Иэобрегение относится к рыбной прочмышпенности, в частности к способу nonjчения муки KopvioBofl вз сырья морского про исх ож де шш.
Известен способ получения кормовой муки прессово-сушйпьным способом, с6гпасно которому рыбу или кршть разварни вают, прессуют, сушат, а подпрессовый бульон центрифугируют, пибо сепарируют. При жирности кормовой муки бопее 10% в готовый продукт добавляют антиокислитепь-бутилокситопуоп, дипудин или сантохнн ме шнически перемешивают ij.
Недостатком данного способа явшяется получение муки кормовой с высоким содержанием жира (нэ сырья жирностью вьтше 10%) и неравномерным распределением антиокислителя, что снизкает эффективность его действия.
Известен также способ получения кормоБой Муки, предусматривающий обработк сырья водного происхождения глухим в острым паром при 85-95 С с введением антиокислителя и последующим прессованием, Ыгтсушиванием, гранушфованием 2}.
Однако известным способом получают продукт- с высоким содержанием жира и неравномерным распределением антиокислителя.
Целью изобретения является равномв{ ное распределение антиокислителя в маосе развариваемого сырья и снижение жи| ности целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения кормовой муки, предусматривающему обработку сырья водного происхождения глухим и острым паром при 85-95с с введением антиокислителя и последующим прессованием, высушиванием, гранулированием, антиокислитель перед введением сопюб лвзируют в жидкой фазе водорастворимым поверхностно-активньш веществом (ПАВ), при этом антиокислитель и ПАВ берут в соотношении 1:40 и полученную смесь вводят в количестве 0,9-1,1% от массы сырья.
Способ осуществляется следующим образом.
В варильник подают сырье водного происхождения (рыба, крипь) и смесь, состоящую вз ПАВ, гидрофильно-пипофнльный баланс которого выще 12, антиокиолителя и воды.
В качестве ПАВ используют ОС-20 оксиэгилированные гидрированные спирты Cjo-C g или пальмитат-25 (оксиэтнл рованная пальмитиновая кислота), в кач(стве антиокислителя - дилудин или б;|гтипокситолуол (БОТ).
Рыбную массу варят при 85-95 С . в течение 2О-ЗО мин. Затем подают в винтовой пресс, где происходит механикчеткое разделение на плотную часть, жом и жидкую (подпрессовый бульон). Отпрессованную рыбную массу (жом) подают в реизрыхлитель, затем в сушительную установку.
Применение композиции ПАВ и антиО11;ислителя, обеспечивающего солюбилизе цию последнего в жидкой фазе, с дальнейшим введением в варипьник и 1есте с сырьем позволяет снизить жирность кормовой муки до показателей ГОСТа и равномерно распределять антиокислитель в объеме продукта.
Пример 1. 4Cf г ПАВ (Ор-20) растворяют в воде, затем добавляют 1 г бутилокситолуола и тщательно перемешивают. Полученную смесь добавляют к 4ООО г мойвы жирностью 2О,1%, подают в варильник, обрабатывают паром при 85°С в течение 20 мин. В процессе варки массу тщательно перемешивают. Разваренную массу подают в пресс. Полученный жом раз{я 1хляют и сушат до получения продукта с влажностью 10%.
Химический состав муки кормовой: вл ажность 10%, жирность 6,4%. Химичес КИ1Э показатели жира: кислотное число 3;0; перекисное чиспо 0,1; йодное число 85,6 г 3 , прореагировавшего со ЮОг жира.
Пример 2. 40 г ПАВ (ОС-.20) растворяют в воде вносят 1 г бутилокс топуола (БОТ), тщательно перемешивают и переносят в варипьняк с 3600 г мойвы жир1юстью 20,1%. Далее обрабатывают по технологической схеме, представленной в гфкмере 1.
Химический состав кормсжой муки: вп 1жность 10%, жирность 6,3%. ХимичеокиЕ показатели жира, киспотное число 3,2; перекисное число 0,11; йодное 86,3 г 2 /100 г жира.
Пример 3. 40 г ПАВ (пальмитат 25) растворяют в воде и вносят 1 г дилудина. Тщатепьво перемешивают и затем переносят в варильник с 44Ор г моЛвы. После технологической обработки (пример 1) получают продукт, химический состав которого: влажность 1О%, жи1 ность 6,6%. Химические показатели ynwfta: кислотное число 3,8; перекисное число 0,12.
Пример 4. 400О г криля жирностью 4,7% подают в варильник вместе
с 40 г ОС-20, смешанного с 1 г бутрпг окситопуопа (БОТ), обрабатывают при 85-98°С в течение 20 , прессуют, отделяют яиял и сушат.
Полученная кормовая мука имеет сп. дуюший химический состав, %: впага 1О,5, жириость 5,0..
Пример 5. 4000 г мойвы жи1 иостью 20,1% загружают в варипьвик с 32 г ОС-2О, ovjemaHHoro с 0,7 г бути окситопуопа (БОТ) и обрабатывают гпу хим и острым паром при 85-95 С. После прессования и высушивания получают кордовую муку жирностью 8,1%.
Примере. 40Ор г 20,1% пере носят в варшьник с 44 г ОО2О, смешайного с 1,1 г бутилокситопуопа (БОТ) обрабатывают при 85-95 С, прессуют и сушат.
Полученная кормовая мука имеет спедуюйхЕй химический схжтав, %: жи ность 6,5, вгюжность 10,1.
Таким образом,, в том случае, если количество смеси ПАВ -f антиокислитель О,8%, происходит увеличение,жирности ГОТОВОГО: гфодукта до 8%, при использовании 0,7%. - жирность готового продукта 9,3%.
Увеличение же количества ПАВ + антиокислитель не приводит к заметному снижению жирности продукта (влаг« 10%, жир 6,5%),
Прецпоженный способ получения кормо вой муки позволяет снизить жирвость к раввомерно распределить антиокислитель, что сказывается ш количестве продукта, как после получения, так и в процессе длительного хранения. .
Если сравнить химический состав кормовой муки, полученный предлагаемым способом из мойвы (влажность 1О%,. жирность 6,2-6,6%) и известным (мука из мойвы) (влажность 10%, жирвхть 16,2%) видно, что жирность муки с . менением антиокислигельного препарата в два раза нуоке, чем без добавок. Более того, химические показатели качества жира кормовой муки, полученной по вэвестному способу указывают- на значитепьг ные окислительные процессы, происходящие при термической обработке сырьа и, таким образсвл, у худшишиих качество готового продукта.
Предлагаемый способ попученвя кормовой муки вз сырья водного провсхождёния и отходов рыбообрабатывающих поедприятий найдет шщхжое пр1 Мв1юнвв в технологии рыб1алх продуктов.
Преимуществами способа является простота и ширсжие технологические во можности, ведущие к каяественвому упу шению кормовой муки, равномервому раопределению антиокислителя в увеггачевюо сроков хранения мукЕЕ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 1997 |
|
RU2116731C1 |
Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира | 1979 |
|
SU751383A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2197836C2 |
Способ получения кормовой рыбной муки | 1987 |
|
SU1620088A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2266691C1 |
Установка для производства сухого концентрата рыбного белка | 1983 |
|
SU1138103A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ | 2005 |
|
RU2295878C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2173532C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ | 1995 |
|
RU2095005C1 |
СПСЮрБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМ(. ВОЙ МУКИ, предусматривающий обработку сырья водного происхождения гпухим в острым паром при 85-95 С с введенвем антиокиспитетш к последующим прессованием, высушиванием, гранулированием, отличающийся тем, что, с целью равномернсях) распределения аетвокислителя в массе развариваемого сырья в снижения жирности оепевого продукта, антиокш:литель перед введенвем сопюбипязвруют в жидкой фазе водорастворимым .поверхностно-активным веществом (ПАВ), при этом антисжислвтель в ПАВ берут в соотношенив 1:4О в полученную смесь вводят в количестве 0,9-1,1% от массы .
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения бензонафтола | 1920 |
|
SU363A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Егорова Л.Н., Трегаева В.И | |||
Производство кормовой мукИ| стабвлваировав- ной ангиокиспитепем | |||
М., Пищевая промышленность, 1971, с | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
1983-09-23—Публикация
1979-06-05—Подача