СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ Советский патент 1970 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU277155A1

Изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известен способ получения красного пищевого красителя из ягод бузины и черной туты путем дробления и отжима ягод, фильтрации полученного сока, подкисления его и последующего уваривания под вакуумом. Однако при этом содержание красящих веществ в красителе недостаточно.

Для повышения содержания красящих веществ и более полного их сохранения уваренный под вакуумом сок дополнительно подкисляют.

Причем кислоту добавляют в отфильтрованный сок в количестве до 5% от общего количества вводимой кислоты.

П р и м е р. Поступившие на завод зрелые ягоды и плоды с нор.мальной черной окраской немедленно перерабатывают; ягоды туты и бузины дробят на плодоовощной дробилке КДП-4Н, а плоды лавровишни пропаривают в течение 3-5 лшн и пропускают через протирочную машину с крупными отверстиями.

Мезга отпрессовывается на корзиночиых или пакетнь1х прессах с применением редкой ткани. Сок пропускают через редкий полотняный фильтр и направляют иа сульфитацию.

дают из расчета 150-200 г на 100 л сока. Можно сульфптировать сок рабочим раствором сернистого ангидрида, изготовленного на одноименном соке.

Консервированные и сульфитированные соки до выпадения осадков (отстоя) выдерживают в плотно закрытых чанах емкостью до 2000 л. На высоте 30-60 см от дна должен

быть расположен кран, через который в дальнейшем сливают отстоявшийся сок. Минимальная продолжительность отстаивания 15 суток. Отстоявшийся сок сливают с осадка и фильтруют через рамный фильтр-пресс

«Прогресс.

После фильтрации сульфитированные соки направляют в вакуум-аппарат, добавляют 50 кг лимонной кислоты (на 3000 кг сульфитированного сока) и уваривают. Коицентрированне производится до доведения сухих веществ по рефрактометру до 41,5%. Концентрированный краситель переносится в двутельиый котел, где в не.м в горячем виде растворяется лимонная кислота в количестве

15% от конечного веса красителя с тем. чтобы концентрация сухих вепдеств в готовом красителе составляла не менее 50%, кислотность- не .менее 22%. Массу процеживают через редкую ткань. 3 ческн укупоривают лакированными крышкамн. Предмет изобретения 1. Сиособ получения красного иищевого красителя из ягод бузины и черной туты путем дробления и отжима ягод, фильтрации полученного сока, подкисления его, и последую54 щего уваривания иод вакуумом, отличающийся тем, что, с целью иовышения содержания красящих веществ и более иолного их сохранения, уваренный иод вакуумом сок доиолнительно подкисляют. 2. Способ ио п. 1, отличающийся тем, что кислоту добавляют в отфильтрованный сок в количестве до 5% от общего количества вводимой кислоты.

Похожие патенты SU277155A1

название год авторы номер документа
Способ получения красителя из плодов тутового дерева 1982
  • Алиев Ренат Зарипович
  • Зумеров Рафаил Александрович
  • Сентюрова Людмила Георгиевна
SU1055749A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
RU2281306C2
Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Сулацков Стефан Федорович
  • Водождоков Анзуар Мосович
  • Стасеева Любовь Петровна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
  • Урусова Лия Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
SU1748786A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2287541C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ 2020
  • Швайцер Марат Борисович
  • Швайцер Борис Абрамович
RU2735036C1
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья 1973
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
SU460287A1
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья 1973
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
  • Кобаладзе Омари Рафаэлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
SU460286A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
Способ получения пищевого антоцианового красителя из выжимок плодов и ягод 1988
  • Новрузов Эльдар Новруз Оглы
  • Фархадова Малика Таги Кызы
  • Шамси-Заде Латафат Ахад Кызы
  • Гаджиева Таира Гаджи-Ага Кызы
SU1705324A1
Наливка 2019
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Ашурбекова Фируза Алимирзаевна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2717411C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Формула изобретения SU 277 155 A1

SU 277 155 A1

Даты

1970-01-01Публикация