Иридме-гом H3o6peiwii H являетг.ч cuufoo получения комплексов белков с ииоЛ01ическ активными вещества:м)1 липондHoii природы. н;И1)Имер казеина с жири1)акт1;орпмым11 витаминам Г, заключающий л тоМ. что искусственно сошимдаIOT 1рицосс а.грегацин белка в изнэл&ктричеекой кги точке с Н1)одессо5 HiixNi да К(1ми1Нента лииоидной 1рИ1)од1, от )1ети11Н(11о молекулярного раствора в коллоидал ьио е с о тояьгие.
Достигается нто тем. что к И1елочио11 расчиор белка вводят 1)аетаОр небелкового компонента в с.меипгвающе гея с водой во всех очэдошекиях органическом 1)аствоРителе, подкислеином уксусной кислотой в ;.оЛ1честве необходимом для достиг ;ения из(1:-)леклр1(чес.ко11 точки взятото белка.
Практически это дост1 гается следуюи(им об1)азОМ. В сосуд, сиабжекньи быст1)г/дсйству10Н1ей менсалкоч, наливается li;icTBOp белка (наяри гер казеина) в О.ОГ) н;11)малыгом едком натре. Затем ири энергичном 1геремеши1 а.нии жид1;ост)г, тонкой сильной струей по-д давлениСМ инертного га.за (СО ил1 Na) в согуд вводится раство) небелкового комиоиента ;омилг:кса (ианрнмер .KKiWiJacTBOpHMoro шпамина) в ор1-аническ:;м растворителе, сме11гиваюи(емся е водой во всех отнояге111ГЯХ (иаириме|) в нтн.) С1гирте .или ацетоне).
Предварительно в органически; растворятель добавл5 ется такое к:;личеет)50 ледянг/й уксус1 ой киелоти, которое обесигчинает неПтрализаиию нимочного ра.створа 6e.ii;a И достижение величииьг рЕ, }ответству 01дей изоалектрическей точке последнего.
1й;Личеетво подкисленного уксусной кислотой пганического растворителя не толокно HpeiiF iiHaTr /30 объема щелочного pacTjioiia белка. Оптимум к,нц(птраии)1 белка, :;зятого для комилексо-об|1;13ования, от вида белка н ва)ь)11.|ует в пределах от 2 до i%. Предельна, коинеитрация небелкового KOMHouiiiTa комнлеКса в органическом 1)аст)«)|)ителе. определяется в иервую очередь химнческ1П ()одств(М cio к взятому белку и IIUCTBO1)имостыо ; 1)аСтворителе (спирте, ацетоне).
Скорость В1 едения раствора небелкового ко:ннон(}1та комплекса в Н :елочно1{ pa.cTiiop белка и интенсивиОСть перемеппгваиия л:ид1;о;-ти подбираются таочимн. чтобы нродс-сс комплексо-образования 11)одол,;ка.тся не более 30-40 сек.
BbiiiaBHjnii в осадок ко.мнлекс отделяют от )аствора 1|)11льт1)ованнем или цент1 и|||уги), сушат и измельчают в i; IIOHIOK.
При niiMoniH описанного способа получают и ;;чные витамин-казенновие ком1глексьг. соде)жаи1:1ге до
витампиов
D; t D-i. до ()% витамина Л и до 8% BHTaifirna Е.
Иулг сООтвстствующей дозировке белка и итамииа мол;но получать витамин-белКПРЫЙ комнлекс с заранее заданным с дер;;;аннем витамина.
II I) с д л t т ;и) и р к т у л и я
ОлОСоб iiojiv4( KO-ini.ieiCCOB wMirn с биологически ;1л;пл5пыши ис.1Цбстл;1:чИ л,ипоидИОЙ природы. О т л и ч а ю щ и ii с я тем, что. с целью уирощеиин ироцегса получошя (а. в щолочио рнггJKip оолка ) рас.тви) исоелковмаО 1;.омп1шента is смешиваюиичмся с водой в-о веох отношениях оргаиическом растворитрле, иодклслеш-юм yi;cycHoii киелотой в количестве иеюбхпдимОМ для достижеиия Иоочлектрической точки взятото оелка.
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-02-20—Подача