В СВЯЗИ с широким использованием в науке, технике и сельском хозяйстве достижений ядерной физики, увеличивается количество людей, работающих с радиоактивными изотопами.
Несмотря на все меры, которые принимаются санитарными организациями, некоторое количество радиоактивных изотопов (металлов) попадает в организм и при всасывании вызывает различные заболевания.
Важнейшей задачей поэтому является создание из пиш,евого сырья таких продуктов питания, в состав которых входили бы компоненты, даюш,ие с радиоактивными изотопами двух- и многовалентных металлов не всасываемые организмом человека соединения и выводимые из него после употребления.
Предлагается для инактивации радиоактивных изотопов двух- и многовалентных металлов в пиш,евые продукты вводить пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами.
Удобным пищевым продуктом для указанных целей является леденцовая карамель, как стойкий вид кондитерских изделий, сравнительно медленно рассасывающийся во рту и представляющий удобную форму для введения пектина в организм человека в качестве профилактического средства борьбы с отравлениями, вызываемыми радиоактивными изотопами.
Леденцовую карамель с пектином готовят из карамельной массы, уваренной до содержания влаги не более IO/Q. В жидкую карамельную массу засыпают от 1 до So/o пектина, до Зо/о лимонной кислоты, а также необходимое количество эссенции. Все указанные компоненты тщательно перемешивают и полученный полупродукт обрабатывают обычными методами до получения завернутой леденцовой карамели.
№ 104801
Предмет изобретения
1.Способ получения пищевых продуктов для питания работающих с радиоактивными изотопами двух- и многовалентных металлов, отличающийся тем, что, с целью инактивации этих изотопов, в пищевые продукты вводят пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами вводят в леденцовую карамель.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ предупреждения отравлений свинцовыми солями | 1955 |
|
SU114714A1 |
Способ производства мучных изделий | 1990 |
|
SU1839616A3 |
Способ приготовления мусса | 1990 |
|
SU1774853A3 |
"Пищевой продукт лечебно-профилактического действия "Биоэлиминатор-1" | 1991 |
|
SU1776187A3 |
Способ производства карамели «без добавления сахара» пониженной калорийности и гликемичности | 2021 |
|
RU2761090C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2254763C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2015 |
|
RU2582355C1 |
СОСТАВ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ | 2018 |
|
RU2685916C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2010 |
|
RU2434529C1 |
Способ производства мягкой карамели с инкапсулированным растительным маслом | 2017 |
|
RU2673725C1 |
Авторы
Даты
1956-01-01—Публикация
1956-04-25—Подача