Способ определения количества воды, необходимого для гидратационной очистки растительных масел Советский патент 1942 года по МПК G01N21/43 

Описание патента на изобретение SU61568A1

Гидратация, как способ предварительной очистки масел or белкового слизистого комплекса, имеет широкое распространение. Это объясняется тем, что гидратация масел не только способствует уменьшению расхода щелочи и снижению потерь нейтрального жира в соапстоке, но и положительно влияет на технологию процессов нейтрализации и огбелки.

Существенный недостаток применения гидратации - примитивность расчета воды. Обычный способ определения потребного количества воды заключается в том, что к нескольким пробам по 200 г масла прибавляют различное количество воды - от 0,5 до 3%. После 15-минутноп) перемешивания и 30-минутного отстоя проверяют, имеются ли в отстоявшемся слое капли воды. Если, например, в образце, к которому прибавлен 1% воды, капель не обнаружено, а в образце, где 1,5% воды, найдено некоторое количество капель, то потребное для гидратации количество воды принимается равным 1,25%.

Предлагаемый способ дает возможность более точно определить количество воды, необходимое для гидратации. Определение делают по коэффициенту рефракции, например, сахарного раствора, прибавляемого к навеске масла, обработанного водой при повышенной температуре.

Способ основан на том, что при гидратации часть воды остается свободной, т. е. не связанной с белково-слизистым ко.мплексом. Если з такую систему ввести какой-либо стандартный раствор, например, сахара, с определенной концент рац ией, то за счет свободной воды в масле снизится концентрация раствора. По изменению концентрации можно судить о количестве свободной воды, не вошедшей в физико-химическое соединение с белково-слизистым комплексом, а следовательно, и о количестве связанной воды. Это и будет то количество воды, которое необходимо для гидратационной очистки.

Предлагаемым способ осуществляется следующим образом. В мерную колбу емкостью 100 мл отвещивают 40 г масла, подогретого до 60°

№ 61568- 2 --(если масло подсолнечное) илн до 40° (если масло хлопковое), затем вводят точно отмеренное количество воды - 3% от веса масла. После трехминутного взбалтывания прибавляют 5 мл 25%-ного раствора сахара и продолжают взбалтывание еще 3 мин. Затем содержимое колбочки фугуют. Если при взбалтывании образуется стойкая эмульсия, го содержимое центробежной пробирки необходимо подогреть до 80° и снова фуговать.

При центрифугировании образуется три слоя: верхний - масло, средний - белково-слизистый комплекс, нижний - водный слой. Верхний слой осторожно снимают пипеткой. Водный слой охлаждают до 20° и рефрактометром определяют в нем концентрацию сахара. Для этого, после перемешивания отбирают пипеткой некоторое количество раствора, достаточное для того, чгобы полностью покрыть призму рефрактометра. При отборе пробы водного слоя надо следить за тем, чтобы не захватить масляную эмульсию. Наружные стенки пипетки перед нанесением раствора на призму необходимо обтереть ватой.

После трехминутной выдержки раствора на призме производят огсчет по шкале рефрактометра-сахарил етра, затем по таблицам определяют количество связанной воды, соответствующее показанию рефракто.метра. Установлено, что количество связанной воды для данного масла постоянно независимо от количества прибавленной к маслу воды.

Предлагаемый способ дает возможность производить определения быстро и точно и вводить при гидратации лишь необходимое количествоводы.

Предмет изобретен и я

Способ определения количества воды, необходимого для гидратационной. очистки растительных масел, отличающийся тем, что навеску масла обрабатывают при повышенной температуре определенным количеством воды, затем добавляют определенное количество стандартного раствора, например сахара, и после перемешивания отделяют водный (нижний) слой от масляного и по коэффициенту его рефракции судят о количестве воды, израсходованной на гидратацию.

Похожие патенты SU61568A1

название год авторы номер документа
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды 1921
  • Каминский П.И.
SU58A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ 1999
  • Доценко С.П.
  • Данилин В.Н.
  • Марцинковский А.В.
  • Косачев В.С.
  • Ильин П.П.
RU2169034C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА 1993
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Подображных А.Н.
  • Бранц М.А.
  • Аскинази А.И.
  • Жуйко В.Г.
  • Гапоненко В.Г.
  • Дядюра Т.В.
  • Косцова Т.Е.
RU2101336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ 2005
  • Доценко Сергей Павлович
  • Ильин Петр Петрович
RU2297268C1
Способ разложения мыла в нейтрализованных жирах 1960
  • Арутюнян Н.С.
  • Калинин А.И.
  • Каминский Н.А.
SU140934A1
Способ приготовления гусеничного клея 1937
  • Астраханцев П.И.
  • Боголюбов Н.В.
SU53744A1
Способ получения малонового эфира 1935
  • Каминский П.И.
  • Червякова А.А.
SU44926A1
СПОСОБ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ В ПЛОДАХ ГРУШИ 2009
  • Разумников Николай Александрович
  • Винокурова Раиса Ибрагимовна
  • Конюхова Ольга Михайловна
RU2422819C2
Способ оценки степени подготовленности мятки к процессу извлечения из нее масла 1955
  • Баглай Г.И.
SU105451A1
Способ нейтрализации жиров и масел 1959
  • Арутюнян Н.С.
  • Дмитриева Н.А.
  • Калинин А.И.
  • Каминский Н.А.
  • Коздоба А.А.
  • Юдина Т.Н.
SU130139A1

Реферат патента 1942 года Способ определения количества воды, необходимого для гидратационной очистки растительных масел

Формула изобретения SU 61 568 A1

SU 61 568 A1

Авторы

Каминская П.И.

Каминский Н.А.

Даты

1942-01-01Публикация

1941-01-30Подача