Изобретение относится к лечебно-профилактическому питанию людбй в зоне с повышенным радиационным статусом.
Технические решение создано в связи с выполнением комплексной программы исследований последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Известен способ выведения вредных и опасных соединений из организма человека, исключающий частое и/или регулярное употребление лекарственных веществ. Способ предупреждения отравления свинцовыми солями. Он предусматривает введение в пищевые продукты, в частности, леденцовую керамель, 1-4% пектиновых добавок,
позволяющих инактивировать отравляющее действие ядов за счет образования с ними нерастворимых и невсасываемых пек- татов, которые выводятся органами пищева- рения, предотвращая включение и накопление их в организме.
Однако, исходные продукты при этом должны обязательно содержать минимум солей кальция, ввиду возможности связывания ими пектиновых соединений. Протекание таких нежелательных реакций снижает положительный обезвреживающий эффект вводимых веществ и уменьшает питательную ценность продукции по необходимой и важной минеральной компоненте - кальVI VI О
СО XI
СО
цию, суточная потребность которой сравнительно высока и составляет 800 мг, а по другим источникам 1600 мг (Рационы питания для персонала Чернобыльской АЭС и работающих в 30-километровой зоне).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению и принятому за прототип является способ получения пищевых продуктов, используемых для подавления отравляюще- го действия изотопов двух- и многовалентных металлов.
Недостаток способа заключается в ограниченной возможности использования пектиновых ингредиентов, содержащих свободные карбоксильные группы, для профилактического и лечебного питания в качестве дезактиваторов радиоактивных изотопов ввиду того, что исходные и совместно поступающие с ними продукты должны содержать минимум солей кальция во избежание образования нерастворимых пекта- тов этого элемента. Кроме того, согласно прототипу пектиновые вещества целесообразно использовать при наличии в организ- ме двух- и многовалентных радиоизотопов, вто время, как основным фонообразующим элементом на обширной территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС, является цезий (церий-134 и цезий-137), способный образовывать преимущественно одновалентные соединения.
Цель изобретения заключается в расширении числа элиминируемых из организма радиоактивных элементов, повышении питательной и биологической ценности десертов, кондитерских изделий, расширении их ассортимента для создания рационов, препятствующих накоплению радионукли- доо в тканях и ускоряющих выведение их из организма.
Это достигается благодаря дозированном совместному использованию в разработанных рецептурах измельченных пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы.
Предложен новый продукт, который может быть отнесен к группе кондитерских изделий, поскольку вкус и внешние признаки соответствуют этому классу пищи. Ввиду конкретного предназначения изделие получило название Биоэлиминатор-1 и содержит активированные измельчением пшеничные отруби, цветочную пыльцу и фруктозу в соотношении перечисленных компонентов соответственно -4:1:2, Способ целесообразен при производстве других кондитерских изделий, десертов, где возможно использование указанных ингредиентов в приведенной пропорции.
Установленное соотношение элиминирующих веществ позволяет ускорить процесс выведения инкорпорированных радионуклидов цезия из организма человека в зависимости от его состояния и степени поражения ионизирующим излучением в сравнении с диетическим питанием (стол № 5) и рационом с включением прототипа, повысить питательную ценность пищевых продуктов без снижения их органолептиче- ских показателей, расширить ассортимент изделий для создания разнообразных лечебно-профилактических диет.
Пшеничные отруби обладают рядом ценных питательных и биологических свойств. Их получают при размоле зерна и сортировке его частиц по размеру и весу. Они состоят в основном из оболочек зерна, его алейронового слоя и служат источником пищевых волокон и ряда биологически активных веществ, повышающих моторику желудочно-кишечного тракта, его выделительную функцию. Отруби содержат, %: вода 14,4; белок 15,1; жир 3,8; крахмал 23,5; клетчатка 10,0; зола 4,9; в мг.%: натрий 8,0; калий 1250; кальций 150; магний 448; фосфор 950; железа 14; Bi 0,75; 62 0,26; РР 10,5; метионин 180; триптован 140; энергетическая ценность 100 г- 191 ккал.
Цветочная пыльца представляет собой желтый или светло-коричневый порошок с характерным вкусом и запахом. Она образуется в пыльниках цветов и состоит из множества пыльцевых зерен - мужских половых клеток цветковых растений. При созревании пыльники раскрываются, пыльца из них насекомыми и ветром переносится на рыльца пестиков цветков. Величина, цвет и форма пыльцевых зерен зависят от вида растения, к которому оки принадлежат. По ним легко определить вид растений, с которых собирают дань. Химический состав цветочной пыльцы следующий:
Основные вещества в пыльце, в среднем
Содержание, %
20-25
15-35 1-25 3-20 2-14 1-6
20-30
Фруктоза - плодовый или фруктовый сахар, моносахарид сладкого вкуса. Содержится в спелых фруктах, меде, усваивается
больными диабетом лучше, чем глюкоза. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие количества ее по сравнению с сахарозой для придания вкуса продуктом, что имеет важное значение для пищевых рационов ограниченной калорийности.
Компоненты перед использованием проходят предварительную обработку: отруби сушат, измельчают и используют активированную их часть для смешивания с цветочной пыльцой. Фруктозу растворяют в воде и кипятят 1-2 мин.
Пищевой продукт Биоэлиминатор-1 отрабатывался до степени органолептиче- ской пригодности изделия, которым кормили группу пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделении терапии Института клинической радиологии ВНЦРМ АМН СССР. Одновременно обследовались больные, находящиеся на диетическом питании (стол Ns 5) и таком же питании с применением в качестве элиминирующей добавки прототипа с пектиновыми соединениями. Кормление по указанной схеме проходило в течение 10 дней. Больные предварительно обследовались, формировались в соответствующие группы, наблюдались в период эксперимента. После 10 дней кормления проводились повторные медико-биологические анализы, результаты которых по группам, рационам питания представлены в таблице.
Реализация способа показана на примерах.
Пример 1. Пшеничные отруби подсушивали в жарочном шкафу при 170-180°С в течение 20 мин, охлаждали до 20°С, активировали измельчением на машине тонкого помола и смешивали с подготовленной цветочной пыльцой. Фруктозу растворяли в воде. Соотношение компонентов соответственно 1:2,5, т.е. для 12,5 г фруктозы брали 31,25 г воды. Доводили раствор до кипения и кипятили 1-2 мин при 95°С.
В кипящий раствор вводили однородную смесь 22,5 г измельченных отрубей и 7,5 г цветочной пыльцы, быстро перемешивали в течение 1-2 минут, охлаждали до 20°С и формовали изделие в виде шариков, конусов или трубочек.
Соотношение пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы составляло соответственно 4,5:1,5:2,5, т.е. рецептура изделия в расчете на одну порцию содержала 22,5 г отрубей, 7,5 г цветочной пыльцы и 12,5 г фруктозы.
В предварительно подготовленную помадку готовые изделия окунали и обкатывали в вафельной крошке, выдерживали в
холодильнике не менее 2 ч. Выход одного изделия составлял 80 г.
Органолетическая оценка изделия немного ниже, чем у аналогичного с введени- 5 ем пектиновых веществ. Коэффициент использования продукта невысок, что объясняется плохой удерживаемостью формы, которая при таком соотношении составляющих проблематична, а при хранении иэде0 лий вовсе невозможна. Продукт крошится, распадается и не вызывает у потребителя должного впечатления.
Однако содержание кальция в продуктах с применением изделий примера 1 мак5 симально в сравнении с другими исследовавшимися рационами. Повышение степени выведения суммарного числа радиоцезия больше, чем в прототипе на 14,8%. Пример 2. В условиях примера 1
0 готовили изделие Биоэлиминатор-1 при соотношении компонентов: пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы соответственно 4:1:2, что составило в цифровом выражении 20 г, 5 и 10 г при использовании
5 20 г воды для растворения фруктозы.
Масса хорошо формовалась, в готовом виде длительно устойчива.
Согласно таблице изделие имеет лучшие показатели: органолептический, коэф0 фициент использования, повышение степени выведения суммарного радиоцезия из организма пациентов: 29,4% против 5,8% у прототипа. Это послужило главным критерием при выборе соотношения основ5 ных компонентов для изделия Биоэлиминатор-1, рекомендованного к производству в системе общественного питания.
Пример 3. Изделие готовят в условиях
0 примера 1 с соотношением пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы соответственно 3,5:0,5:1,5, что в количественном выражении ингредиентов составляет 17.5 г, 2,5 и 7,5 г при 18,75 г растворяющей воды.
5 Из данных таблицы видно заметное снижение всех показателей, в том числе.и степени выведения суммарного радиоцезия, которое для рассматриваемого примера составляет 17,6% против 29 4% во
0 втором примере, что не свидетельствует в пользу выбора таких изделий в качестве элиминирующих пищевых продуктов.
Таким образом, экспериментальные проработки и клинические исследования
5 показывают возможность и целесообразность использования разработанного изде-- лия Биоэлиминатор-1 для лечебных профилактических целей, призванных снижать дозы радиоактивных накоплений организма посредством ускорения процессов их выведения при помощи пищевых веществ.
В связи с изложенным совместное применение пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы при установленном соотношении перечисленных ингредиентов Биозлиминатор-Г соответственйо 4:5:2 способствует повышению степени выведения радионуклидов цезия по сравнению с выбранным прототипом -добавками пектиновых веществ, более чем в 5 раз с одновременным ростом удельного содержания в рационе солей кальция, как важного минерального компонента в процессах пищеварения и выведения радионуклидов из организма человека. Использование только диетического питания (стол N° 5) в лечебно- профилактических целях для пациентов с высокими значениями показателей СИЧ снижает эффективность предусмотренных мер более, чем на 20%. Разработанное изделие хорошо переносимо, в применяемых рационах, а также повышает резистент- ность органов и всего организма в целом, о чем свидетельствуют данные медицинских обследований.
Предложенный способ приготовления пищевых продуктов может быть рекомендован для практического использования при изготовлении десертов и кондитерских изделий для областей с повышенным радиационным фоном, на действующих АЭС. Он
5 расширяет ассортимент продуктов, способных элиминировать радиоэлементы из организма, позволяет создавать разнообразные рационы для комбинатов общественного питания, действующих в зоне Чернобыль0 скойАЭС. Предполагается, что реальный социальный эффект по восстановлению и укреплению здоровья людей в настоящее время и является технико-экономическим обоснованием целесообразности внедре5 ния продукта.
Формула изобретения Пищевой продукт лечебно-профилактического действия, содержащий цветочную пыльцу, углерод и воду, отличающийся
0 тем, что, с целью выведения из организма человека радиоактивных изотопов цезия- 134 и цези я-137, продукт дополнительно содержит пшеничные отруби, а в качестве углевода - фруктозу, причем соотношение
5 пшеничных отрубей, цветочной пыльцы, фруктозы и воды соответственно равно 4:1:2:4-5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства мучных изделий | 1990 |
|
SU1839616A3 |
Способ приготовления мусса | 1990 |
|
SU1774853A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 1990 |
|
RU2050797C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНДИЦИОНЕР | 1995 |
|
RU2113136C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1997 |
|
RU2113806C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЗДРАВИЦА-Л" | 2000 |
|
RU2170585C1 |
Способ производства замороженного десерта | 1986 |
|
SU1405773A1 |
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола | 2019 |
|
RU2712697C1 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562216C1 |
Использование: в лечебно-профилактическом литании людей в зоне с повышенным радиационным статусом. Сущность изобретения: пшеничные отруби подсушивают в жарочном шкафу при 170-180°С в течение 15-20 мин, охлаждают их до 20°С, измельчают их на машине тонкого помола. Цветочную пыльцу измельчают. Фруктозу растворяют в воде при соотношении 1:2-2,5, прогревают при 95°С в течение 1-2 мин. Смешивают подготовленные отруби, цветочную пыльцу и вводят их в кипящий водный раствор фруктозы. При этом соотношении отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы составляет 4:1:2. После введения компонентов в кипящий раствор фруктозы его перемешивают в течение 1-2 мин и охлаждают до 20°С. Формуют из массы продукт в виде шариков, конусов или трубочек, окунают изделия в предварительно подготовленную помадку. Обкатывают изделие в вафельной крошке, выдерживают в холодильнике в течение не менее 2 ч. 1 табл. ч. Ј
Испытание элиминирующих добавок в рационах
Тохно ю1 иЧ(,ская СлС1..а ироизводсша иьдения Ъ иоолиьъшатор-
Пшеничные отруби
j
Подсушивание в &арочвоы шкафу при I70-I800C 15-20 УИН
Охлаждение до го°с
t
Актаьационвое измельчение
Цветочная пыльца
I
Акгивационкое измельчение
i
Прогревание при
95°С в течение 1-2 ыин
т GiJ ей звание
I
Зав ар ад аи и е в течение 1-2 ыйй при
V
Охлаждение до
-
2и-25 С
V
Формование
Пищевой продукт "Мелапол | 1987 |
|
SU1549523A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-11-15—Публикация
1991-02-04—Подача