00
ее ел
оо со Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу созревания коньячных спиртов. Известен способ созревания конья ных спиртов, предусматривающий введение ускорителя, в качестве котбро ГО используют водно-спиртовый экстракт дубовой древесины при или осадок, выпадающий при гидролизе этого экстракта 5%-ным раствором серной кислотой ClJНедостатком этого способа является длительная выдержка. Известен также способ созревания коньячных спиртов, предусматривающи введение низкомолекулярной фракции экстракта древесины дуба и выдержку Для получения экстракта древе.сину .дуба Чопилки) нагревают в течение 2-3 сут с абсолютньпл спиртом-ректификатом в присутствии серной кислот или соляной кислоты с последующей нейтрализации щелочью, затем выдел ют низкомолекулярную фракцию перегснкой 1ли экстракцией эфиром, бензолом с последующей отгонкой послед них. Полученную низкомолекулярную фракцию добавляют в количестве до 500 мг на 1 л коньячного спирта 3-5-ти летней выдержки 2. Недостатком известного способа .являются дороговизна и длительность процесса. Кроме того, для гидролиза используются концентрированные неор ганические кислоты и щелочи, соли которых не полностью вымываются и частично перюходяГ в водно-спиртовый раствор, а из последнего - ко-; ньячныи спирт. Наличие солей неорганических кислот в коньячных спиртах ухудшает их качество. Цель изобретения - снижение длительности процесса созревания и улу шение качества коньячных спиртов. Цель достигается тем, что соглас но способу созревания коньячных спи тов, предусматривающему введение ни комолекулярной фракции экстракта др весины дуба и выдержку, используют низкомолекулярную фракцию экстракта древесины дуба с содержанием 65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6% ароматических альдегидов, 0,6-0,9 ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ. Получают низкомолекулярную фракцию следующим образом. Берут 100 кг опилок или стружек древесины дуба и экстрагируют 65°-ным этанолом (в соотношении 1:3 по массе) при 55°С в течение 8 ч. После этого отгоняют в вакууме растворитель, полученную густую массу смешивают с силикагелем КСК (1:2) и элоируют системой эфир-этанол (85-15). Элюат упаривают в вакууме. Получают низкомолекулярную фракцию с содержанием 65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6% ароматических альдегидов, 0,6-0,9 ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ. Полученную фракцию используют в качестве ускорителя процесса созревания коньячных спиртов. После перегонки этанол можно повторно использовать. На 1 л коньячного спирта I-l,5-летней вьщержки добавляют 300-350 кг ускорителя, в результате чего полученныйтаким способом коньячный спирт по качеству и химическому составу приближается к ко-:, ньячным спиртам 5-7-летней выдержки. Ускорение созревания коньячных спиртов происходит за счет того, что в ускорителе, полученном предлагаемым способом, содержится 70% лигнанов, ЯВЛЯЮЩИХСЯ важными переходными соединениями от лигнина до ароматических альдегидов. Процесс деструкции лигнина до лигнанов с последующим образованием ароматических альдегидов гораздо длительней, чем непосредственное внесение ускорителя в предлагаемом способе, предусматривающем превращение лигнановых соединении. Экономический эффект {ориентировочный ) от использования изобретения составляет 5000 руб. (1000 дал коньячного спирта)..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ | 1965 |
|
SU173191A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА | 1993 |
|
RU2077569C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2243997C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ | 2010 |
|
RU2433167C1 |
Способ приготовления сахарного колера для производства коньяка | 2020 |
|
RU2736988C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ | 2012 |
|
RU2495923C1 |
Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба | 1987 |
|
SU1472489A1 |
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2009 |
|
RU2421511C2 |
Способ оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов | 1979 |
|
SU978040A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ, включающий введение низкомолекулярной фракции экстракта древесины дуба и В1ддержку, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью снижения длительности процесса созревания и улучшения качества коньячных спиртов, используют низкомолекулярную фракцию экстракта древесины дуба с содержанием 65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6% ароматических альдегидов, 0,6-0,9% ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ. .
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ ускорения созревания коньячных спиртов | 1961 |
|
SU145878A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
0 |
|
SU162087A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1983-08-07—Публикация
1982-04-19—Подача