Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования зеленых кормов.
Цель изобретения - повышение активности закваски и питательности силоса.
Пример 1. Для силосования растительной массы предварительно готовят молочно-кислую закваску. Для приготовления 1 т закваски на 500 л воды добавляют 500 л молочной сыворотки и 3 кг витамина В12 , пастеризуют, охлаждают до 30-32 С, вносят 0,45 г сухого бактериального концентрата и инкубируют при 30-32 С в течение 10 ч.
Затем готовую закваску разводят сброженным яблочным соком в соотношении 1:4 и используют для консервирования зеленой массы в дозе 5-7 кг на 1 т. Через месяц силос готов к скармливанию животным.
Пример 2. Для приготовления 1 т молочно-кислой закваски берется 950 кг молочной сыворотки, 1 кг витамина В, 0,25 г сухого бактериального концентрата и 49 кг воды.
Для приготовления биоконсерванта берется 0,9 мае.ч. молочно-кислой закваски и 4,1 мае.ч. сброженного яблочного сока.
В качестве разбавителя молочнокислой закваски берут сброженный яблочный сок, который является некондиционным продуктом виноделия и отличается от пищевого яблочного сока (в несколько раз больше содержится уксусной и других кислот, активная кислотность (рН) его гораздо ниже - 3,0, чем требуется по ГОСТу для пищевого яблочного сока).
Органолептическая оценка силоса, приготовленного с биоконсервантом, показала, что силос из озимой ржи
00
со
00
со
имеет светло-зеленый цвет, приятный запах моченых яблок, кисло-сладкий вкус.
Консервант угнетает развитие гнилостных и масляно-кислых бактерий, но способствует молочно-кислому брожению (табл. 1) н повышает сохранность питательных веществ в силосе (табл. 2).
Биоконсервант в дозе 0,5% от силосуемой массы стимулирует кислото- образование в основном за счет молочной кислоты, этот процесс протекает более активно, чем в контрольном варианте и в силосе с молочно-кислой закваской.
Таким образом, предлагаемый биоконсервант не только угнетает развитие нежелательной микрофлоры, но создает среду для развития молочнокислых бактерий, которыми сам обогащает силос, в результате в нем улучшается сохранность питательных веществ: углеводов на 25-30%, кароти
0
5
на на 22%. Увеличиваются качественные показатели силоса: повышается содержание в нем молочной кислоты на 35% (с 2 до 2,69%). Питательная ценность силоса с предлагаемым биоконсервантом увеличивается на 12% (с 0,17 до 0.19 к.ед. в килограммах корма), т.е. на каждую тонну корма дополнительно увеличивается питательность на 20 кормовых единиц.
Формула изобретения
Способ силосования растительной массы, включающий внесение молочнокислой закваски, отличающийся тем, что, с целью повышения активности закваски и питательности силоса, в молочно-кислую за- , кваску дополнительно вносят сброженный яблочный сок. смешивают их в соотношении (0,9-1;:(4,0-4,1) и вводят полученную смесь в силос в количестве 5-7 кг на 1 т растительной массы.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биопрепарата для кормопроизводства | 2017 |
|
RU2652814C1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2789442C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2243999C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2388322C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА | 2014 |
|
RU2557191C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования зеленых кормов. Цель изобретения - повышение активности закваски и питательности силоса. Для силосования растительной массы в силос вносят молочнокислую закваску и дополнительно сброженный яблочный сок, перемешивают их в соотношении (0,9-1):(4,0-4,1) и вводят консервант в силос в количестве 5-7 кг на 1 т растительной массы. В полученном силосе улучшилась сохранность питательных веществ: углеводов на 25-30%, каротина на 22%, повысилось содержание в силосе молочной кислоты на 35%, питательная ценность силоса увеличилась на 12%. 2 табл.
4,04 3,99
0,79 1,94
4,10 2,69
1,21 О 1,45 О
1,58 О
39
57
63
61
43
37
Таблица 2
Зафрен С.Я | |||
Технология приготовления кормов | |||
- М.: Колос, 1977, с | |||
Термосно-паровая кухня | 1921 |
|
SU72A1 |
Авторы
Даты
1989-06-07—Публикация
1987-04-23—Подача