to
4 Изобретение относится к приготовлению рассола и может найти применение в мясной, молочной, рыбной кржевенно-меховой промышленностях. Известен способ приготовления ра сола для помола мяса и мясопродукто который готовят в трех емкостях. В первой емкости растворяют соль в воде для получения насыщенного раст вора плотностью .1,205 г/см. Во вто рой емкости рассол отстаивается, в третьей емкости рассол фильтруют и готовят его требуемой концентрации. В подготовленный по плотности рассол вводят нитрит и сахар в соот ветствии с количеством, используемым для продукции каждого наименова ния 1 . Известен также способ приготовления рассола, включающий растворение посолочных веществ в воде. Спос предусматривает механическое перемешивание при помощи движущихся лопастей 2 . Недостатками этих способов являются длительный процесс растворения посолочных веществ, потребность в больших производственных площадях, включение в получаемый рассол всех загрязняющих веществ, которые содержатся в исходных материалах, низ кий коэффициент проникновения в про дукт (мясо, сыр и т. д.) , высокая материалоемкость установок, использование установок периодического де ствия. . Цель изобретения - ускорение процесса распределения компонентов рассола по всему объему и повышение таким образом его активности. Цель достигается тем, что соглас способу приготовления рассола, вклю чающему введение посолочных веществ и растворение их в воде, после введения помолочных веществ рассол центрифугируют при частоте вращения 1000-10000 об/мин в течение 15-60 мин. Пример. При использовании активированного рассола для производства колбас и соленых мясных изделий его подвергают интенсивному воздействию центробежного поля во вращающихся емкостях с частотой вращения 6000 об/мин при продолжительности обработки 45 мин. П р и м е р 2. При использовании активированного рассола для производства сыров его подвергают воздействию по примеру 1 с частотой вращения 1000 об/мин при продолжительности обработки 15 мин. П р и м е р 3. При использовании активированного рассола для тузлукования кожевенно-мехового сырья его подвергают воздействию по примеру 1 с частотой вращения 10000 об/мин при продолжительности обработки 60 мин. П р и м е р 4. При использовании активированного ра-ссола для пооола рыбы его подвергают воздействию по йримеру 1 с частотой вращения 3000 об/мин при продолжительности обработки 25 мин. П р и м е р 5. При использовании активированного рассола для производства сыров его подвергают воздействию по примеру 1 с частотой вращения 900 об/мин при продолжительности обработки 10 мин., П р и м е р 6. При использовании активированного рассола для тузлукования кожевенно-мехового сырья его подвергают воздействию tto примеру 1 с частотой вращения 11000 об/Мин при продолжительности обработки 65 мин. Сравнительные, данные предлагаемого способа и прототипа представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2245624C1 |
Способ посола цельномышечных мясных продуктов | 2019 |
|
RU2716579C1 |
ВЕТЧИНА ДЛЯ ТОСТОВ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2208975C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННЫХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОНСЕРВОВ "ВЕТЧИНА ПО-НОВГОРОДСКИ" | 2008 |
|
RU2376773C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2561266C1 |
Способ производства рулета из свинины | 2020 |
|
RU2751956C1 |
РУЛЕТ "ЮБИЛЕЙНЫЙ КЛИНСКИЙ" ВАРЕНЫЙ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2211622C1 |
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ ПРЕССОВАННАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2207034C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2562380C1 |
ГОВЯДИНА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" В ОБСЫПКЕ И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2207029C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА, включающий введение посолочных веществ и растворение их в воде, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса распределения компонентов рассола по всему объему и повышения таким образом его активности, после введения помолочных веществ рассол центрифугируют при частоте вращения 100010000 об/мин в течение 15-60 мин. О)
45 15 60 25 10 65 90
5,2
82,4 68,7
3,4
5,8 65,9 73,6
4,1 62,1
2,8 66,0
5,9 61,1
1,0
3 0267474
Таким образом, анализ таблицынием времени приготовления рассола,
позволяет сделать вывод что поИзобретение по примерам 1-4 позпримеру 5 не достигается поставлен-воляет использовать активированный
,ная цель: скорость растворения посо-рассол при посоле колбасных и солочмых ингредиентов, скорость рас-леных мясных изделий, сыра, рыбы, при
пределения посолочных веществ по 5консервировании кожевенно-мехового
объему сырья и водосвязываюшая спо-сырья, увеличить в 3,4-5,8 раза скособность белков значительно меньше,рость растворения компонентов рассочеМ по примеру, 2. Применение предла-па, ускорить процесс распределения
гаемого способа по примеру б позволя-посолочных веществ по всему объему
ет.достичь те же результаты, что по ; JQв 1,3-1,8 раза, повысить водосвязываюпримеру 3, но увеличивается расходюую способность белков сырья в 1,09электроэнергии в связи с увеличе-1,37 раза.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Технология мясных и технических продуктов | |||
Справочник.-Сер | |||
Техника и технология в мясной промышленности | |||
М., Пищевая промышленность, 1973, с | |||
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах | 1913 |
|
SU95A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Большаков А.С | |||
и др | |||
Приготовление и регенерация рассолов.Сер | |||
Техническая информация | |||
М., 1463 | |||
с | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Авторы
Даты
1983-07-07—Публикация
1981-11-09—Подача