Известны способы ускорения созревания коньячных спиртов с применением ускорителя, например, водно-спиртового экстракта дубовой древесины.
Предлагаемый способ по сравнению с известными является более эффективным. Этого достигают тем, что в качестве ускорителя применяют водно-спиртовый экстракт, полученный обработкой дубовой древесины под давлением при температуре 140° в течение шести часов. В качестве ускорителя может быть применен осадок, выпадающий из водноспиртового экстракта дубовой древесины при гидролизе его 5%-ным раствором соляной кислоты.
Ускорение созревания коньячных спиртов по предлагаемому способу может быть осуществлено следующими двумя выриантами.
Первый вариант. Чистые дубовые опилки .помещают в автоклав и заливают 50-65%-ным виноградным сниртом в 6-10-кратном количестве по отношению к весу сухого вещества опилок (модуль залива); автоклав герметически закрывают и путем внещнего обогр-ева поднимают температуру содержимого в нем до 140°, при которой под давлением в течение 6 час нроводят процесс созревания коньячного спирта. Затем автоклав охлаждают, жидкость отфильтровывают, а опилки подвергают диффузионной промывке от оставшегося спирта и растворенных в нем веществ: вначале виноградным спиртом той же концентрации, как и при варке; полученный экстракт добавляют к фильтрату, далее Опилки промывают водой (лучше горячей) и промывные воды используют при купаже.
Фильтрат с добавленным к нему экстрактом вводят в виноградный спирт в количестве, установленном предварительно дегустацией; это количество фильтрата с экстрактом зависит от количества используемой дубовой древесины и модуля и может колебаться в пределах 5-20%. Смесь тщательно перемещивают в течение 1-3 суток три или четыре раза и выдерживают еще трое , после чего
№ 145878-- 2 можно производить кулаж обычным нутем, используя при этом и водно-спиртовый раствор, полученный при промывке вываренных в спирте опилок.
Второй вариант. По этому варианту фильтры не вводятся непосредственно в виноградный спирт, а вначале фильтрат (водно-спиртовый экстракт дубовой древесины) гидролизуют 5%-ным раствором соляной кислоты, выпавший осадок отмывают до нейтральной реакции и вводят в виноградный апирт в количестве около 1% (абсолютно сухого вещества осадка от спирта). Далее обработка ведется как и в первом варианте. Отфильтрованные спирт с соляной кислотой и промывными водами нейтрализуют содой или известью до нейтральной реакции и спирт отгоняют обычным способом. Второй вариант может быть применен в том случае, если осадок, выпадающий при гидролизе, готовится централизованным порядком на одном иа заводов и рассылается на другие заводы.
По сообщению Одесского коньячного завода предлагаемый способ испытан с положительными результатами.
Предмет изобретения
1.Способ ускорения созревания коньячных спиртов с применением ускорителя, например водно-спиртового экстракта дубовой древесины, отличающийся тем, что, в качестве ускорителя применяют ссдно-сгиртоБый экстракт, полученный обработкой дубовой древесины иод давлением при температуре около 140° в течение шести часов.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ускорителя применяют осадок, выпадающий из водно-спиртового экстракта дубовой древ.есины при гидролизе его 5%-ным раствором соляной: кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки дуба для старения коньячного спирта | 1959 |
|
SU124912A1 |
Способ созревания коньячных спиртов | 1982 |
|
SU1033539A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2031924C1 |
СПОСОБ И КОМПЛЕКС ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СТАРЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2002 |
|
RU2337137C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ | 1965 |
|
SU173191A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1988 |
|
SU1664834A1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1989 |
|
SU1733467A1 |
Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка | 1980 |
|
SU960252A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА | 1993 |
|
RU2077569C1 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1961-06-06—Подача