Изобретение относится к молочно промышленности и может С/атъ- исполь зовано при приготовлении питательн сред для культивирования молочноки лых микроорганизмов при микробиоло гическом контроле молочной продукции. . Известен способ приготовления питательной основы, включающий фер ментативный гидролиз обезжиренного молока панкреатином в течение 1824 ч в присутствии хлороформа, (1ил радию, установление рН i стерилиза .цйю 13 .. ; Однако молочнокислые микроорган му, лишенные при культивировании сцецифических компонентов молока, плохо развиваются на этой среде, да(ют недостаточно четкую картину рфта, нередко наблюдается полийорфйзм бактериальных клеток. Известно применение в составе пи тательной среды для накопления молочнокислых бактерий биостимулятора типа КМБ-12, содержащих ростовые вещества, которые отсутствуют а полйкреатическом гидролизате молока. Этот препарат плохо растворим в воде, поэтому применение его в составе питательной основы среды для выя ления и учета молочнокислых бактерий не обеспечивает решение поставленной задачи (,среда неоднородна и прозрачна), ростовые свойства ее недостаточны 23- Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к изобретению является способ приготовления питательной основы для выявления и учета иолочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, предусматривающий Гидролиз исходного сырья панкреатиНО1 в присутствии хлороформа, стери лизацию, сгущение и сушку. Гидролиз обезжиренного молока проводят при 48-52°С, рН 8,0 В присутствии хлороформа в течение 2448 ч в зависимости от свойств затем гидролизат сгущают при 6070°С до содержания сухих веществ 20-30% и высушивают до остаточного содержания влаги не более 5% Недостатком данного способа является приготовление основы нестабильного состава, использование иоторой приводит к получению субстратов с неодинаковой питательной ценностью, с заниженным содержанием углеводов 3,,0%)и неполным наборам минеральных . Цель изобретения - повышение ста пени выявления молочнокислых бактерий и улучшение ростовых свойств основы. Поставленная цель достигается тем, чта согласно способу приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, преду сматривгиощем гидролнь исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина. взятых в следующем соотношении, вес.%: Подсырная сыворотка65,0-75,0 Меласса 24,7-34,5 Кормовой витамин В.,,2.0,3-0,5 а гидролиз полученной смеси ведут панкреатином с активностью 45 ед/г в концентрации. О ,03-0 ,05% от массы смеси до содержания аминного азота 85-100 мг % и редуцирующих сахароз 9-10%. В процессе приготовления смеси для гидролиза соблюдается строго определенное соотношение составных компонентов. Увеличение дозы молочной подсырной сыворотки снижает белковое и углеводное питание, так как уменьшается количество мелассы. Повышение концентрации В. Угнетает рост молочнокислых микроорганизмов , снижение не оказывает стимулирующего воздействия. В полностью в воде не растворим. Ростовые вещества витамина переходят в питате льную основу лучше в процессе гидролиза, чем при введении его в состав основы как дополнительного компонента. Кроме того, улучшается качество питательной основы, увеличивается ее прозрачность и растворимость за счет отделения балластных неактивных наполнителей В 0 ле гидролиза. В небольшом количестве подсырной сыворотки растворяют порсяиок В , смешивают его со всем объемом сыворотки и затем добавляют мелассу. Гидролиз смеси осуществляется следующим образом. Устанавливается рН смеси 7,8-8,0 40%-ным раствором едкого натра, затем добавляют 0,03-0,05% сухого порошка панкреатина (при активности 45 Ед/г) и 0,3-0,5% хлороформа. Гидролиз проводят при 50-52 С в течение 6-8 ч. При накоплении в гидролиэате аминного азота 85-100 мг% и редуцирующих Сахаров 9-10% гидролиз прекращают. Полученная гидролизованная смесь после фильтрации nocTyneieT на вакуум-выпарную установку при 60-70 С, где упаривается до содержания сухих веществ 20-30%. Сгущенная гидролизованная смесь высушивается на распылительной сушилке до остаточного содержания влаги не более 4-6%.
Допускаемая температура нагрева в процессе суижи 130-1БО С.
Показатели сухой питательной основы для выявления и учета молочнокиЬлых бактерий в молоке и молочных продуктах даны в табл. 1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления питательной среды для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах | 1981 |
|
SU1013469A1 |
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред | 1990 |
|
SU1776690A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2092068C1 |
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2367160C2 |
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого | 2017 |
|
RU2645238C1 |
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов | 1982 |
|
SU1151575A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2350090C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЗАКВАСКИ | 2008 |
|
RU2379899C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЮЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ИОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, отличающи йся тем, что, с целью повышения степени выявления молочнокислых бактерий и улучшения ростовых свойств основы,в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина , взятых в следующем соотнсмиении, вес.% Подсырная сыворотка 65,0-75,0 Меласса 24,7-34,5 Кормовой ви0,3-0,5 тамин В, 44 а -гидролиз полученной .смеси ведут панкреатином с активностью 45 Ед/г в концентрации 0,03-0,05% от массы смеси до содержания аминного азота 85-100 мг % и редуцирующих Сахаров ,9-10%. ю 4 4 QD ;о
1 Июнь 1979
30,0
Пример . Приготовление питательной основа среды для выявления и учета молочнокислых бактерий,
Для проведения гидролиза смес1 составляют в следующем соотношении; сыворотки подсырной 0,65,0 л, мелассы 0,345 л, 5 г. Составные компоненты тщательно перемешивают, устанавливают рН 7,8 40%-ным раствором , едкого натра, затем добавляют 0,5 г сухого порошка панкреатина активностью 45 Вд/г и вносят 5 мл хлороформа. Гидролиз проводят при 48С в течение 8 ч до содержания аминного азота 100 мг %, редуцирующих Сахаров 10%. Гидролизованную смесь автоклавируют при 121С в течение 15 мин фильтруют и после установления рН 7,0 упаривают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих ве- : ществ 20%. Сгущенный гидролизат высушивают на распылительной сушилке до остаточного содержания влаги не более 4%. Допустимая температура нагрева в процессе сушки 130с.
Питательная основа, приготовленная по предлагаемому способу, может
Сыпучий порошок,
856,4 светло-коричневого цвета
.использоваться при приготовлении среды для выявления и учета молочнокислых бактерий. В питательную осно5ву добавляется агар-агар до концентрации 1,5%.
В качестве посевного, материала используются чистые культуры молочнокислых бактерий: Streptococcus lac 0tic, Streptococcus cremoric. Strepto coccus diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgartf cus, Lactobacillus plantaruro, Lactobacillus casei.
5
Контрольные среды - сухая питательная среда по ТУ 49 513-78 и агар с гидролизованным молоком.
Посевы выдерживают в течение 48 ч при 30, 37, 45С в зависимости от
0 высеваемой культуры . Рост молочнокислых бактерий наблюдается в виде поверхностных круглых блестящих колоний и глубинных - в форме овальных пластинок. Размер колоний 1 1,5 мм.
5
Результаты микробиологического изучения качества питательной основы приведены в табл. 2.
1
о
iH
о
ел
ъ го
сэ
гН
со
о
гЧ
U
te О
t-1 W t/
СО С)
и
f
г- Л
ое
о
ю
|Ь
«(
т Ю
о
о
tH
k гм
Ol
«I
fS
ев о
ое
О
г го
О
к
Ч
0
э
тН
Ю
о
1П
ш
со о
со
1Л
со о
о
1Л
оэ о
гЧ
г- in
1Л
ъ
7 10244998 .
Сопоставляя данные табл. 1 и 2,Сухая питательная основа, приговидно, что питательная основа, при-товленная по предлагаемсйиу способу,
готовленная по предлагаемому спосо-может храниться в течение 1 г во
бу, увеличивает выход клеток и обес-влагонепроницаемой упаковке и может
печивает стабильность контроля использоваться по мере необходимоспри посеве культур молочНо-ти при приготовлении питательных
кислых стрепкоккоков и пало-сред для выявления и учета молочночек.кислых бактерий.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Инструкция по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности | |||
ЦНИИТЭИ мясомолпром СССР | |||
М., 1978, с.5 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Труды ВНИИМС | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
XI, 1973, с | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1983-06-23—Публикация
1980-05-30—Подача