Способ силосования растительной массы Советский патент 1989 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1484339A1

Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования зеленых кормов.

Цель изобретения - повышение активности закваски и питательности силоса.

Пример 1. Для силосования растительной массы предварительно готовят молочно-кислую закваску. Для приготовления 1 т закваски на 500 л воды добавляют 500 л молочной сыворотки и 3 кг витамина В12 , пастеризуют, охлаждают до 30-32 С, вносят 0,45 г сухого бактериального концентрата и инкубируют при 30-32 С в течение 10 ч.

Затем готовую закваску разводят сброженным яблочным соком в соотношении 1:4 и используют для консервирования зеленой массы в дозе 5-7 кг на 1 т. Через месяц силос готов к скармливанию животным.

Пример 2. Для приготовления 1 т молочно-кислой закваски берется 950 кг молочной сыворотки, 1 кг витамина В, 0,25 г сухого бактериального концентрата и 49 кг воды.

Для приготовления биоконсерванта берется 0,9 мае.ч. молочно-кислой закваски и 4,1 мае.ч. сброженного яблочного сока.

В качестве разбавителя молочнокислой закваски берут сброженный яблочный сок, который является некондиционным продуктом виноделия и отличается от пищевого яблочного сока (в несколько раз больше содержится уксусной и других кислот, активная кислотность (рН) его гораздо ниже - 3,0, чем требуется по ГОСТу для пищевого яблочного сока).

Органолептическая оценка силоса, приготовленного с биоконсервантом, показала, что силос из озимой ржи

00

со

00

со

имеет светло-зеленый цвет, приятный запах моченых яблок, кисло-сладкий вкус.

Консервант угнетает развитие гнилостных и масляно-кислых бактерий, но способствует молочно-кислому брожению (табл. 1) н повышает сохранность питательных веществ в силосе (табл. 2).

Биоконсервант в дозе 0,5% от силосуемой массы стимулирует кислото- образование в основном за счет молочной кислоты, этот процесс протекает более активно, чем в контрольном варианте и в силосе с молочно-кислой закваской.

Таким образом, предлагаемый биоконсервант не только угнетает развитие нежелательной микрофлоры, но создает среду для развития молочнокислых бактерий, которыми сам обогащает силос, в результате в нем улучшается сохранность питательных веществ: углеводов на 25-30%, кароти

0

5

на на 22%. Увеличиваются качественные показатели силоса: повышается содержание в нем молочной кислоты на 35% (с 2 до 2,69%). Питательная ценность силоса с предлагаемым биоконсервантом увеличивается на 12% (с 0,17 до 0.19 к.ед. в килограммах корма), т.е. на каждую тонну корма дополнительно увеличивается питательность на 20 кормовых единиц.

Формула изобретения

Способ силосования растительной массы, включающий внесение молочнокислой закваски, отличающийся тем, что, с целью повышения активности закваски и питательности силоса, в молочно-кислую за- , кваску дополнительно вносят сброженный яблочный сок. смешивают их в соотношении (0,9-1;:(4,0-4,1) и вводят полученную смесь в силос в количестве 5-7 кг на 1 т растительной массы.

Таблица 1

Похожие патенты SU1484339A1

название год авторы номер документа
Способ получения биопрепарата для кормопроизводства 2017
  • Васильева Елена Александровна
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Лукичева Наталья Андреевна
RU2652814C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА 2002
  • Грудинина Т.Н.
  • Лаптев Г.Ю.
  • Прокопьева В.И.
  • Солдатова В.В.
RU2243999C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Левахин Владимир Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Юрий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Попов Виталий Викторович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Сало Александр Владимирович
RU2388322C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА 2014
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Васильева Елена Александровна
  • Ковалев Николай Георгиевич
RU2557191C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1

Реферат патента 1989 года Способ силосования растительной массы

Изобретение относится к кормопроизводству, к способам консервирования зеленых кормов. Цель изобретения - повышение активности закваски и питательности силоса. Для силосования растительной массы в силос вносят молочнокислую закваску и дополнительно сброженный яблочный сок, перемешивают их в соотношении (0,9-1):(4,0-4,1) и вводят консервант в силос в количестве 5-7 кг на 1 т растительной массы. В полученном силосе улучшилась сохранность питательных веществ: углеводов на 25-30%, каротина на 22%, повысилось содержание в силосе молочной кислоты на 35%, питательная ценность силоса увеличилась на 12%. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 484 339 A1

4,04 3,99

0,79 1,94

4,10 2,69

1,21 О 1,45 О

1,58 О

39

57

63

61

43

37

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1484339A1

Зафрен С.Я
Технология приготовления кормов
- М.: Колос, 1977, с
Термосно-паровая кухня 1921
  • Чаплин В.М.
SU72A1

SU 1 484 339 A1

Авторы

Кайдалов Анатолий Федорович

Давыденко Виктор Кириллович

Даты

1989-06-07Публикация

1987-04-23Подача