Способ получения пищевых продуктов для питания работающих с радиоактивными изотопами Советский патент 1956 года по МПК A23G3/00 A23L1/524 

Описание патента на изобретение SU104801A1

В СВЯЗИ с широким использованием в науке, технике и сельском хозяйстве достижений ядерной физики, увеличивается количество людей, работающих с радиоактивными изотопами.

Несмотря на все меры, которые принимаются санитарными организациями, некоторое количество радиоактивных изотопов (металлов) попадает в организм и при всасывании вызывает различные заболевания.

Важнейшей задачей поэтому является создание из пиш,евого сырья таких продуктов питания, в состав которых входили бы компоненты, даюш,ие с радиоактивными изотопами двух- и многовалентных металлов не всасываемые организмом человека соединения и выводимые из него после употребления.

Предлагается для инактивации радиоактивных изотопов двух- и многовалентных металлов в пиш,евые продукты вводить пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами.

Удобным пищевым продуктом для указанных целей является леденцовая карамель, как стойкий вид кондитерских изделий, сравнительно медленно рассасывающийся во рту и представляющий удобную форму для введения пектина в организм человека в качестве профилактического средства борьбы с отравлениями, вызываемыми радиоактивными изотопами.

Леденцовую карамель с пектином готовят из карамельной массы, уваренной до содержания влаги не более IO/Q. В жидкую карамельную массу засыпают от 1 до So/o пектина, до Зо/о лимонной кислоты, а также необходимое количество эссенции. Все указанные компоненты тщательно перемешивают и полученный полупродукт обрабатывают обычными методами до получения завернутой леденцовой карамели.

№ 104801

Предмет изобретения

1.Способ получения пищевых продуктов для питания работающих с радиоактивными изотопами двух- и многовалентных металлов, отличающийся тем, что, с целью инактивации этих изотопов, в пищевые продукты вводят пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами вводят в леденцовую карамель.

Похожие патенты SU104801A1

название год авторы номер документа
Способ предупреждения отравлений свинцовыми солями 1955
  • Беззубов А.Д.
SU114714A1
Способ производства мучных изделий 1990
  • Пересичный Михаил Иванович
  • Саенко Татьяна Васильевна
  • Полегешко Любовь Андреевна
  • Дяченко Елена Николаевна
  • Якименко Дмитрий Михайлович
  • Бебешко Владимир Григорьевич
SU1839616A3
Способ приготовления мусса 1990
  • Пересичный Михаил Иванович
  • Саенко Татьяна Васильевна
  • Полегешко Любовь Андреевна
  • Дяченко Елена Николаевна
  • Якименко Дмитрий Михайлович
  • Пятницкий Тезий Антонович
SU1774853A3
"Пищевой продукт лечебно-профилактического действия "Биоэлиминатор-1" 1991
  • Пересичный Михаил Иванович
  • Саенко Татьяна Васильевна
  • Полегешко Любовь Андреевна
  • Якименко Дмитрий Михайлович
  • Кожура Иван Михайлович
SU1776187A3
Способ производства карамели «без добавления сахара» пониженной калорийности и гликемичности 2021
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Тигранян Виктория Жирайровна
  • Кочарьян Артем Грантович
RU2761090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Дашковский М.Н.
  • Камардин А.Д.
  • Ломачинский В.А.
  • Попов А.А.
  • Протункевич В.А.
  • Тиман Н.М.
  • Тымчук В.В.
  • Уткин С.А.
  • Шурыгин С.В.
  • Кузина Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2254763C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2015
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Малишевский Анатолий Альбинович
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2582355C1
СОСТАВ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2685916C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2010
  • Малиёв Алексей Викторович
RU2434529C1
Способ производства мягкой карамели с инкапсулированным растительным маслом 2017
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Быков Александр Андреевич
  • Панченко Юлия Юрьевна
RU2673725C1

Реферат патента 1956 года Способ получения пищевых продуктов для питания работающих с радиоактивными изотопами

Формула изобретения SU 104 801 A1

SU 104 801 A1

Авторы

Беззубов А.Д.

Даты

1956-01-01Публикация

1956-04-25Подача