Гидратация, как способ предварительной очистки масел or белкового слизистого комплекса, имеет широкое распространение. Это объясняется тем, что гидратация масел не только способствует уменьшению расхода щелочи и снижению потерь нейтрального жира в соапстоке, но и положительно влияет на технологию процессов нейтрализации и огбелки.
Существенный недостаток применения гидратации - примитивность расчета воды. Обычный способ определения потребного количества воды заключается в том, что к нескольким пробам по 200 г масла прибавляют различное количество воды - от 0,5 до 3%. После 15-минутноп) перемешивания и 30-минутного отстоя проверяют, имеются ли в отстоявшемся слое капли воды. Если, например, в образце, к которому прибавлен 1% воды, капель не обнаружено, а в образце, где 1,5% воды, найдено некоторое количество капель, то потребное для гидратации количество воды принимается равным 1,25%.
Предлагаемый способ дает возможность более точно определить количество воды, необходимое для гидратации. Определение делают по коэффициенту рефракции, например, сахарного раствора, прибавляемого к навеске масла, обработанного водой при повышенной температуре.
Способ основан на том, что при гидратации часть воды остается свободной, т. е. не связанной с белково-слизистым ко.мплексом. Если з такую систему ввести какой-либо стандартный раствор, например, сахара, с определенной концент рац ией, то за счет свободной воды в масле снизится концентрация раствора. По изменению концентрации можно судить о количестве свободной воды, не вошедшей в физико-химическое соединение с белково-слизистым комплексом, а следовательно, и о количестве связанной воды. Это и будет то количество воды, которое необходимо для гидратационной очистки.
Предлагаемым способ осуществляется следующим образом. В мерную колбу емкостью 100 мл отвещивают 40 г масла, подогретого до 60°
№ 61568- 2 --(если масло подсолнечное) илн до 40° (если масло хлопковое), затем вводят точно отмеренное количество воды - 3% от веса масла. После трехминутного взбалтывания прибавляют 5 мл 25%-ного раствора сахара и продолжают взбалтывание еще 3 мин. Затем содержимое колбочки фугуют. Если при взбалтывании образуется стойкая эмульсия, го содержимое центробежной пробирки необходимо подогреть до 80° и снова фуговать.
При центрифугировании образуется три слоя: верхний - масло, средний - белково-слизистый комплекс, нижний - водный слой. Верхний слой осторожно снимают пипеткой. Водный слой охлаждают до 20° и рефрактометром определяют в нем концентрацию сахара. Для этого, после перемешивания отбирают пипеткой некоторое количество раствора, достаточное для того, чгобы полностью покрыть призму рефрактометра. При отборе пробы водного слоя надо следить за тем, чтобы не захватить масляную эмульсию. Наружные стенки пипетки перед нанесением раствора на призму необходимо обтереть ватой.
После трехминутной выдержки раствора на призме производят огсчет по шкале рефрактометра-сахарил етра, затем по таблицам определяют количество связанной воды, соответствующее показанию рефракто.метра. Установлено, что количество связанной воды для данного масла постоянно независимо от количества прибавленной к маслу воды.
Предлагаемый способ дает возможность производить определения быстро и точно и вводить при гидратации лишь необходимое количествоводы.
Предмет изобретен и я
Способ определения количества воды, необходимого для гидратационной. очистки растительных масел, отличающийся тем, что навеску масла обрабатывают при повышенной температуре определенным количеством воды, затем добавляют определенное количество стандартного раствора, например сахара, и после перемешивания отделяют водный (нижний) слой от масляного и по коэффициенту его рефракции судят о количестве воды, израсходованной на гидратацию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ | 1999 |
|
RU2169034C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА | 1993 |
|
RU2101336C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ | 2005 |
|
RU2297268C1 |
Способ разложения мыла в нейтрализованных жирах | 1960 |
|
SU140934A1 |
Способ приготовления гусеничного клея | 1937 |
|
SU53744A1 |
Способ получения малонового эфира | 1935 |
|
SU44926A1 |
СПОСОБ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ В ПЛОДАХ ГРУШИ | 2009 |
|
RU2422819C2 |
Способ оценки степени подготовленности мятки к процессу извлечения из нее масла | 1955 |
|
SU105451A1 |
Способ нейтрализации жиров и масел | 1959 |
|
SU130139A1 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1941-01-30—Подача