Способ приготовления рассола Советский патент 1983 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU1026747A1

to

4 Изобретение относится к приготовлению рассола и может найти применение в мясной, молочной, рыбной кржевенно-меховой промышленностях. Известен способ приготовления ра сола для помола мяса и мясопродукто который готовят в трех емкостях. В первой емкости растворяют соль в воде для получения насыщенного раст вора плотностью .1,205 г/см. Во вто рой емкости рассол отстаивается, в третьей емкости рассол фильтруют и готовят его требуемой концентрации. В подготовленный по плотности рассол вводят нитрит и сахар в соот ветствии с количеством, используемым для продукции каждого наименова ния 1 . Известен также способ приготовления рассола, включающий растворение посолочных веществ в воде. Спос предусматривает механическое перемешивание при помощи движущихся лопастей 2 . Недостатками этих способов являются длительный процесс растворения посолочных веществ, потребность в больших производственных площадях, включение в получаемый рассол всех загрязняющих веществ, которые содержатся в исходных материалах, низ кий коэффициент проникновения в про дукт (мясо, сыр и т. д.) , высокая материалоемкость установок, использование установок периодического де ствия. . Цель изобретения - ускорение процесса распределения компонентов рассола по всему объему и повышение таким образом его активности. Цель достигается тем, что соглас способу приготовления рассола, вклю чающему введение посолочных веществ и растворение их в воде, после введения помолочных веществ рассол центрифугируют при частоте вращения 1000-10000 об/мин в течение 15-60 мин. Пример. При использовании активированного рассола для производства колбас и соленых мясных изделий его подвергают интенсивному воздействию центробежного поля во вращающихся емкостях с частотой вращения 6000 об/мин при продолжительности обработки 45 мин. П р и м е р 2. При использовании активированного рассола для производства сыров его подвергают воздействию по примеру 1 с частотой вращения 1000 об/мин при продолжительности обработки 15 мин. П р и м е р 3. При использовании активированного рассола для тузлукования кожевенно-мехового сырья его подвергают воздействию по примеру 1 с частотой вращения 10000 об/мин при продолжительности обработки 60 мин. П р и м е р 4. При использовании активированного ра-ссола для пооола рыбы его подвергают воздействию по йримеру 1 с частотой вращения 3000 об/мин при продолжительности обработки 25 мин. П р и м е р 5. При использовании активированного рассола для производства сыров его подвергают воздействию по примеру 1 с частотой вращения 900 об/мин при продолжительности обработки 10 мин., П р и м е р 6. При использовании активированного рассола для тузлукования кожевенно-мехового сырья его подвергают воздействию tto примеру 1 с частотой вращения 11000 об/Мин при продолжительности обработки 65 мин. Сравнительные, данные предлагаемого способа и прототипа представлены в таблице.

Похожие патенты SU1026747A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 2004
  • Шестаков С.Д.
RU2245624C1
Способ посола цельномышечных мясных продуктов 2019
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Богуш Владимир Иванович
  • Сергеев Андрей Иванович
  • Мутупандиан Ашоккумар
RU2716579C1
ВЕТЧИНА ДЛЯ ТОСТОВ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННЫХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОНСЕРВОВ "ВЕТЧИНА ПО-НОВГОРОДСКИ" 2008
  • Воробьева Ольга Викторовна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Нисанов Геннадий Борисович
RU2376773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Цирульниченко Лина Александрова
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2561266C1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Филимонова Светлана Дмитриевна
RU2751956C1
РУЛЕТ "ЮБИЛЕЙНЫЙ КЛИНСКИЙ" ВАРЕНЫЙ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2211622C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ ПРЕССОВАННАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Цирульниченко Лина Александрова
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2562380C1
ГОВЯДИНА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" В ОБСЫПКЕ И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207029C1

Реферат патента 1983 года Способ приготовления рассола

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА, включающий введение посолочных веществ и растворение их в воде, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса распределения компонентов рассола по всему объему и повышения таким образом его активности, после введения помолочных веществ рассол центрифугируют при частоте вращения 100010000 об/мин в течение 15-60 мин. О)

Формула изобретения SU 1 026 747 A1

45 15 60 25 10 65 90

5,2

82,4 68,7

3,4

5,8 65,9 73,6

4,1 62,1

2,8 66,0

5,9 61,1

1,0

3 0267474

Таким образом, анализ таблицынием времени приготовления рассола,

позволяет сделать вывод что поИзобретение по примерам 1-4 позпримеру 5 не достигается поставлен-воляет использовать активированный

,ная цель: скорость растворения посо-рассол при посоле колбасных и солочмых ингредиентов, скорость рас-леных мясных изделий, сыра, рыбы, при

пределения посолочных веществ по 5консервировании кожевенно-мехового

объему сырья и водосвязываюшая спо-сырья, увеличить в 3,4-5,8 раза скособность белков значительно меньше,рость растворения компонентов рассочеМ по примеру, 2. Применение предла-па, ускорить процесс распределения

гаемого способа по примеру б позволя-посолочных веществ по всему объему

ет.достичь те же результаты, что по ; JQв 1,3-1,8 раза, повысить водосвязываюпримеру 3, но увеличивается расходюую способность белков сырья в 1,09электроэнергии в связи с увеличе-1,37 раза.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1026747A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Технология мясных и технических продуктов
Справочник.-Сер
Техника и технология в мясной промышленности
М., Пищевая промышленность, 1973, с
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах 1913
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU95A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Большаков А.С
и др
Приготовление и регенерация рассолов.Сер
Техническая информация
М., 1463
с
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1

SU 1 026 747 A1

Авторы

Анваров Мирзаолим Адылович

Большаков Алексей Сергеевич

Боресков Вадим Георгиевич

Киселев Юрий Алексеевич

Даты

1983-07-07Публикация

1981-11-09Подача