Сироп для промочки бисквитных полуфабрикатов Советский патент 1983 года по МПК A23G3/00 A23L1/09 

Описание патента на изобретение SU1047459A1

фь

4 СП

со Изобретение относится к кондитер ской промышленности и, в частности к сиропам для.промочки бисквитов. Известны в кондитерской прс шшленности способ и рецептура для при гатовления сиропов для промочки бис квитов, содержащая в качестве основы сахарный сироп, а в качестве добавок коньяк, десертное вино, ромовую эссенцию, кофе натуральный и т.д. 1. Однако в известныйсироп входит не менее 5,6% ксэнь.яка, что заметно удорожает стоимость продукции. Кроме того., сироп для промочки не содержит биологически ценные вещества Наиболее близким к изобретению является сироп .для.промочки бисквитных полуфабрикатов, используемый при производстве тортов и пирожнцх содержащий сахар, ромовую эссенцию, алкогольный виноградный напиток и воду. При.этом в качестве алкогольного виноградного напитка используют коньяк или десертное вино Е2. Недостатком указанного сиропа яв ляется то, что использование одного коньяка столь сложного в изготовлении и дорогого продукта нерентабель но,а использование одного десертног вина приводит к снижению стоимости сиропа из-за его низкой спиртуознос ти (.содержание .спирта 16 об,%). Кро ме того, сироп, приготовленный- по этой рецептуре, не содержит биологи чески ценные вещества, присущие виногргщу, такие как фенольные соединения винограда, обладающие Р-витаминной активностью. Цель изобретения - удешевление, повышение биологической ценности и вкусовых свойств сиропа. . Поставленная цель достигается те что в сиропе для промочки бискитных полуфабрикатов, используемом приг производстве тортов и пирожных,, содержащем сахар, ромоэую эссенцию, алкогольный напиток и воду, в качестве алкогольного используют смесь виноматериалов крвпость.ю 40-42 об.% состоящую из крепкого вина, этилового, спирта, водно-спиртового экстракта виноградной выжтлки с содержанием спирта 40 о6,% и фенольных веществ винограда 7-10 г/ при этом компоненты берут в ; ющем соотношении, мае. %: Крепкое вино 3,255-3,604 Этиловый спирт 1,06-1,45 . Врдро-сплртовой экстракт виноградной выжимки . 0,095-0,14 Сахар40,0-60,0 Ромовая эссенция 0,114-0,25 ВодаОстальное П РИМ ер. Для получения СИрО па для промочки приготавливают, смеси, содержащие 40,0-60,0% сахару и 0,114-0,25% ромовой эссенции, в одну часть сиропа вносят мадеру крепостью 19-20 об.%, а в остальную часть портвейн крепостью. 17-18 об.% спирта. В табл. 1 приведены составы полученных смесей. Полученными смесями пропитывают бисквиты и проводят дегустацию. Контролем служат сиропы, полученные на основе коньяка и десертного вина. В табл. 2 приведены технико-экономические показатели полученного сиропа. Как видно из приведенных данных, опытные сиропы не уступают по своим органолептическим свойствам контрольным. .Заметно повысилось в смеси содержание фенольных веществ. Если в смеси с коньяком они практически . не co epжaтcя, а в сиропе с десертным вином около 10 мг/л, то при добавлении водно-спиртовых экстрактов их содержание возрастает до 270 мг/л. Такое высокое содержание обуславливает сохранение в пропитке естественных свойственных свежему виног)раду физиологически ценных веществ. Технология предлагаемого сиропа для пропитки не меняется по сравнению с известной. Использование сиропа предлагаемого состава позволяет, с одной стороны, исключить из известных рецептур ; дорогостоящий продукт - коньяк без ухудшения его вкусовых свойств, с другой стороны, повысить биологи 1ес- ч кую ценность,и рентабельность про- Г изводства. Ожидаемый экономический эффект составляет около 800.тыс.руб. B.год. . .. т а б л и ц а 1 Р

нтроль. Рецептура

95

5 10

на коньяке иа десертном вине

ытные образцы

. 1 .-

100

2

100

3 250270 4

Вкус, аромат хорошие, бисквит хорошей пропитки

Аромат хуже, чем контроль, бисквит более плотный .

Вкус и аромат хорошие То же

Вкус и аромат хорошие То же ,1 асход сырья, кг на 1 т фазы Сарье -..--.«,.-.г опыт 1 1 опыт 2 I опыт 3. юпыт 4 Водано-спиртовой эк стракт виноградной выжиадси ,0,95.0,951,.171,35 Сахар-пасок400,0513 07513,07600 Вомовая эссенция2,501 921,92Ifl Портвейн,17 об,4. . Прртвейн,18 ов.%. ;Портвейн,19 . Портвейн,20 об.%, . птура промочки Содержание фено.пьных Органическая оценка бисBeuteqTB в промочке, мг/л квитного полуфабриката, .; Продолжение табл. 1; Т а б л и ц а 2 приготовленного промочкой

Похожие патенты SU1047459A1

название год авторы номер документа
Способ изготовления мучных кондитерских изделий с ресвератролом 2019
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Цейликман Вадим Эдуардович
  • Цейликман Ольга Борисовна
  • Комелькова Мария Владимирна
  • Евдокимова Анна Алексеевна
  • Попова Дарья Александровна
  • Федоров Станислав Анатольевич
RU2708835C1
ТОРТ "ДЕНЬ И НОЧЬ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271667C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
ТОРТ "АССОРТИ-ПРИМА" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271666C2
ТОРТ "РАФАЭЛЛО" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271106C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2128694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
ТОРТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271663C2
ТОРТ "ДЛЯ ТЕБЯ" 2003
  • Кобахидзе О.В.
  • Дубовик С.В.
RU2253996C1
ТОРТ "КНЯЖНА" 2003
  • Кобахидзе О.В.
  • Дубовик С.В.
RU2245054C1

Реферат патента 1983 года Сироп для промочки бисквитных полуфабрикатов

СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ БИСКВИТ. НЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ,, содержащий сахар, ромовую эссенцию, алкогольный напиток и воду,, о т л и ч а ю.и и йс я тем, что, с целью удешевления, повышения биологической ценности и вкусовых свойств сиропа, в качестве алкогольного напитка используют смесь виноматериалов крепостью 40-42 об.%, состоящую из крепкого вина, этилово.го спирта, водно-спиртового экстракта виноградной выжимки, с содержани: ем спир.та 40 об.% и фёнольных веществ винограда 7-10 г/л, при этом компоненты берут в следунадем соотношении, мае. %; 3,255-3,604 , Крепкое вино . Этиловый спирт 1,06-1,45 Водно-спиртовой экстракт винрградW 0,095-0,14 ной вьожимки 40,0-60,0 Сахар с Ромовая эссенция 0,114-0,25 . вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1047459A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сб
Рецептуры на торты, кексы и рулеты
Из-во Пищевая промьааленность, М., 1978
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания 1917
  • Латышев И.И.
SU96A1
Там же
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах 1913
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU95A1
:

SU 1 047 459 A1

Авторы

Алехин Сергей Федорович

Грачев Олег Сергеевич

Даурский Анатолий Николаевич

Буркова Галина Александровна

Карышенский Николай Васильевич

Кузьмина Тамара Александровна

Бернштейн Татьяна Сауловна

Мехузла Николай Апполонович

Батраченко Всеволод Павлович

Липович Лия Моисеевна

Точилина Регина Петровна

Шайтуро Леонид Федорович

Даты

1983-10-15Публикация

1982-06-29Подача