Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству медико-биологических препаратов.
Известен способ культивирования бактериофагов энтеробактерий, в частности бактериофага Флекснера, заключающийся в выращивании бактерий-хозяев в условиях аэрации и перемешивания в питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральные соли, с последующим заражением бактериофагом гомологичного вида и инкубированием посевов.
Однако известный способ не обеспечивает высокого выхода бактериофага (выход 7˙1010 ч./мл).
Цель изобретения повышение выхода бактериофага.
Поставленная цель достигается тем, что в способе культивирования бактериофагов энтеробактерий путем выращивания бактерий-хозяев в условиях аэрации и перемешивания в питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральные соли, с последующим заражением бактериофагом гомологичного вида и инкубированием посевов, отличием является то, что культивирование бактерий проводят в питательной среде, содержащей 0,15-0,25% аминного азота, 0,5-0,9% пептонов, 0,15-0,3% глюкозы, 0,1-0,5% глицерина, 0,1-0,3% Na2HPO4, вода остальное, при рН 7,2-7,8, посевной дозе 0,1-5% от максимальной концентрации бактерий, скорости перемешивания 500-1200 об/мин, скорости аэрации 0,5-2 объема воздуха (объем питательной среды в 1 мин и концентрации растворенного кислорода 40-70% от полного насыщения, а заражение бактериофагом осуществляют в первой половине фазы экспоненциального роста бактерий при достижении концентрации последних 2-10 млрд.кл./мл и инкубацию проводят при тех же значениях рН и рО2.
Эта цель достигается также тем, что бактерии заражают бактериофагом из расчета 1 фаговая частица на 1-500 бактериальных клеток и инкубирование проводят в течение 30-60 мин.
Способ осуществляют следующим образом. Бульонную 18-часовую культуру бактериальных клеток засевают в ферментер до концентрации 2-9 х 107 кл./мл в питательную среду с указанным составом и выращивают в ферментере в условиях, которые также указаны выше.
Культуру выращивают до концентрации 2-10 х 109 в 1 мл таким образом, чтобы она находилась в фазе экспоненциального роста и характеризовалась удельной скоростью 1,1-2,3 ч-1; временем генерации 0,3-0,7 ч, числом нуклеидов на 1 бактериальную клетку 1,7-2,5, была на 85-95% представлена жизнеспособными и на 65-85% многоядерными бактериальными клетками. Заражение культуры фагом проводят в том же ферментере из расчета 1 фаговая частица на 1-2 бактериальные клетки, затем смесь фага с бактериями инкубируют в том же режиме рН, рО2 в течение 30 мин, добавляют в нее хлороформ (1-5% от объема) и фильтруют через стерилизующие фильтры.
П р и м е р 1. Размножение бактериофага Зонне S-1 проводят в ферментере "Хемап" марки F-0020. Система перемешивания представляет собой комплекс турбинной мешалки со ступицей, направляющим приспособлением и отбойниками. Аэрацию осуществляют через трубу кольцевидной формы с отверстиями.
Культивирование проводят в мясоказеиновой питательной среде, содержащей аминного азота 200 мг пептона 0,7% глюкозы 0,2% глицерина 0,15% Na2HPO4 0,15% рН 7,2-7,8.
Для размножения бактериофага S-1 используют штамм Sh. Sonnei N 28, находящийся в вирулентной 1 фазе, который хранят на 0,4%-ном агаре, приготовленном на панкреатическом гидролизате казеина. В качестве посевной используют 18-часовую бульонную культуру Sh. Sonnei N 28, выращенную из колонии 1 фазы, снятой под контролем стереомикроскопа.
Посевную культуру и культуру в ферментере выращивают на одной и той же среде.
В процессе культивирования штамма Sh. Sonnei N 28 определяют концентрацию микробных клеток по оптическому стандарту мутности, а также по подсчету в камере Горяева. Окраску мазков при изучении морфологии бактериальной популяции делают по методу Гимза. Удельную скорость роста (μ) вычисляют по формуле
μ время генерации td количество нуклеидов на 1 бактериальную клетку определяют как частное от деления всего количества ядер на количество клеток, в которых они были сосчитаны.
Количество многоядерных и жизнеспособных клеток определяют в при просмотре 3-5 полей зрения в мазке.
Кинетику адсорбции и одиночного цикла размножения фага определяют классическими методами М.Адамса, титр фага методом Грациа.
Для получения бактериофага в питательную среду, находящуюся в ферментере, засевают 18-часовую бульонную культуру микробных клеток до концентрации 5 х 107 в 1 мл. Культивирование проводят при температуре 37оС и рН 7,2-7,8. Стабилизацию рН проводят стерильными 0,1 н. растворами HCl и NaOH. Количество пропускаемого в 1 мин воздуха 0,5-2,0 от объема питательной среды в 1 мин и число оборотов мешалки 500-1200 в 1 мин устанавливают в соответствии с показаниями датчика рО2, поддерживая концентрацию растворенного кислорода в культуральной среде в значениях 40-70% от полного насыщения.
После 3,5-4,5-часового культивирования при максимальных значениях удельной скорости роста (1,1-2,3 ч-1), числа жизнеспособных клеток (85-95%), числа многоядерных клеток (65-85%), нуклеидов (1,7-2,5) и минимальном времени генерации (0,3-0,7 ч), когда концентрация микробных клеток достигает 2-10 х 109 в 1 мл, в ферментер добавляют бактериофаг из расчета 1 фаговая частица на 1-2 бактериальные клетки. Уже через 5 мин 91% добавленного фага адсорбируется на бактериальных клетках. Латентный внутриклеточный период размножения фага S-1 длится 15-20 мин и заканчивается массовым лизисом бактериальных клеток с урожайностью 150-300 фаговых частиц на 1 инфицированную бактериальную клетку и конечным титром 0,4-2x1012 в 1 мл.
Лизис сопровождается просветлением культуральной среды до 10 ед. по оптическому стандарту мутности, концентрация микробных клеток, определенная подсчетом в камере, составляет при этом 1-3˙108 в 1 мл.
Затем в фаголизат добавляют хлороформ в количестве 1-5% от объема среды, что позволяет повысить титр фага в 2-3 раза до 0,8-3 ˙1012 в мл в связи с дополнительным лизисом клеток под действием хлороформа.
После 1-часового выдерживания фаголизата с хлороформом фаголизат фильтруют через стерилизующие фильтры с целью стабилизации титра фага.
П р и м е р 2. Размножение бактериофага Флекснера F-1 проводят в ферментере "Хемап" F-0020 в питательной среде с источником азота в виде гидролизата казеина, содержащей 0,15-0,25% аминного азота, 0,5-0,9% пептонов; 0,15-0,3% глюкозы; 0,1-0,5% глицерина; 0,1-0,3% Na2HPO4, остальное вода.
Для размножения бактериофага F-1 используют штамм шигелл Флекснера, типичный по своим культуральным и серологическим свойствам, находящийся в вирулентной гладкой форме. Определение удельной скорости роста бактериальной популяции, времени генерации, количества нуклеидов на 1 бактериальную клетку, кинетики адсорбции и размножения фага проводят методами, описанными в примере 1.
Для получения бактериофага в питательную среду, находящуюся в ферментере, засевают 18-часовую бульонную культуру бактерий хозяина до концентрации 2-9˙107 в 1 мл и культивируют ее при температуре 37оС, рН 7,2-7,8, количестве пропускаемого воздуха 0,5-2 в 1 мин от объема культуральной среды; числе оборотов мешалки 500-1200 в 1 мин и рО2 40-70% от полного насыщения. После 3-4-часового культивирования, когда бактериальная популяция находится в первой половине фазы экспоненциального роста при максимальных значениях удельной скорости роста (1,2-2,2 ч-1), числа жизнеспособных клеток (85-98% ), числа многоядерных форм (68-87%), нуклеидов (1,6-2,5) и минимальном времени генерации (0,3-0,7 ч), и концентрации микробных клеток 4-10˙109 в 1 мл в ферментер добавляют фаг из расчета 1 фаговая частица на 1-500 бактериальных клеток. Латентный период внутриклеточного размножения фага длится 20-25 мин и заканчивается лизисом бактериальной популяции с урожайностью 300-500 фаговых частиц из 1 инфицированной клетки. При множественности заражения 1/1 лизис протекает в один цикл и заканчивается через 20-30 мин, при множественности заражения 1/300-1/500 лизис протекает в два цикла и заканчивается через 45-65 мин.
В фаголизат добавляют хлороформ (1-5% от объема среды) и фильтруют через стерилизующие фильтры с целью стабилизации титра фага. Конечный титр фаголизата (фага) 1-4˙1012 в 1 мл.
П р и м е р 3. Культивирование бактериофага Jersinia enterocolitica-127 проводят в ферментере "Хемап" F-0020 в питательной среде с источником азота в виде гидролизата казеина, содержащей 0,15-0,25% аминного азота; 0,5-0,9% пептонов; 0,15-0,3% глюкозы; 0,1-0,5% глицерина; 0,1-0,2% Na2HPO4, pH 7,2-7,4.
Для культивирования фага используют штамм Jersinia enterocolitica-161, типичный по своим культуральным и серологическим свойствам, находящийся в вирулентной гладкой форме. Определение удельной скорости роста бактериальной популяции, времени генерации, количества нуклеидов на 1 бактериальную клетку, кинетики адсорбции и размножения фага проводят методами, описанными в примере 1.
Для получения бактериофага в питательную среду, находящуюся в ферментере, засевают 24-часовую бульонную культуру бактерии-хозяина до концентрации 0,4-1˙109 в 1 мл. Культивирование проводят при температуре 22оС, при рН 7,2-7,4. Температура культивирования 22оС позволяет предотвратить диссоциацию штамма и утрату Н-антигена.
Стабилизацию рН проводят 0,1 н. растворами NaOH и HCl. Количество пропускаемого воздуха в 1 мин 0,5-2 от объема культуральной среды и число оборотов мешалки (500 в 1 мин) устанавливают в соответствии с показаниями датчика рО2, поддерживая концентрацию растворенного кислорода в культуральной среде в значениях 40-70% от полного насыщения. После 4-6 ч культивирования в первой половине фазы экспоненциального роста при максимальных значениях удельной скорости роста бактериальной популяции (0,5-0,8 ч-1), числе жизнеспособных клеток 80-95% многоядерных форм 70-90% нуклеидов 1,8-2,0 и минимальных значениях времени генерации 1,4-0,9 ч, когда концентрация микробных клеток достигает 3-5˙109 в 1 мл, в ферментер добавляют бактериофаг из расчета 1 фаговая частица на 1-100 бактериальных клеток. Латентный период внутриклеточного размножения фага длится 20-25 мин и заканчивается лизисом с урожайностью 80-100 фаговых частиц на 1 инфицированную бактериальную клетку. Полный лизис бактериальной популяции наступает при множественности заражения 1/1 через 30-35 мин (один цикл) и при множественности заражения 1/80 100 через 60-80 мин (два цикла внутриклеточного размножения фага).
В фаголизат добавляют хлороформ и фильтруют через стерилизующие фильтры. Количество добавляемого хлороформа 1-5% от объема культуральной среды. Конечный титр бактериофага в фаголизате 10-50˙1010 мл.
Использование предлагаемого способа размножения бактериофагов на экспоненциально размножающейся культуре бактерий в условиях оптимальных значений рО2, рН, а также оптимальной множественности заражения позволит
повысить титр бактериофагов в 10-100 раз;
сократить объем производства фага в 100-1000 раз в связи с увеличением титра во столько же раз, уменьшив потребление питательной среды;
повысить титр фага в лечебно-профилактических препаратах, сделав их более эффективными.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИОБАКТЕРИОФАГА | 1992 |
|
RU2036232C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВОГО БАКТЕРИОФАГА | 1987 |
|
SU1526225A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОФАГА ШИГЕЛЛ ЗОННЕ | 1982 |
|
SU1128599A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА "СПОРОБАКТЕРИН" | 1991 |
|
RU2056855C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИРУССОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ВАКЦИНЫ | 1994 |
|
RU2083668C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОТОКСИНА А ИЗ PSEUDOMONAS AERUGINOSA | 1988 |
|
RU1587723C |
ПРЕПАРАТ ПОЛИВАЛЕНТНОГО БАКТЕРИОФАГА ПРОТИВ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ, ШТАММЫ БАКТЕРИОФАГА BACTERIOPHAGUM PSEUDOMONAS AERUGINOSA СПБГМА ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА №05, №03, №06 И №07, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПОЛИВАЛЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТИВ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ | 2001 |
|
RU2186574C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОГО СЕРОГРУППЫ В ЛИПООЛИГОСАХАРИДА | 1993 |
|
RU2089215C1 |
БАКТЕРИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ | 1990 |
|
RU1704462C |
Способ размножения вирусов гриппа | 1990 |
|
SU1782990A1 |
Борисов Л.Б | |||
Полунепрерывный метод получения дизентерийного бактериофага Флекснера | |||
ЖМЭИ, N 2, 1961, с.40-41. |
Авторы
Даты
1995-11-10—Публикация
1982-01-05—Подача