пантокрин, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

0

5

5

Сахар

Настой грецких орехов

Настой солодкового корня Настой женьшеня Настой чилибухи Настой кориандра Настой лимонный или апельсиновьй Пантокрин Лимонная кислота Диоксид углерода Вода

7,3-7,7 0,95-1,05

0,195-0,205

0,045-0,055

0,017-0,023

О,45-0„55

0,35-0,45 0,027-0,033 0,123-0,127 .0,37-0,43 Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1500244A1

Авторское свидетельство СССР № 1189419, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Безалкогольный напиток "таежный 1981
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Ремизова Прасковья Николаевна
  • Бородина Зинаида Ивановна
  • Петракович Анатолий Филиппович
  • Ильчишин Владимир Васильевич
  • Еляков Георгий Борисович
  • Зайцев Анатолий Николаевич
SU963495A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1

SU 1 500 244 A1

Авторы

Познанский Андрей Михайлович

Ободович Александр Николаевич

Сергеева Нина Михайловна

Чередниченко Вера Павловна

Кириллова Ольга Николаевна

Кулак Людмила Петровна

Колесникова Ирина Алексеевна

Западнюк Богдан Витальевич

Левинтон Жанна Борисовна

Козачук Доминика Николаевна

Даты

1989-08-15Публикация

1987-08-17Подача