Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах Советский патент 1983 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1024499A1

Изобретение относится к молочно промышленности и может С/атъ- исполь зовано при приготовлении питательн сред для культивирования молочноки лых микроорганизмов при микробиоло гическом контроле молочной продукции. . Известен способ приготовления питательной основы, включающий фер ментативный гидролиз обезжиренного молока панкреатином в течение 1824 ч в присутствии хлороформа, (1ил радию, установление рН i стерилиза .цйю 13 .. ; Однако молочнокислые микроорган му, лишенные при культивировании сцецифических компонентов молока, плохо развиваются на этой среде, да(ют недостаточно четкую картину рфта, нередко наблюдается полийорфйзм бактериальных клеток. Известно применение в составе пи тательной среды для накопления молочнокислых бактерий биостимулятора типа КМБ-12, содержащих ростовые вещества, которые отсутствуют а полйкреатическом гидролизате молока. Этот препарат плохо растворим в воде, поэтому применение его в составе питательной основы среды для выя ления и учета молочнокислых бактерий не обеспечивает решение поставленной задачи (,среда неоднородна и прозрачна), ростовые свойства ее недостаточны 23- Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к изобретению является способ приготовления питательной основы для выявления и учета иолочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, предусматривающий Гидролиз исходного сырья панкреатиНО1 в присутствии хлороформа, стери лизацию, сгущение и сушку. Гидролиз обезжиренного молока проводят при 48-52°С, рН 8,0 В присутствии хлороформа в течение 2448 ч в зависимости от свойств затем гидролизат сгущают при 6070°С до содержания сухих веществ 20-30% и высушивают до остаточного содержания влаги не более 5% Недостатком данного способа является приготовление основы нестабильного состава, использование иоторой приводит к получению субстратов с неодинаковой питательной ценностью, с заниженным содержанием углеводов 3,,0%)и неполным наборам минеральных . Цель изобретения - повышение ста пени выявления молочнокислых бактерий и улучшение ростовых свойств основы. Поставленная цель достигается тем, чта согласно способу приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, преду сматривгиощем гидролнь исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина. взятых в следующем соотношении, вес.%: Подсырная сыворотка65,0-75,0 Меласса 24,7-34,5 Кормовой витамин В.,,2.0,3-0,5 а гидролиз полученной смеси ведут панкреатином с активностью 45 ед/г в концентрации. О ,03-0 ,05% от массы смеси до содержания аминного азота 85-100 мг % и редуцирующих сахароз 9-10%. В процессе приготовления смеси для гидролиза соблюдается строго определенное соотношение составных компонентов. Увеличение дозы молочной подсырной сыворотки снижает белковое и углеводное питание, так как уменьшается количество мелассы. Повышение концентрации В. Угнетает рост молочнокислых микроорганизмов , снижение не оказывает стимулирующего воздействия. В полностью в воде не растворим. Ростовые вещества витамина переходят в питате льную основу лучше в процессе гидролиза, чем при введении его в состав основы как дополнительного компонента. Кроме того, улучшается качество питательной основы, увеличивается ее прозрачность и растворимость за счет отделения балластных неактивных наполнителей В 0 ле гидролиза. В небольшом количестве подсырной сыворотки растворяют порсяиок В , смешивают его со всем объемом сыворотки и затем добавляют мелассу. Гидролиз смеси осуществляется следующим образом. Устанавливается рН смеси 7,8-8,0 40%-ным раствором едкого натра, затем добавляют 0,03-0,05% сухого порошка панкреатина (при активности 45 Ед/г) и 0,3-0,5% хлороформа. Гидролиз проводят при 50-52 С в течение 6-8 ч. При накоплении в гидролиэате аминного азота 85-100 мг% и редуцирующих Сахаров 9-10% гидролиз прекращают. Полученная гидролизованная смесь после фильтрации nocTyneieT на вакуум-выпарную установку при 60-70 С, где упаривается до содержания сухих веществ 20-30%. Сгущенная гидролизованная смесь высушивается на распылительной сушилке до остаточного содержания влаги не более 4-6%.

Допускаемая температура нагрева в процессе суижи 130-1БО С.

Показатели сухой питательной основы для выявления и учета молочнокиЬлых бактерий в молоке и молочных продуктах даны в табл. 1.

Таблица 1

Похожие патенты SU1024499A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления питательной среды для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах 1981
  • Карликанова Софья Натановна
  • Эстищева Наталья Михайловна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Смирнова Тамара Алексеевна
  • Мартынова Надежда Васильевна
SU1013469A1
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред 1990
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Литвинец Елена Николаевна
SU1776690A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Журов Сергей Алексеевич
RU2092068C1
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО ПРОДУКТ 2004
  • Хюэтинг Илько
RU2367160C2
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов 1982
  • Шиндялова Елена Владимировна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Слипченко Станислав Николаевич
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1151575A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЗАКВАСКИ 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Лисин Петр Александрович
  • Боровская Александра Владимировна
RU2379899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Еремина Марина Владимировна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2350090C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ 2006
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326939C2

Реферат патента 1983 года Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЮЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ИОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, отличающи йся тем, что, с целью повышения степени выявления молочнокислых бактерий и улучшения ростовых свойств основы,в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина , взятых в следующем соотнсмиении, вес.% Подсырная сыворотка 65,0-75,0 Меласса 24,7-34,5 Кормовой ви0,3-0,5 тамин В, 44 а -гидролиз полученной .смеси ведут панкреатином с активностью 45 Ед/г в концентрации 0,03-0,05% от массы смеси до содержания аминного азота 85-100 мг % и редуцирующих Сахаров ,9-10%. ю 4 4 QD ;о

Формула изобретения SU 1 024 499 A1

1 Июнь 1979

30,0

Пример . Приготовление питательной основа среды для выявления и учета молочнокислых бактерий,

Для проведения гидролиза смес1 составляют в следующем соотношении; сыворотки подсырной 0,65,0 л, мелассы 0,345 л, 5 г. Составные компоненты тщательно перемешивают, устанавливают рН 7,8 40%-ным раствором , едкого натра, затем добавляют 0,5 г сухого порошка панкреатина активностью 45 Вд/г и вносят 5 мл хлороформа. Гидролиз проводят при 48С в течение 8 ч до содержания аминного азота 100 мг %, редуцирующих Сахаров 10%. Гидролизованную смесь автоклавируют при 121С в течение 15 мин фильтруют и после установления рН 7,0 упаривают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих ве- : ществ 20%. Сгущенный гидролизат высушивают на распылительной сушилке до остаточного содержания влаги не более 4%. Допустимая температура нагрева в процессе сушки 130с.

Питательная основа, приготовленная по предлагаемому способу, может

Сыпучий порошок,

856,4 светло-коричневого цвета

.использоваться при приготовлении среды для выявления и учета молочнокислых бактерий. В питательную осно5ву добавляется агар-агар до концентрации 1,5%.

В качестве посевного, материала используются чистые культуры молочнокислых бактерий: Streptococcus lac 0tic, Streptococcus cremoric. Strepto coccus diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgartf cus, Lactobacillus plantaruro, Lactobacillus casei.

5

Контрольные среды - сухая питательная среда по ТУ 49 513-78 и агар с гидролизованным молоком.

Посевы выдерживают в течение 48 ч при 30, 37, 45С в зависимости от

0 высеваемой культуры . Рост молочнокислых бактерий наблюдается в виде поверхностных круглых блестящих колоний и глубинных - в форме овальных пластинок. Размер колоний 1 1,5 мм.

5

Результаты микробиологического изучения качества питательной основы приведены в табл. 2.

1

о

iH

о

ел

ъ го

сэ

гН

со

о

гЧ

U

te О

t-1 W t/

СО С)

и

f

г- Л

ое

о

ю

«(

т Ю

о

о

tH

k гм

Ol

«I

fS

ев о

ое

О

г го

О

к

Ч

0

э

тН

Ю

о

ш

со о

со

со о

о

оэ о

гЧ

г- in

ъ

7 10244998 .

Сопоставляя данные табл. 1 и 2,Сухая питательная основа, приговидно, что питательная основа, при-товленная по предлагаемсйиу способу,

готовленная по предлагаемому спосо-может храниться в течение 1 г во

бу, увеличивает выход клеток и обес-влагонепроницаемой упаковке и может

печивает стабильность контроля использоваться по мере необходимоспри посеве культур молочНо-ти при приготовлении питательных

кислых стрепкоккоков и пало-сред для выявления и учета молочночек.кислых бактерий.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1024499A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Инструкция по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности
ЦНИИТЭИ мясомолпром СССР
М., 1978, с.5
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Труды ВНИИМС
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
XI, 1973, с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

SU 1 024 499 A1

Авторы

Карликанова Софья Натановна

Гудков Анатолий Васильевич

Гостищева Наталья Михайловна

Михлин Эдуард Давыдович

Даты

1983-06-23Публикация

1980-05-30Подача