"Пищевой продукт лечебно-профилактического действия "Биоэлиминатор-1" Советский патент 1992 года по МПК A23L1/76 A23G3/00 A23L1/29 

Описание патента на изобретение SU1776187A3

Изобретение относится к лечебно-профилактическому питанию людбй в зоне с повышенным радиационным статусом.

Технические решение создано в связи с выполнением комплексной программы исследований последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Известен способ выведения вредных и опасных соединений из организма человека, исключающий частое и/или регулярное употребление лекарственных веществ. Способ предупреждения отравления свинцовыми солями. Он предусматривает введение в пищевые продукты, в частности, леденцовую керамель, 1-4% пектиновых добавок,

позволяющих инактивировать отравляющее действие ядов за счет образования с ними нерастворимых и невсасываемых пек- татов, которые выводятся органами пищева- рения, предотвращая включение и накопление их в организме.

Однако, исходные продукты при этом должны обязательно содержать минимум солей кальция, ввиду возможности связывания ими пектиновых соединений. Протекание таких нежелательных реакций снижает положительный обезвреживающий эффект вводимых веществ и уменьшает питательную ценность продукции по необходимой и важной минеральной компоненте - кальVI VI О

СО XI

СО

цию, суточная потребность которой сравнительно высока и составляет 800 мг, а по другим источникам 1600 мг (Рационы питания для персонала Чернобыльской АЭС и работающих в 30-километровой зоне).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению и принятому за прототип является способ получения пищевых продуктов, используемых для подавления отравляюще- го действия изотопов двух- и многовалентных металлов.

Недостаток способа заключается в ограниченной возможности использования пектиновых ингредиентов, содержащих свободные карбоксильные группы, для профилактического и лечебного питания в качестве дезактиваторов радиоактивных изотопов ввиду того, что исходные и совместно поступающие с ними продукты должны содержать минимум солей кальция во избежание образования нерастворимых пекта- тов этого элемента. Кроме того, согласно прототипу пектиновые вещества целесообразно использовать при наличии в организ- ме двух- и многовалентных радиоизотопов, вто время, как основным фонообразующим элементом на обширной территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС, является цезий (церий-134 и цезий-137), способный образовывать преимущественно одновалентные соединения.

Цель изобретения заключается в расширении числа элиминируемых из организма радиоактивных элементов, повышении питательной и биологической ценности десертов, кондитерских изделий, расширении их ассортимента для создания рационов, препятствующих накоплению радионукли- доо в тканях и ускоряющих выведение их из организма.

Это достигается благодаря дозированном совместному использованию в разработанных рецептурах измельченных пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы.

Предложен новый продукт, который может быть отнесен к группе кондитерских изделий, поскольку вкус и внешние признаки соответствуют этому классу пищи. Ввиду конкретного предназначения изделие получило название Биоэлиминатор-1 и содержит активированные измельчением пшеничные отруби, цветочную пыльцу и фруктозу в соотношении перечисленных компонентов соответственно -4:1:2, Способ целесообразен при производстве других кондитерских изделий, десертов, где возможно использование указанных ингредиентов в приведенной пропорции.

Установленное соотношение элиминирующих веществ позволяет ускорить процесс выведения инкорпорированных радионуклидов цезия из организма человека в зависимости от его состояния и степени поражения ионизирующим излучением в сравнении с диетическим питанием (стол № 5) и рационом с включением прототипа, повысить питательную ценность пищевых продуктов без снижения их органолептиче- ских показателей, расширить ассортимент изделий для создания разнообразных лечебно-профилактических диет.

Пшеничные отруби обладают рядом ценных питательных и биологических свойств. Их получают при размоле зерна и сортировке его частиц по размеру и весу. Они состоят в основном из оболочек зерна, его алейронового слоя и служат источником пищевых волокон и ряда биологически активных веществ, повышающих моторику желудочно-кишечного тракта, его выделительную функцию. Отруби содержат, %: вода 14,4; белок 15,1; жир 3,8; крахмал 23,5; клетчатка 10,0; зола 4,9; в мг.%: натрий 8,0; калий 1250; кальций 150; магний 448; фосфор 950; железа 14; Bi 0,75; 62 0,26; РР 10,5; метионин 180; триптован 140; энергетическая ценность 100 г- 191 ккал.

Цветочная пыльца представляет собой желтый или светло-коричневый порошок с характерным вкусом и запахом. Она образуется в пыльниках цветов и состоит из множества пыльцевых зерен - мужских половых клеток цветковых растений. При созревании пыльники раскрываются, пыльца из них насекомыми и ветром переносится на рыльца пестиков цветков. Величина, цвет и форма пыльцевых зерен зависят от вида растения, к которому оки принадлежат. По ним легко определить вид растений, с которых собирают дань. Химический состав цветочной пыльцы следующий:

Основные вещества в пыльце, в среднем

Содержание, %

20-25

15-35 1-25 3-20 2-14 1-6

20-30

Фруктоза - плодовый или фруктовый сахар, моносахарид сладкого вкуса. Содержится в спелых фруктах, меде, усваивается

больными диабетом лучше, чем глюкоза. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие количества ее по сравнению с сахарозой для придания вкуса продуктом, что имеет важное значение для пищевых рационов ограниченной калорийности.

Компоненты перед использованием проходят предварительную обработку: отруби сушат, измельчают и используют активированную их часть для смешивания с цветочной пыльцой. Фруктозу растворяют в воде и кипятят 1-2 мин.

Пищевой продукт Биоэлиминатор-1 отрабатывался до степени органолептиче- ской пригодности изделия, которым кормили группу пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделении терапии Института клинической радиологии ВНЦРМ АМН СССР. Одновременно обследовались больные, находящиеся на диетическом питании (стол Ns 5) и таком же питании с применением в качестве элиминирующей добавки прототипа с пектиновыми соединениями. Кормление по указанной схеме проходило в течение 10 дней. Больные предварительно обследовались, формировались в соответствующие группы, наблюдались в период эксперимента. После 10 дней кормления проводились повторные медико-биологические анализы, результаты которых по группам, рационам питания представлены в таблице.

Реализация способа показана на примерах.

Пример 1. Пшеничные отруби подсушивали в жарочном шкафу при 170-180°С в течение 20 мин, охлаждали до 20°С, активировали измельчением на машине тонкого помола и смешивали с подготовленной цветочной пыльцой. Фруктозу растворяли в воде. Соотношение компонентов соответственно 1:2,5, т.е. для 12,5 г фруктозы брали 31,25 г воды. Доводили раствор до кипения и кипятили 1-2 мин при 95°С.

В кипящий раствор вводили однородную смесь 22,5 г измельченных отрубей и 7,5 г цветочной пыльцы, быстро перемешивали в течение 1-2 минут, охлаждали до 20°С и формовали изделие в виде шариков, конусов или трубочек.

Соотношение пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы составляло соответственно 4,5:1,5:2,5, т.е. рецептура изделия в расчете на одну порцию содержала 22,5 г отрубей, 7,5 г цветочной пыльцы и 12,5 г фруктозы.

В предварительно подготовленную помадку готовые изделия окунали и обкатывали в вафельной крошке, выдерживали в

холодильнике не менее 2 ч. Выход одного изделия составлял 80 г.

Органолетическая оценка изделия немного ниже, чем у аналогичного с введени- 5 ем пектиновых веществ. Коэффициент использования продукта невысок, что объясняется плохой удерживаемостью формы, которая при таком соотношении составляющих проблематична, а при хранении иэде0 лий вовсе невозможна. Продукт крошится, распадается и не вызывает у потребителя должного впечатления.

Однако содержание кальция в продуктах с применением изделий примера 1 мак5 симально в сравнении с другими исследовавшимися рационами. Повышение степени выведения суммарного числа радиоцезия больше, чем в прототипе на 14,8%. Пример 2. В условиях примера 1

0 готовили изделие Биоэлиминатор-1 при соотношении компонентов: пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы соответственно 4:1:2, что составило в цифровом выражении 20 г, 5 и 10 г при использовании

5 20 г воды для растворения фруктозы.

Масса хорошо формовалась, в готовом виде длительно устойчива.

Согласно таблице изделие имеет лучшие показатели: органолептический, коэф0 фициент использования, повышение степени выведения суммарного радиоцезия из организма пациентов: 29,4% против 5,8% у прототипа. Это послужило главным критерием при выборе соотношения основ5 ных компонентов для изделия Биоэлиминатор-1, рекомендованного к производству в системе общественного питания.

Пример 3. Изделие готовят в условиях

0 примера 1 с соотношением пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы соответственно 3,5:0,5:1,5, что в количественном выражении ингредиентов составляет 17.5 г, 2,5 и 7,5 г при 18,75 г растворяющей воды.

5 Из данных таблицы видно заметное снижение всех показателей, в том числе.и степени выведения суммарного радиоцезия, которое для рассматриваемого примера составляет 17,6% против 29 4% во

0 втором примере, что не свидетельствует в пользу выбора таких изделий в качестве элиминирующих пищевых продуктов.

Таким образом, экспериментальные проработки и клинические исследования

5 показывают возможность и целесообразность использования разработанного изде-- лия Биоэлиминатор-1 для лечебных профилактических целей, призванных снижать дозы радиоактивных накоплений организма посредством ускорения процессов их выведения при помощи пищевых веществ.

В связи с изложенным совместное применение пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы при установленном соотношении перечисленных ингредиентов Биозлиминатор-Г соответственйо 4:5:2 способствует повышению степени выведения радионуклидов цезия по сравнению с выбранным прототипом -добавками пектиновых веществ, более чем в 5 раз с одновременным ростом удельного содержания в рационе солей кальция, как важного минерального компонента в процессах пищеварения и выведения радионуклидов из организма человека. Использование только диетического питания (стол N° 5) в лечебно- профилактических целях для пациентов с высокими значениями показателей СИЧ снижает эффективность предусмотренных мер более, чем на 20%. Разработанное изделие хорошо переносимо, в применяемых рационах, а также повышает резистент- ность органов и всего организма в целом, о чем свидетельствуют данные медицинских обследований.

Предложенный способ приготовления пищевых продуктов может быть рекомендован для практического использования при изготовлении десертов и кондитерских изделий для областей с повышенным радиационным фоном, на действующих АЭС. Он

5 расширяет ассортимент продуктов, способных элиминировать радиоэлементы из организма, позволяет создавать разнообразные рационы для комбинатов общественного питания, действующих в зоне Чернобыль0 скойАЭС. Предполагается, что реальный социальный эффект по восстановлению и укреплению здоровья людей в настоящее время и является технико-экономическим обоснованием целесообразности внедре5 ния продукта.

Формула изобретения Пищевой продукт лечебно-профилактического действия, содержащий цветочную пыльцу, углерод и воду, отличающийся

0 тем, что, с целью выведения из организма человека радиоактивных изотопов цезия- 134 и цези я-137, продукт дополнительно содержит пшеничные отруби, а в качестве углевода - фруктозу, причем соотношение

5 пшеничных отрубей, цветочной пыльцы, фруктозы и воды соответственно равно 4:1:2:4-5.

Похожие патенты SU1776187A3

название год авторы номер документа
Способ производства мучных изделий 1990
  • Пересичный Михаил Иванович
  • Саенко Татьяна Васильевна
  • Полегешко Любовь Андреевна
  • Дяченко Елена Николаевна
  • Якименко Дмитрий Михайлович
  • Бебешко Владимир Григорьевич
SU1839616A3
Способ приготовления мусса 1990
  • Пересичный Михаил Иванович
  • Саенко Татьяна Васильевна
  • Полегешко Любовь Андреевна
  • Дяченко Елена Николаевна
  • Якименко Дмитрий Михайлович
  • Пятницкий Тезий Антонович
SU1774853A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1990
  • Пересичный Михаил Иванович[Ua]
  • Саенко Татьяна Васильевна[Ua]
  • Полегешко Любовь Андреевна[Ua]
  • Дяченко Елена Николаевна[Ua]
  • Грищенко Игорь Николаевич[Ua]
  • Якименко Дмитрий Михайлович[Ua]
RU2050797C1
ПИЩЕВОЙ КОНДИЦИОНЕР 1995
  • Ромашев Николай Анатольевич
RU2113136C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1997
  • Фадеева Ирина Дмитриевна
RU2113806C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЗДРАВИЦА-Л" 2000
  • Виноградов В.Ф.
  • Смирнова Л.Е.
  • Успенский Б.С.
RU2170585C1
Способ производства замороженного десерта 1986
  • Цыганенко Виктор Алексеевич
  • Ковтуненко Людмила Яковлевна
  • Егорова Валентина Ивановна
SU1405773A1
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2712697C1
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ 2014
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Галиева Альмира Ильгизовна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2546906C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562216C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 776 187 A3

Реферат патента 1992 года "Пищевой продукт лечебно-профилактического действия "Биоэлиминатор-1"

Использование: в лечебно-профилактическом литании людей в зоне с повышенным радиационным статусом. Сущность изобретения: пшеничные отруби подсушивают в жарочном шкафу при 170-180°С в течение 15-20 мин, охлаждают их до 20°С, измельчают их на машине тонкого помола. Цветочную пыльцу измельчают. Фруктозу растворяют в воде при соотношении 1:2-2,5, прогревают при 95°С в течение 1-2 мин. Смешивают подготовленные отруби, цветочную пыльцу и вводят их в кипящий водный раствор фруктозы. При этом соотношении отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы составляет 4:1:2. После введения компонентов в кипящий раствор фруктозы его перемешивают в течение 1-2 мин и охлаждают до 20°С. Формуют из массы продукт в виде шариков, конусов или трубочек, окунают изделия в предварительно подготовленную помадку. Обкатывают изделие в вафельной крошке, выдерживают в холодильнике в течение не менее 2 ч. 1 табл. ч. Ј

Формула изобретения SU 1 776 187 A3

Испытание элиминирующих добавок в рационах

Тохно ю1 иЧ(,ская СлС1..а ироизводсша иьдения Ъ иоолиьъшатор-

Пшеничные отруби

j

Подсушивание в &арочвоы шкафу при I70-I800C 15-20 УИН

Охлаждение до го°с

t

Актаьационвое измельчение

Цветочная пыльца

I

Акгивационкое измельчение

i

Прогревание при

95°С в течение 1-2 ыин

т GiJ ей звание

I

Зав ар ад аи и е в течение 1-2 ыйй при

V

Охлаждение до

-

2и-25 С

V

Формование

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1776187A3

Пищевой продукт "Мелапол 1987
  • Зотов Евгений Петрович
  • Бобков Юрий Геннадьевич
  • Коваленко Евгений Александрович
  • Султакеев Рыскул Бейшекеевич
SU1549523A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 776 187 A3

Авторы

Пересичный Михаил Иванович

Саенко Татьяна Васильевна

Полегешко Любовь Андреевна

Якименко Дмитрий Михайлович

Кожура Иван Михайлович

Даты

1992-11-15Публикация

1991-02-04Подача