00 Изобретение относится к способам тепловой обработки зерновых культур, например риса, и других сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Известен способ сушки зерна в три стадии с предварительным нагревом его до предельно допустимой температуры. Недостатком данного способа является низкое качество сушки, Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки зерновых культур, преимущественно риса, в три стадии при поддержании предельнр допустимой температуры зерна на двух стадиях с последующим охлаждением на тре тьей С2 J, Недостатком способа является низкая скоростьпроцесса сушки, большие тепловые затраты и невысокое качество Цель изобретения - ускорение процесса сушки при снижении тепловых затрат и повышение качества материала. Указанная цель достигается тем, что согласно способу сушки зерновых культур, преимущественно риса, в три стадии при поддержании предельно допустимой температуры зерна на двух стадиях с последующим охлаждением на третьей, на второй стадии зерно обрабатывают в переменном злек.трома нитном поле напряженностью (55,0-86,0 при одновременном воздействии на него теплоносителем, содержащим ионизированный воздух с концентрацией 26,5-33,0 мг/мЗ, На чертеже показана блок-схема сушки зерновых культур. Зерно последовательно проходит три стадии сушки 1-3 соответственно, тепг лоноситель подают из теплогенератора k ионизирующего воздух в ионизаторе 5, электромагнитное поле генерируется катушкой 6. Способ осуществляют следующим образом. Зерно направляют на стадию 1 пред варительного нагрева теплоносителем, подаваемым из теплогенератора , до предельно допустимой температуры. Предварительно подогретый материал п ступает на стадию 2, где подвергается воздействию смеси теплоносителя с ионизированным воздухомj подаваемым соответственно из теплогенератора и ионизатора 5. Одновременно при подаче смеси теплоносителя и ионизированного воздуха на стадию 2 сушки ма териал подвергают воздействию силовы линий переменного элeкт ю,мaгнитнoгo поля, генерируемых катушкой 6. Высушенный материал поступает в зону ох лаждения (стадия 3 )t для охлаждения наружным воздухом и вывода из сушилки . Предварительный нагрев зерна риса теплоносителем с тейпературой 50-60°С обеспечивает нагрев зерна до , исключая при этом его высушивание, При нагрзве важно исключить процессы перемещения влаги из внутренних частей зерна к его поверхности и ,тем самым, предотвратить образование трещин. В основу выбора тe 4пepaтypныx режимбв теплоносителя на стадии 1 ив обходимо,не допустить поверхностное удаление влаги из зерна, так как начнется перемещение влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям зерна, в результате чего возникнут внутренние напряжения, что приведет к об разованию трещин. Температура теплоносителя ниже на стадии 1 нагреээ требует значительной продолжительности времени (более 20 мин/, при этом не достигается равномерный нагрев зерна, которое находится в плотном слое. Увеличение же температуры теплоносителя выше 60°С приведет к испарению влаги более чём на 2,0% и в результате количество трещян в зерне риса по сравнению с исходным возрастет на 3-. Нагрев зерна риса до температуры 35 С на стадии 1 сушки объясняется необходимостью подготовки зерна к высо- коэффективному проведению стадии 2 сушки. Стадию 2 сушки проводят в переменном электромагнитном поле напряженностью (55,0-86,0 )- е одновременным воздействием на зерно теплоносителем с температурой 50°С, в состав которого входит ионизированный воздух. Температура теплоносителя на стадии 2 сушки позволяет поддерживать ранее достигнутую предельно допустимую температуру нагрева зерна риса на стадии 1, что усиливает диффузионные процессы и удаление влаги теплонбсителем в процессе сушки. Использование физического эффекта переменного электромагнитного поля приводит к изменению структуры зерна в результате направленного изменения движения электронов под воздействием силовых линий э.пектромлгнитного поля. В момент воздействий С1;ловых элект ромагнитиых линий происходит рвзрыхление структуры зерна и при тюдаче
смеси ионизированного воздуха с теплоносителем влага захватывается или срывается и уносится ионами вместе с теплоносителем. Срыв и унос влаги производится без испарения по всему сечению зерна, чему способствует переменное электромагнитное поле,- Изменяя структуру зерна и используя эффекты как переменного электромагнитного поля, так и ионизированного воздуха, исключается процесс перемещения влаги-из внутренних слоев к поверхностным, что приводит к минимальному образованию трещин, так как при этом не возникают перенапряжения внутри зерна.
В табл. 1 и 2 приведены экспериментальные данные,полученные в резульЧате использования различных напряжений переменного электромагнитного поля и различной концентрации ионизированного воздуха в теплоносителе.
Таблица
Как видно из данных табл. 1 и 2 решающее значение на скорость сушки зерна риса оказывает напряженность переменного электромагнитного поля, в меньшей степени концентрация ионизированного воздуха в теплоносителе.
Напряженность электромагнитного поля менее 55,0 при содержаНИИ ионизированного воздуха в теплоносителе с .концентрацией ниже 26,5 мг приводит к эффективному повышению скорости сушки, а повышение
этих же параметров свыше 86,0
/м и 33s о приводит к интенсификации процесса влагосъема и соответственно скорости сушки. На основании проведенных исследований Ьыли выбраны указанные нижние и верхние пределы значений напряженностей переменного электромагнитного поля и содержания ионизированного воздуха в теплоносителе. Продолжительность сушки на стадии 2 проводят в течение времени, достаточного для снижения содержания влаги в зерне риса до заданного уровня.
После операции сушки производят охлаждение зерна риса до заданной температуры путем продувки его наружным воздухом.
Предлагаемый способ сушки зерновых культур, преимущественно риса, позволяет значительно ускорить процесс сушки при снижении тепловых затрат и повысить качество.
т
II II
I |1 I
:-/.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для тепловой обработки сыпучих материалов | 1982 |
|
SU1114867A1 |
СПОСОБ СУШКИ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2589544C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР | 1991 |
|
RU2019970C1 |
Сушилка для сыпучих материалов | 1980 |
|
SU918747A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2135917C1 |
Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии | 2017 |
|
RU2640288C9 |
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2119137C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2422741C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2369812C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН В ПЕРЕМЕННОМ РЕЖИМЕ | 2011 |
|
RU2481533C1 |
- те/7Ао осг/л7е б
л7ел/г С //77е «г yff i/jt// O ff/ j 6/
- з е/гт/уе/ еуг г/ плл/е e Aft/t/
ffty/yy f/6/г/ i/fff t/3e//yo ff/ f/ /i/
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ сушки зерна и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU787832A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР V кл | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1983-09-07—Публикация
1982-07-07—Подача