Способ осветления виноградного вина Советский патент 1955 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU101870A1

ИзвестыЕ) способы осветления виноградного вина путем оклейки желатиной совместно с дубителем.

Описываемый способ, позволяет ускорить процесс выпадения хлопьевидного осадка и отличается тем, что в ос}5етляемое вино в качестве дубителя добавляют предварительно промытые, высушенные и измельченные виноградные семена в количестве около 130 г на гектолитр виеа.

Для осуществления способа в чап или бочку с вином для оклейки вина вводится точно взвешенное количество промытых холодной водой, высушенных и измельченных виноградных семян. После 10-15-минутного перемешивания в вино добавляется раствор желатины 0,5%-ной концентрации и вш-ю вновь перемешивается в течение 10-15 мниут.

Затем вино выдерживается в течение двух часов (для бочек емкостью 500-600 л), после чего подается на фильтрацию.

Способ позволяет сократить обш;ий цикл обработки вииа на 12 дней за счет сокращения срока выдержки вина на оклеивающих материалах.

Способ опробован, он дает хорошие результаты.

Вино «Белое десертное уд- веса 1,0465 с содержанием спирта 16,5° и сахара 16,5%, изготовленное в основном из вакуум-сусла в количестве 550 л, осветлялось виноградными семенами и хранилось в течение 3 месяцев ири температуре 16-18 По истечении указанного срока в вине сохранилась высокая прозрачность. Некоторые образцы сохранил ;;сь прозрачными в течение 10 месяцев хранения.

Пред м е т и з о б р е т е и и я

1.Способ осветления виноградного вина путем оклейки желатиной совместно с дубителем, о т л и ч а ющ ц и с я тем, что, с целью ускорения процесса выпадения хлопьевидного осадка, в качестве дубителя применяют виноградные семена, которые предварительно промывают, высушивают, измельчают, а затем добавляют в осветляемое вино и подвергают его фильтрации без длительной выдержки.

2.Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что семена добавляют в количестве около 130 г иа гектолитр вина.

Похожие патенты SU101870A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИННОГО ОСАДКА 2011
  • Шауц Франк
  • Пекорони Стефан
RU2550261C2
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков 1979
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Агабальянц Эдуард Гаспарович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
SU1041565A1
Способ приготовления водки "кизлярка 1978
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU753896A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВО-ВИНОГРАДНОГО НАТУРАЛЬНОГО ОСОБОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО "АПЕЛЬСИНОВОЕ" 2008
  • Овакимян Оганнес Артушович
RU2405814C2
Способ производства концентрированного виноградного сока 1986
  • Береснева Людмила Афанасьевна
  • Зиямухамедов Рыхсывай Алиевич
  • Шевченко Виктория Феофановна
  • Юсупова Фарида Хамдамовна
  • Абдуллаев Аманулла Ахмадалиевич
  • Ефремов Александр Николаевич
  • Рустамов Мустафо Рустамович
SU1482649A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Бурцев В.А.
RU2223311C2
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ 2013
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
RU2525612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИТАМИННОГО ЭЛИКСИРА 1992
  • Одинцова Е.Н.
  • Романенко Е.В.
  • Меркулов С.П.
  • Киян А.Т.
  • Вишневский А.Б.
  • Кочетов А.А.
  • Стрижаков И.И.
  • Каштель В.Н.
  • Рагимова Б.А.
  • Тигинян Г.Д.
RU2039803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1

Реферат патента 1955 года Способ осветления виноградного вина

Формула изобретения SU 101 870 A1

SU 101 870 A1

Авторы

Смульская О.П.

Даты

1955-01-01Публикация

1955-01-07Подача