Изобретение относится к области пищевой промышленности.
Известен способ получения красного пищевого красителя из ягод бузины и черной туты путем дробления и отжима ягод, фильтрации полученного сока, подкисления его и последующего уваривания под вакуумом. Однако при этом содержание красящих веществ в красителе недостаточно.
Для повышения содержания красящих веществ и более полного их сохранения уваренный под вакуумом сок дополнительно подкисляют.
Причем кислоту добавляют в отфильтрованный сок в количестве до 5% от общего количества вводимой кислоты.
П р и м е р. Поступившие на завод зрелые ягоды и плоды с нор.мальной черной окраской немедленно перерабатывают; ягоды туты и бузины дробят на плодоовощной дробилке КДП-4Н, а плоды лавровишни пропаривают в течение 3-5 лшн и пропускают через протирочную машину с крупными отверстиями.
Мезга отпрессовывается на корзиночиых или пакетнь1х прессах с применением редкой ткани. Сок пропускают через редкий полотняный фильтр и направляют иа сульфитацию.
дают из расчета 150-200 г на 100 л сока. Можно сульфптировать сок рабочим раствором сернистого ангидрида, изготовленного на одноименном соке.
Консервированные и сульфитированные соки до выпадения осадков (отстоя) выдерживают в плотно закрытых чанах емкостью до 2000 л. На высоте 30-60 см от дна должен
быть расположен кран, через который в дальнейшем сливают отстоявшийся сок. Минимальная продолжительность отстаивания 15 суток. Отстоявшийся сок сливают с осадка и фильтруют через рамный фильтр-пресс
«Прогресс.
После фильтрации сульфитированные соки направляют в вакуум-аппарат, добавляют 50 кг лимонной кислоты (на 3000 кг сульфитированного сока) и уваривают. Коицентрированне производится до доведения сухих веществ по рефрактометру до 41,5%. Концентрированный краситель переносится в двутельиый котел, где в не.м в горячем виде растворяется лимонная кислота в количестве
15% от конечного веса красителя с тем. чтобы концентрация сухих вепдеств в готовом красителе составляла не менее 50%, кислотность- не .менее 22%. Массу процеживают через редкую ткань. 3 ческн укупоривают лакированными крышкамн. Предмет изобретения 1. Сиособ получения красного иищевого красителя из ягод бузины и черной туты путем дробления и отжима ягод, фильтрации полученного сока, подкисления его, и последую54 щего уваривания иод вакуумом, отличающийся тем, что, с целью иовышения содержания красящих веществ и более иолного их сохранения, уваренный иод вакуумом сок доиолнительно подкисляют. 2. Способ ио п. 1, отличающийся тем, что кислоту добавляют в отфильтрованный сок в количестве до 5% от общего количества вводимой кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красителя из плодов тутового дерева | 1982 |
|
SU1055749A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины | 1990 |
|
SU1748786A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2287541C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ | 2020 |
|
RU2735036C1 |
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460287A1 |
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460286A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из выжимок плодов и ягод | 1988 |
|
SU1705324A1 |
Наливка | 2019 |
|
RU2717411C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация