00
ее ел
оо со Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу созревания коньячных спиртов. Известен способ созревания конья ных спиртов, предусматривающий введение ускорителя, в качестве котбро ГО используют водно-спиртовый экстракт дубовой древесины при  или осадок, выпадающий при гидролизе этого экстракта 5%-ным раствором серной кислотой ClJНедостатком этого способа является длительная выдержка. Известен также способ созревания коньячных спиртов, предусматривающи введение низкомолекулярной фракции экстракта древесины дуба и выдержку Для получения экстракта древе.сину .дуба Чопилки) нагревают в течение 2-3 сут с абсолютньпл спиртом-ректификатом в присутствии серной кислот или соляной кислоты с последующей нейтрализации щелочью, затем выдел ют низкомолекулярную фракцию перегснкой 1ли экстракцией эфиром, бензолом с последующей отгонкой послед них. Полученную низкомолекулярную фракцию добавляют в количестве до 500 мг на 1 л коньячного спирта 3-5-ти летней выдержки 2. Недостатком известного способа .являются дороговизна и длительность процесса. Кроме того, для гидролиза используются концентрированные неор ганические кислоты и щелочи, соли которых не полностью вымываются и частично перюходяГ в  водно-спиртовый раствор, а из последнего - ко-; ньячныи спирт. Наличие солей неорганических кислот в коньячных спиртах ухудшает их качество. Цель изобретения - снижение длительности процесса созревания и улу шение качества коньячных спиртов. Цель достигается тем, что соглас но способу созревания коньячных спи тов, предусматривающему введение ни комолекулярной фракции экстракта др весины дуба и выдержку, используют низкомолекулярную фракцию экстракта древесины дуба с содержанием 65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6% ароматических альдегидов, 0,6-0,9 ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ. Получают низкомолекулярную фракцию следующим образом. Берут 100 кг опилок или стружек древесины дуба и экстрагируют 65°-ным этанолом (в соотношении 1:3 по массе) при 55°С в течение 8 ч. После этого отгоняют в вакууме растворитель, полученную густую массу смешивают с силикагелем КСК (1:2) и элоируют системой эфир-этанол (85-15). Элюат упаривают в вакууме. Получают низкомолекулярную фракцию с содержанием 65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6% ароматических альдегидов, 0,6-0,9 ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ. Полученную фракцию используют в качестве ускорителя процесса созревания коньячных спиртов. После перегонки этанол можно повторно использовать. На 1 л коньячного спирта I-l,5-летней вьщержки добавляют 300-350 кг ускорителя, в результате чего полученныйтаким способом коньячный спирт по качеству и химическому составу приближается к ко-:, ньячным спиртам 5-7-летней выдержки. Ускорение созревания коньячных спиртов происходит за счет того, что в ускорителе, полученном предлагаемым способом, содержится 70% лигнанов, ЯВЛЯЮЩИХСЯ  важными переходными соединениями от лигнина до ароматических альдегидов. Процесс деструкции лигнина до лигнанов с последующим образованием ароматических альдегидов гораздо длительней, чем непосредственное внесение ускорителя в предлагаемом способе, предусматривающем превращение лигнановых соединении. Экономический эффект {ориентировочный ) от использования изобретения составляет 5000 руб. (1000 дал коньячного спирта)..
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ | 1965 |  | SU173191A1 | 
| СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА | 1993 | 
 | RU2077569C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 | 
 | RU2451722C1 | 
| СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА | 2003 | 
 | RU2243997C1 | 
| СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ | 2010 | 
 | RU2433167C1 | 
| Способ приготовления сахарного колера для производства коньяка | 2020 | 
 | RU2736988C1 | 
| СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ | 2012 | 
 | RU2495923C1 | 
| Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба | 1987 | 
 | SU1472489A1 | 
| СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2009 | 
 | RU2421511C2 | 
| Способ оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов | 1979 | 
 | SU978040A1 | 
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ  СПИРТОВ, включающий введение низкомолекулярной фракции экстракта древесины дуба и В1ддержку, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью снижения длительности процесса созревания и улучшения качества коньячных  спиртов, используют низкомолекулярную фракцию экстракта древесины дуба  с содержанием 65-70% лигнанов,  0,3-0,7% кетонов, 4-6% ароматических  альдегидов, 0,6-0,9% ароматических  эфиров и 22-28% дубильных веществ. .
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| Способ ускорения созревания коньячных спиртов | 1961 | 
 | SU145878A1 | 
| Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 | 
 | SU12A1 | 
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| 0 |  | SU162087A1 | |
| Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 | 
 | SU12A1 | 
Авторы
Даты
1983-08-07—Публикация
1982-04-19—Подача